2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【エコエコ】太陽電池DIY【アザラシ】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/01 04:27 ID:f6EhJ1zk
太陽電池パネルを使ったDIY 。
また、太陽電池自体や、それに付属するバッテリーなどの
性能、価格も書き込みをお願いします。
エコロジーな庭や屋根を作ってください

2 :黒井ミサ:04/09/01 06:45 ID:sjLArwU/
スレタイが気に入った。2Get?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/01 13:59 ID:rzi5XK1s
太陽電池から線を引っ張って、物置の中の
白色LEDヲ点けてみたいのですが、
夜にも付けれるようにバッテリーがほしい。
どうやったらいいのか??
バッテリーの既製品はないかな?
教えてエロイ人!!

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/02 14:36 ID:???
ホームセンターで千円ぐらいで売っている、暗くなると明かりがともる
庭用太陽電池灯を買ってきて改造するのがいい気がする。
ちょっと暗いけど。

5 ::04/09/02 15:19 ID:1rCeXT++
なるほど

最終目標はビオトーブの
水循環システムを作ることなんで、
太陽電池のパネルってどこで売ってるんだろ?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/02 16:38 ID:+k6HDwxK
太陽電池パネル

http://www.jcss.ne.jp/~yoshiden/batt.htm



7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/02 22:16 ID:sR78SkY+
ここもいかが?

http://www.natural-sky.net/island.htm

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/02 22:22 ID:m7gRaAlO
ガソリンも値上げしたしソーラーカーでも作りてぇ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/02 22:38 ID:???
ttp://www.fnf.jp/sbat.htm
ttp://www.fnf.jp/niwa.htm

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/03 00:44 ID:oePI2bB2
駐輪場の屋根をソーラーパネルで作って、アシスト自転車の充電が自動的に
できるようなの作りたいな……。本当は電気自動車にしたいけど、まだ普及
していない。機が熟してないので。

11 ::04/09/03 11:44 ID:39i2mCa4
>>6>>7
アリガトデス

本格的なものは結構高いのですが、
1枚100円からあるみたいなんで
いろいろ遊べそうです。

>>9参考になります
とりあえず僕は白色LEDを5個ぐらい点灯させることを考えてるので、
規模はこれより小さくなりますが、回路は流用できそうです
でも抵抗とトランジスタの容量の計算どうしよう。。orz

教えてえろい人!!


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/14 01:40:36 ID:???
探してみて見つかったところをざっと並べてみる

http://akizukidenshi.com/catalog/items2.php?c=solarcell&s=popularity&p=1&r=1&page=#M-00700
http://www.etech-japan.com/product/dokuritu_panel.html
http://www.rakuten.co.jp/onegain/550061/550062/
http://www.naturalgoods.com/pv-list.html
http://store.yahoo.co.jp/northpower/c2c0cddbc5.html
http://www.rakuten.co.jp/yasukawa/148247/
http://www.rakuten.co.jp/solar/561206/
http://www.rakuten.ne.jp/gold/seasonproshop/cat_solar.htm
http://www.rakuten.co.jp/un-marine/567968/
http://www.neo-energy.com/panel01.htm
http://www.earthgoods.co.jp/solar2/solar_top.html

