2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ボール盤】 ド リ ル 【穴あけ】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/15 23:09 ID:kHGZCfVM
ステンレスSUS304のt5板にφ6.5の穴を明けたいのですが、
ドリルが持ちません。何かいいドリルはありますか?
コバルトハイスドリルもダメになりました。どうすりゃいいんだ?!
そんな私をRescue me♪


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/15 23:12 ID:zMP2Snk7
φ2,3,5と4回にわけて超硬つかえ。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/16 00:07 ID:Qj+5cF1R
SUS304のt5ふぜいに超硬なんてもったいない。
つーより、>>1の技量では、多分一発でパキッとやるw

回転落とせ。油きらすな。
ドリルは押し付けるんじゃなく、一定の速度で「送る」感じにしろ。
切り子に熱を奪わせるんだ。
下穴1回、コバルトで十分いける。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/16 06:46 ID:BSYZwZxb
t2のときはフツーの鉄工用HSSであきました。φ2→6.5と言う感じで違和感無く。
t5だと途中から進まなくなってしまい、ドリルが焼けたり熔けたりしてしまいます。


5 :λ.....&rlo;形人毒&rle; ◆diePoisons :04/07/16 10:18 ID:???


   ヽ( 'A`)ノ 
      \ \
       ○○

毒人形さんがなんとなく現れた

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/16 10:59 ID:Jz1Mdf1u
オイルはケチるな
ジャバジャバ掛けながらあけるんだw。

もちろんオイルの受け皿作って回収・再利用もよろしこ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/16 11:22 ID:C0+5IdoQ
>>1
別に問題ない、SUS304なら充電ドリル+下穴一回で空く。
ハンドドリルは意外と使う人の技術差が出やすい。
ボール盤なら誰でも簡単にできると思う、
回転数が早すぎるんじゃないのか?
別にオイルなしでもあくけど、錐が傷むからオイル使え。サラダ油でもCRCでもいいぞ。
経験上15ミリくらいまでは充電ドリルでもあく。


8 ::04/07/16 11:50 ID:UvKKrSKs
さっき機械工具屋に逝ってきました。
どうやらヘアライン仕上の材料がマズかったみたいです。
加工後のステンレスはトテーモ硬いので、コバルトも持たないそうです。

9 ::04/07/16 13:41 ID:UvKKrSKs
「切れなくなったら研ぎ」を繰り返せば出来ないこともないと…。
皆さんドリルの研磨はどうしてるんですか?

10 :yok:04/07/16 13:43 ID:nErFz4zJ
たんに回転スピードが速いだけじゃないの? ボール盤なら 回転落としてやると問題ないと思うんだけど
電ドルの場合 回転速度が調整できない物が多いのでつらいかもしれない

それと、SUSに穴あけの場合 ドリルの先を135度位にする方がよいらしい 鋭角に研ぐのは間違い

11 ::04/07/16 14:16 ID:UvKKrSKs
さっきの工具屋で一応135度位のドリル買いました。
ためしてみます。

12 :名無しさん@お腹いっぱい:04/07/16 21:13 ID:vhIXe1I0
金属の穴あけってそんなにも奥が深いモンなの?常日頃、木かコンクリート
の穴あけしかしとらんモノでして。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/16 23:30 ID:xx2ClR6h
>>12
コンクリ?ハンマードリルか?それはそれで奥深い気がする。
5ミリくらいの穴を思いっきりあけてバックファイヤー(?)顔面に食らったことのある同志いるか?
風呂に入ると髪の毛がばさばさなんだ‥
>>1
ステンレスってヘアラインにすると硬くなるのか?しらなかった!
約8ミリくらいのHL板なら3→5→7→8.5→10で電ドルであけたぞ、
ラクショー系だったがよく切れる先端あってこそだ!あとは慣れ、がんばれ

14 ::04/07/17 23:08 ID:Ol8doRO8
シロートながら、ドリルを研いでみました。下穴なしで一発であきました。(ボール盤)
やっぱり送り方が悪かったみたいです。
最初切り込む時、あまり軽く当てたのでは切れないし、強く押すと
発熱→材料が硬化→ドリルが焼け、刃が欠ける→それ以上進まない状態に陥って
しまいます。この場合材料がオシャカです。
しか〜し、ドリルは研げばまた復活するんですね!これが。

ヘアラインで硬くなっているとはいえ、表面だけですから、その層を抜ければ楽でした。
工具屋が言う通り、切れ味が落ちやすいのは確かですが。




15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/18 21:30 ID:MEKCzpt3
>>14
研ぎ加減、研ぎ方によってもいろいろある、
結構奥深い分野だが実践してみるとおもしろいよ。
ドリル研げるっつーとなんかカッコいいやね!
(ステンに、電ドル+ポンチ無しで先端が滑らないくらい芯が出せれば1人前?自分はできません)

16 ::04/07/18 22:02 ID:kaTf8DEm
機械工具屋はどんな研ぎ方でも切れることは切れると言ってました。
見た目に左右対称でない事がわかる程だったら無理でしょうけど。
そこの社長が研ぎ方を教えてくれたんですけど。

あ、そうそうホームセンターに簡易式のドリル研磨機(\5,000)があったんですけど
『切れなくなったドリルを現場で研磨』みたいなコトが書いてあるヤツです。
建築現場で使うような感じだったらシロート研ぎでもイケるんじゃないでしょうか?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/22 01:30 ID:PWNtfLBz
悲しいときー!!
材料と一緒にボール盤のテーブルに穴あけちゃったときー!!

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/22 12:43 ID:???
うちのも結構穴が空いてるよ。
貫通ってのは、さすがにないが。


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/22 23:47 ID:???
悲しいときー!!
おにぎりみたいな形の、いびつな穴があいちゃったときー!!  ドユコト?


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/23 21:08 ID:???
>>19
ドリルのセンターがずれてるって事。


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/23 22:38 ID:???
薄板のときに起こりやすいんですけど。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/24 00:30 ID:???
>>21
だから、ドリルのセンターがズレてるといってるだろうが。
ドリル自体の中心と、先端の刃先のセンターがズレてるの。
薄板だとドリルの切削抵抗で振り回されるから、三角形が回転しながら穴があく。
薄板じゃなくても、小さいものでも同じようになるぞ。


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/29 01:03 ID:/WwsNX0F
三角穴経験者。
ドリルドクターホスィ

テレビでやってたが、日本でこんなもん作れるのはわが社だけだ!
と言ってた親爺が新品のドリルと自分で刃を砥ぎだしたドリルで
比較してたのがあった。新品でもまさに三角穴。

どこの会社だったか忘れちゃったなぁ。
それ以来ドリル刃に対する認識変りましたわよ。私。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/29 08:08 ID:SxzwCuba
ステップドリルってどうなんですか?あのタケノコみたいな…。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/29 10:53 ID:kao11BFp
アルミのパイプに穴をあけるんですけど、
どうしてもバリがでます。

ドリルがわるいのかな?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/29 19:12 ID:???
>>25
ある程度出るのは仕方がない。回転数を落として、オイルを塗りながら加工すると少しはマシになるよ。
後は二回りぐらい大きなドリルを軽く当てて面取りするしかないよ。


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/29 19:32 ID:???
皿モミカッターを持っておくと、バリ取りに便利。


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/30 02:14 ID:???
パイプって事は、内側にバリが出るんでしょ?
ドリルの研ぎ方を研究すべし。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/30 05:29 ID:???
ノガつかえ。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/30 15:33 ID:???
そか、そういう事でいいのか。
そか、DIY板だもんな。
そか。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/30 21:49 ID:veaxPEkq
>>24
ステップドリル、5〜21のやつで調子に乗って下穴無しで5からあけてたら
先端飛んで7〜になっちまった、あれって先端飛んだ時いい研ぎ方ないのか?
ちなみに刃角の関係で食い込まないのでアクリル工作の時、板が割れないし
切削跡が綺麗なんで愛用してまつ。面取りにも良いしね
5〜35くらいのが欲しい(ホルソー使えってか‥)

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/31 07:15 ID:fdgXcjdS
ホームセンターでステップドリルを見ていたら、パッケージの台紙に
小判状長穴加工、ヤブレ穴加工に と書いてあったんですが・・・。
そんな使い方をした人はいますか?


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/05 17:55 ID:T3zg4tCl
相談でーす。よろしくお願いします。
t12の板にできるだけ垂直にΦ6の穴を明けたいのです。
が、ボール盤持ってないしドリルの首径が合わないので垂直ガイドも使えません。
なにかイイ方法はないでしょうか?
ちなみに多少は穴が大きくなってもかまいません。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/05 19:14 ID:zM9M+qiq
>>33
死に物狂いで中心を決めて、8mmのドリルを使う。
垂直12は確保出来ると思う

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/05 22:06 ID:???
>>33
1.木っ端で何度かトライして、うまくいったやつをガイドとして使う
2.ドリルに水準器を貼り付ける

思いつくのはこんなものか・・・
ただし、私はボール盤をもっているので試したことはありません
自己責任でお願いします。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/05 22:12 ID:???
t12の板って材質は?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/06 10:20 ID:lNmB0eqw
>>33
見た目、真っ直ぐでいいんじゃない?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/06 11:29 ID:???
33ですー。
みなさん知恵をありがとう。
物置を物色してたら内径8mmのカラーをハケーンしたので
それをガイドとして固定、Φ8を開けました。
なんとか6mmの垂直は確保できました!

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/06 14:48 ID:???
ヨカタネ!

