2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

エアコン自作スレ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/06 14:55 ID:Kuxa3aFc
エアコン自作してみました。
全く冷えない。こんなのエアコンじゃない。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/06 17:38 ID:yDX0b7hY
ぷっ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/06 19:03 ID:???
暖房はできてるの?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/06 19:21 ID:Kuxa3aFc
あつ〜くはなってるよ。
冬場に効くかどうかはわかんないけど。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/06 19:51 ID:???
冷媒は何を使ったの?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/06 20:56 ID:Kuxa3aFc
ペリチェです。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/06 21:56 ID:???
俺も作ってる。
別スレでちょっと報告したけど、排熱がでかすぎてなかなか冷えない。
小型冷蔵庫レベルなら簡単なんだけど。
複数使用して効率重視の低電圧駆動をしたほうがよさそうだ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/07 08:35 ID:???
暇なんだなw

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/07 17:36 ID:xROjrM8R
流しっぱなしだと配管に汗をかく位の温度で、湧き水が近くにあるが、冷房に使えんかなぁ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/07 19:36 ID:???
地下水は年間を通して16℃と言われています。
湧き水なら常時屋根に放水すれば、夏冬快適な住まいになるでしょう。
また、アルミサッシ窓に霧状に吹きかけるように設置すれば窓が涼しくなります。
 仮にクーラーの冷媒の代わりに16℃の水を流し込んでも
除湿効果はあるものの冷却するほどには温度は下がりません。


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/07 22:59 ID:???
>>10
だよねぇ〜、毎分数dとかなら涼しくできそう?だが、冷媒代わりで冷やすには
霜の付く温度まで逝かないと難しいんだよね?
ぐぐれば計算式で出てくるんだろうけど、まあ端から期待薄・・・だし、、、
屋根や壁、窓(これは思いつかなかった)に水をぶっ掛けるが正解なんだろうなぁ。。。
サンキュ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/07 23:32 ID:???
全然そんなことない。
特に水は比熱が大きいから、温度差が多少小さくても冷媒としては優れた特性を示す。
ただし素早く冷やしたいなら、それなりの容量を持った熱交換器は必要。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/08 00:26 ID:???
>>12
ほんとぅ〜?小さめの井戸用ポンプ全開でも間に合う程度の水量(20〜30L/分位かな?)
で12畳のプレハブの空調って事になるんだが、炎天下になると・・・冷えなくは無いが
涼しくも無いにならんかな??

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/08 01:07 ID:???
冷房と体感快適さとは別のものです。
人体の不快指数は温度と湿度に影響されます。
そして体温への熱授受は、接触:空気:放射によります。

空気温度を下げること。湿度を下げること。
床の温度を下げること。
部屋の空気温度を下げ風を当てること。部屋に発熱体を置かないこと。
部屋の壁面天井面の温度を下げ、放射率が小さい表面にすること。
究極的には家屋全体の温度を下げること。

たとえ高性能冷房クーラーを使ったとしても
断熱されず、日光が部屋に入り、窓を開放された
部屋では何の意味もありません。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/08 13:18 ID:47YNrJ1s
むかしむかし
ファンコイルに井戸水を流して冷やす機械があったぞ
現在の冷房みたいなパワーの冷えは無理だが井戸水冷房も可能と思われ


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/08 22:14 ID:???
ちっとばかし、水温計って来た。。
午後6時20分頃、日陰、気温29.5℃、肝心の水温は18℃
触ってる分にはひんやり気持ちよい温度だねぇ、、、

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/09 09:00 ID:0JSxXWuz
洗浄しても汗臭い風が出るのは何故なんですか?
部屋にはファブリーズしまくってるのに、このエアコンの汗臭風のせいで…

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/09 09:02 ID:???
エアコン洗えば?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/09 09:20 ID:0JSxXWuz
エアコンは内部ユニットなら洗ってますよ!洗ってるというか、フィルター掃除して、あと周りを拭いたりするくらいですけど…
外部ユニットの掃除の仕方がよくわかんないんですよね

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/09 10:34 ID:???
>>10
屋根に流しっぱなしだと家が早くに駄目になりそうな気がするんだけど。
根拠はないよ。なんとなくだけど。


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/09 10:36 ID:oRSPfBii
>>19
18が言っているのは、布みたいなフィルターじゃなくって中の金属のひだひだの部分だと思うよ?
よくエアコンクリーナって売ってるやつ買ってやってみたら?


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/09 10:38 ID:???
>>16
地球の温暖化対策のために打ち水


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/09 11:27 ID:???
涌き水があるなら解体屋で車のラジエター買ってくる
で、湧き水流して後ろから扇風機
下に結露水のキャッチとドレンを付ける必要があるな
セントラルヒーティングの子機を手に入れれば、そのまま使えるでしょうが

ちなみにセントラルヒーティングの冷房の場合、冷水の設定温度は10度前後
子機のところでは10度越えてると思います

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/09 13:59 ID:MTtFO1/q
飯場でアルバイトをしてたときだ。プレハブ小屋で休憩中にあんまり暑いんで
ある人が監督さんに「暑いんであれやっていいですか」と言ったら「うん、頼む」。
するとやおら水道管のコックを開けた。すると屋根でジャーッという音がして、その途端に
すっと涼しくなったのだ。
後で見たら、屋根の稜線に水道管がついてて穴が沢山開いてるんだよ。
だからコックをひねると屋根に水のシャワーがまかれる。すると屋根が冷やされて
ほとんど瞬間的に涼しくなるって訳だ。
もちろん窓全開だから気温は全然変わらないよ。でも屋根から来る熱線が無くなるから
それだけでも大助かりということなんだな。

冷房を考えるときに、気温だけで考える人が多いよね。気の利いた人でも湿度と風ぐらいまでか。
でも、屋根や壁が熱せられて発する赤外線は遠赤外線に近いから、天井その他を簡単に通り抜けて人体に
当たる。そういうわけで今年は、すだれとよしずをつけた。効くよ、すごく効くよ。
特によしずはすごく効く。あと屋根裏換気扇をつけたいね。瓦屋根なんでたっぷり熱を吸って
夜になっても屋根裏があっちっち。つまり、屋根を内側から冷やしたいということ。
ホースで屋根に水を撒けばいいんだけど近所の手前ちょっと難しい。やはり屋根のシャワー欲しいな。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/09 15:53 ID:cfcPNaMR
>>23
廃材やで床置きのファンコイル買ったほうが速いで

26 :19:04/08/09 19:31 ID:0JSxXWuz
よく考えたらまだエアコン使いはじめて半年位しかたってなかったんですが…
普通、使用開始して半年程で臭い風出てきますね?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/09 21:13 ID:???
屋根冷却装置
http://www.h3.dion.ne.jp/~tks-e30/Garage-18.htm

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/09 22:08 ID:cfcPNaMR
>>26

エアコン自体はプラスチックと銅とアルミで出来てるんだから

エアコンそのものからは臭いは絶対出ないよ

エアコン洗浄しても臭いなら

部屋が臭いか鼻の穴が臭いかじゃん??



29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/10 16:40 ID:???
>26
室外機は臭いにはまったく関係ないよ。
>28
室内の熱交換フィンに付着したほこりと結露した水分で、雑菌とかカビが繁殖するのが臭いの原因だよ。
長く使わないときには、送風モードで動かして内部を乾かす必要があるらしい。


30 :名無しさん@お腹いっぱい:04/08/10 16:45 ID:Ux9ze9S4
>>29
洗浄してすぐだから雑菌はいないっしょ??

あとはドレンが臭いとこにつないであるとか?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/10 17:28 ID:???
多くのエアコンは洗浄してもたいして綺麗になんかならないよ。
全ての埃が除去できるわけじゃない。
環境にもよるけど、消毒したって埃があれば雑菌はすぐに復活する。

32 :名無しさん@お腹おっぱい。:04/08/10 22:01 ID:Ux9ze9S4
にゃるほどねん!!
じゃあ臭いとか言ってる香具師はお部屋をきれいにしましょう!!

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/10 22:57 ID:m1EVPY1T
エアコンきのこ・・・いいな(w

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/11 19:06 ID:???
屋根裏換気システム
http://national.jp/kanki/yaneura/bindex.htm

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/11 22:48 ID:???
ペルチェで300mlの水を約3時間かけて0℃まで冷やせた。
断熱と伝熱をもう少しキッチリやれば凍らせることも不可能ではなさそう。
エアコンとして使うには最低10枚くらいあればなんとかなりそうだ。
エアコン買った方が安いけど。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/12 02:20 ID:???
ヒートポンプの方が効率いいし

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/12 14:32 ID:g0nMga/H
真夏に長袖!なのに裸より涼しい「空調服」
着れば着るほど涼しくなる服がある。
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0407/17/news001.html

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/12 14:47 ID:???
エアコンプレッサーで空気を圧縮
タンクのあとに加圧で温まった空気を冷却
その後、部屋に圧縮空気を吹く
断熱膨張で涼しい(加圧で液化するわけじゃないから効率は低いが)
普通のコンプレッサだとうるさくて大変

暑いときにエアガンで涼むのはどこでもやってるでしょ

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/13 00:36 ID:GBXjFOzo
ヒートパイプって知ってる人居るかな。
コーヒー茶碗に入れてお湯を沸かすほうのヒートパイプじゃなくて、
ほぼ音速で熱を伝えられるほう。これは密閉したパイプの中を
真空にして、エーテルの類をほんの少し入れたもので、底のほうに
少しだけ液体で存在するようにしてある。
これを立てて下を熱すると、エーテルの液体が気化してほぼ音速で
パイプの上まで跳んで行き、そこで冷やされて液体になって下まで
戻ってくるという原理だ。
これをなんとか活用できないかと思うけど、下を熱さないといけないので
うまく行かない。誰か考えてくれ。


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/13 00:48 ID:???
>>39
市販品は真空に引いてあるパイプ内に、純水を封入するタイプが多いんじゃなかいかな?
個人で作るとすれば、フロンを使ったタイプが簡単そうだったねぇ。。。
PCのクロックアップ目的で、WEB上で製作の具体的方法を書いてくれた人々がいるはづ
ぐぐって〜

冷房の次の暖房に目が逝ってるのかしら???

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/13 05:35 ID:???
>>36
必ずしもそうとは言い切れない。
COP測定試験条件とペルチェ特性図を見比べてみるとわかる。
ペルチェで高効率エアコンの能力を超える領域が無いわけではない。
もちろんコストや設備の規模を含めて考慮すると現実的とは言えないが。

>>39
ヒートパイプは熱交換器としては優れている。
でも作動液は冷媒として働くわけじゃない。
冷媒を加熱して低温を得る方法としては吸収式冷却機がある。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/13 23:01 ID:JmlYLVFh
室外機を水車とかで駆動させるようにすればいいんでないかい?
コンプレッサーに接続されているモーターを水車からの動力源に置き換えるのが個人では
大変だと思うから、車のエアコンコンプレッサーを流用がいいかな。
ワゴン車のエアコンは12畳用エアコンに匹敵する能力があるし。
何よりも、車用コンプレッサーならベルト駆動だから水車から取り出した回転運動を
簡単に伝えられるだろうし。

温度制御やファン駆動の電源は水車で発電した電気で賄う。
これで電気代が全くかからないエアコンの完成だな。
水がわき出てくる様な井戸でも出来るね。


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/13 23:39 ID:dN7/QmQT
水車じゃ回転数上がらないぽ

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/14 01:28 ID:???
>>43
増速して凌げると思うが、そんな豊かな水のある所、やぼったいブツ作らないで
水浴びでもしようぜ?!