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/12 16:13:18 ID:xG+tVell
うちはシャープの132W55000円、100W35000円、京セラの145W45000円の
太陽パネルを使って充電していますが、一番最初に買ったパネル132Wは開放電圧が
高すぎで12V充電には不向きでした。仕方がないので秋月電子のDC-DCの10Aのキットを
買ってきて電圧を19Vに下げて使っています。バッテリーはトラック用の130Aぐらいの
やつをもらってきてダイオードを介して充電しています。
開放電圧が大きすぎるとロスが多いのでがっかりですが僕の場合はこれらのパネルを直列につなげられるように
スイッチを入れて掃除機に(家庭用100V)や電動ドリルの100Vを直接つないで使っています。
これらのモーターは交直両用なので直接つないでいます。これだと逆にパネルの開放電圧が高いほうが有利です。
あとは100Wのパネルを軽のバンに取り付けてバッテリーを積んで充電して使っています。
本当は独立系12V専用のパネルがほしいのですが結構高いのでロスは覚悟で連携用パネルを購入しています。
自分が一番やすいと思ったのが100Wのシャープ製連携用35000円でした。
今年の夏は太陽電池に直接自動車解体屋からもらってきたラジエター電動フアンに拾ってきた扇風機のカバーをつけて
回していました。
5インチの液晶TVパナソニックを1000円で買ってきて(GPS故障のため安い)毎日電気を使っています。
現在の構成
132wパネル  倉庫の屋根につけて秋月電子DCDC10Aで19vで拾ってきたバッテリーにダイオードを介して直接充電。
100Wパネル  アクティバンの上につけてモーニングスターss−6で拾い物のバッテリーへ充電
145Wパネル  倉庫の屋根につけてモーニングスターss−10で充電。
これらすべてのバッテリーの間に振り分けメーター10Aをつけていますので電気の出入りが一目でわかり重宝です。
電圧計は電気テスターを端子につないで(取り外しが利くように)つかっています。
12v用のソケットの入手場所はいつもアップガレージのジャンクコーナーです。
たまに液晶テレビが格安で出ることがあります。
以上インターネット無料体験コーナーからの書き込みでした。










14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/14 23:15:11 ID:x9IdKyQu
葉緑素を使って太陽電池パネルができたような気が・・・

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/16 00:19:01 ID:???
今やバイオでエレクトロニクスを実現する時代だものね。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/12 10:50:57 ID:xWbTfD+A
age

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/15 01:30:18 ID:lcXUQm4j
>>14
光分解するから寿命は短いがな

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 23:19:33 ID:/BnqfV4R
http://www.rikai.com/perl/LangMediator.En.pl?a=2005011749

トロント大学で開発されたプラスチックの太陽電池は、繊維に織り込める柔軟性を
持ち、太陽エネルギーの電力変換効率は現行より5倍も高いそうだ。



19 :名無しさ@お腹いっぱい。:05/02/23 00:56:34 ID:???
ホントかどうかは知らないけどサンヨーのソーラーアークは、要らくなった
やつを再利用したって聞いたことあるんだけど。
おれも作りたいなぁ〜。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/28 01:31:28 ID:???
>>19
発電効率だったかなんかをだまくらかして世間に出していたのがバレて、
市場から回収したのを再利用(処分に困った?)したものです。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/06 00:03:33 ID:???
>>17
そりゃ、太陽電池と比べたら短いけれど、製造コストと考えればトントンになりそうな予感。
アモルファスも15年もたなかったっけな?。確か。


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 21:43:52 ID:ltSh5477
>>18
今の太陽電池はいい奴は18%近い効率があるが、5倍となると
100%近いな。またガセネタか・・・

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 23:36:27 ID:???
>>22
同種の物との比較でなくて?


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 23:50:33 ID:bwUbT7f9
家庭用の市販のシステムを導入すると
ウン百万かかるそうだが、自分でパネルだけ
購入して足場パイプかなんかで設置すると
数十万でできるかな?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/12 00:07:35 ID:???
>>24
セルの値段しらべてみそ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 12:44:10 ID:BfrFv6SY
アザラシage

27 :名無しさ@お腹いっぱい。:05/03/17 16:12:41 ID:???
中古って売ってないのかなぁ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 23:39:53 ID:???
>>27
ネットでしらべてみそ

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 14:35:13 ID:NTzsMrSk
光電素子そのものを手作りできないものでしょうか?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 15:02:51 ID:???
PN結合だ四

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/12(火) 21:55:17 ID:???
手始めにこれを買いたい俺がいる
http://www.violetta.com/japanese/index_j.html
バイオレッタ ソーラーギア 電池
ゲーム機,ケータイも充電できる。
サバイバル好きな人におすすめ?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/12(火) 21:57:02 ID:???
亀レス
>>10
http://www.yamaha-motor.co.jp/news/2001/04/16/pas.html

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/16(土) 23:18:35 ID:???
でもさ、太陽電池が本当に、エコでなおかつ低コストなら、真っ先に企業のビルとかが
ソーラー対応になってんじゃない?
でも、ソーラーパネル作ってるメーカーでさえ、そうなってないってことは