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/06 15:52 ID:???
ヨカタヨ!

>>36
マグネシウム合金です。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/10 14:04 ID:???
木工用ドリルビットのインチサイズを
取り扱ってる店教えて下さい。
S岡のホームセンター数店まわってみた
けど見つからないんで。


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/15 13:14 ID:hzL/j5SB
インチサイズって・・・。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/15 14:04 ID:???
カネジャクの裏見たら?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/15 14:40 ID:???
>41
何に使うかによるが、インチサイズにこだわることもない
ような。ミリサイズのドリルは0.1mmきざみのものが容易に
手に入る。換算すれば普通の使い方には問題ない。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/17 00:09 ID:6TkSHJ4h
なんとなく、ドリルを90°に砥いでみますた。
薄板には好結果を発揮しますた。


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/28 00:03 ID:9TP50xUB
18mmの穴が空いたアルミブロックがあって
そこに18mmの棒を入れたい。
今のままではぴったりすぎるのか入らない。
(穴は昔に18mmのドリルで空けたらしい)
今は18mmのドリルを咥えられるボール盤はない。
18.1のドリルを買ってきてバイスとパイプレンチで穴を広げられますか?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/28 00:21 ID:???
>>46
アルミブロックをあたためる。棒は冷やす。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/28 00:53 ID:SmY6EwVA
>>46
リーマを通せばよい。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/28 01:52 ID:HrOvv7a8
>>46
ハメハメ・キツキツ・ガバガバ(wで事情が変ってこない?
バイスにドリルを咥えて、ブロックを回すって方法も使えないかな?大きさ次第ではあるが。
18.1のキリは高いでしょ、棒やすりで地道に削るのは?
棒の仕上げによっては、リーマー通しでも通らない可能性があるしねぇ、、、

使用方法が気になるなぁ〜軸受けっぽいの?軸の固定なの?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/28 03:53 ID:79TXQ1UT
>>46
18mmか・・・・残念!
25mm以上だったらホーニング出来るのにな。
参考までに
http://www.straight.co.jp/netshop/artno/default.html?artno=19-2276

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/28 11:32 ID:???
DIYなホーニング工具ってこんなに安かったんだ。
マイクロまでの精度をだすつもりになるとこんなもんじゃ済まなくなるけど。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/28 15:57 ID:ZBBrbyd7
>>1
古い話題なのでガイシュツかもしれないけど……。

SUS304のような割と硬い材質の場合、硬いと思ってゆっくりやると、かえって
加工硬化で表面が硬くなって穴が開かない場合がある。最初だけちょっと力を
入れて切り粉が出始めたら、それからゆっくりにすると良い場合がある。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/31 03:42 ID:ee4NMIH8
中国製の安物買ったけど、精度が出ないよ〜チャックで0.1mmもブレてるし
つくば工房って所が、穴あけ精度向上の情報教えてくれてたみたいだけど、HP消えてるし
精度向上のアドバイスお願いします

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/31 06:44 ID:bmrhevdX
電jより安いボール盤だしょ!?
で、おそらくテーブルもザラザラしてない??
もし使い倒す気があるなら、油砥石で丹念に研磨。
ドリルチャックはJIS製品に交換。
・・・・・・でもね、スピンjがどうだか・・・。
どこの製品か教えてちょ。ナカトミかな??

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/31 18:27 ID:DGo2DfCd
チャックってはずすときどうするの?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/31 18:34 ID:EQPpTqnU
>>55
スピンドルに六角ナットがついてる場合は、それをスパナで緩める。
するとチャックが押し下げられて抜け落ちる。
ない物はクサビをかませて叩いてやる。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/31 20:44 ID:4Lcgn949
>ない物はクサビをかませて叩いてやる。
圧入かヤキバメされているって事?

そうだとすると
チャックにフック咥えさせて
スライディングハンマーで抜けるかな?
抜けたとしてもやっちゃダメ?
シャフトやベアリングが抜けちゃったりして・・・

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/31 22:17 ID:IdruxAQr
>>57
卓上でなくて、単なる「ボール盤」といえば、工場などで使う大きなヤツで、
昔のタイプは、ドリルとかの根本が全部テーパになっていて、チャックのテーパと
同じなので、それだけで堅く密着するようになっていた。だから、はずすときは
くさびをかませて叩くというのが本来のやりかた。今でもそうなのかな?
どっちにしても、卓上ボール盤とかではまずないよね。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/31 23:32 ID:+pf6mtBI
>>57
考え杉。スピンドルとドリルチャックの穴はテーパになっており、取り付けるときも
軽く叩いて嵌めます。

>>58
おおむね13_以下のボール盤はドリルチャック、それより大型の機械はテーパシャンク
になっています。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/01 16:31 ID:Nj9gtY5T
電動ドリルのチャックも打ち込んであるだけ?
イモネジやウッドラフキーらしきものは
見当たらないけど。どうやって外すのかな。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/01 20:23 ID:5ZfV1IYZ
電jはねじ込み式だな。
チャックの爪を引っ込めると、中にネジが見えるよ。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/09 09:09 ID:bPjEmy4o
>>61
それに逆ネジバージョンと正ネジバージョンに分かれるのかねぇ?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/12 14:46:45 ID:l+u/3R0u
>53
多くの方がつくば工房が無くなってしまったと思っておられるようですが、名前を替えて移転していますよ。
http://www1.odn.ne.jp/~ckt91320/
ここで紹介されているアイディアはすばらしい物ばかりで大変参考になります。
しかしそのアイディアをパクって製品化して販売する企業があったりして(パクリは推定だけどね)
公開を止めてしまったり、移転したりと色々あったんですよ。
個人的には折り曲げ機4号だっけ?を購入したかったのですが今となっては・・・

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/26 11:57:35 ID:???
ステンや鉄の厚めのステーに穴開けるときは
油さしながらやったほうがいいんでしょうか。
CRC556なんかでOK?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/17 13:46:01 ID:9/H198i4
お前らは、ドリル砥ぐときは何で砥いでマスか?
俺はディスクグラインダーに磨耗した#80位のフレキ砥石付けて、整形し、
仕上げにダイヤモンドヤスリで、逃げとスクイの微調整&シンニングしてまつ。
これでΦ2.4のキリもローソク砥ぎしてますよ。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/18 23:48:27 ID:???
>>65
suge---!!!!

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/19 02:28:18 ID:???
ドリルの刃研ぎ専用機あるけど、きれいに研げるのかな。
モーター入ってるやつ。
もっと簡単なのもあるみたいだけど。
65さんみたいに熟練してませんが。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/19 03:56:54 ID:kNBxW4fY
>>67
安い研磨機買うくらいなら、錐の5〜6本駄目にするつもりで練習すれば、
Φ5位までならすぐに巧く砥げるようになるよ。

自己レスだけど、ドリルだから>>65でのスクイの調整っていうのは変だねw


69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/23 00:41:18 ID:???
8000円の安物卓上ボール盤でダボ用治具作ってみました。ご笑納下さい。
http://www3.tok2.com/home2/diy/uploader/img-box/img20041023003929.jpg



70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/23 01:57:15 ID:KZc7oMUk
>>64
油ならなんでもいいよ。なんだったら水でもいい。
ステンは熱持つから、なんか掛けないと焼き付くよ。
ドリル磨ぎはグラインダで充分だ。
俺、本職

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/24 11:58:14 ID:5gkJKofs
>>69氏みたいに、ボールバンのベースにバイス付けるメリットって有るの??

あのベースの取り付け穴やTスロットは何のためだか謎だった・・・・

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/24 17:03:02 ID:???
>>71
オヒオヒ。。。


73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/24 17:44:21 ID:???
回転トルクなめたらあかんぜよ。
バイスを直接付けなくても、台の上に回り止めストッパーとして、
シャコ万付ける手もある。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/24 17:56:03 ID:kmB151/j
>ボールバンのベースにバイス付けるメリットって有るの??
69です
邪魔だから下につけておいたまでで、あのバイスは使ってません。
バイスを使うと位置決めが面倒なのと元々木工が主ですので
上のテーブルに下敷きの板を置いてクランプで固定してます。

もっと使いやすいバイスがあればいいんですけど。

昨日、同じボール盤をハンズで見つけましたが13000円でした。
なんか凄く得した気分です。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/24 18:02:00 ID:kmB151/j
69です。補足します。
71氏の疑問は、下のベーステーブルに万力つけてもドリルビットが
そこまで届かないんじゃ?と解釈してます。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/25 03:41:46 ID:???
>>69
ナカトミの奴を3980で買いましたが何か?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/25 13:26:06 ID:???
>>69
作業場の他の部分もうpして見せてくれないか?