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/14 04:03 ID:AMT16bUZ
>>42
俺のうちの近くの住宅街には、家の前を用水路が通ってる。
近くにタンボがあるからだが、水量と流速はかなりのものが
あるので、それを実行したら電気代がずいぶん助かるね。

バングラデッシュやインドにはクーラー屋というものがあって、
1時間いくらと料金を取って冷房の効いた部屋に居させてやる商売が
繁盛している。
暑さで死ぬ人が多数居るぐらいだから、商売になるのだろう。
この地でそのアイデアを実行すれば電気代無料で一生食っていけるかも。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/14 10:42 ID:???
午後から深夜にかけては、外気温度よりも室内温度の方が高温になるので
換気扇が効果的です。 
特に無風の夕方が室内温度のピークです。
窓換気扇と屋根裏換気扇を使って屋内の熱気を外部に強制排出します。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 20:46:10 ID:???
車用エアコンの転用なら部品は廃車から取ってくればいいから楽勝だな。
発電機も車のオルタネータを使えばいいし。ただし配管の長さが問題かも。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 23:06:23 ID:???
車用は5Kwくらいの能力があるんだっけ?
でコンプはどうやって回すんだ?
オルタネータってことはもしやペルチェ式?

49 :48:04/09/20 23:10:21 ID:fLsjK+EQ
ああ水車か。
いっそ発電所建設しる。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 23:24:11 ID:???
>>47は何か勘違いしてるっぽい。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 01:17:14 ID:???
>>50
既に水車冷房のスレと化しているので、勘違いではないぞ。
水車を回せる水路が家の横にある人しかできないが。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/09/22 00:40:42 ID:???
農耕機用でーぜる猿人刈ってきて車用のコンプレッサーとオルタを無課税の灯油を使って廻してあげるっていうのはどうですか?
オルタのほうはファン電源ね。
太陽熱利用してカリウムかなんかを媒体にして冷房にするって話も聞いたことあるが。。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 15:42:08 ID:lamOAiHC
エアコンの冷えるしくみ
http://www.eakon.jp/sikumi/

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 23:13:50 ID:???
>>52
灯油を使うなら、ガソリンエンジンの方がいいよ。


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/26 22:33:26 ID:???
えっ!灯油でガソリンエンジン回るの?
灯油+αでディーゼルはよくやるけど。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/28 21:57:02 ID:RT8zd/qY
クルマ用のエアコンは
4スト50CCのエンジンで回らないだろうか?


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/28 22:00:51 ID:???
スターリングエンジンで回したい。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/28 23:08:03 ID:KEr+xnGG
車のエアコンは50ccでは無理だと思うよ
バスのエアコンは昔は360ccの別エンジン
がのせてありました最近の軽のコンプレツサ
だとどうだろうか?それでもむりかな。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/28 23:58:40 ID:???
50ccでも回らないことは無いだろ。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/29 21:02:03 ID:???
50ccでも十分に回るって。4馬力ぐらいのヤツね。
ただし、遠心クラッチでつながなとダメだろうけど。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/01 22:47:13 ID:???
なんで遠心クラッチ?
別にいいけど。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/02 17:46:26 ID:???
始動できないからでしょ。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/06 23:26:33 ID:???
別にクラッチならなんでもいいんじゃないか?
それよりむしろ減速機が必要だと思うけど。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/07 16:31:41 ID:???
スーパーカブの後輪周りにコンプレツサを付ければ
済む気がするが
チェーン用のスプロケットをプーリーに換えてベルトを掛ければいんでないかい


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/07 19:09:47 ID:???
もうちょいトルクがないとうるさいよ。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/07 23:01:09 ID:???
ベトナムでエンジン+車のACコンプレッサ+プロパンガスのポンプな手作りコンプレッサは見た
スプロケから駆動してたけどアンローダー無しでリリーフバルブのみという豪快さん
バイクのパンク修理屋で使っていて、当然のようにキックスタート

設定ギヤによるだろうけど、カブのエンジンで駆動は出来ると思う
始動時の接続も遠心クラッチがあるから問題無いし

問題は冷えすぎたときの停止は点火カットで良いとして、再始動はどうするかってとこじゃないでしょうか
セルつきのやつにリレーかませれば出来るかなぁ

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/07 23:04:24 ID:???
×プロパンガスのポンプ
○プロパンガスのボンベ
っす

自分が見たのはチェーン駆動だった
ACのプーリーそのままに上からドリブンスプロケつけた豪快仕様
チェーンの張りは木の板にマウントしたエンジンとコンプレッサの位置をずらして調整するみたいだった

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/07 23:54:57 ID:???
冷えすぎたとき→クラッチ切り離し→スローダウン
エアコンプレッサーのアンローダー式みたいに。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/08 02:56:26 ID:???
>>68
切り離さずスローダウンだけでいいんじゃないか?


70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/08 17:35:36 ID:???
いずれも
室温と連動した
スロットル開閉機構が必要になるな

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/08 18:50:07 ID:???
エバポやラジエ−タ−がわにフアンが必要
どうして回すか?モ−タではエンジン使う
意味がないかも?。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/08 21:05:17 ID:???
>>71
そんなの自動車と同じで
プーリーかどこかにファン付けとけばいいじゃん

73 :680:04/10/08 21:41:23 ID:???
>>69>>70
スローダウンしても回しきるならそれが良いかも。
でスロットルを室温に連動させればインバーター風エアコンができるな。


74 :56:04/10/08 22:56:23 ID:???
50ccカブで軽のエアコンは回せたとして
軽のエアコンって
家庭用だと何畳用に相当するんだろう

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/08 23:26:31 ID:???
>>74
家庭用って1〜2KWでしょ?
馬力だと1.3〜2.6 馬力くらい?
いまどきの源チャのエンジンて5〜6馬力だよね
普通の家庭用の倍くらいの能力は出そうだね

76 :56:04/10/08 23:45:58 ID:???
>>75
細かいことは別にして
ごく普通の家庭用の8畳用をコンプレッサーだけなら
2台回すことが出来ると言うことか?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/09 01:38:37 ID:???
でも目一杯で5〜6馬力だろうからね。
そんだけブン回したら相当うるさいと思うよ

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/09 11:17:16 ID:???
冷房能力そのものはそんなに大きくないぞ

79 :56:04/10/09 12:00:42 ID:???
カブにこだわる訳じゃないけど
これで
8畳用位のクーラーを動かせる能力の発電器をまわして
クーラーを付けることは出来ないかな

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/09 12:50:32 ID:???
いやいや発電器通すくらいならそのままコンプレッサ回しちゃった方が効率いいって

81 :56:04/10/09 13:15:10 ID:???
>>80
そうなんだけど
室内機のファンはどうするとか面倒なことがあるじゃない

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/09 13:30:06 ID:???
ああなるほど。失礼しますた。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/09 16:48:54 ID:???
ファンの電源はエンジンの電装系12Vから取ればいいんじゃない?

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/10 00:59:21 ID:???
車やバイクのエンジンは0rpm〜10,000rpmとかまで広い回転域を使えるように設計されている。
そのため必ずしも効率がいいとは言えず、特定の回転数のみで高効率なエンジンを作り、
発電器を通して電力を得る方法がある。らしい。



85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/10 02:24:22 ID:???
プリウスがそうじゃん

86 :56:04/10/10 09:15:00 ID:???
高回転で馬力を出されてもダメっぽいね
同じ排気量でも
ロングストロークのエンジンの方が低回転でトルクが出るんじゃなかったっけ
そうなると、トライアル系のバイクが有利かな


87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/10 10:33:28 ID:???
素直に発電機(ry

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/10 11:25:07 ID:???
高回転でもOKだよ


89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/10 11:56:46 ID:???
燃費の事を考えた方がいいんじゃないの

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/10 12:03:25 ID:???
はぁ?

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/10 12:09:22 ID:???
はぁとか言ってる人は考えて無い人(プッ

92 :56:04/10/10 12:22:04 ID:???
高回転は燃費が悪いし、うるさいから
低回転でトルクがあるほうが良いと考えるんだが

自作と言っても
組み合わせの流用でいくか、現実的な意味での新造でいくかで
方向が違ってくるな

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/10 12:36:13 ID:???
自作PC板みたいな流れになりかねないな(w


94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/10 12:39:36 ID:???
カブのエンジンが一般市販されてる中で最も丈夫で燃費が良い
エコランのエンジンもベースとしてはカブかピープルが多い

頑張ってるところは、自作で6ストロークにするとかスターリングエンジンで廃熱回収とかしてるみたい
これは、さすがに良くわからないなぁ

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/10 17:50:38 ID:???
高回転は燃費が悪い?
馬鹿っぽい発言だなw

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/10 17:52:30 ID:???
騒音問題は定置式なら防音箱に入れれば冷蔵庫なみになるからもんだいね〜よ〜


97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/10 18:18:01 ID:???
回転が倍になれば燃料も倍

98 :56:04/10/10 21:03:32 ID:???
>>95
もう少し(エアコン自作、今のレスの流れではエンジンを使う)に則した形で分かりやすく、高回転での運転は低回転に比べ「〜だから」燃費の優位性がある「〜 」←ここを
教えていただけると良いのですが

>>96
流用か出来るだけ自作か、資金の掛け方とかにもよりますが。そうなると防音箱をも作ることになりそうですね、新たに熱の問題も出てきそうなのですが
防音箱の放熱はどうなっているのですか?


99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/10 23:44:57 ID:???
エアコンの出力を最大にしてるときの話っぽいな

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/11 00:30:19 ID:???
>>97
車両用エンジンはそんなに単純じゃないよ
性能曲線をみるよろし

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/11 00:43:11 ID:???
防音型の2Kwのディーゼル発電機、オクで数万円くらいで出るんだよなあ・・・ボソ




102 :56:04/10/11 06:52:23 ID:???
>>101
別にボソっと言われなくても、あなたと同じネット環境にあるわけで・・・
その意味での発電器使用ならそもそも話す必要はないわけで・・・

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/11 20:51:36 ID:???
>>102
もっともだな
ヤクオフで発電器買っての話なら
電力買って普通にエアコン稼動してるのが一番効率がいいわけだしw

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/11 20:56:54 ID:???
>>103
効率云々言うならありもの寄せ集めの自作エアコンの効率がどれほど見込めるのかと小一時間


105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/11 21:02:51 ID:???
>>104
えっ?だから電力買って
普通にエアコン稼動してるのが一番効率がいいわけだと、wらっているんだが?

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/11 21:09:03 ID:???
>>105
発電機買ってより電力買いのほうが効率がいいから云々とくれば
自作のほうがそれより効率が良いと主張しているように読めるのだが


107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/11 21:15:39 ID:v5czBXb3
効率を言い出したら話にはならない面白くないカキコだし、リアル社会でも何かを新しく生み出せるタイプじゃないからその手の後ろ向きなダメ駄目レスは気にするな。


108 :103:04/10/11 21:21:32 ID:???
>>106
そういう話になるとつんらないんだなぁ。カブのエンジンでとかの話の流れだから。

最初から(最初の方は漏れは絡んでないが

読んでこい

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/11 21:23:11 ID:???
>>108
矛先がちがうだろ

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/11 21:27:45 ID:???
冬の暖房にエンジンを使うのですか?