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/16(土) 23:28:32 ID:???
>>31
それや
http://www.natural-sky.net/taiyo.htm
>モバイル
は、単三型電池に充電できるのが売りだね。こっちのほうが便利そう

ttp://www.biccamera.com/bicbic/jsp/w/catalog/list.jsp?DISP_CATEGORY_ID=475021&PARENT_CATEGORY_ID=47&BACK_URL=kaden/i_etc.jsp
あと、値はちょっと張るがこんなものもアル。
しかし、ドッチにしろいろいろ使うにはまだまだってことか。
パソコン用の燃料電池の話があったが、まだなのかねぇ

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 23:21:02 ID:???
低コストなんて話はどこにも出てないぞ

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/26(火) 16:48:54 ID:???
>>33
うちの近くの郵便局はかなり大きな太陽電池持ってるな。
常時モニターが公開されていて、夏場だと1kW以上発電している。
まあ、大掛かりな割に企業で使うにはまるで足りないからなかなか採用されないんだろうね。
むしろ家庭向けの方が普及してるかもしれん。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/28(木) 05:20:00 ID:???
>>35
いや、売電できれば、結果的に低コストになるかなって
まぁ、実際にはイニシャルコストをペイするまでに、修理費とかかかってムリなんだろうけどさ
なんていうか、臨界点を突破してくれればなと
>>36
それって、一日あたりってことですか
>>32
あとこれって、概要図には、外部からの電力入力が書いてないけど、省略してるだけかな?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/29(金) 22:45:01 ID:???
>>37
系統連係接続って書いてあるよ。>>外部電力
しかしインバーターの前に入ってるのかな?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/30(土) 04:12:52 ID:???
あっ、本とですね。
でも、消費電力の何割ぐらいが太陽光発電でまかなえるんだろう?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/30(土) 19:01:59 ID:???
>>39

連系してるということは売るだけの分が余ってるということではなかろうか
(昼間は)



41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/14(木) 21:35:29 ID:xn03SspF
ちみたち!自分の家の屋根に数100キロもの重りを置く勇気があるかい?
木造では地震で家が倒壊する確率が高くなると思うが・・・。

ところで買電しても設備や保守費用で元取るのは20年位かかるぞ。
パネルの寿命(発電量の3割低下)がそのころにはやってくるので
あまり安易に考えない事だな。
インバーターの効率は約80−90%として100Wの電球点けるのに12Vの
バッテリーの場合10Aも食う。まぁ一般向けで売ってるソーラー設備は
効率上げるためもっと高い電圧で蓄電されるのだが・・・。



42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/15(金) 01:08:59 ID:zafFrPsn
34で紹介されてるのと同じのが1000円と800円で売ってるよ。どっちか買おうと思うけどどっちがおすすめ?
http://akizukidenshi.com/catalog/items2.php?q=%A5%BD%A1%BC%A5%E9%A1%BC&s=score&p=1&r=1&page=#M-00163

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/17(日) 01:25:58 ID:DZhDD6K4
age



44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/17(日) 23:27:13 ID:/TylvZjp
車内の廃熱用ソーラー換気扇を作りたい。
市販品を買ったけどバイザーが邪魔で回ってくれない。
どんなモーター使えばいいのかな?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/18(月) 22:36:02 ID:HelBc5ql
>>44
ジャンク屋で売ってるモーター付き横長のサーキュレーター

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/19(火) 00:22:29 ID:Wv5ATQ+J
>>44
サーキュレーターというモノがあることをググって初めて知った。
これだとけっこうデカくなるよね?パネルもファンも。
小学生が実験に使うような太陽電池とモーターでは力不足?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/19(火) 22:42:10 ID:sNKG0m2U
日本橋のデジットで売ってる。
長さ200ミリ径40ミリくらいの横長のファン。モーターもちっこいので
5V程度でも動くぞい。羽はエアコンの内部に付いているシロッコファンの
ちっこい版だな。モーターとファンの軸は確かゴムに穴開けて繋げている
だけだからモーターの取り付け穴さえ合えば取り替えはきくと思うよ。