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/25 19:16:39 ID:???
>>77
http://www3.tok2.com/home2/diy/uploader/img-box/img20041025190329.jpg
物置の一角で12畳ほどのスペースのうち半分が作業場です。
左の作業台は粗大ゴミに出ていたサイドボードの下半分にキャスターと
シナベニアの天板を付けました。
引出しや開き戸は元々付いているのでなかなか使いやすいですよ。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/25 22:02:54 ID:???
>>78
いい作業場だねぇ。ウチ団地だから無理。ボール盤だけは工業用のヤシ持ってるけど
ベランダに・・・。今考えれば宝の持ち腐れかも知れないが。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 12:44:51 ID:???
もう見れなくなってる・・・

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 20:56:11 ID:???
すみません、恥ずかしいので消しました。

>>79さん、
私が団地住まいの頃はドライバーセットとペンチくらいしか持ってませんでしたよ。
6年前、築30年の古家を手に入れたはいいけど、金が無いので自分でリフォームする必要に
迫られて道具が増えました。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 22:25:08 ID:???
79です。
団地の3階に住んでます。タイ米はたいてボール盤を買った理由は、騒音ですね!
電ドルやグラインダーはやかましいので、廊下から下の庭までコードを伸ばして
やらないと作業できません。
でもボール盤なら静かなので、庭に下りなくてもベランダで気軽に。



83 :71:04/10/27 21:05:58 ID:WgI5K76/
>71氏の疑問は、下のベーステーブルに万力つけてもドリルビットが
>そこまで届かないんじゃ?と解釈してます。

いや、工作物の高さが有ればビットは届くと思うけど・・・・
長めのビットもあるしね


私の書き方も悪かったかも私が聞きたかったのは
「あそこはバイス付ける所じゃ無いでしょ?  じゃぁ何のための取り付け穴なの?」って事です


84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/02 19:20:27 ID:???
6畳一間の賃貸マンション住まいだけど
電動工具エアツールなんでもござれよ。
ベランダにはサンドブラストキャビネットどーん!
溶接機やディスクサンダー
丸ノコ、トリマーなんかも使うな、室内で。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/03 08:39:31 ID:???
室内で丸ノコやトリマー使ったら後片付けが大変でしょ?

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/03 13:40:46 ID:???
>>84
何処に寝てるのよ?(;´Д`)

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/04 22:14:03 ID:0AwnLle7
ホームツールのDPR-250を買ってしまい、あまりの造りのすばらしさにボーゼンとしているところです。
買っていきなり捨てるきにもならないので、まず、騒音のすさまじさと、シャフトのガタをなんとかしたいのですが、
ベアリング交換、シャフト研磨等、改良された方とかいらっしゃいませんか?

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/04 22:21:32 ID:0AwnLle7
しかも、塗ったくってあった防錆グリースが倒れそうになるくらいむちゃくちゃ
臭くて(実際家族の一人が気分が悪くなった)たまりません。

ウエスでなんとかふき取ったのですが、まだ異臭がしてたまらないので、外にほっぽりだしました。



89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/04 22:24:59 ID:0AwnLle7
ホームツールのDPR-250  ←中国製のボール盤です。さすがホームツール、メイドイン・チャイナ!! 
前にサンダーで痛い目に遇っているのに、安さにつられてまた手を出してしまった…

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/05 00:30:43 ID:???
昔、新興製作所のボール盤を買ったらものすごい振動。
原因を調べるとVベルトが場所によって太かったり細かったり・・・
Vベルトを交換したら静かで振動もなくなりました。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/05 03:32:54 ID:???
リョービとマキタと東芝の家庭用の小型ボール盤は、どこかのOEMで
塗装色が違うだけで 同 じ 物 なんです。
この3メーカーで性能に差は無いってことです

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/05 21:06:19 ID:???
>>85
いや、全然。
かたずけないもんwww
足でチャッチャと掃っておしまい。
掃除機すらかけない。
週に1度はなんか刺さってるな、足の裏に。

>>86
足場用のパイプで部屋を
「奥の上」「奥の下」「手前」
と3つのスペースに分けてある。
「奥の上」:ここに寝てる
「奥の下」:バイクのパーツや拾った電動工具の山
「手前」:作業スペース

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/11 00:05:00 ID:???
ホームツールのDPR-250はちょっとあれみたいですが、EARTH MANのDP-210や
REXONのRDM-50も同じくだめ?

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/11 00:45:52 ID:???
>>93
REXONは見る限り>>91の3メーカーと同じOEM製品だったと思う。
でもREXONってドリルチャックのとこに変なカバー付いてなかった?
アレはいらないよね?
どこの工場行っても、あの危険な丸ノコ盤のカバーを外してあるくらいだから。




95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/11 18:38:57 ID:b5MMLKwf
国内メーカー(中国製)のやつって外国製に比べてテーブルが分厚くないですか?

ホームセンターの東芝の展示機まったくがたが無くて安かったんで買おうと思ってるんですけど、
REXONとかと同じ物って事は、たまたま良い固体だったのかな?

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/11 21:19:24 ID:???
>>93
EARTH MANのDP-300使ってます。
チャックのところにカバーついてます。
でも結構いい感じです。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/13 00:38:05 ID:???
 僕は電動ドリルを3つ持っています。1つは REXON製です。
新品でなんと\900 でした。
後の2つはMITSUBISHI製とRYOBI製です。
中古工具屋で\3000前後で購入しました。
どれもよく働いています。

 卓上ボール盤は E-Value製のDP-375V を使用しています。
特価で、\3980 でした。詳しくは↓
http://www.murauchi.com/MCJ-front-web/WH/front/Default.do?type=COMMODITY_DETAIL&commodityNo=0000000269375

 これに自作手元照射ライトと
自作半自動油注し機を付けました。これにより手元が明るく、
切削油(ドリルオイル)を自分で注す必要がなくなりました。
(私は日清サラダ油を使用していますが…。)

 普段は SS400(鉄)、SUS304(ステンレス)の穴あけに使っています。
SS400なら深さ10cmくらいまでの貫通穴あけは容易です。



98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/13 10:43:29 ID:???
三菱の電動工具って見たことナイ。東芝よりマイナーなのかな。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/13 16:14:48 ID:???
 もともと生産量が少なかったと思われます。
今では希少品ですね。

その三菱の電気ドリルがもう一つ自宅にありました。
リョービのディスクグラインダーも・・・おっとスレ違い。




100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/13 23:16:13 ID:???
三菱はもう電動工具つくってナインでしょうね・・・。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/14 10:06:50 ID:???
そういえば、むかしむかし、日曜大工セットがはやったこと
があったな。あれはどうなったんだろう。
ドリルや回転のこなんかセットになったやつ。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/14 11:20:34 ID:???
電気ドリルにアタッチメントを付けて、ジグソーやらオービタルサンダーやら丸ノコ
に変身するヤシですね。図書館の本に日立製の写真が載ってたので知ってます。
15年前の製品ですね。
リョービだけは最近まで販売していたような・・・。でも丸ノコアタッチメントは
有りませんでした。安全上の観点からブレーキのない丸ノコはどうかと・・・。


103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/14 11:40:02 ID:???
やはり、工具は本格的なものを揃えたいですね。
DIY用電動工具なら、ドリル(インパクト)、卓上ボール盤、トリマー
グラインダー、サンダー、各鋸(糸のこ盤、丸鋸、ジグソー等)
があればOKでしょ。
エアー工具、トーチもあるといいね。



104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/15 13:54:27 ID:fQOgipx+
手持ちの電動工具はほとんど揃ったかな。
卓上は高いものが多くて手が出ない。ってか置くとこないし・・・

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/15 14:04:56 ID:eBhGkhGs
1>>
コバルトがダメならばチタンコートは?
それがダメなら、プラチナコートとかDLCとか・・・?
高いか。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/15 15:17:26 ID:XknmaaN9
スレタテですが、結局私の腕が悪かったんです。
焼きついたドリルも、研いだら使えたので、勉強になりました。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/15 23:14:03 ID:???
>>87
亀レスだけど、それ不良品だと思うよ。
漏れも持ってるけど値段なりに使えてる。ブレも無し。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/18 02:38:13 ID:YUyBwywB
仕事でタップを立てるときはタッピングペーストを使うけど、
DIYでタップを立てるときにいちいち会社から持ってくるわけにも
いかんのでてんぷら油を使っていたけど、マヨネーズをタップに
ちょっとだけつけて立てるとGoodだったよ。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/19 19:24:16 ID:???
食用の油は酸化や腐敗が心配ですね。特にマヨネーズなんて。
後片付けがタイヘンソ…。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/19 23:32:21 ID:???
私は、タップやダイスを立てる時は“タッピングオイル”を使用しますが、
ボール盤による穴あけはサラダ油です。
サラダ油を油注しに注入して使用しているので、ついつい機械工具の潤滑、防錆油に
使用してしまいます。
サラダ油による潤滑の効果は殆無いです。
しかし、防錆に効果があるかは確認できません。
はたして“サラダ油による防錆は期待できるでしょうか??”

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/20 06:34:02 ID:???
虫が寄って来たり?(w、防錆には一役買うと思うし、潤滑だってそんなに効果ないのかな?
それより時間経過後に粘度が増すのと臭いが問題になるんじゃ?

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/20 14:14:07 ID:???
>>111
確かにあれって時がたつとベタベタするよね
くさいし

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/20 17:43:16 ID:???
菜種油なら聞いたことあるけど、マヨネーズは矢田ね。
今、冷蔵庫からマヨネーズを持ってきた。
原材料:菜種油、コーン油、卵、水あめ、砂糖、酢、食塩、レモン果汁、香辛料
等々、不純物がいっぱいで、純粋な植物油じゃない。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/13 11:21:14 ID:aECifVGJ
【リョービ】●ホビールータ (HR-100) 価格 8,295円

をボール盤として使いたいんですが
これに合うドリススタンドあれば教えてください。
同じメーカーで作ってないと無理でしょうか?