111 :103:04/10/11 21:46:13 ID:???
>>109
あんたが何番?そこからして、わからないからその矛先も分からん。
顔の見えない時代だすな、、、w

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/11 22:58:20 ID:9Rtf6XLT
風車でコンプレッサさん回せないかな?
風車を複数台設置せて、油圧でコンプレッサーを駆動すんの。
油圧ならホースだから、取り回しもかなり自由が利くしね。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/11 23:03:18 ID:???
風の無い熱帯夜がつらい。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/12 02:08:19 ID:/gCliO/o
すごいスレだね。自作してメーカー製よりも安くて良いものができるかな?
 まあ、それはさておき、漏れのアイディア。

 家の前庭に黒い石を敷き詰める。家の裏庭には白い石を敷き詰める。
夏場は、家の裏から表に向かって風が発生する。こんなんどう?

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/12 03:24:49 ID:???
DIYの意義を覆すような発言

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/12 07:00:11 ID:???
どうでもいいじゃん、どうせ脳内議論で実際に作る椰子なんか居ないんだからさ。w

117 :56:04/10/12 09:00:32 ID:???
自作してメーカー製よりも安くて良いものを求めていると、勝手に思っている人もいるようですが何とも、
書き手の遊び心のあるなしで随分とレスが分かれるものですね。

最初に否定ありきでは新しい発想は生まれないと思いますが・・・

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/12 12:48:31 ID:kU0vcwPN
114ですが。私はDIY大好き人間で、その推奨論者でもあります。
でも、エアコンに限って言うと、そのかけた労力と得られる結果
を対比すると、どうも割に合わないジャンルであるような気がします。
まあ、「木を使わない」ので生理的に拒否しているのかな?


119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/12 16:55:30 ID:???
>>118
お前の頭がカタイだけだろ。
興味が無いなら黙ってろよ。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/12 20:25:37 ID:???
>>119
人に対してそんな言い方していると、このスレの住人がみんなお前みたいだと
思われてしまうじゃないか。君こそ消えなさい。


121 :56:04/10/14 22:38:41 ID:???
オートバイのアイドリング程度で回る小さなエアコンが出来て、
隣に張ったテントに冷気を導入できたら野宿ツーリングも変わるでしょうね。

こう寒いとエアコンネタもつらいですね落ちます。


122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/15 00:20:22 ID:???
冬は暖房でいいじゃん。冷房限定というわけじゃないしょ

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/15 21:18:52 ID:x01wl/8y
暖房は燃料・熱源は何にせよ火を焚くだけだろ?

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/15 21:28:09 ID:???
>>123
そうとは限らないでしょ。冷たい空気の中からわずかなカロリーを熱交換で
取り出して暖房に使うのが本来のエアコン暖房。それにチャレンジするのも
面白いのでは?

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/15 22:16:15 ID:???
実際のエアコン暖房は効率悪いけどな。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/16 22:22:21 ID:???
これから冬に向かうわけだが、お前ら雪が降ったら必死で貯蔵汁。
来年の夏にその雪を使って…




追伸 沖縄は今日もいい天気です

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/16 22:24:58 ID:???
沖縄の最低気温は何度ですか? 

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/17 00:26:04 ID:PZojuSsL
>>126
氷室京介方式だなw


129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/17 23:59:19 ID:???
袋に詰める布袋式

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/18 14:23:20 ID:???
雪貯蔵冷房に対抗するには発酵熱暖房か
まあ、どっちにしろDIYの範囲じゃないな

エアガンで服の中にプシュー
一応、断熱膨張で温度も湿度も下がってるはず

空調服は自作できないかなぁ
手持ちのPC用ファン+NiCdバッテリだと能力不足だった
ファン買ってまで作る気力無いし

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/03 20:37:25 ID:???
20人くらいが自転車漕いでコンプレッサを回すエアコンがあれば
新潟でも役立ちそうだけどな。人間一人あたり100W程の出力らしいので
電機←→機械変換しなければそこそこいける?

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/03 20:37:55 ID:???
×電機
○電気

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/03 22:47:19 ID:???
人間100Wていうのは代謝熱の話じゃないかな。
運動ではそんなに出せないよ。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/04 00:43:53 ID:???
出せるよ。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/09 17:45:08 ID:fJdEc0EI
マーメイドマリンエアーエアコンキット \ 338100

>マリーナの陸電やボートの発電機で運転するタイプのエアコンです。
>冷房能力は、25ft-40ftクラスまであります。
>このタイプは冷房オンリーとなります。
>冷暖房ができるタイプはご相談下さい。  

ttp://www.projectk.co.jp/marine/shop/160501.html

じ、自作に入るのか激しく疑問。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/17 19:31:27 ID:???
非電化冷蔵庫の原理で、クーラーを作る。
真夏の夜でもエネルギー使わずに氷も作れるぐらいだから、クーラーにもなるべさ。


137 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/05 14:25:35 ID:???
エンジンを使うと燃料のコストというものが必要になってくる。
というわけで、水車冷房に夢を託そう。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/06 00:07:23 ID:???
>>137
水車でポンプを回して水を霧状にして、気化熱で温度を下げるのと、
水車で真空ポンプを回して、タンク内にためた水を強制的に蒸発させて冷やすのとどっちが効率いいかな?。


139 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/06 04:15:15 ID:???
>>138
効率はともかくより冷やせるのは後者だろうな

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/06 08:55:57 ID:???
屋根に水掛るのが一番効率イイよ

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/24(木) 15:34:58 ID:???
地下水出るところなら、小型浅井戸ポンプで汲みあげて、ラジエター+ファン
結露の処理は悩むところだが、これで十分冷えるなぁ
スケールが溜まるので、自動車のラジエター使うにせよ寿命はあるけど
解体屋で買ってくればたいしたことない

あとは車用のエアコンを小型エンジンで回すくらいか
定期整備が大変だけど

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/02(土) 09:04:46 ID:???
あたたかくなるとレスもふくらむね。

>141
地下水が使える時点で9割方クリアしてるよね。
むかしそば屋でやってる店見た、

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/10(日) 04:17:52 ID:???
>>140
屋根が腐って高くつくぜ

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/20(水) 22:31:52 ID:???
>>143
瓦をケチっているとか、茅葺きか何かですか?

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 06:30:53 ID:???
茅葺は断熱性抜群

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 07:31:13 ID:???
キーワードは湿気だな。
予めその対策が必要

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/25(月) 17:32:13 ID:???
このスレであーだこーだ言ってる香具師は、こういうものがあるのは知っているのか?

ttp://www.stirlingcooler.com/jp/index.html

熱交換器は自分で作らないといけないが、コンデンサやコンプレッサーは一体型なので
悩む要素は少なくてすむぞ。
ただし、一個だと40Wぐらいしか能力がないから、トイレぐらいの大きさしか冷房できないが。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/25(月) 18:26:39 ID:???
イラネ
解体屋で車のエアコン取って来た方が良い

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/25(月) 19:26:28 ID:???
>>147
コールマンのポータブル冷蔵庫(ツインバード製)に積まれてるやつだな。
相当な数がないと冷房には使えないけど。
冷蔵庫ベースだったら吸収式冷却器も面白いと思う。
効率は低いけど熱エネルギーはエネルギー単価が安い。

俺はペルチェ素子で効率150%あたりを狙ってる。
室内に蚊帳状のテント張って、そこだけ冷房w
でも、やっぱり高くつきそう。



150 :147:2005/04/25(月) 21:05:59 ID:???
自作エアコンは車のエアコンのコンプレッサーを使うのがよさそうって流れになってるが、
実は俺の乗ってる車は18馬力しかない旧車で、もちろんエアコンもついてない
で、軽自動車のエアコンを搭載しようと考えたんだが、それすら不可能なほどパワーがない。
ので、完全電気式で、大きさもコンパクトで熱効率もそれほど悪くないこれに期待している。

PC冷却用にも大きさや電力的に十分使えそうなので、ペルチェより安いし、廃熱の処理もやりやすいんじゃないかと思ってる。
ペルチェも挑み甲斐はありそうだけど。

あと、バッテリーと一緒に腰に装着して、冷房スーツとか作れるんじゃないかとか。
特殊な場所での作業用としてね。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/26(火) 17:03:04 ID:???
>>150
スターリングサイクルの熱効率はそんなに高くないよ。
本当は効率がいいはずなんだけど、エアコンの効率向上がめざましいからね。
まあ、カーエアコンは家庭用と違って効率が滅茶苦茶高いというほどでもないけど。
まあ、原理的には似たようなもので、相変化させるかどうかの差しかない。
ただ、スターリングサイクルだと冷却能力当たりの設備の規模が圧倒的に大きくなる。
そして、自動車のエアコンはかなり大きな冷却能力が必要。
車載には向かないね。
小型冷蔵庫程度の冷却能力じゃまさに焼け石に水。

似たようなことは誰でも考えるもので、俺も冷房スーツは考えたなw

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/26(火) 21:17:58 ID:???
>>151
俺の知識は電気関係を広く浅くなので、詳しい知識を持っている香具師が
書き込んでくれるのは勉強になってありがたい。

家庭用エアコンのPWMの高電圧DC駆動のツインスクロールコンプレッサーみたいな
完成の域に達しているようなエアコンのような効率は望めないのは当然承知なんだが
ペルチェだと吸熱側が水分が結露するところまで持っていくのが難しそうに感じているので
それならスターリングサイクルのほうがより低温まで持っていけそうなので強力な
除湿機としてはいけるかなと考えている。
それだったら、サワフジのエンゲル冷凍冷蔵庫をベースに改造したほうがいいかもという
気もしてるんだけどね。あれも12Vで動くし。
どっちにしても、快適な冷房を実現するには40W程度の装置じゃ話しにならない
というのも一応理解はしてるつもりだ。
ま、ツインバードのスターリングサイクルコンプレッサーは小さいのがいろいろ応用利きそうというのが売りなんだろうね。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/26(火) 21:43:40 ID:???
ぺルチェは放熱側ちゃんとしてると吸熱側は結露どころか凍るぞ
PCでペルチェがイマイチ普及しないのは、結露でリークするのが問題だったりする

大技としてコンプレッサーで空気を断熱圧縮後に室温まで冷却
水冷でもいいけど空冷で十分
その後、冷却したい部屋に噴出
断熱膨張で冷えるぞ
効率はイマイチだが、冷媒使わなくて良い分DIY的には楽

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/26(火) 21:56:36 ID:???
ペルチェで直冷しょうとするとペルチェの有る部分が保温がきかないので効率が上がんないのが問題なようなきもする



155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 05:48:05 ID:???
効率100%程度ならペルチェでも比較的楽に実現できるよ。
200%を超えるようにすると、かなり能力が落ちる。
まあ、安物エアコンと同等の効率が限界かな?

それでもペルチェは電気的な制御だけで能力を可変できるのが魅力。
ゆっくりと冷やして、その温度を維持するという使い方では実質的にはエアコンの効率を越える可能性がある。
エアコンはこの手の制御が少々苦手だからね

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 06:48:34 ID:???
200%だと? 入力と出力の比でかたってくれよ

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 07:17:21 ID:???
投入電力(熱量)に対する熱移動量だよ。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/30(土) 15:57:34 ID:???
あち〜、まじ冷却スーツとかほしいな、どこかに売ってない?

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/30(土) 18:03:28 ID:???
>>158
ファンを取り付けているのは実用化してるよ。


160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 20:40:51 ID:???
それにしてもあつい

おまいらなんでもいいから、涼しくしろ

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 00:39:03 ID:???
いきなり寒くなった

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 23:08:23 ID:???
エアコン自作て(笑)
ばっかじゃねーのwwww

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 00:21:36 ID:???
>>162
喪前の住んでる世界ではエアコンが勝手に生えてきたりするのか?