48 :44:2005/07/20(水) 00:01:26 ID:qPYHYYN+
ありがと。
週末に日本橋行ってみるよ。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/20(水) 22:11:21 ID:G9c+OxOh
俺はデジットで売ってるブロアファンと太陽電池(あまりでかくない)を
組み合わせてバーベキューの火おこしに使用してるよ。
とりあえず定格電圧以下でも回ってるし風量も大きい。
周りのグループは汗だくで炭の火おこししてるのと対照的に涼しい顔して
扇風機代わりにもなるのとは大違い。これは楽しいっす。


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/17(土) 06:22:38 ID:hd9d5fcM
vipperキタ━!記念真紀子

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/30(金) 23:53:28 ID:???
連係用パネルって安いな。でも独立系を企んでる自分としては残念・・・
バッテリーを増やすのは苦にならんが、100VDCのインバーターって入手出来んな。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/01(土) 01:21:48 ID:???
>>51
連係用と独立用ってなにかちがうのん?


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/03(月) 23:57:28 ID:???
電圧高杉!

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/04(火) 00:39:55 ID:???
>>53
なら充電用の降圧インバーターを用意すれば良いのでは?


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/02(木) 05:31:26 ID:???
太陽光発電に興味があるんだけど、
素人でも中古のソーラーシステムを買って
屋根(瓦)に設置&配電盤(?)などに接続って出来るものかな?
↓こういうのを考えているんだけど。
(載っているなかでは一応シャープのNE-H125Aとか、、、)
ttp://www.pvrecycle.com/info/

それと、無知で申し訳ないけど
ソーラー発電ってA社のパネルとB社のパネルで発電したのを
A社のパワーコンディショナ(変換機)とかにまとめて処理(?)することは出来るのかな?

誰か知識がある人、教えてください。


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/02(木) 10:15:44 ID:???
>>55
> ↓こういうのを考えているんだけど。
> (載っているなかでは一応シャープのNE-H125Aとか、、、)
> ttp://www.pvrecycle.com/info/

↑これは独立電源型システムの材料
↓これは系統連係型システムの話

> それと、無知で申し訳ないけど
> ソーラー発電ってA社のパネルとB社のパネルで発電したのを
> A社のパワーコンディショナ(変換機)とかにまとめて処理(?)することは出来るのかな?

両者は設備も金額も全然違う。
系統連係型システムの構築は個人では極めて難しいだろ
ttp://www.northpower.co.jp/standard/index_pv.htm
↑で勉強汁 「次ページはこちら」も、ちゃんとクリック汁
最近ろくに調べずに人に聞く香具師多いな

系統連係型システムの話なら、こっちへ行ってくれ 背筋の凍るような金額の話してるぞw
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1061173793/

57 :55:2006/03/06(月) 12:35:08 ID:???
レスありがとう。

太陽電池つけてますか?スレは一応目を通していたんですが、
もう一度、読み直ししてきます。

>ろくに調べずに人に聞く香具師多いな
すみません。
勉強してから出直します。


58 :55:2006/03/06(月) 12:36:11 ID:???
書き忘れ。
>>57>>56さんへです。


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/10(金) 09:40:39 ID:YEq1kj3G
LEDソーラーガーデンライトを買った。
安物は、太陽電池の切れ端みたいなのが使われているけど、これ何なの?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/10(金) 15:24:39 ID:???
また ろくに調べずに人に聞く香具師が来たな 教えてg○○が流行る訳だ

> LEDソーラーガーデンライトを買った。

物を晒せ、話はそれから
「LEDソーラーガーデンライト」はオレが知ってるだけで30種類以上あるぞ

> 安物は、太陽電池の切れ端みたいなのが使われているけど、これ何なの?