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/13 13:07:38 ID:5n8xj0mL
以前のモデルでHR-20/30には専用のドリルスタンドがありましたが。
HR-100については、ドリルスタンドではなくてルータースタンド
と言う物が別売されてます。
溝を掘ったり面取りをするための付属品ですから、役に立たないかも
しれませんが一応。
http://www.rakuten.co.jp/tuzukiya/467912/638599/638777/


116 ::04/12/13 13:09:36 ID:5n8xj0mL
訂正、正しくはルータースタンドでは無くルータベースセットでした。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/07 12:45:15 ID:+biU1pMs
どなたか教えてください
VP20の塩ビ管に1ミリ以下の穴を900個位あけたいのですが、
どういう方法がありますか?ボール盤を使うのは全く経験がありません。
ちなみに、ホームセンターでボール盤を見てきたのですが、
チャックで1.3ミリ以上の物しかはさめないと言われました。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/07 14:37:19 ID:???
仕様はそうでも実際には0.8mmぐらいまでならはさめるけどね。

チャック部分が2mmか3mmの固定値で、ドリル部分だけが細くなっている
ドリルもある。あまりホームセンターには売っていないけど。

1本の管に目分量でとにかくたくさん穴を空けたいのなら、ボール盤より
手持ちのミニドリルの方が速い。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/07 14:54:10 ID:???
熱した釘で空けたら駄目かな?

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/07 15:17:32 ID:???
ドリルチャック用のピンバイスってのもあるよ
http://www.rakuten.co.jp/monju/570638/580765/

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/07 15:25:44 ID:+biU1pMs
アドバイス有難うございます。
ミニドリルであけてみたが、慣れていないせいか、何本も折れてしまいました。
釘を熱してあくかはテストしてみます。

穴あけをを900個位と思っていましたが、計算ミスで3000個位でした。
何分数が多いもので、悩んでいます。
またいいアイデアがありましたら教えてください。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/07 15:27:23 ID:???
>>121
それを何に使うの?

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/07 15:36:43 ID:+biU1pMs
井戸を掘ったのですが、砂が吸い込まないように、
塩ビ管に0.6ミリぐらいの穴を開けたいのです。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/07 15:48:10 ID:???
>>123
てきとーに大きな穴をあけて、シート状のフィルターでも巻き付けるじゃだめ?

3000個って、1つ5秒かかったとしても、15000秒。
休み無しでやって250分もかかる。

別の方法考えた方が楽じゃない?

井戸掘りのスレもあるから見てみ?

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/07 16:42:48 ID:???
>123
0.6mmのドリルだと精度の良いフライス盤などを使い、工作物も
確実に固定しないとすぐ折れてしまうでしょうね。
塩ビで数十個の孔ならピンバイスで開ければ簡単ですが、数千個と
なるとね。

126 :yok:05/01/07 19:10:35 ID:7P3g9gE0
穴は思っている物より大きいけど、運動場などの水はけをよくするために土の中に埋めるパイプがあるよ
VP20のサイズは無いかもしれない。
穴のサイズは 砂が入らないように小さい穴をあけたいんだと思うんだけど
かえって 穴に砂の粒が詰まって水の通りが悪くなると思います。


127 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/07 21:39:21 ID:???
皆さんご親切に有難うございます。
>124
説明不足ですみません。井戸には違わないんですが、水井戸ではなくガス井戸なのです。
確かに、水井戸にはフィルター(サラン)を巻いてつくるようです。ガスの場合は、やはり穴を開けなければならないようです。

>125
趣味の延長のようなものですので、予算の都合上フライス盤は買えないと思いボール盤を考えていました。ピンバイスも挑戦してみます。

>126
排水用のパイプがありましたが、穴が大きかったです。やはり、ガス井戸の場合昔から1ミリ以下の穴を開けないと砂があがってくるようです。

皆さん親切にすみません。また、どんな事でもアイデアがありましたら教えてください。お願いします。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/08 04:39:29 ID:???
>>127
ガス井戸なんか掘れるんだw
へぇ〜。


縫い針ででも、剣山みたいなのをつくって熱じゃだめか?
実験器具でそんなのはあるんだけど、べらぼーに値段が高いからなぁ。
ボール盤でやるなら、1ミリが良いところかなぁ。

町工場にでもいって(マシニングセンタなりフライス盤のある精密加工やっているところ)
やってもらったほうが確実だと思うよ。

近所なら、50センチの細切れで良ければドリル代とタバコ代だけでやってやるけど。


塩ビパイプに穴ではなく、溝でよければ、ニクロム線を使うって手もある。

内径50φに外形20φの塩ビパイプを2重につっこんで、スキマにグラスウールじゃだめか?

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/08 12:11:31 ID:???
>>127
>>124のやり方に近いけど、大きな穴開けたあとに目の細かい金網を巻くのはどう?

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/08 14:50:15 ID:???
いろいろ有難うございます。
やはり、調べましたが、基本的には1ミリ以下の穴を開けなければならないそうです。
それでも、熱を使った方法や金網を巻く方法でも出来るか検討してみます。

少しこちらの事も説明します。私は3年前に、東京から千葉に引っ越して来ました。
技術系のことは全くの素人ですが、勉強になると思いまず水井戸を25本くらい掘り、昨年やっと5本が完成しました。
そこで、地下にはガスがあることを聞いていたので、興味本位で掘っていましたら200mのところでガスの兆候が出てきました。
あと100m位は掘ろうかと思っていますが、そろそろパイプの用意をしなければと思いその加工方法について悩んでいるのです。

記述が長くなりましたが、こちらの趣旨を理解して頂いて貰った方が、わかりやすいと思い全体像をお話しました。


131 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/08 15:23:46 ID:???
そういや正月番組で、千葉の自宅の庭でガスをほるとこやってたな。
「いわし博物館」の事故の例もあるので気をつけてやってくだされ。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/08 16:52:05 ID:ZLTyYV+X
上総掘りですか?

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/08 19:08:12 ID:???
そうです。上総堀りに近いやり方です。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/08 19:41:25 ID:ZLTyYV+X
人力と単純な道具で数百mって凄いよね。
家の庭も掘ったら温泉でも出ないかなあ

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/09 06:37:48 ID:???
>>130
>調べましたが、基本的には1ミリ以下の穴を
>開けなければならないそうです

そこまで具体的詳しく調べているのに何で
先人はどう穴を開けたかがわからないのかな。
凄い不思議なんだけど・・・

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/09 08:55:28 ID:???
より大きな孔のあいた排水用のパイプの周囲に目の細かい
網を巻き付ければ同じ効果が得られると思うが。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/09 12:31:00 ID:???
「ガス井戸」で単純にぐぐっても
3〜5ミリの穴を開けた管をってゾロゾロ出て来るんだが
地域差(地層の種類)はあるにせよ
代替手段なんていくらでもあるだろ

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/09 14:03:38 ID:???
>130です。いろいろなご指摘ありがとうございます。
実のところ、私も皆さん意見と一緒で、フィルター(サランや金網など)で巻くのは何故駄目なのか、不思議に思っておりました。
水とガスの層との間をパッカーというので遮断する訳ですが、それとの関係で、フィルターは駄目なのかも知れません。

例として、知り合いの方も1ミリ以下の穴があけられなくて、が大きい穴をあけてやったところ、砂が上がり駄目になったそうです。
コンプレッサーで空気を送ると暫くはいいが、長くは持たなかったのです。
その為、何回か掘りなおし最終的には1.5ミリの穴をあけ埋設したら、前のガス井戸よりも使えるようになったとのことです。
それでも、0.6ミリであけたガス井戸と比べるとやはりガスの出が悪いそうです。
残念なことに0.6ミリであけた方は、すでにお亡くなりになっているそうで、そのノウハウが聞けないとのことです。
その方が掘ったガス井戸を何箇所も見に行きましたが、今でも現役でよく出ていました。

そういうわけで、0.6から0.8ミリ位の穴おあけようかと考えているのです。今後とも、ご指導よろしくお願いします。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/09 15:25:49 ID:???
アーク飛ばして溶かせないかな?
できたとしても3000個か・・・

メッシュネットとか網戸を数回丸めて
筒にするなんてどう?


140 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/09 17:25:49 ID:???
 はんだごての先端を細くしておいて穴を開けていくんじゃ
だめなのかな。0.6ってことだから0.3mmぐらいの銅の針金
でも巻き付けて、溶かしていけば最終的には0,8mmぐらいに
できるんじゃないかなあ。素人考えで申し訳ないのですが。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 15:01:37 ID:???
YAGレーザーって手もあるけど、一般的な値段じゃないか・・・。
予算としては穴開き管にどれくらいかけるつもりなんだ?

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 17:12:20 ID:???
……………………………………………………………………………………………………………………………………
……………………………………………………………………………………………………………………………………
……………………………………………………………………………………………………………………………………
……………………………………………………………………………………………………………………………………
……………………………………………………………………………………………………………………………………
……………………………………………………………………………………………………………………………………
……………………………………………………………………………………………………………………………………
……………………………………………………………………………………………………………………………………
……………………………………………………………………………………………………………………………………
……………………………………………………………………………………………………………………………………
……………………………………………………………………………………………………………………………………
……………………………………………………………………………………………………………………………………
……………………………………………………………………………………………………………………………………
……………………………………………………………………………………………………………………………………
……………………………………………………………………………………………………………………………………
……………………………………………………………………………………………………………………………………
……………………………………………………………………………………………………………………………………
……………………………………………………………………………………………………………………………………
……………………………………………………………………………………………………………………………………
……………………………………………………………………………………………………………………………………
……………………………………………………………………………………………………………………………………
……………………………………………………………………………………………………………………………………
……………………………………………………………………………………………………………………………………
……………………………………………………………………………………………………………………………………

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 19:30:30 ID:???
ボール盤を使うなら、まず1.5mm程度のドリルで塩ビの肉厚
の、貫通しない程度の深さまで孔あけする。
例えば3mmの肉厚なら2.5mmまで。
ドリルのストロークを調節すればできる。
これならドリルが折れることは少ない。
そして、残った厚みはピンバイスでしこしこ抜いていく。
っていうのはどうかな。
外側の開口部が大きくなることがガス井戸でどういう弊害が
でるかは知らないけど。
但しこの場合も、最初にパイプがぐらつかないようにボール
盤の台座に固定するバイスや治具を用意しとく必要がある。
あんまり安物のボール盤だと、これでも精度が出ないけど。
チャックの軸ぶれが少ないこと。ストッパーが精度よく
固定できることがポイント。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 01:12:55 ID:VZeXOGr6
>水とガスの層との間をパッカーというので遮断する訳ですが、それとの関係で、フィルターは駄目なのかも知れません。

レス読んだ感じだと
大きめの穴明けて網のようなモノでフィルター効果がダメなのは
単に外径の形状が変わるのがダメって事だろ?
だったら思いっきり大きい穴を沢山あけて内側に網張ったらどうなの?