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 01:53:41 ID:???
いまから100年ほど前だと、

電気で冷房ができるなんて(笑)
ばっかじゃねーのwwww

と、ほとんどの人が思っていたけどな。

現代だと、バカは喪前だ。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 04:05:04 ID:???
火を焚くと冷える奴あるじゃんあれを自作したい
が検索してもなかなかこれといったのが見つけられない
情報求む

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 04:50:15 ID:???
>>165

ここらへんとかどうだ?

ttp://homepage3.nifty.com/garahi/Refrig/

キーワードは吸熱式だな。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 05:06:51 ID:???
>>166
おお、ありがとん
けっこうややこしそうだね、自作は無理っぽい?

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 05:28:04 ID:???
吸収式だ馬鹿

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 14:01:25 ID:???
余計なお世話だ利口


170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 00:49:31 ID:AkkV4+Rl
熱帯魚用のクーラーと車のラジエーターとファンで自作したエアコン使ってますよ冷媒が水なんで下限温度は低いですが、十分冷えます。
普段はだいたい水温10度くらいに設定して使ってます。
除湿能力もすごいです。
これでラジエーターに取り付けたファンを回すと水温は一気に10度以上上がります。
で、徐々に室温と水温が下がってきます。
一度水温を5度位まで下げた時は真夏でも寒いくらいに冷えましたね。

方式
50Lポリバケツに水を30〜40Lはり、その中に水中モーターを入れ
魚用クーラーとラジエータに水を循環させる。


171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 00:50:48 ID:???
>>170
熱帯魚用クーラーってなにもの?

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 14:06:48 ID:???
>>170
気になるからもっと詳しく。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 17:16:48 ID:ejG93TkH
>>171
熱帯魚の水槽の水を冷やすための小型のクーラーだよ。
ポンプで水送って、熱交換機のところを通して水槽に送り返す。
水槽の温度が上昇しない程度に温度が下げられればいいので、それほど大きな能力は要求されないので
300Wぐらいの消費電力だ。
人間用エアコンにするなら、水じゃなくてなんかいい冷媒使えるかもねえ。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 20:38:43 ID:oY5lP9z2
オクで中古のラジエーター買って、それに枠つけて、ファン付けた。
部屋の断熱をきちんとやれば、水温15度くらいでも十分効果はあるから
地下水とか利用できるのであれば、モーターとファンの電気代だけで半永久冷房ができますね。

はっきり言って断熱をしっかりしないと電気代もったいない。
部屋の体積を測って部屋内の空気を15度下げるのに幾らカロリーが必要か計算してみたが
かなり低い値だった。でも実際は空気が冷えるそばから壁の熱でまた暖められてしまう。
これが非常に大きい。計算したメモ帖どっかにあるかな

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 15:11:11 ID:Vtecb7Cz
たまたまのこスレが目に付いたので読んでたら、高校時代に愛車のダッシュボードを冷蔵庫に改造してる先輩の事を思い出した。
「エンジン掛けてないと冷えないんだよ」

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 19:29:20 ID:???
>>173
それ、冷媒は水じゃないんじゃないか?

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 20:08:05 ID:???
>>176
いや、普通のエアコンって冷媒を熱交換器に通してそれをファンで送風して冷やすでしょ。
水槽クーラーは、冷媒は水を冷やすために循環しているのさ。たぶん134aでしょ
その水をさらに循環させて、ラジエターにまわしてそれを風にして温度下げているということでしょう。
漏れは作った人でないから、以上推測。
効率考えるとどうなんだろうねえ。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 20:25:13 ID:YVAgKBb4
水槽用のクーラーはエアコンと構造は同じですよ
コンプレッサー、熱交換器もあるし、冷媒もクーラーと同じ
違うのはエアコンの室内機の熱交換器に当たる部分が、水槽用クーラーの場合
クーラーの中にある。
それは缶の中にチタン製のチューブが入ってて、その中を冷えた冷媒が通る事によって
水が冷やされる。冷媒の種類も効率も同じ。
で、水槽用クーラーを利用したクーラーの場合、水を室内に引き入れ、ラジエータを通す事になる。
その間の熱の損失と、
人間用クーラーの室外機と室内機の間の熱の損失はどっちが大きいのかは分からない。
が、推測ではより温度の低い冷媒を使う人間用クーラーのほうが大きい可能性もある。


179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 19:20:08 ID:???
チタンは使ってないんじゃないか?
使ってもまるでメリットないし。
あと熱の損失という概念自体が的外れかと。


180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 19:48:36 ID:???
>>179
室外機と室内機の間の配管から放出されたり吸収したりしてしまう熱のことを言ってるんでしょうに


181 :179:2005/05/26(木) 19:21:10 ID:???
なんだっ!!お前!!
偉そうに!!

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 22:57:03 ID:???
涼しいと伸びないね

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 15:31:55 ID:???
今年は5月中は一度もエアコンかけませんでした。涼しいね。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 10:28:43 ID:wlJ+vN5w
台風の影響か、ちょっとジメジメしてきた。
はやいとこクーラー自作を完成させなきゃと考える漏れの脳内はジメジメでもはや働かない。
エアコンでもかけてすっきりした環境で考えるか。って意味ないじゃんorz

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 14:29:36 ID:???
不要になった床暖房用ソフトマットを貰ってきた。3畳の部屋の壁床天井に
貼って井戸水流してみたら・・・激寒w これはいけるかもしれない。結露は
今のところ発生してません。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 18:44:36 ID:???
>>185
その場合、結露はボード裏や天井裏、床下で起きるんだが

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 20:02:12 ID:???
>>186
ソフトマットは断熱材がついてるので一応断熱材側を壁天井床側にしてます。
極端に冷たい水を流さない限りは裏側には結露はおこらないと思います。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 21:03:32 ID:???
断熱+防湿になってなければ、結露起こる

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 03:40:08 ID:???
結露して水が出てこなきゃ、除湿はできないわけで。湿度そのままに温度だけ下げるのは難しいよ。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 03:54:28 ID:VTsz9cQH
作るのとは違うんですが、エアコンのかび臭さをとりたいです。
エアコンクリーナーを買ってスプレーしてもいっこうに消えないので。
素人がやると難しいですか?

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 04:31:39 ID:???
>>190
どこが匂ってるかを自分で判別できないんなら難しいかも

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 06:34:46 ID:???
>>190
HCへ行き。エアコン洗浄剤(スプレー缶)の取説でも読んで判断しる。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 08:41:46 ID:3BY/uQIp
ハイターを薄めて散布。しかしアルミフィンが傷むので濃度と最後のすすぎに
注意。仕上げにアルコールで除菌するとよし。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/06(水) 17:41:42 ID:???
AG+でも吹いとけ。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/07(木) 22:52:42 ID:???
ウェアラブルなエアコンなんてどうだろ?
部屋を冷やさずに、自分だけを涼しくしたほうが
もしかすると効率イイかもしれないと考える。

ペルチェと銅バッファと断熱材で冷却部分を作って、
ペルチェの廃熱処理は水を含ませた高分子ポリマーの気化熱を利用する。
リチウムイオンバッテリーを使えば軽いわりに持ちがよさそうだ。

で、それを着ると。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/07(木) 23:18:41 ID:???
Tシャツにチューブが通ってるやつが海外で売ってるみたいだぞ。フロンのボンベつないで一気に冷やすやつ
みたいだけど。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/08(金) 02:01:04 ID:???
>>195
ちょっと計算すれば現実的でないことはすぐにわかる

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/08(金) 10:27:23 ID:???
>>196
詳細キボン

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/08(金) 15:23:45 ID:iCdXG4Nx
いまの流行は空調服

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/08(金) 15:46:57 ID:???
空調服は汗かいてないと涼しくならないんじゃあないか?

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/08(金) 16:03:14 ID:???
>>196
http://www.stand21.jp/products/suit/underwear.html
これか?
10万・・・・・。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/08(金) 16:49:20 ID:XhxJrT29
>>200
およそこの世で汗をかかない人間はいない。
冬でも夏でも汗を常時かいてる。

203 :196:2005/07/09(土) 02:19:08 ID:???
>>201
そんなかんじで、怪しい通販で12800円程度だった記憶があるんだが。
楽天あたり調べれば出てくるかな。

しかし、こうなるとエアーコンディショニングじゃないからエアコンじゃなくてボディクーラーだな。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/10(日) 01:14:25 ID:???
とりあえず、屋根に水を蒔く装備してみた
溶雪用のチューブ?を針金固定で置いただけ

暑いときに5分ほど水を流すと確かに輻射熱は減る
継続的に流すのは屋根が痛むだろうから微妙

地下水を自動車ラジエターに流してファンは有効に動いてます(ラジエターの電動ファンそのまま使用)
結露水の処理に悩みますが・・
でも、送風ファンの効率悪いなぁ
セントラルヒーティングの室内機でも拾ってきたほうがいいのだろう

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/10(日) 04:20:23 ID:PuXnQjPm
>>190
アルミフィンを洗浄されたのですよね。
噴出し口の奥にある回転しているプラスチックの送風の為のなにか?(名称が分かりません)
これに真っ黒なカビが付着していると思いますので、エアコンの下に大きなビニール袋を設置して、
内部を清掃すると臭い消えますよ。
漂白剤でもやった事がありますが、オレンジオイル入りの洗剤が強力です。
ジャスコ・マックスヴァリューなど、イオン系列のスーパーで売られている、トップヴァリュのレンジ用クリーナーは、
頑固な油汚れも吹き付けるだけで落とします。
こすっても落ちない、伸びるだけの頑固な汚れが綺麗に落ちて感動的です。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/12(火) 07:08:08 ID:???
オレンジオイルはドレンパンの発泡スチロールが溶けるからやめとけ。
アルカリ性、酸性洗剤もアルミのフィンが腐食するからだめ。
賃貸に備え付けのオンボロエアコンだったら何使っても良いだろうねw

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/12(火) 17:06:00 ID:tU8L8yNa
ボディークーラーは水濡れサポーターに限るよ。
扇風機回すと風邪引きそうな位冷える。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/20(水) 09:36:35 ID:kPDmgFaV
だよな、俺も3年間それでエアコン無しで夏を凌いでる

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/20(水) 12:55:19 ID:/UkV4Cdm
ボロマンションの屋上に住んでます。
屋根が薄くてその屋根が熱くなって天井、壁も熱くなって室内はかなり熱くなります。
窓は閉めて寝るので朝起きると37度Cくらいになってます。
扇風機を強にして一晩中あてて寝てます。これで耐えれるのはおかしいですか?

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/21(木) 13:18:18 ID:???
>>209
屋上に住んでる?後から増築したタイプか?

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/21(木) 13:50:59 ID:19u5LaLt
そうです。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/21(木) 14:35:42 ID:???
朝顔に水をやりましょう。 

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/21(木) 15:48:28 ID:???
>>211
屋上にいっぱいいっぱい建っていないんだったら、
子供のプール出して行水しろ行水。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/21(木) 18:46:46 ID:ARi0K4Ue
そんな事しなくても水風呂入れば済むんで。
今年の夏はクーラーつけずに過ごすと決めたんでずっと付けてないです。
寝る前に水風呂は欠かせませんね。これで体を冷やして扇風機の強。
これで寝付くのには困りません。なんか今年は体調がいいな。
例年だとこの時期は外に一歩でたら汗がだらだら出てきたけど、今年はあんまり汗をかかない。



215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/21(木) 21:52:37 ID:???
>>214
暑いのに汗をかかないのはすでに脱水状態になってるかもよ
たまに居るんだよなのどが渇くという感覚を持ってない人


216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/22(金) 04:44:39 ID:???
夏の健康相談スレはここですか?