「太陽電池」でしょ? 物は想像できるがw

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/31(金) 10:44:16 ID:0/Y7dq5I
>>59
その切れ端はプルトニウム電池です。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/14(日) 17:13:17 ID:???
干す

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/13(火) 16:50:10 ID:wYEqINCl
一ヶ月干す

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/14(金) 06:33:04 ID:???
二ヶ月干す

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/15(土) 15:42:06 ID:WwdASSiy
ちょっと質問があるんですが、 バッテリー (54AH) に充電するために使うソーラーパネルは 1枚 70W 多結晶 NE-70 使うのと 1枚 12W 単結晶 GT434使うのとどっちが いいですか? チャージコントローラはSG-4を使おうと思います

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/15(土) 17:50:08 ID:6yX2M61c
>>65
ボートかキャンピングカーで、放置したままのバッテリー充電が目的なら
12Wで十分。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/16(日) 02:42:05 ID:2XYo5Cym
質問です。借りてる倉庫の排熱のためにソーラー換気扇?を作りました。
パネルは普通に晴れてて6Vくらい出てます。ファンは自作PCのケース用
ファン(6/12V駆動)なんですが、倉庫にいくと大体止まってます(カンカン照りでも)
で、回転方向にちょっと押してやると回りだし、その後は安定して回っているのです。
素人考えではソーラパネルからの電力が少なくて回転しだすだけのパワーが回っていないようです。
この場合、さらに同じパネルを増設して、パワーを倍にすれば安定して回りそうなのですが
2枚のパネルとファンは並列接続すべきか、直列接続すべきなのかわかりません。
ご存じの方、御教授いただけると助かります。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/16(日) 18:12:52 ID:???
電流が足りてない、並列接続汁。
俺なら今より低電流で作動する5V程度のファンを探す。
太陽電池買い足すより安くてスマート。


69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/16(日) 18:15:03 ID:9P3H0piv
>>67
そのファンの消費電流と太陽電池の出力教えて。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/16(日) 18:16:02 ID:9P3H0piv
太陽電池の設置場所、角度も重要だよ。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/16(日) 21:52:06 ID:AVk94V8s
>>68-70
レスdクスです。
ソーラパネルは
http://www.elpa.co.jp/elpa138-5.htmlのパネル部分だけバラで使用
(詳細がわかりませんが確か外箱には6vまで発電と書いてあったようです)
ファンは
http://zaward.co.jp/golf-fan.html
です。電源線としてスピーカコード(赤/黒)で10mほど引っ張ってます。
角度も指摘頂いたように重要かと思うので東方向に向けて一台、西方向に
向けて一台設置すれば一日中(日が沈むまで)使えるかなと思っています。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/17(月) 11:59:04 ID:qFTdbvST
>>71
ソーラーライトのパネルだと、相当微弱な電流しか出ないと思います。
基本的に昼間バッテリーに充電しておいて、LEDを短時間光らせる物なので・・・
太陽電池の設置は、南に向けて傾きは30度くらいにします。
スピーカーコードのmm2が分からないですが、6Vの電圧だと少しでも配線は
短く太くした方がいいです。
倉庫はどの程度の広さですか?、20W〜50Wの太陽電池とDCファンを
買った方が効果があると思います。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/17(月) 14:25:40 ID:???
直接AC100Vで駆動しても廃熱には役立ってないような気がする

74 :71:2006/07/17(月) 22:05:15 ID:V/e3Lkzy
>>72-73
度々ありがとうございます
コードはなるべく太く短くですね。ありがとうございます。
設置角度も参考にさせていただきます。
ちなみに倉庫の広さは6畳くらい、高さは2m。コンテナを間仕切り
したものなので天井の鉄板からモロに熱が来ます。現状天井にはキャンプ用の
マット(裏がアルミ箔になってるもの)を張り付けて熱対策してます。ちなみに20〜50Wの
太陽電池とDCファンって買うとおいくらくらいするのでしょうか?教えてクレクレ君ですいません

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/17(月) 22:31:19 ID:???
http://www.sizennokaze.com/taiyo_denti.htm
価格はこれを見れば見当がつくと思います。

基本的にはコンテナ倉庫の断熱を良くする方が良いと思われ
コンテナ屋根の外装にアルミロールマットを貼り付ければ効きます。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/18(火) 14:17:22 ID:dQJHVDw/
秋月のパネル随分高くなったなぁ〜


77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/18(火) 23:10:50 ID:???
>>76
うぉ! ほんとだ!
TGM500-12V買っときゃよかった ○| ̄|_