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 04:17:39 ID:???
パンチングメタルを筒状に巻いたらどうか?

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 16:01:19 ID:???
>138です。
皆さんご親切に有難うございます。
今、いろいろなご提案がありましたので検討しています。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 16:03:45 ID:???
>>142
たぶん3000個あるんだろうな。
気が遠くなるな。

>>145
そんなに細かいマンチングメタルってあるの?

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 16:30:41 ID:???
>>147
ガス井戸の件で相談させていただいているものです。
私もいい案だと思いメーカーに電話してみました。0.35mmからあるとの事です。
問題は、マンチングメタル巻いた後、それをどうして止めるか、溶接は薄くて出来ないそうです。
また、価格もかなり高いようでした。予算もかなりオーバーしているのですが、
それでもマンチングメタル巻くのがいいのか、他の方法を含め現在検討中です。


149 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 17:27:26 ID:???
なーんか既製品でありそうな気がする・・・

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 20:00:57 ID:???
パンチングメタルって
ttp://www.okutanikanaami.co.jp/punching/punchi_kakou.html
こんな感じなんだな、初めて知った

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 20:03:24 ID:???
質問させてください。過去ログを軽く読みましたが、安物は精度が悪いというのは分かりました。
これから私がやりたい作業はガス管の方のような作業ですが、10mmの金属パイプに1〜2mmの穴を等間隔に沢山開けたいのです。
ホームセンターにあるようなので1万くらいで買えるのは精度の低いものと考えてよろしいのでしょうか?それと、評判の良いメーカーなどありましたら教えてください。
予算は3万くらいまで用意できますが、安いと嬉しいです。
今後はこのボール盤で車の部品をいじっていくことも視野に入れています。
教えて君で申し訳ありませんがよろしくお願いいたします。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 20:26:51 ID:???
サイズ如何で
¥15k程度が最低(小さすぎて発展性が無いかもしれない)
¥25kほど出せばそこそこ使える国内メーカー品がある
¥5kクラスとマキタなりリョービなりの15k以上とを直接比較できれば
納得できるのは間違いない
ホームセンターの¥10kクラスと同規模の使える製品は
¥25〜30kが相場
¥5k級の小型で¥15〜20k
なお穿孔対象がパイプ・丸棒系統なら治具の別途購入か製作が必須

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 21:18:46 ID:???
>>152
丁寧な解説ありがとうございます。予算をフルに突っ込んで国産品を探してみます。
安直ですがマキタかリョービかなと思います。
あと、ご指摘ありました治具などというのはブロクソンなるメーカーのフライス盤みたいなのがあるため、使用してみようと思います。
貰い物が役に立ちそうです。
どうもありがとうございました。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 23:17:43 ID:???
>>148
0.35からあるんだ。驚き。



既製品で安いのがありそうだよねぇ・・・。
ありんだろうなぁ・・・・。

>>153
精度というのか、ブレが出てくる。
2〜3ミリで適当でよければ5000円でも問題ない。

がつがつ精密に穴を綺麗にあけたいなら、ボール盤の3万円程度の。
これ以上を求めるのなら、フライス盤買いなさい。

プロクソンの治具はいまいちだよ。
無いよりは遙かにマシだけどね。ガンガレ。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/13 02:08:39 ID:???
小型のボール盤だったら、マキタ、リョービ、東芝で決まり。
(この3社は同じOEM製品)
工場にあるような普通の50キロ以上あるボール盤なら日立か東芝か吉良あたりで
よいと思われ。
ただし、昨今の卓上ボール盤においては家庭用、工業用ともに日本製は皆無となっております。
上記のメーカーであれば性能になんら問題はありませんが、ホームセンターの激安粗悪品は避けてください。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/13 22:44:48 ID:???
ashina もう会社潰れちゃったケド物はいいよ。
中古でゲット

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/14 01:29:57 ID:???
芦品とは懐かしいな。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/22 06:55:12 ID:tI1ViKlr
3mmのステンの丸棒に2mmの穴を開けたいのですが
大学のボロイ卓上ボール盤しかありません
何度かトライすればできるもんでしょうか?

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/23 19:49:32 ID:NppdOC9v
>158
どんな穴をあけたいのか詳しく書かないと解答のしようがない・・・・

パイプを作りたいのか?

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/24 01:43:09 ID:???
精度が必要なら旋盤に加えて芯押し台につけたチャックとドリル
刃で旋盤を回転して穴あけ。
そこそこでいいならボール盤。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/24 20:37:44 ID:qJT67VLJ
φ24のパイプにドリルで真っすぐ穴を開けたいのですがよい方法はありますか?
(ボール盤を使用せずに)

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/24 21:14:29 ID:???
>>161
一気に貫通穴を空けたいなら、手持ちではまず無理。

2本の同径のパイプをテープで仮固定して、カッターの刃などで
同時に擦って傷を付け、ひっくり返して裏面にも同様に傷をつけ
る。
で、その線上に穴を空ける場所をけがいて、両側から別々に穴を
空ければ、ほぼ真っ直ぐに穴が空くと思う。

ボール盤持ってない頃は、そうやってアンテナ作ってました。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/30 21:32:24 ID:nIgCv62G
>>159,160
ありがとうございます、何とかなりました

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/30 21:34:38 ID:vagyDyuY
t10のジュラコンの板にホールソーで16mmの穴を開けたいのですが
↓のボール盤で出来ますか?木工でも10mmって書いてあるから無理かな・・・
http://www.tools-site.net/osusume/osu_hdp10.htm

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/30 23:12:36 ID:???
4年ほど前に、ナカトミ産業のDB-180を買って使ってたんですが、これの評価ってやっぱりよくないんでしょうか?
テーブルはザラザラでダメなのはわかりますが、精度とかよくないんでしょうか?
他のものを使ったことがないので比較して実感できません。
普段は3.0mm程度のドリル刃を使っています。
芯ブレを確かめる方法とかあるでしょうか?
同社のDPR-250の評価があまりにも低いので気になりました。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/30 23:46:17 ID:???
>>165
気にしない!! 不満が無ければ全然OK。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/31 00:19:28 ID:???
>芯ブレを確かめる方法とかあるでしょうか?
ハンドル回して一番下まで主軸を繰り出す→ドリルチャックを持って揺すってみる
主軸が一番上にあるときと明らかに違いがあれば主軸にガタが
どちらでも同じガタがあればチャックにガタが
どちらにも同じくガタが無ければ良品
構造的なガタがあった場合、程度によって
無負荷でドリル回してぶれてなくても負荷がかかるとガタガタになる

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/31 07:44:29 ID:???
>>164
開く。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/14 17:25:05 ID:???
ボール盤で一定の位置でハンドル固定したいのですが
どうやるんですか?

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/14 18:25:11 ID:???
ハンドル側を固定する理由がわからん。
どういう使い方の時?
ストロークの調整は別にあるだろう。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 14:43:15 ID:???
エンドミル挿してフライス盤代りに使おうとしているとか?

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 20:39:38 ID:???
>>169
俺の使ってるボール盤は、ストローク調節用のネジを逆に回すと、上がり位置が任意に調節できる。


173 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 16:46:50 ID:j/eccX6V
同じ深さの孔をいくつも明けたいのかな?

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 05:50:05 ID:15mXoAT2
たぶん穴明け以外の事をたくらんでると思われ

ボール盤のチャックは横方向の力に弱く、場合によっては簡単に外れるので
くれぐれも怪我の無いようにたくらんで下さいw

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 00:04:08 ID:hU6hWKOF
レクソンの卓上ボール盤RDM-80Nを買おうと思ってるのですが
このメーカーの評判てどうなんでしょうか?
精度とか問題ないのか知っていましたら教えてください。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 02:18:36 ID:???
木工および精度を求めない鉄工には支障無いが
精密金属加工は不可能
そんなレベル
DIYではまず困らない

受け売りで無しに
不満点を自覚できるようになれば
ある意味一人前とも言えなくも無い

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 03:15:17 ID:???
そうですか、ありがとうございます。
懐寸法が160mm必須なので、やすいのだとレクソンしかみつからなかったのです。
ほぼ木工、たまにアルミくらいなので問題ないみたいですね。
サイズの割に安いので何か悪いのかと勘ぐってました

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 16:25:32 ID:TTOVbwsR
ちょっとスレ趣旨が違うかも知れませんが質問です。
作業台へボール盤と万力を固定したいのですが、使い勝手が左右で違うと
以前聞いたのだが、一般的には作業台のどちらがボール盤・万力ですか?