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/22(金) 13:10:08 ID:eIG63WeF
壊れた家庭用エアコン拾ってきてコンプはずして、ヤフオクで車用のエアコンコンプ
落札して農業用のエンジンポンプ(\20,000程度)で回せばいい。
大概壊れているのは室外機のコンプ部分だから。
つまるところ電力でコンプを回すか、エンジンの動力でコンプを回すかだけの違い。

設備屋なら道具もガス補充も配管も何にも苦労しないだろ?


218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/22(金) 14:54:02 ID:???
ほかに構成部品や補機が必要だし、そもそもガスの種類が違うんですが。
脳内組み立てですか?

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/22(金) 19:26:18 ID:???
室内機のファンの電力は?
制御系の電力は?

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/23(土) 01:30:44 ID:FxMVh3q5
それくらい風力発電しろ

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/23(土) 03:08:19 ID:p8j0wwuG
車のエアコン。冷却能力が3000kcal以上もあるんですよ。
これを小型のディーゼル(農耕機等の1000cc以下)で駆動させ、
エンジンなどは防音の為地中へ。コンデンサーはすぐ脇の水路へ
没し、エバポを室内へ取り付けて〜と計画はするモノの一向に
進まず。パーツは全部ある。配管はガス屋が面白そう!とワンオフで
製作してくれる。後は暇だけなんだ。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/23(土) 14:35:37 ID:qYBCPv53
面白い案ですね。アンアンイヤンウフン
で、肝心の燃費はどうですか?電気とディーゼルどっちがいいですか。
興味ありますね。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/23(土) 16:08:45 ID:???
弱冷房で使いたいとかじゃなければ、車のエアコンコンプレッサーはシンプルでいいかもね。
アイドリング回転ぐらいじゃ能力低いし、回りすぎると勝手にクラッチ切っちゃうから、
程よい回転で一定で回し続けるなら、ディーゼル発電機ってのはいい選択だと思います。

でも、エンジンの馬力は3馬力ぐらいでも十分な気がするので、汎用ガソリンエンジン30ccから50ccぐらいで
十分行けると思うんですが、ディーゼルにするのは燃料の経済性?それとも余ってるエンジンがあるのかな?

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/23(土) 23:46:39 ID:p8j0wwuG
(221)
単に燃料費と低回転での出力です。汎用ガスエンジンでコンプ回すのは
結構な高回転なのでかなりの減速が必要となります。また消費燃料も
排気量の割に怪しいとふんでます。
経由も高くなったからなぁ〜!と思うのですが、幸いにも重機を持ってます。
軽油引取税:これは代金に含まれている税ですが、県税に申告すれば年間
○○リットル無税扱いで購入出来るのでそれを使うか、新たに所有原動機と
して届ければ安燃料でクリアできます。
■免税制度
ttp://www.pref.hokkaido.jp/soumu/sm-zeimu/tax/keiyu01.html
船、ボートの人もこれね。
エンジンは、単に田んぼ囲まれている地域なもんで、そこら中の
解体やさんへテーラーや耕運機が捨てられてます。大抵エンジンを
自分で外す分には無料でくれる。1リットル未満2気筒3気筒が多し。




225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/24(日) 01:20:13 ID:???
面白そうなスレ発見したので、ちょっと書き込ませていただきます。
エンジンを動力に利用する方法だけど、昔360cc軽バンの床下に収納する為に
80ccクラスの2サイクルエンジンでコンプ回すエアコン作ろうとしたけど、
結局ロクに回せんかった。
圧縮圧が高くなってくるとトルク不足で回転が維持できなくなるのね。
これ以上削れんという位までプーリー径を小さくして減速比をどんどん高く
してやるんだけど、1段で可能な限界まで減速してもダメでした。
何よりも音がうるさい点で実用には難しいと感じました。
エンジンの最大出力ってのはあまりアテにできないと感じました。
そういや建設機械とかバスエアコンとかけっこうエンジンを軽く使って
ますもんね。
エンジンの制御機構自体はかなりウマく行ってたんですけどね。
アイドリング位まで回転数落ちたらクラッチ切り離し、回転がある程度
上がるのを待って再びつながるようにしました。
テスト走行繰り返しているうちに振動で配管破断してから、この計画は
ボツにしてしまいました。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/24(日) 03:12:41 ID:???
灯油駆動エアコン 
http://www.idemitsu.co.jp/energy/saving/khp.html

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/24(日) 05:59:03 ID:???
昔々、冷蔵庫のコンプレッサ4個を集めて水冷クーラー作ったことがある。
冷媒はR-12。
あまり冷えんかったなぁ、一人のときはいいが、人が数人集まると暑かった。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/24(日) 18:53:14 ID:Ag0dO+wg
>214

身体を冷やすと体温を上げようとするので逆に暑いんですが?
涼しくなりたかったら温かいお風呂に入るのが一番です。


229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/24(日) 20:19:37 ID:???
変温動物じゃないんだから水風呂くらいで体温下がらないし(体感温度は下がる)
体温上げようともしないよ

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/24(日) 23:00:02 ID:???
>>195
空調服発見
ttp://www10.ocn.ne.jp/~kouzou/page74.html

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/25(月) 08:54:17 ID:???
水風呂は利く 1時間は冷房イラン

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/26(火) 13:39:31 ID:3obJN9uS
>>228
温かい風呂なんて入ったら、汗掻いちゃって、
また風呂に入らないといけないじゃん。でまた
汗掻いて・・・

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/26(火) 17:35:49 ID:???
ごめん、、、まさか釣られる人がいるとは思わなかった…orz


234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/28(木) 10:32:15 ID:???
気にしないで下さい。間違えた後釣りだと言い訳するのは良くあることですからw

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/30(土) 11:09:35 ID:QPsDGqdh
エアコンで電気代を気にする人はCOPが高いのを選びましょう

↓エアコンを購入しようとしてる人は必見。必ず一度は見た方が良いですよ (電気代の安い順)

最新省エネ性能カタログ比較一覧表(財団法人 省エネルギーセンター)

冷房能力2.2を検討中の人は必見 (電気代の安い順)
http://www.eccj.or.jp/catalog/2005s/aircon/22.html
冷房能力2.5 
http://www.eccj.or.jp/catalog/2005s/aircon/25.html
冷房能力2.8 
http://www.eccj.or.jp/catalog/2005s/aircon/28.html
冷房能力3.6
http://www.eccj.or.jp/catalog/2005s/aircon/36.html

http://www.eccj.or.jp/catalog/home_electronics.html

COP(エネルギー消費効率)
COPは、消費電力1kW当たりの冷房・暖房能力(kW)を表したものです。この値が大きいほど、エネルギー効率が良いといえます。
(COP=Coefficient of Performance)

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/31(日) 12:30:37 ID:???
面白いスレ発見。

地下水が使える椰子はファンコイルで冷風を作るより広いパネルに水を回して
輻射冷房の方が良いと思う。


実験派は「熱音響冷凍」でググってみるといろいろ面白いネタが出てくるよ。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/07(日) 11:03:36 ID:USW9gWGu
輻射冷房、パネル自作となると配管ジョイントや重量が問題になりそう
度連が滴り落ちるのもやだし


238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/07(日) 22:11:00 ID:tV1gLoGj
>>236
こりゃ面白いな
不思議な装置だねえ

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/10(水) 03:17:08 ID:???
いっそ、システム変えちまったらどうよ?
http://www.jst.go.jp/project/concept/report105/report105.html

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/11(木) 08:55:21 ID:OEA5N2GJ
エアコンのドレンホースを、ベランダの排水溝まで伸ばしてなかった
のは電気屋の設置ミスなんでしょうか?
ベランダにコケが生えて困ってます…。

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/11(木) 09:03:04 ID:???
>>240
指示してたのにやってなかったら業者のミスそうでなけりゃあなたのミス
ごちゃごちゃ考えてる前に自分で伸ばせばいいじゃんそれくらいって思うのがDIYな人
コケはコケに効く除草剤売ってるからそれで取ればええよ
でも水がこなくなれば早晩枯れるからほっといてもいいんじゃない?


242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/11(木) 09:15:56 ID:OEA5N2GJ
レスありがとうございます。指示してなかったので私のミスです。
コケが、ホースの水が出る部分のまわり(室外機の下)にたくさんあり、
マンションのため隣のベランダにまで届きそうなんです。
早速ホースを伸ばしたいのですが、ホームセンターなどで買えますか?
あと伸ばし方などは難しいのでしょうか…?質問ばかりで本当にすみません。

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/11(木) 09:24:31 ID:???
ホースなんて何でもいいじゃん。


244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/11(木) 09:27:47 ID:???
>>242
うちの近所のホームセンターでは扱ってるけどどこにでも有るかどうかは知らない
エアコンの工事した業者に分けてもらうというのもありかな

同じホースでなきゃやだっていうんじゃなきゃ
ドレンホースがちょうど刺さる径の水道のホースでもいいと思う


245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/11(木) 09:31:40 ID:OEA5N2GJ
レスありがとうございます。
特にこだわりはないので水道のホースで伸ばしてみます。

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/11(木) 18:44:02 ID:???
ドレンホースの排水をエアコン屋外機の熱交換器フィンに垂れるようにしてやると
水の気化熱ぶんエアコンの効率が良くなるし、排水で苔が育つことも
なくなると思うよ。

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/11(木) 19:25:02 ID:9g9SbRD9
>>245
透明なホースは日光を通すから
ホースの中に苔が生えるよ

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/16(火) 22:59:30 ID:???
>>246
それ副作用とかありますか?
簡単そうだけど、そんな風に設置するのは見たことないので。

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/17(水) 00:03:18 ID:???
特に、放熱フィンとかの、腐食が早くなることはたしかなようだな。

250 :246:2005/08/17(水) 00:08:28 ID:???
>>248
一体型のウインドクーラーとか、業務用のスポットクーラーなんかでは結構常識的になっている方法です。
一般的にはこの機構はノンドレンという名称でよばれてます。

家庭用のセパレートエアコンでやる場合はここを見るといいかも。
ttp://www3.coara.or.jp/~tomoyaz/higa0109.html#010916

もちろん、うちのも対策済みです。効率がどうとかより、だらだら水が出てこないのが快適。

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/17(水) 22:49:22 ID:???
>>250
ありがとうございます。
それを参考にして週末にやってみます。

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/12(月) 20:07:21 ID:L1ryCxj4
参考に汁
9月18日 23:00〜23:30 放送「モンゴル 星空の冷蔵庫」

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/14(水) 20:42:27 ID:???
結局今年も出来ないまま秋になってしまう

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/03(月) 13:44:16 ID:???
結局今年も出来ないまま秋になってしまった

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/06(木) 00:06:31 ID:T2ta+NQA
エアコン(暖房)の製作を考えればいいだけでは?

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/17(土) 02:13:14 ID:E7N7Ykpb
ペリチェでエアコンなんて無謀。

プロ(家電メーカー)でも、冷蔵庫に使用が手一杯。

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/17(土) 11:55:50 ID:???
結局、エアコンを自作することに成功した人って、一人くらいはいるの?