>>71
素直にこれ買え
ttp://www.sizennokaze.com/NG-690.htm

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/19(水) 09:26:01 ID:???
おお!それ良さげ。
もちょっとコストパフォーマンスいいのキボンヌ

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/19(水) 15:29:57 ID:???
>>78
藻前のプランでは7k超え確実だからNG-690勧めてるんだぞ
2980円で不満なのか?!
セット品は、これぐらいしか無いぞ
ttp://www.natural-sky.net/kanki.htm
ttp://www.natural-sky.net/kanki-dx.htm
ttp://www.naturalgoods.com/kanki.html

80 :78:2006/07/19(水) 15:55:03 ID:???
んー、もうちょい換気能力が高かったらな〜。
ソーラーパネルつなげたら効率上がるかな。

ちなみに71じゃないよ。

81 :79:2006/07/19(水) 16:32:57 ID:???
>>80
> ちなみに71じゃないよ。

>>78で変な食い付きするんじゃないよ 間違うジャマイカ
2個組・4個組買えばヨロシ

82 :78:2006/07/19(水) 16:45:35 ID:???
>>81
ごめんね〜。
ソーラーの利点って100V配線を引いてこなくてもいいことだよね。
2個買って床下換気扇の代わりに使おうかな。
いやいや、小屋裏換気に使おうかな。
なんだか夢ひろがりんぐ。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/20(木) 05:48:07 ID:???
ばかじゃね?

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/20(木) 07:40:38 ID:???
さぁ煽り合いのゴングがなりました!!

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/23(日) 20:34:23 ID:SGZw5pYV
太陽電池の寿命って調べたら20年ぐらいなんだね
もっと寿命延びるようにならんかなー
結局最後は粗大ごみになっちゃ、エコといえるのかどうか疑問

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/24(月) 09:55:46 ID:???
>>85
環境云々と言いながら製造時に公害を出したり
廃棄時に公害になったりすることもあるからね

単純に機器の寿命ってのはコストとのかねあいだから
寿命を延ばすより大幅なコストダウンで20年周期の
交換の方が何かと良いでしょ
それに懸念されてるのは20年じゃ元が取れない価格ってだけで
1/10の価格になれば20年でも気にならないはず

自動車、エアコンや冷蔵庫を超寿命になんて話がないのと同じ
適度な寿命があればそれで良い

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/25(火) 17:24:37 ID:???
自動車・エアコン・冷蔵庫のようなものは
駆動部分が擦り減るに一票

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/06(日) 08:40:31 ID:???
太陽電池セルやフレーム、中に充填されている素材
のようなものは経年劣化するに一票

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/06(日) 18:09:17 ID:???
自動車・エアコン・冷蔵庫のようなものは
構成素材が経年劣化するに一票

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/07(月) 11:02:51 ID:???
>>87,89
だから

消耗品のすり減りや素材の経年劣化を
高額なコストをかけて伸ばすという行為をしないのはなぜか?
ってことなんだよ

紫外線や酸化の対策を徹底して行えば経年劣化も伸ばせるし
摺動部の素材や潤滑を徹底して高耐久コーティングすれば
現在の技術でも寿命は2-3倍にできる

ただしコストは5-10倍かかるから
買い換えた方がメリットが大きいと言うこと
太陽電池であれ何であれコストと利益と耐久性と
交換工賃(+中間整備費等)との戦いで
決して長寿命化だけが解決策ではない

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/10(日) 06:41:56 ID:i1SRiCSv
このスレって、
DIY感覚でソーラー工作を楽しむとこだったよな?

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/12(火) 11:54:16 ID:???
駄文長文練習スレ

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/19(火) 22:30:06 ID:j3dfgR1p
めげずに往くぞ
既製品のソーラーライトの基盤を利用するのは
結構つらいよね。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 11:03:40 ID:DkoF+bIO
太陽電池は、温度が上がると発電効率が落ちるそうですね。
直射日光にさらすんだから、温度が上がるのは当然。シリコンの結晶も、
色は黒に近いので、熱は当然吸収する。
となると、電力とは別に、熱を集めてたとえば蒸気機関なり、スターリング
エンジン回して発電するとかすれば、効率ははるかに高くなるような希ガス。
それが分かっていて実現しないということは、コストの問題かな?