179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/05(月) 21:00:16 ID:CpkzWFUH
(・∀・)

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/05(月) 21:06:07 ID:???
(・A・) …。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/05(月) 22:36:33 ID:???
>>178
万力を締め上げるときにどっちにあったほうが楽か考えて味噌
当然左利きだと逆になるとおもわれ


182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/06(火) 23:47:01 ID:???
ドリルスタンドってのは、どうですか。
そんなもん買うなら、安いボール盤買ったほうがいい?




183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/07(水) 00:24:13 ID:???
お、おまえは!!

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/07(水) 06:51:47 ID:???
>>182
なんとも言えないけど、2〜3万円ぐらいのボール盤買うならボール盤。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/07(水) 08:54:08 ID:???
>>182
常時、設置したままに出来るスペースが用意できるなら、安物でも
ボール盤のほうがいいよ。
使いやすさが全然違う。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/07(水) 12:42:01 ID:???
いやー やっぱりフライス盤のほうが。

ボール盤なんか買って失敗した…

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/07(水) 13:07:48 ID:???
>>186
必要の程度の問題だろ。
それに、ボール盤も別にあったほうが便利だよ。
ちょっとした孔開けまでフライス盤を使ってられない。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/07(水) 13:36:00 ID:???
物置の一角で作業しているのでどちらか1台しか置けないのです。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/09(金) 00:19:29 ID:???
フライス買えるならフライスでもいいんじゃないかな?

+-0.2程度ならボール盤でも楽にでるから、
穴開けだけならボール盤でも良いかと。

金があるならフライスで良いと思うけどね。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/09(金) 04:11:30 ID:SYVkJzYg
古い手持ちの電動ドリルがあるんですけど
スイッチ入れるたびに中でバチッて火花があがるんだけどこれやばいかな

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/09(金) 12:22:01 ID:???
>>190
ブラシの火花じゃないわけですね?

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/01(木) 09:43:37 ID:???
ドリルスタンドは2〜3kくらいで売っているのに、
ドリルガイドは5〜8Kと高い!

でもオリはドリドラで使いたい。
ドリルガイドのお勧めはどれでっしゃろか?


193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/01(木) 14:13:32 ID:???
角度が調整できるやつだけは買うな。
剛性不足でふにゃふにゃだ。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/02(金) 17:55:59 ID:BGCQyYoQ
ここのはよさげ。
ちと値は張るが・・・・。

ttp://www.kanzawa.co.jp/catalog/products/pr0018.html

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/07(水) 02:54:56 ID:???
ボッシュのドリルスタンド使っている人いないかな?
使い勝手が気になる。
ttp://kouguya.com/bs35.htm

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/26(月) 16:34:47 ID:???
これ、使ってたけど、これ買うぐらいなら安もんボール盤買ったほうがいいとおもうよ(スピードコントロール付)
穴あけは、やっぱりスピードorトルクが大事だと思われ
ドリルスタンドの精度で十分なら安もんのボール盤で十分ではないですか?
使い勝手は、重いドリルを、取り付けると良く倒れた。
だから自分はボール盤かった。(まあ置く場所には困ったし、使うときにいちいち引っ張り出すのは面倒ではある)

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/26(月) 17:41:31 ID:???
>>195
ドリルスタンドなら簡単な安いもので十分。
あれこれ気にするんならボール盤を買うのが正解だろうね。
ホームセンターで買った安物(確か2-3000円)を使ってるが、垂直が
そこそこ出れば十分それなりの役に立つ。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/26(月) 23:13:53 ID:???
>>196,197
情報ありがとうございます。
ボール盤ではなくドリルスタンドを選んだのは保管場所が無いからなんですが、
安物のドリルスタンドでも役に立つならそれも考慮してみますね。
本当はボール盤が欲しいんだけれども・・・・

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/27(火) 00:50:21 ID:???
>>198
ボール盤でも結構小型で安いものもある。
ある程度精度を求めるならボール盤がいい。
ドリルスタンドであれこれ要求して結局安いボール盤より高いものを買っても
ボール盤には勝てないと思うよ。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/27(火) 08:52:07 ID:???
私も>>199の意見に賛成、
私もドリルスタンドを最初買ったけどいまいちだった
それで5千位のボール盤ためしに買ったらそこそこ使える。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/27(火) 12:27:08 ID:???
5980円のボール盤にも勝てないよな。

FF加工となれば話は変わるけど、ハンドドリルで金属に穴開けなかなか難しい。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/29(木) 11:09:43 ID:???
何に使うのかにもよるんじゃ・・・
でかい板の中央部に空けるとか、水浸しになるとかだとボール盤だとちょっと・・・

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/29(木) 15:39:23 ID:???
だから、ドリルスタンドも使いようで役に立つ。
木工の比較的ラフな穴開けなんぞではどこでも使えて役に立つ。
ドリル上下のストッパーくらいは付いてるから、ザグリもできるし。
しかし、高いものを買うのはコストパフォーマンスが良くない。
きちっとしたことをやりたいならボール盤。

結構、この話題長続きしてるな。
話題不足かな。


204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/06(金) 04:11:57 ID:j2kAmYiM
http://ttsearch.net/s.cgi?k=%83h%83%8A%83%8B&o=r

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/11(水) 02:36:18 ID:DL95m5zG
訳あって大型(径50)の寸胴鍋の横から50Φの穴をホールソーで開けたいんですがいけますかね?
ちなみにホールソーはオレンジ色のプアな奴です。

板厚は3.5mm程なんですが途中でマワされたりしないでしょうか?



206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/11(水) 02:38:52 ID:DL95m5zG
ちなみに鍋はもうほかの部品とくっ付いていてボール盤に乗らないので
上から拝み開けに成ると思うんですが。

チトなんか躊躇してます。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/11(水) 04:33:37 ID:???
>>205
t3.5mmってことは多分アルミでしょ?問題なく開くよ。
ドリルにハンドル付けて、低速でね。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/11(水) 11:58:57 ID:DL95m5zG
>>207
いえ-材質はステンのクロ森なんですが。。。
アルミなら簡単そうなんですが。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/11(水) 15:21:57 ID:???
ステンだと手持ちは結構厳しいかも。
ナベをいかに固定するかがポイントだな。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/11(水) 19:36:47 ID:???
>>209
ですか-
しょうがないので両足の蟹挟みで無理矢理ブチ開けて見ます。
どうもでした。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/11(水) 20:06:40 ID:???
流血の大惨事

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/13(金) 21:57:57 ID:1AdRbXj/
ハンズでビデオ流してたアングルビット
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E3%82%A2%E3%83%B3%E3%82%B0%E3%83%AB%E3%83%93%E3%83%83%E3%83%88&lr=
面白そうだが用途がひらめかなかったのでスルー

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/14(土) 02:02:31 ID:???
>>208
鍋の高さ分の内径60以上のパイプと、クランプで固定。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/22(日) 08:53:48 ID:???
ちょっと質問なんだけど、ボール盤を簡易フライスとして使用してみたいんだけど
チャックを交換してクロスバイス置いて使えばおk?

sage

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/28(土) 16:04:48 ID:???
>>214
クロスバイスではまずまともにはフライス加工は無理だよ。
バイスのスライド側カミソリ&送りねじががたついてどうにもならん。
それをやるなら最低限、小型のX-Yテーブルが必要かと。

そして安物ボール盤だと主軸スリーブと本体の間のクリアランスが大きいので、
テーブル側の精度を出してもまずスリーブ(チャック)自体が振れてしまいダメ。
(剛性も無さ過ぎてビビリやカジリの元にもなる)

これはカラムを下げないで加工を行うと結構イケる物だが、それだと今度は中間テーブルが
ハンドル式で精度のあるボール盤じゃないと追い込み深さの調整が難しくなる。

…結局、そこまで投資する位なら小型中華フライスを買った方がはるかに良いという
経験者の愚痴ですた_| ̄|○

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/28(土) 17:07:56 ID:???
エンドミルで削るくらいならなんとかなるかも。

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/30(月) 01:14:27 ID:???
>215 >>216
激しくdクスです。
まぁボール盤はボール盤という事でしたか・・・・orz

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/31(火) 15:55:03 ID:???
φ6ぐらいのEMで高回転、微少切り込みならなんとかいけるけどねぇ。
薄板に長穴をあけるとか。
面を出したいなら使えない。

微少切り込みで良けりゃ、XYテーブルとリュータがいいかも。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/31(火) 17:01:44 ID:???
俺は逆に10mmや12mmのエンドミル(4枚刃)を600rpm程度で回転させて
切り込みは1mm以内でやってるよ。(アルミ材ね)
細いミルだとどうしてもびびってしまう事が多いから。

プロクソンの四角いクロステーブル使ってるけど、DIY用途としてはまぁまぁ行けるかなと。
あ、切削油はバシャバシャかけないと絶対ダメだよ。

面を出すのは>>218の言うとおり難しい。
クロステーブルの精度はともかくボール盤側のテーブルの傾斜とかを修正するのが
ある程度しか出来ないし、ワークの固定にもボール盤バイスではなく冶具を作らないとダメだし。

・・・0.5mm切込みで50mm送り×10回で掘り下げ5mm、それで面精度は両端で30 /100とか
平気で狂うのが安物ボール盤だわ('A`)

ただ、ハンドツールでは絶対出来ない形状を「ある程度」出せると考えれば、投資する価値もあるかと。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/05(日) 00:33:09 ID:CKOwN5BW
ドリルの研ぎを両頭グラインダでやっていますが、角度はデタラメです。
プロには体感的にわかるのでしょうが、素人ですので「こんなもんかな」
で済ませてしまい、ドリルを数本用意して、切れが止まるとローテーションしてい
ます。材質にもよりますが、ステンだと10穴ほどで切れが止まります。
たぶん角度のデタラメなせいのだと思います。角度定規では上手く計れないし、
面倒です。エンピツ削りを購入すればいいとは思いますが、本職ではないので
バカバカしい気がします。みなさんはどうされてますか?