258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/17(土) 18:30:05 ID:???
http://members.at.infoseek.co.jp/wako_tec/cn.html

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/17(土) 19:06:44 ID:???
>>256
そうでもないよ。
うまく使えば安物エアコン程度の効率は出せる。
巨大でコストメリットも無いだろうが、ほぼ「無音」というメリットはあるな。
金持ち向けの製品化されてもおかしくないな。

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/18(日) 03:01:33 ID:7O++ZtrJ
エアコンとはちっと違うが昔考えたこと

地表から15〜20pのいちで一年を通して温度がだいたい一定である(15〜16度)
そんなことをどこかのHPで読んだのをきっかけに
なら、その位置にパイプを配管しパイプファンで送風出来ないかナット思った。
手頃なのは熱伝導は悪いのだが塩ビ管、直径10pぐらいの物を数十メートル配管
資材を買って実行出来そうな時期をまっている間に
急に転勤・・・・。
構想だけでお釈迦でした。


261 :260:2005/12/18(日) 03:28:30 ID:7O++ZtrJ
>地表から15〜20pのいちで一年を通して温度がだいたい一定である(15〜16度
今再度検索してみたら、この辺の数字が思い違いの様で
ぜんぜん違ってますね。
う〜ぅ、書かなきゃ良かった。


262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/18(日) 06:26:44 ID:???
友達の知り合いの家に行ったとき「あっ、燃料切れか。ちょっと待っててね」と
言ってエアコンに灯油を補給した。
なんじゃそれはと訊くと「灯油エアコンだ」と言う。
灯油エンジンで回すのではなくて、ガスエアコンやガス冷蔵庫と同じ原理で
灯油を燃やした熱で冷房するので静かだ。
よく冷えるしランニングコストが安いそうだ。
しかし、現物を見たことがあるのにネットで検索しても見当たらない。
あれは幻か。俺の頭がおかしかったのか。

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/19(月) 04:42:15 ID:???
>>262
あまり小型なシステムは効率が悪いみたいなので、その方式は家で全部それを導入してるとか、
コンビニやファミレスなんかで導入してるよ。

例えば業務用ではこんなのとか
ttp://www.denso-ace.com/product/com/khp/WHAT/main.html

ほかにももっとわかりやすいの見たことあったんだが、残念ながら忘れた。
幻ではないから安心しれ。

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/19(月) 21:49:51 ID:???
吸収式という奴だね。

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/20(火) 03:45:19 ID:???
キャンピングカーなんかでよく使ってるらしいぞ
その手の店を探せば現物にお目にかかれるかも

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/21(水) 10:15:02 ID:???
>>260
つ【地中熱利用】

http://www.google.co.jp/search?hl=ja&c2coff=1&rls=GGLD%2CGGLD%3A2004-37%2CGGLD%3Aja&q=%E5%9C%B0%E4%B8%AD%E7%86%B1%E5%88%A9%E7%94%A8&lr=

>>263
つ【石油エアコン】
http://national.jp/mapps/general/aircon/50100.html

>>264
吸収冷凍式は規模が小さいと効率が悪いんで家庭用には向かない。


と、書こうと思ったら>>263は吸収式だよ(w

267 :訂正:2005/12/21(水) 10:16:13 ID:???
>>262
つ【石油エアコン】

268 :訂正:2005/12/21(水) 10:21:36 ID:???
>と、書こうと思ったら>>263は吸収式だよ(w

やっぱり、圧縮式みたいだ...orz

269 :訂正:2005/12/21(水) 10:22:27 ID:???
暖房時は冷媒を石油バーナーで暖めると言うものらしい。

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/21(水) 16:24:46 ID:Gpw00jS9
家のエアコンの冷媒も石油バーナーで暖めてぇ〜。
霜取りがうざいよぉ〜。

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/21(水) 17:23:28 ID:???
昔から考えているんだが、以下の二つの案は実現できないか?

1. 夏の熱をとっておいて冬に使う。冬の冷気を取っておいて夏に使う。

2. 北半球と南半球は夏と冬が反対なのだから、両者をパイプでつないで熱を流通できないか。

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/21(水) 17:56:46 ID:zYXDxmps
>夏の熱をとっておいて冬に使う。冬の冷気を取っておいて夏に使う。
前者は化石・草木の植物系燃料、後者は氷室
>北半球と南半球は夏と冬が反対なのだから、両者をパイプでつないで熱を流通できないか。
イニシャル・ランニング両コストが実行不能なほど高い
かつ惑星規模の熱循環バランスを崩し、どんな異常気象・天変地異を招くか見当もつかない

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/21(水) 19:56:45 ID:???
まさか、マジレスがつくとは・・・。

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/21(水) 20:24:22 ID:???
>>271
>夏の熱をとっておいて冬に使う。冬の冷気を取っておいて夏に使う。


つ【地中地盤蓄熱】

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/21(水) 20:49:27 ID:???
いっそのこと、地軸をグイッとまっすぐにすれば、夏も冬もなくなるからよさそう。

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/23(金) 16:53:59 ID:???
良いこと考えた。
夏は北国へ、冬は南国へ移動するのが良いんジャマイカ。

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/23(金) 17:07:42 ID:???
いつもそうしてます。
  ─────渡り鳥─────

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/24(土) 08:46:27 ID:???
>>276
食いっぱぐれさえ無ければ、いい人生だな。

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/29(木) 17:33:40 ID:???

  ヽ(´ー` )ノ 画像掲示板ドゾー http://diy2ch.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/upload.html
    |≡|
    |≡|
    |≡|
    |≡|
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄



280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/31(金) 04:11:39 ID:+sx+oypF
で、そろそろ桜も咲く季節になったんだが、野郎ども!寒い間にアイデア考えていたか?
漏れは相変わらず非力な旧車に自作エアコンをどうやって積もうかと思案中。
昔松下で出た一発屋みたいなトイレ専用水冷エアコンを入手して改造するのが良さそうかと思ってみてたり。
でも車は空冷式なんだよorz

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/31(金) 21:17:04 ID:???
車だと、やっぱいちばん室内の熱に関係するのは窓から入る直射日光と屋根から吸収する輻射熱だよな。
単純に考えるとフィルム貼りと屋根に水を循環させるパイプでも這わせてポンプで循環させて、空冷で循環水を冷ますとか。
しかし、多分吸収熱が放熱をあっさり上回りそうだよなー。

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/13(木) 03:36:13 ID:iOecG4XT
エコキュート自作したい

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/19(水) 21:38:39 ID:???
>>280
排ガスの熱を利用して蒸気噴射式冷凍機を動かすとか銅よ。

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/22(土) 06:52:08 ID:???
そーいや冷凍車ってどういう構造で走ってんのかね。

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/22(土) 14:36:24 ID:???
>>284
普通にヒートポンプ冷凍機が付いてるのもあるし
炭酸ガスボンベが載ってて放出時の気化熱で冷やす冷凍機が付いてるのも有る
各地でボンベを交換しながら走ってゆくらしい
時々予定外の場所でボンベを空にしてしまったらしいやつからパニクッた電話がかかってくる
炭酸ガスかえるとこおせ〜てくださいってw


286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/23(日) 06:28:26 ID:???
>>285
炭酸ガス10Kgで、何時間ぐらいもつの?
良く見る4トンの冷凍車で。

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/11(木) 09:27:31 ID:rionx6g0
hoshu

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/11(木) 16:31:03 ID:???
そろそろ自作してみた勇者とかいないか?
俺は今年は屋根に水道水持って行って垂らしてみようと思ってるんだが。
水道代がどれくらい上がるか心配なんだよなぁ。

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/12(金) 05:16:12 ID:???
>>288
近所の工場が屋根に水まきをやってたがしばらくして様子を聞いてみたら
屋根が腐ったのでやめたそうな
スレート屋根でした

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/13(土) 19:19:37 ID:???
>>289
情報さんこす。うち瓦屋根なんだけどね。
つーか瓦から別のものに換えるだけでいい気もするんだが借家でそこまでは出来ないしなぁ。

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/29(月) 12:24:26 ID:ZHmUpgY3
屋根散水を2年くらい前にやってみたですが、住宅だと天井に断熱材があるんで、効果薄でした。
クールエコファンて、なかなかいいですよ。
業務用の冷風機だけど。
屋外の空気を取り込んで、暑くなった室内の空気を押しだすので、効率はいい。
屋外は以外と湿度低い。
10度くらい下げるみたい。
雨の日は涼しいし。
欠点は、湿度と騒音。
利点は電気代と設置が簡単なこと。
それから割りと体楽だよ。
外に出たり入ったりする人には特に。
湿度が高いのですが、気流があるんで、割りと快適。
気流のよどんだところにカビが生えるですが、昔の生活を考えるとそういうもんでしょ。
と割りきれるかな。
気化冷却というのはかなり効率高いみたい。
除湿は、ゼオライトを使ってなんとかならないかと思っているですが、効率が良くわからないです。


292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/29(月) 12:52:33 ID:???
去年、屋根の上にスプリンクラー設置したよ
暑い時に10分くらい撒く
流しっぱなしじゃないから、特に屋根は痛んでいない
屋根か屋根裏の温度をセンサーで測って自動散水するようにすればいいんだろうけど

うちは地下水出るので、セントラルヒーティング用の室内機にそのまま流して冷房してる
水温14℃なので、強烈には冷えないけど、実用上は問題無し
温度調整は人力なので、普通のエアコン、さらに扇風機と併用
室温は26℃に設定、電気代はかなり安くなった

あとは天井裏の空気を吸い出す強制ファンかなぁ
夕方に屋根散水したうえで全力運転すれば、日が暮れてからの下がりが違ってくると思うのだが

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/29(月) 13:22:00 ID:ZHmUpgY3
床下と天井裏をつないで、排気するとかなり効果あるのかな?
エアサイクルはそのやり方じゃなかったかな?
ソーラーサーキットもそうかな?
ウチも井戸があるんで、井戸水クーラーをやりたいのですが、井戸から10M位離れているので、その間の断熱とか、ポンプとか、ラジエーターとか、5万くらい掛かるのかなあ?
取りあえずホースでやってみて扇風機で風を当てて冷風効果を見てみたいです。
利用済みの水をどこに放流したらよいでしょうか。
2本掘ると水を戻せるし、サイホン効果で汲み上げの電力を小さくできるようです。そうかあ、井戸掘れるかなあとググルと井戸を自分で掘るやり方を解説してるところがありました。

ラジエーターに直接井戸水を通すと錆びないですか?
空調服かいたいっす。


294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/29(月) 18:25:01 ID:???
井戸水で冷房なら、小型浅井戸ポンプにセントラルヒーティング用の室内機組み合せるといいです
冷房対応のだと結露水の受けもついているのでそのまま使用可能
問題になるのは距離より揚程ですね
放熱機は銅パイプなので、錆びは問題無いですが水垢つく可能性はあります
上げた水は一応、地下の帯水層のすぐ上に戻しています

自動車用ラジエターを流用する場合は、結露水の受けと空気の誘導が問題になると思います
解体屋で買ってくる分には安いし、腐食したり水垢ついたら交換ということで

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/29(月) 20:57:03 ID:ZHmUpgY3
セントラルヒーティング用の室内機は、なかなか都合が良さそうですね。
ドレンが付いているのが魅力的ですね。
あるページで、エアコンの室内機を使う井戸水エアコンもありました。
これだったら割りと簡単に手に入れられそうです。
ヤフオクで探せますか?
適当に検索してみたですが、何も引っ掛らないです。
新品だと高そうだけど、中古が探せるのかなあ?
それ以外に、温室用の温水の放熱パイプもいいなあとおもうです。ドレンの問題は残りますが。