95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 12:19:48 ID:???
>>94
それくらい計算済みで製品化してる
温度が上がって効率が適度に落ちる程度は容認
それ以上になれば液冷を組むよ

高効率熱交換の発電はあるし効率も太陽電池より
高めと言われているが
物理的可動のある機械は所詮消耗やメンテが大きな負担に


96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 20:59:12 ID:0RsMC0hk
太陽電池でも人工衛星用のものは異常に長寿命だよ。
そのうち一般のものにも応用されてくるだろうから性能は昔とずいぶん変わっている

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 21:52:17 ID:diSQEx9v
>94
DIYショップで売っているソーラー電源の噴水で水を掛けまくろう。



98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 21:59:46 ID:???
>>94
セル裏側を水冷式にして、お風呂で循環( ゚Д゚)ウマー

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 23:07:01 ID:???
>>96
> 太陽電池でも人工衛星用のものは異常に長寿命だよ。
> そのうち一般のものにも応用されてくるだろうから性能は昔とずいぶん変わっている

宇宙では、温度変化はかなりあるけど、これはセルそのものを劣化させるものでは
ないはず。
すごいと思うのは、それを制御安定化させる回路が異常に長持ちする点だね。まあ、
宇宙用だから、金に糸目を付けずに良い素材使っているんだろう。
地上では、いくら良い素材を使っても、風雨や酸化などの悪条件があるから、寿命の
保証は、あまり長くできないでしょうね。と言いながら、地上のもけっこう長持ちしている
例はあるみたい。無人灯台用なんかは、もう20年以上使っているなんてのザラだから。


100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 23:25:28 ID:AzbBoTYi
http://b.pic.to/782nl

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 23:51:45 ID:???
>>100
見れない。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/09(月) 00:00:45 ID:???
保守するぉ

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/14(土) 22:49:39 ID:???
>>99
山荘用のパネルはもう30年持ってるのもあるな。


104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/15(日) 20:28:42 ID:EIsNGSQ2
古くて良いから、使えるソーラーパネルを安く手に入れる方法ってないかな?
DIYだから、やはり価格を抑える方法を最初に模索してしまう。
ちなみに、出来れば2KWくらいの出力のが欲しいんだけど……。


105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/15(日) 20:52:06 ID:???
つ 現品.com

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 11:31:15 ID:???
無人島に調査に行くので、丸めたりたたんだりできるソーラーパネルを吟味しています。
パソコン、ビデオカメラ、衛星電話を充電したりします。
間に、バイク用のバッテリをかませることになるのかなと思っています。
このスレッドが該当スレッドでしょうか?
他にもあるようなら教えてください。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 12:31:46 ID:???
まずは↓この辺見た方が早いのでは?

日本イーテック
http://www.etech-japan.com/index.html
ナチュラル スカイ ネットワーク
http://www.natural-sky.net/
ノースパワーオンライン
http://www.northpower.co.jp/

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 14:42:36 ID:???
>>106
マルチすんな

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 15:56:54 ID:03SBZ6Ej
>>106
他のスレに書き込んだのですが、こちらにも出ていますね。
こちらのほうが活発ということでどなたかこぴぺしてくださったのでしょうか。
ありがとうございます。 

>>107
ありがとうございます。3番目のリンクが特に初心者向けで、助かりました。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 11:54:34 ID:???
危険な香りがする。
丸められるようなパネルでバイクのバッテリーだと、
せいぜいバッテリの自然放電を補充する程度だろう。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 16:20:33 ID:???
そういう目的なら発電機もっていったほうがよさげ

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 11:03:09 ID:???
>>111
DC-ACインバーターをバイク直結じゃダメなのかよw
エンジン掛けときゃ大丈夫だろ
セルスタートなら地獄を味わう局面があるかも試練がw

>>109
上記の理由で太陽電池より予備燃料の方が安くて実用的な希ガス
お金があれば併用で。
ttp://www.natural-sky.net/icp-flex5.htm
5Wって使い物にならない希ガス
ttp://www.natural-sky.net/portable.htm
ttp://www.natural-sky.net/portable2.htm#panel500-12
漏れならこの辺を2〜3枚買うな。鞄に入りそうなサイズだし。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 15:51:56 ID:kL4Ei6/+
スレタイが「太陽電池DIY」なんだから、いっそのこと、シリコンを精製して
多結晶シリコンを作り、それから太陽電池を作るところからやらないかな?
これぞDIYの醍醐味!