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/22(水) 00:47:19 ID:???
スレ違いですみません。

3ミリのガラスにΦ22〜23の穴を開けたいのですが、そのサイズのガラス用ホールソーが見当たりません。
金属用のΦ22のホールソーじゃ無理ですよね?
何かいい方法をご存知の方、教えてください!
工具はボール盤、ハンドドリル、電動ルーターがあります。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/22(水) 09:13:42 ID:???
>>221
可能性として超硬チップ付きのものならOKだと思うよ
コンクリート用とかで無いかな
たんに超硬チップが快適にガラスを削れるだけの話だから
成功するとは限らないが

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/22(水) 09:42:05 ID:???
>>221
道具がないのなら、穴あけをガラス屋に外注した方が良い。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/22(水) 19:01:29 ID:???
>>221
昔俺も水槽にφ30の穴を4箇所あけて貰おうとガラス屋さんに問い合わせたら見積りが15000円位だったと思う。
相場はもっと安いらしいが・・・
高い金を払って業者に加工して貰うか、既成工具であけられる穴径に変更するかのどっちかが良いと思うよ。
まぁ。DIYでガラスの穴あけは経験ないと厳しい気もする・・・

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/24(金) 04:54:48 ID:???
ガラス切りじゃあかない?

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/24(金) 11:30:47 ID:TYezEgsd
全く初心者の私が来ましたよ。
私のボール盤、5段階にスピードが変えられる仕様の激しく安いやつです。
この、スピードって何を基準にどうやって決めるんですか?
2mm〜5mmの鉄板(スッペックを軽くオーバーしてます)の穴あけに使うつもりなんですが
どのあたりのスピードにしておけば良いのでしょうか?
お願いします。質問ageさせて下さい。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/24(金) 12:09:29 ID:sA75oWkS
ドリル径:
細い ← → 太い
高速 ← → 低速

材料:
アルミ ← 鉄 → ステンレス
高速  ←   → 低速

だけど、自分はめんどくさいからいつも真ん中。
ホールソー使うときだけ一番低速にしている。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/25(土) 09:49:08 ID:???
>>227
大変解り易いレスを有り難う御座います!
助かりました。
メモってボール盤の横に貼り付けておきます。

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/25(土) 20:20:17 ID:???
>>226
穴をあけていきながら探っていくしかないかな。
とりあえず真ん中で開けてみて、トルクが足りないなら遅くすればいいし、
もっと煽れそうだったらば速くすればいい。
ドリルは安物じゃなくて、ホムセンで必ず置いてあるKOBELCOのを使えば間違いないよ。
ついでに、エンジンオイルでもいいから、付けながら切削すりゃ工具は長持ちする。
φ1なんかの穴なら556でも良いけど。

230 :226:2006/02/28(火) 21:59:25 ID:???
>>229
丁寧なレスを有難う御座います!
うっす!
>とりあえず真ん中で開けてみて、トルクが足りないなら遅くすればいいし、
>もっと煽れそうだったらば速くすればいい。
これを手がかりに、言われたとおり経験しながら身に付けていきます。
ドリル、オイルの件も心に留めておきます。
有難う御座いました。

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/03(月) 07:14:55 ID:???
電子工作のケースの穴開けのために、手動式のハンドドリルを探しています。
しかし、近所のホームセンターへ行っても、置いてあるのは電動ドリルばかりです。
たまにあったとしても、あちこちにガタが大きい廉価版ばかりで、あまり良いものが
ありません。

良質なハンドドリルのメーカーを、推奨していただけないでしょうか?
通販で購入できるお店も教えていただけると助かります。

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/03(月) 07:44:26 ID:???
>>231
ハンドドリルより、電動ドリルの方がよっぽどブレが少ないと思うけど。
たとえ、980円でも・・・。

多分、DIY板できくよりも、ハンクラ板の方が良いと思うよ。

233 :232:2006/04/04(火) 06:49:19 ID:???
>>232
ありがとうございます。
でも、夜しか作業できないので、音が大きな電動ドリルはちょっと・・・
他の板行ってみます。お騒がせしました。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/11(木) 20:14:11 ID:???
アルミケースの穴あけ等の作業を想定しております。
まあ他にもいろいろやりたいと思っていますが、とりあえずステンや厚い鉄工物は扱わないでしょう。
HARD HEAD 卓上ボール盤miniなる物が目にとまりました。
ttp://www.hometool.co.jp/hard-tool.htm
20s弱くらいの物が多い中でプロクソンとコレぐらいしか小型・軽量な物が見当たりません。
お持ちの方はいらっしゃいますかね?良い点悪い点等教えて下さい。
若しくは他にオススメ等あれば教えて下さい。予算的には安い方が嬉しいですが2万円位まで。



235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/12(金) 09:15:14 ID:???
持ってないからわからないや。
良い点は小型なことで、悪い点も小型なこと(小さいものしか加工できない)でしょうね。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/12(金) 11:32:15 ID:???
>>234
ボール盤は事情が許す限り大型のものが使いやすい。
使い方によるが、少し小さいんじゃないか。
ドリルーベース間150mmということは、100mmくらいの高さのものしか
あけられない。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/12(金) 23:14:33 ID:???
>>235-236
ありがとうございます。
私自身がどこまで「小型」にこだわっているかどうかですね。
もう少し熟考してみたいと思います。予算的にはマキタ、リョービ、東芝あたりも
射程圏内で買えるみたいですね。コレは国産ですか?


238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/13(土) 01:01:09 ID:???
家にあるのはリョービだけど中国製。
東芝もたしか中国製。
マキタもたぶん・・・
2万円じゃやむをえない。

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/13(土) 10:17:37 ID:???
>>237
どこ製でも名の通ったメーカーのものは自社の基準で品質管理してる筈だから
あまり問題は無いと思う。
そうでない場合は、玉石混合だね。
中にはひどいものがある。

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/13(土) 23:07:29 ID:???
>>234
機械系工作では大型のほうがいいのかもしれないけど、
電子系工作だと小型のものも一つあると便利だよ。
小型のものだと、基板の穴開けなんかにも使えるしね。

その小型ボール盤は東急ハンズで見たことがあるけど、
精度を期待しないアルミケースの穴開け程度なら、そこそこ使えそうな感じだった。
東急ハンズには、ほぼ同サイズのサカイのボール盤も展示してあった。
値段が3倍以上するだけあって、さすがにサカイのほうが物は良かったけどね。

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/08(金) 19:57:29 ID:u9LkOSDi
リョービの安ボール盤を使っています。
+-0.1mmくらいの精度で10mm丸棒の中心に穴を開けて
パイプ状にしたいのですが無茶でしょうか。
付属のバイスではグラグラしてしまい全然ダメです。
スクロールチャックを装着すれば大丈夫でしょうか。
皆さんはどんなバイスorチャックを使っていますか?


フライス盤がほしい・・・。

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/09(土) 01:01:03 ID:kq+Qi+F9
>>241
丸棒の中心に穴あけるなら旋盤だぞ

243 :241:2006/09/09(土) 17:54:51 ID:???
>>242
いや〜もちろん旋盤が良いことは分かっているのですが
いかんせん財政が厳しいもので・・・。
なんとかボール盤で開けられないかなと思った次第です。
全長は25mmくらいの棒です。
スクロールチャックを買うしかないか。
でもそうしたらボール盤とのトータル金額で
安いフライス盤が買えたかも・・・ショボーン。

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/09(土) 18:24:48 ID:???
>>243
> +-0.1mmくらいの精度で

ということなら旋盤じゃないと無理でないかい。


245 :243:2006/09/09(土) 21:20:53 ID:???
やっぱり旋盤ですよねー・・・。
ありがとうございました。

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/10(日) 00:26:27 ID:???
一発で0.1mmの精度を得るのは難しいだろうが、10個作ればそのうちの1個ぐらい
出来るだろ。

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/10(日) 12:15:24 ID:J2AKvrJb
逆に考えるんだ。
穴を先にあけて、その穴にきっちり入るボルトや棒を差し込む。
サンドイッチするなり圧入するなりして仮固定。
で、棒をボール盤のチャックで掴んでヤスリで10mmに仕上げる。



248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/10(日) 13:09:46 ID:???
むかしM12平ワッシャーの外形を2mm小さくしようと思ってそれやったけど
チャックがテーパー式だったからすぐに脱落してダメだったよ。

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/13(水) 20:19:26 ID:???
ボール盤欲しいんだけど、
みんなどこに設置してるの?切削油とか使うこと考えると、普通の室内じゃ置けないよ。
工作室とか持ってるのかな?ガレージとかに下手に置いておくと錆びちゃうよね。
作業のつど物置から引っ張り出してくるのもあの重量じゃなー。
なんかいいアイデアがあったら教えて欲しい

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/13(水) 21:00:00 ID:???
>>249
君がどんな環境に住んでるかわからないのにアイデアなんてだせるかな?
俺のアイデアは「専用の工作室」だけど。