296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/30(火) 01:41:53 ID:GBPxvYQc
 初めてレスします。こんなにたくさん同士がいたとは、知りませんでした。完読しました。
昔、業務用の冷凍ショーケースの音がうるさいので、冷却ファンを車の電動ファンに交換し、電源を作って、
入れ替えたんですが、それで200v/10A食ってたのが、5Aまで下がりました。ついでにドレーンの排水を
エレメントにフィルター用のメッシュをかぶせ吸い込むように設置したら、消費電力が3Aまで下がりました。
 何が言いたいかと、言いますと電気代が70Wの電動ファン増えただけで、1KW以上安くなりました。
 現在、庭にソーラパネル(12V/10W程度)を設置して、噴水用のお風呂ポンプを回しているのですが、
これもくそ厚い夏に、少しでも冷たい風をと思い、運用していましたが、風がなければ、ただの噴水です。
 私も、噴水をやめて、室内にラジエータエレメント設置して、水冷房に挑戦してみます。
 ちなみに、自作が完成するまで、エアコンの室外機に井戸水でも、掛けれるように改造して、水冷室外機?
にするだけでも電気代が下がると思われます。 長々と失礼。。



297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/30(火) 12:26:58 ID:???
うちの場合は元々はセントラルヒーティングの冷房だったんです
で、まずは地下水出るのにクーリングタワーで空冷する意味無いだろと、2次冷却系を地下水水冷化
これで電気代は半減

地下水使ってる水道配管問題無いし、ヒートポンプ動かして冷却する意味も無いな
ということで、1次系に直接地下水を導入
さらに電気代大幅減(ただし最大冷却能力も減 循環時末端温度14℃→17℃)

浅井戸ポンプが80W(バルブで流量制限して、気蓄器つき間欠運行)+室内機が60W(強風時)×部屋
さらに安い普通のエアコンつけて、細かい温度調整はこっちに任せてます

扇風機併用で温度設定26℃だと、外気温30℃越えても、普通のエアコンはほとんど動かないです
除湿さえされてれば、扇風機併用28℃で快適
あまり下げると出入りしたときに具合が悪くなるし

ついでに熱源除去ってことでLAN組んで轟音PCは別室へ
部屋にはファンレスの低消費電力PCにしてあります

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/31(水) 10:33:12 ID:6GDeFtvL
おまいらいっその事、頚動脈をラジエターに送って冷やせ。

299 :キャンプ大好き:2006/05/31(水) 21:21:16 ID:BvDmahL0
DIY DIY DIY DIY DIY DIY DIY DIY DIY DIY DIY DIY DIY DIY DIY DIY DIY DIY DIY DIY DIY
DIY DIY
DIY DIY
DIY DIY
DIY DIY
DIY                ここは、DIYの板!!!    DIY
DIY DIY
DIY DIY
DIY DIY
DIY DIY
DIY DIY
DIY DIY DIY DIY DIY DIY DIY DIY DIY DIY DIY DIY DIY DIY DIY DIY DIY DIY DIY DIY DIY

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/01(木) 18:13:54 ID:???
井戸と浅井戸ポンプと冷水配管は自前でやったよ
メインは熱湯を通す都合で鉄管なんで、素人が手を出すのは無理がある

室内機はラジエターもモーターも銅使ってあるので、スクラップ屋がもってくらしい
一つは予備を確保済み
冷房用の受けとドレンが付いてないので、リベッター+アルミ板で加工中

井戸は水圧で掘りました
出てきた土砂をトラップする池を作る必要あり

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/09(金) 17:08:32 ID:???
エアコンレベルじゃないけど
ペルチェ素子と大きめのPCファンで冷風機的なものを
作ろうかなと思ってる。

構想としては、

冷却側はボックス状に囲ってファンを使って冷気を排出。
結露した水滴が(って結露するほど冷却されるのかわからんが)
下部に設置した密閉ボックスにたまる。

放熱側も密閉して別のファンで送風して、
冷却と同時にその送風した風を上記の密閉ボックスに送る。
たまった水に温風に当てて湿った空気を
密閉ボックスの排気口から排出。

ペルチェってのがどれぐらいの能力あるかわからないんだけど
発想としてはどうですかねぇ?

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/09(金) 17:26:23 ID:???
>>301
ペルチェ式の冷蔵庫もあるぐらいだから
ちゃんと作れば使い物になるものが出来るんじゃないとしか。
因みにペルチェは霜出来るよ。

303 :301:2006/06/09(金) 22:35:51 ID:???
>302
レスありがとうございます。

自分の中ではこの「ペルチェ素子」っていうのが
未知の不思議な物体なんですよね。

経験者がいたら意見を聞いてみたくて ...。霜!

ちゃんとできるか自信がありませんが、
材料集めからはじめてみます。

304 :キャンプ大好き:2006/06/10(土) 23:08:08 ID:k6+E+UPe
現在、夏場に向けて、マイカー用缶ジュースクーラを製作中。。
仕様は12V6Aのペルチェを2枚パラに並べてヒートシンクにはさみつけ、
DCファンを廃熱のみにつけて冷却側は自冷でテスト中。

現状では、缶を冷やすと言うよりは、室内に小型暖房機搭載てな感じ。
HOT側の廃熱で、COLD側の温度が左右されるから、廃熱が循環しないようにしようとすると
コンソールに換気扇をつける羽目になる。
自動車のバッテリを頼るにはちと、電気食いすぎ、費用対効果いまいち。
エアコンの送風機HIで回すくらい電気空。

同じ電力換算でクーラに応用したら、部品代だけでもかなり、、、
500Wも電気代増えたら、何やってるかわからんし。

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/10(土) 23:33:15 ID:???
参考情報

ペルチェの車載クーラーボックス
分厚い断熱材にかこまれ小さなアルミの箱が冷蔵空間になってる
4〜5cm角のペルチェ一枚、冷却側は箱の壁まんま
放熱側はフィンとファンで冷却
消費電流は8〜10Aほどだったと思うエンジンを止めて使うなと注意書きがあった

欠点はクーラーボックスよりはるかに分厚い断熱材を使ってるのに電源を切ると
外のヒートシンクと冷蔵庫の内壁がペルチェの薄板を介して繋がるため
保温はまったく期待できない、結構笑える仕様だった




306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/11(日) 21:15:14 ID:???
>>304
多分、60W級ペルチェだね?
2枚持ってるなら、並列じゃなくて直列に繋いでみな。

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/12(月) 19:10:04 ID:???
>>305
クーラーボックスにペルチェ移して配管に弁を付けて冷風以外が内部に逆流しない構造に
したらどうだろうか?
ペルチェ車載クーラーは以前バラしたことあるが、あれは直接断熱材内の空気を冷やす代物だよね。
普通の冷蔵庫みたいな送風循環型に変えることは出来ないかな?

308 :キャンプ大好き:2006/06/13(火) 00:17:17 ID:frk5sJYH
だからア、シリーズにしたら、クーラと言うよりヒータになっちまうよオ〜!2本冷やすのに2枚にしたのヨ。
エアコン効いた室内に排気を逃がすのが間違い。これ以上は、本筋を外れるので、路線修正願う。

309 :306:2006/06/13(火) 01:31:52 ID:???
>>308
ならねーよバカ。

310 :キャンプ大好き:2006/06/14(水) 00:22:50 ID:bhLJKEa8
>>309よ!
じゃぁ、やってみな!
お前の車は、観光バスか室内冷蔵車か?マぁ作ればわかるわ。馬鹿は呼ぶんじゃボケ!???のクセして
えらそうに、、、バチャールで遊んどけ!

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/14(水) 09:40:59 ID:9HUvO17K
やってみろも何も実際あるんだわ。

http://www.chori-peltier.jp/2stagestandard.html

熱電素子の作り出せる温度差は半導体の種類によって理論的な限界があるから、
それを超えた温度差を作るには熱的に直列にして使う。あんたの用途には不要だ
と思うけどね。

312 :306:2006/06/14(水) 20:32:17 ID:???
>>310
実際にやったから言ってる。
まあ、アフォなお前にゃムリだな。
俺はアフォには親切にしない主義だからここまで。

313 :キャンプ大好き:2006/06/14(水) 21:24:50 ID:bhLJKEa8
>>311
君もひつこいね。それくらい、パワエレやってたら、知ってるよ。毎日熱との戦いですよ。
効率1番、コスト2番。<これ理想、夢。わたしャ。

1から10まで書かないと、ダメ?左腕(国産なんで)の下から100Wも熱が出てきたら、
エアコンも効かんし、たかが、缶ジュース冷やすだけで、いくらかかる?
ガソリン安く買えるのか射?”いってきまアーす。”で、BAT上がりなんて、やだね。

たとえ吸熱が100度有っても、缶の受熱面積が少なすぎて、効率が悪すぎるのよ。
空気冷やしてもしょうがない。缶を冷やすだなんて、保冷するだけでも比熱計算やらしたら、、、設計はエライ?
 現在アルミの削りだしで、冷却体を製作中。チョッパ制御も、サーマルFAIL,FAN故障も(こっちのほうは簡単)出来てる。
最後の決断は、排気の穴を、高級車?に空けるかやね、、、新車でやるのは勇気射る。
Ver,2で止めよーと。 だから、やってみな!物知りさん。
そのうち、こんなネタ書いたら、そのうちバックスに並ぶネ。ア〜ア、ばれちゃった。
趣味、趣味。MINASANN楽しみましょう。
このスレは、もともと何のスレ?エアコンが冷風機になり、冷風機がペルチェクーラまで着た。
元板はDIYでしょ。スレ主は、どこいった????????????????????????


314 :キャンプ大好き:2006/06/14(水) 21:38:49 ID:bhLJKEa8
>306質問
廃熱の処理はいかに?

315 :キャンプ大好き:2006/06/14(水) 21:40:35 ID:bhLJKEa8
間違い>312だ。
今日はサッカー見ないで寝る。

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/14(水) 21:48:31 ID:???
100Wごときでエアコンが効かないって、どんなボロ車だよ。

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/14(水) 23:26:00 ID:???
普通の国産15年落ち


318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/15(木) 00:35:43 ID:???
平成の車なら、最新式と言っても良い(当方比)。

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/15(木) 03:33:53 ID:???
ペルチェはほかの所にさんざん熱をまき散らしても一点集中で冷やしたり、熱を奪う用途ならいいけど
エアコンのような物に使おうと思うと熱交換器が表裏一体になってるのが裏目に出るね。

エアコンに転用するなら、ペルチェよりツインバードのFPSCとか使った方が設計しやすいと思うんですがどうでしょう?
消費電力も一機あたり12Vで48Wぐらいだし。

俺の乗ってる車35年前のエアコン付いてない旧車なんで、自作車載エアコンは結構真剣に考えてるんだけど
なかなか良い案がない。
コンビニクーラー分解して改造して搭載あたりが無難なところかなあ。

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/15(木) 10:53:12 ID:lJEOG/Xu
>>313
そりゃ失礼。
とても経験ある技術者の文章には見えなかったんでね。

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/15(木) 10:56:44 ID:lJEOG/Xu
解決策の見えてる問題を無駄にいじくってる時点で駄目技術者決定だし(w

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/15(木) 12:11:48 ID:???
>319
FPSCの説明サイト見てきた。
ttp://fpsc.twinbird.jp/fpcs.html

FPSCユニット単体で入手するか、
搭載製品を改造してエアコン作るってことですよね?

それは確かに設計しやすいと思いますよ。
冷却メカが完成してるってことですよね。

でも、それではなんかDIY感がないと思いますよ。
市販の冷蔵庫を改造してエアコン作るみたいな。

FPSCユニット自身をリサイクル品や
DIY店で購入できるもので作れればいいんですけどね。

あっ、ポータブル冷蔵庫はDIY店で売ってるか...。

323 :322:2006/06/15(木) 12:14:25 ID:???
オレも最近IDが???