114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 20:37:27 ID:???
>>113
人柱乙 完成したら写真うpしてね♪

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 19:36:45 ID:???
>>112
誰が無人島にバイク持っていくって言ったんだ?

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 18:38:51 ID:???
誰も無人島にバイク持っていくな!とも言ってない。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 07:27:28 ID:???
いや、荷物になるのでバイクは現地で自作が好ましい

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 08:26:20 ID:???
最後の灯台守が廃止されましたね。太陽電池の発達のおかげですね。
灯台の太陽電池は二十年以上持つのが普通だそうですね。
やっぱり、金のかけ方が違うかな……。


119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 08:33:19 ID:???
そりゃそうでしょ。 灯台無かったら船舶事故につながるし、
すべての船がオメガやデッカやロランを搭載してるわけじゃないからね。
GPSは誤差多いし。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 08:57:55 ID:???
だよね。家庭用DIYでは、そこまで金はかけられないもんな……。


121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 10:50:46 ID:???
>>118
灯台守と太陽電池は関係ないだろ
遠隔操作と保守技術が上がってるだけでしょ

電力事情として考えるなら太陽電池なんて灯台を使わない時間の
蓄電前提なんだから
一般電力線で充電しようが専用発電機で蓄電しようが同じ

おそらく冗長化として複数の灯火システムと一般電源+バックアップの蓄電設備
発電機と言ったところだろ

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 19:30:12 ID:???
>>121
> 灯台守と太陽電池は関係ないだろ

直接的に関係しているとは言わないが、それなりに密接な
関係はあると思いますが。


123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 00:11:52 ID:???
>>122
風が吹けば桶屋が儲かる以上な関係があるなら
詳しく



124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 00:17:08 ID:???
>>123
その程度のことが自分でわからないの?

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 00:41:31 ID:???
太陽電池が無い頃は灯台守がペダルをこいで発電していた
と民明書房の発電百選に載っていたよ

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 01:11:32 ID:???
>>123
http://www.business-i.jp/news/sou-page/news/200611060019a.nwc


127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 08:27:10 ID:???
もまえら、こんなところであーだこーだ言ってないで
日本財団や海上保安庁のページでも見ろよ。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 10:14:16 ID:???
日本財団は、関与しているが、あまり関わって欲しくない団体。
裏が真っ黒だもんな。笹川の腹と一緒で。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 23:51:04 ID:k9+8rdFa
太陽電池って本当にエコロジーなの?

製造段階で相当エネルギーを使ってそうだし・・・
イメージ的には、700兆円の借金をしながら経済大国になった某国と同類な感じがする・・・

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 00:01:04 ID:k9+8rdFa
太陽電池って本当にエコロジーなの?

製造段階で相当エネルギーを使ってそうだし・・・
イメージ的には、700兆円の借金をしながら経済大国になった某国と同類な感じがする・・・

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 00:02:11 ID:???
>>129
> 太陽電池って本当にエコロジーなの?

長い目で考えれば確実にエコロジーだな。製造に使うエネルギーも、
太陽電池で発電できるようになればベスト。

その例えとはちょっと違うと思うよ。それと、
「太陽光発電は真の代替エネルギー
になり得ない、なぜなら製造コストが高いから」と言っている人がいるが、
それは間違っていると思うよ。今後開発が進めば、コストはおそらく1割以下にまで
落ちるはず。


132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 12:31:40 ID:oHwJBpOU
http://www.honda.co.jp/tech/new-category/solar-cell/index.html

ここに太陽電池の製造に関するエネルギーのことが書いてあるよ。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 11:32:50 ID:???
http://japanese.engadget.com/2006/11/28/diy-sun-jar/

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)