324 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/15(木) 13:16:22 ID:???
sageだとIDが出ない設定じゃないのか?

325 :322:2006/06/15(木) 16:59:28 ID:???
いや、他のスレだとちゃんとIDでるですよ。
301もオレですが、それ以外の???は他の方。
IDがダブルってたまに聴くけど???はなんかいやだなあ。

326 ::2006/06/25(日) 19:33:33 ID:???
だからスレ毎に設定出きるんだってば


327 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/26(月) 17:46:00 ID:CMvTsejv
>>319
俺も考えてる。。。
外車で15年以上前だと・・・・。修理代金が!
CV-T71CHだとコンプレッサータイプだし、軽く。
(乾燥)暖房もあるし。 ダッシュに埋め込んで、
エアコン撤去、放熱とうもなんとか出来るかなぁ
電気系よく判らないのでインバーター使えば大丈夫か?
 誰かいないですか? チャレンジした人は。

328 :319:2006/06/27(火) 04:57:12 ID:???
>>327
本気で車に積むために、ただ今、除湿器マニアになってるんだけどw
どうも、シャープのは性能は思ったほどよくない感じ。
宣伝とデザインが良いから売れているけど、性能だけで見てみると、コロナのほうが
コンプレッサーがツインロータリーで消費電力は同じぐらいで効率が良いみたい。
コロナはデザインがダサイんだけど、分解前提で考えるとどうでもいいし、むしろレイアウトが好都合かも。
シャープはちょっと旧型の63ってタイプをオクで入手して分解してみたけど、小型にするためか
レイアウトが複雑で分解流用しにくい形だったので、今は家で洗濯物乾かし機になってますw

で、今チャレンジしてるのが、ナショナルの幻の品、トイレエアコンの分解流用。
一発屋的商品で、2002年に一代目が発売になったきり消えてしまったんだけど、たまに不良在庫がでてくる。

ttp://prodb.matsushita.co.jp/product/info.do?pg=04&hb=CK-WC1

こいつが珍しい水冷エアコンで、俺の車は空冷エンジンなので、エアコン用ラジエターを空気吸入口に設置すると
ファン要らずで強制空冷出来るようになる。フロン配管を引き回さなくてもすむのも楽なところ。
ラジエターは水冷PC用の流用で行けそうな気配。
ただし、冷房能力がすごく低いので超小型スポットクーラー的な使い方しかできないかもしれないけどね。

電源はAC100V150Wなので、何とかインバーターで常時使用できるかなと考えている。
サブバッテリーとチャージャーを別に積んだほうが良いかもしれないけどね。





329 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/27(火) 10:49:25 ID:BDcEe/M/
>>319
>>除湿器マニア・・・俺もです。
家にも欲しいし、トヨトミとコロナも検討中
一台買うかな。
シャープは涼しくないみたいですね。(家使用で評判悪いと。。。)
 休みが週1あるかないかなので何にも出来ずに検索してます。

 インバーターは最大2000W? 常用800Wなんてのがオークションで
1万以下でありますがどうなんでしょ。
 電源はAC100V150W は余裕ですね。私は使ってます。
 (彼女の車のカーナビなど)

電装屋にも相談しようと思ってます。
ただ、コンプ(リビルト10万)エパボ(13万)ホース(8万)・・・
工賃10万以上〜なんて出せません。



330 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/27(火) 22:20:04 ID:???
ガスの床暖房ってお湯をめぐらせて暖かくするじゃん
あれ利用してお湯の代わりに水を流したら冷たくならないかな?
あ・・・でも空気が循環しないから部屋は涼しくならないか

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/27(火) 23:52:46 ID:???
>>330
結露対策が難しいぞ

セントラルヒーティング用子機+地下に埋設した配管+循環ポンプ
・・・深く埋めないと意味無いだろうし難しいかな

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/28(水) 00:27:44 ID:???
ホームメードエアコン
ttp://www.eng.uwaterloo.ca/~gmilburn/ac/pete_ac.html

333 :332:2006/07/15(土) 13:09:03 ID:???
俺はスレストッパーか?

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/19(水) 02:08:15 ID:???
用途でこれ使えないひともいるだろうから、ストッパーってこたねえだろ。

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/22(土) 21:50:49 ID:???
ウィンドファンを自作した。と言ってもただの改造。窓換気扇とも言う。
タワー型扇風機をホームセンタで3000円くらいで購入。(SKJ-B106TF)
これを窓に取り付け。窓枠70センチ以上あれば可能。
元は扇風機なので、足と首振りを取り外して窓枠にガムテープで固定。
なぜか、ぴったり収まる。
これで、夕方からの室温が外気温度と同じになる。
やっぱりね、自然がいちばん。

336 ::2006/07/23(日) 10:23:18 ID:???
>夕方からの室温が外気温度と同じになる。

こっちじゃ地獄だよ。。。at Okinawa

337 :ppp:2006/08/05(土) 21:20:37 ID:qttX63PY
エアコン室内機改造井戸水クーラー
ttp://www.netpc.jp/tosio/idoku-ra/ido.html

結構冷えているみたい

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/05(土) 22:38:27 ID:???
井戸水が出ることがうらやましい。
カレイドしかなかった

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/05(土) 23:49:28 ID:bguFqv0R
掘れ!!!
掘るんだ!!!!>>338

俺は必死に今掘ってるぞw
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/diy/1080638280/l50

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/08(火) 06:05:27 ID:Oht4mNiu
エアコンの外側の配管を包むテープが取れて断熱材がボロボロになっていた。ドレンホースもヒビだらけで途中で何個所も切れていた。

このエアコンは15年はたってるし、あまり気にしたこともないので気がつかなかった。

とりあえず100円ショップで買ってきたガムテープで巻きなおした。

ドレンホースが切れたところは水道のホースで繋ごうとしたのだが、ドレンホースをつまむとボロボロ切れていくので直接はつなげない。

そこで家庭用のビニール袋の底を切って、これをかろうじてまだ切れていない部分の少し上からカバーして、下を水道のホースの入り口へたくし入れた。

これでなんとか流れているようで、水道のホースの先から水がでている。

ここで、ガムテープを上から巻いていったので、これでは隙間から水が入ることに気がついた。しかも、壁が白なので色が目立ちすぎる。

今度白いテープを買ってきて巻き直す必要がありそうだ。

ドレンホースのところも剥き出しなので何かでカバーしないと風で外れてしまう。

とりあえず牛乳パックを筒状にして、カバーするしかないか。

ドレンホースの外にでてる部分はほとんどボロボロなので、これでもあまりもちそうにない。

かといってドレンホース全体を取りかえるとなると壁の所が通しにくそうだから、しばらくこれで行くしかないか。


341 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/08(火) 21:39:53 ID:???
なんでホームセンタに行かないかね?

342 ::2006/08/09(水) 13:36:08 ID:???
DIYなんだから100均で工夫するってのもアリだとおも。
でもガムテープは後でベタベタになるから美観以上に困る事になるよ。

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/09(水) 22:58:51 ID:???
ドレインホースは、水を大量に排出します。壁内部に排出された場合は、
壁、柱、基礎土台が錆び腐ります。

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/16(水) 06:15:48 ID:adyt4MoB
ホームセンターに行ってドレンホース3メートル160円を買ってきた。

しかし、もうガムテープを巻いたからいまさら取りかえるわけにはいかない。それに古いドレンホースがボロボロだから途中での正常な接続はほぼ不可能と思われる。

おそらく現状でも1年はもつのではないか。それに自作したものだからいつでもやり直すことができる。

ガムテープについては色も悪いので、とりあえず防水もかねて東京都指定のゴミ袋を巻きつけてカバーすることを検討中。

室内部は水漏れも劣化も見られないので大丈夫のようだ。


345 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/21(月) 12:22:34 ID:???
エアコンの水冷化。
 エアコンの屋外部を電気系統を上部に移し、ファン配線をカットする。
配線部以外をそのまま水槽(桶)につける、そこの水はチョロチョロ流れる
ようにしておく。

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/23(水) 17:17:08 ID:???
昔、工場の業務用クーラーが7月末なのにオーバーヒートして
炎天下の外の方がはるかに涼しい状態に。
仕事にならないのでデンキ屋さんに診てもらったら
室外機の設置場所(ビルの隙間)の風通しが悪すぎて熱がこもってる。
室外機を移転しないとダメだ。って事に。
古いビルだし移転場所は無いし、もちろん新設なんて無理だし...。
って事で、長いビニールホース買ってきて室外機の吸気側に水を霧状に出して
室外機に吸い込ませて応急処理したよ。
稼動させると室外機の下へ40度くらいの湯がチョロチョロ出てきて
室内は物凄く冷えた。
水道代を気にしないならやってごらん。

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/23(水) 21:00:58 ID:???
>>346
アマミズタンクでせつやくしよう

348 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/27(日) 19:22:23 ID:???
>>346 業務用エアコンだと、室外機の温度が設定以上になると水道管に直結したインジェンターの
バルブが開いて噴霧するオプションがあるよ。
 どえらい効くけど、周りの壁に温泉地にしかいないような粘菌が生え出してきてキモいのが欠点。

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/27(日) 19:23:45 ID:???
× インジェンター
○ インジェクター

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/29(金) 12:04:48 ID:pFPOcg+N
灯油エンジンでコンプレッサーを駆動させて、エンジンの廃熱を利用して給湯利用。
冬場はコンプレッサーを暖房利用にすればハイブリットなシステムが出来そうな気がするんだけど難しいかな。

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 14:27:43 ID:GJFpZIXA
熱交換機ってどうやったら作れる?
ダクト換気扇を送風機にしてファンコイルユニット
作ろうと思ってるんだけど(トイレと脱衣場くらいの広さ用に)

352 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 14:39:35 ID:???
>>351
効率気にしないなら送風路にぐるぐる巻きにしたアルミや銅のパイプを放り込むとかパイプの林をつくる
まじめにやるなら多数の放熱板とパイプを組み合わせて自動車のラジエターのようなものを作る
解体屋でバイクのラジエター手に入れたほうがよかないか?


353 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 14:40:13 ID:???
>>350
ガス屋さんが製品化してるよね

354 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 15:04:21 ID:GJFpZIXA
>>352
どのくらいの大きさ?

355 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 18:59:48 ID:???
>>354
少しは自分で調べないか?

356 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 21:27:40 ID:GJFpZIXA
すまん

357 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 00:49:07 ID:???
あれ、でかいよな。
持ち運びできるようなのが欲しい

358 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 20:31:47 ID:6GE07HP4
小型化するよりも確実に冷える(暖まる)方法を
考え泣ければなならないのじゃまいか

359 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/04(水) 11:25:18 ID:???
ペルチェとかPC電源とか、ファンとかそろえたけど
もうそろそろ、暖房の季節か....。



360 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/04(水) 23:23:19 ID:???
>>359
とっておきの暖房機。

つ【Pentium D】

361 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/05(木) 15:56:49 ID:???
>>360
そうか、それで風力とか温度を制御すれば...、って、おい!

362 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/05(木) 16:52:53 ID:WPYYF2a8
1のおかげで心底冷えました ありがとう

363 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 00:52:24 ID:46k0hfVS
んで、実際に完成させた香具師はいるの?


364 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/14(土) 19:36:06 ID:???
夏の終わりとともに休眠するスレ

365 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 05:41:13 ID:???
まぁなんだ、保守

96 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)