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/13(水) 21:19:27 ID:???
普通の部屋に置いてるよ。
木とアルミとABSとポリアセタールしか使わないので切削油とは無縁。

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/13(水) 23:20:10 ID:???
工場を建てればよい

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/14(木) 01:22:06 ID:???
>>249
切削油なんぞ、ちょちょっとつけるだけだからなぁ。
塩ビシートとベニヤでちょとっとな。

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/14(木) 01:41:34 ID:03eRgz3j
部屋に置いても違和感のないように上手く
飾り付けたりアレンジすればいいよ。
俺ほどのプロになればダイニングテーブル上に違和感なく
マッチさせることもできる。
ボール盤があればドリル寸法通りの穴をあけることが出来る。
当たり前のことだけどとても大事な事。サンディングドラムをつければ
曲面サンダーにもなってくれるので加工の幅が広がるぞ。


255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/14(木) 03:47:18 ID:???
確かに、リョービのなんか値段は安いけど
おき場所考えると手が出ないよね。ハンドドリル+スタンドに目が行く

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/14(木) 09:22:43 ID:???
ドリルスタンドはおもちゃみたいなのしか売ってないからな…
ふにゃすぎて木工にしか使えない…

ttp://homepage2.nifty.com/jizai/d-21.htm
こんなのが売ってたらまた違うんだろうが、きっとボール盤より何倍も高いんだろう。

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 03:31:58 ID:???
リョービ、マキタ、東芝の共通モデルって
リョービ型番でいうとTB-1131Kってやつなのかな?
もひとつTB-2131ってのもあって、こっちの方がフトコロは深いようだが、
モータ性能とか190Wであんまり変わらん気がする。
もひとつバリエーションの意味がよくわからん?



258 :よっちゃん:2006/09/17(日) 13:21:56 ID:ldfjoCj0
ステンレス、堅くて粘りがあり、切るには、やっかいだ、大きなお世話かも、
私なら、すみませんが、コバルトハイス、コーチングの、やつで、少しずつ
水で、冷やしながらあけます、

259 :よっちゃん:2006/09/17(日) 13:27:32 ID:ldfjoCj0
それと、回転速度h、ゆっくり回してください
ボール盤の選ぶポイントは、芯ぶれがなく回転の下がるのが良いです、一番は
吉良、日立、新品で、10万くらい中古で、1万妥当だと思います

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 13:29:13 ID:???
誰にレスしてんの?
独り言?

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 13:48:56 ID:???
なるほどステンレスは切削油の代わりにガソリンかけて火をつけたうえで、
超高速で回せばいいわけね。

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 16:14:08 ID:???
>>261
ガソリンは危険だからアルコールの方がいい。

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 19:46:36 ID:???
ビットにはストレートなやつとテーパードしてるやつがあって、
本体のチャンクがストレートタイプならストレートなビットを使わなきゃいけないんだよね?
で、DIY向けの製品は大体がストレートってことでいいんだよね?
このスレの上のほうにそんなことが書いてあったと思うんだけど。

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 08:55:48 ID:???
>>257
2131使ってるけど、1131との一番の違いはテーブルの上下調整がハンドル式ってことかな?
ハンドル式のボール盤ほしくて、探したらこれが一番安かったんで買った

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 09:38:38 ID:bktekwji
ボール盤錆びないようにオイルがけしてるかい?
ちょっとほっとくとすぐ錆びるよな。どうしてる?>>all

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/20(水) 23:25:43 ID:???
>>265
エンジンオイルを塗っている。
一番手に入りやすく、そして安い。
切削油としても使ってる。

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/20(水) 23:32:06 ID:bEmR00I4
>>266
切削油としては硬いね。
灯油でうめるといいよ。 
錆止めには軽油も結構いいよ! 
シリコンスプレーとかは結構切れるの早くて錆びちゃうんだよね。

本当は錆びる間も無い位の使用頻度があれば良いんですがw


268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 21:19:19 ID:???
>>267
薄めるのは臭くなるからなぁ。
重切削が多いんで程良いです。

ホール盤って使うときは使うけど使わないと1ヶ月とかざら。

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 01:46:23 ID:???
仕事で使ってる香具師ならいざしらず、
1ヶ月じゃなくて"年"だろ?
今は大手メーカでも安いのが出てるから誰でも買うだけは買えるようになったけど、
めったに使わないものにスペースを占有されることを考えると購入を躊躇してしまう

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 10:21:51 ID:???
まあ木工主体の人はそうかも。金属加工メインなら主役。

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 10:23:38 ID:???
やっぱみんな自作のジグとか取り付けてんの?

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 11:50:16 ID:???
オレは木工主体だけど、何気にボール盤は
結構使うけどな・・・・

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 21:49:47 ID:???
ボール盤買うならフライス盤買った方がお得なのか?

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 00:14:39 ID:???
>>273
使い勝手がかなり違うから、フライス盤をボール盤の代わりに
使うのはお勧めできない。
安いボール盤と両方買うべし。

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 02:47:16 ID:???
そもそもフライス盤とボール盤の違いをおしえちくり。
旋盤は主に表面形状の加工っていう理解はあってる?

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 08:23:20 ID:???
>>275
あってない 丸い形のものを作るのに使うのが旋盤
中ぐりもするし。

フライスをボール盤の代りにできないことは無いが、値段が二桁違うし、
段取りがめんどくさい。 一般家庭に設置するのはまず不可能。

単に穴あけるだけならボール盤

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 11:11:41 ID:???
金はあるけど場所はない、どちらか1台 という条件ならフライス盤しかないだろ。
欠点は重すぎて搬入をどうするかという問題ぐらい。

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 11:35:59 ID:???
小さいフライスでも200kgはありそうだよなぁ。

穴を開けるならボール盤。
面引きならフライス盤でオケだと思う。

フライス買うならマシニングが欲しい。おもちゃしか買えないけど。

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 12:27:18 ID:???
ttp://www.toyoview.co.jp/sakai/mm140.htm
ttp://www.toyoview.co.jp/sakai/mm180.htm

この辺だったら場所に困る事も無いと思うが…。
何するかによるだろうけどな。

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 20:10:37 ID:???
>>279
これで何作るんだろう 使い道がわからん

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 21:01:20 ID:???
旋盤とフライス盤持ってたら拳銃作れますか?

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 22:59:53 ID:WHHTL08r
>>281
鉄のブロックから作るなら無理。
焼きを入れる部品もあるし整形研磨機やそれらに付随する道具も
必要。

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 23:54:48 ID:???
拳銃用の金型は作れますか?

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 13:27:53 ID:???
作れません つか、なんだ金型って。

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 14:32:52 ID:???
>>282
作れるよ。

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 15:00:44 ID:???
>>285
形だけじゃなくちゃんとスムーズに動く精度で作ろうとしたら無理。拳銃のパーツよく見ろ

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 11:32:39 ID:???
よく見ろつったって普通もって無いって

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 12:14:35 ID:???
ネタに亀レスみっともない

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 16:40:36 ID:???
モデルガン買ってみれば大体わからんか?

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 20:33:59 ID:???
わからんだろうな。
スパイラルは切ってないし、肝心なところは焼き入れ鋼で充填することが義務付けられてるし。


291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/29(金) 12:44:20 ID:wdlI4zrv
旋盤買ってきてエンジンのシリンダ作れますか?

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/29(金) 14:10:03 ID:???
でかい旋盤なら作れるだろう。

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/29(金) 21:39:56 ID:W4NoE2md
>>292

旋盤では作れないだろ

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/29(金) 22:22:09 ID:???
>>293
シリンダライナーならおk

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 20:28:40 ID:???
ライナーも無理だと思うがな、ライナーのようなものなら可

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 20:59:36 ID:???
コメリメコ

297 :プロ:2006/11/02(木) 22:33:01 ID:LJuPJLSh
軟鉄に穴あけするくらいなら、水でOK。
>>294
シリンダーブロックのライナーは鋳込んである。
ブロックと一緒に加工しないとダメ。
シリンダーの加工は、荒削り、ボーリング、ホーニングで精度出す。
少し削れば、ボア径が大きくなって、排気量が増え、馬力が増す。
ディーゼルエンジンは、オーバーホールで、少し大きくなってる。


298 :ボール盤の神:2006/11/05(日) 21:55:34 ID:TaqHlgnD
今日、朝から晩までホームセンターを20店舗ぐらい廻って、
精度の比較的いい安価なボール盤探しを延々としていた。

結果は、2台そこそこいいのがあった。
一台目は市価7000〜8000円ぐらいで、GTTB-13SP。卓上ボール盤。
2台目は市価5000〜6000円ぐらいで、MDP-100。卓上ボール盤の中でも特に小型タイプ。

2台ともある程度、製品の品質にバラツキはあったけど、
中には2台ともドリルシャンクあたりのグラつきは一切無く、
かなり高精度に作られているものも含まれていた。

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 21:59:17 ID:???
ボール盤の貧乏神?

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 01:50:57 ID:???
厚み20mmのアクリル系人造大理石にφ35mmの穴を開けたいと思っています。
人造大理石に穴をあけたことがないのですが、木に穴をあけるのと大して変わらないでしょうか?

キッチンカウンターなので、ブサイクなことになってしまうと、ヨメに殺されます。

注意事項があれば、ご教示下さい。よろしくお願いします。

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 03:18:40 ID:???
注意事項としては、ブサイクに穴を開けてしまって嫁に殺されたときのために、
残された家族のための生命保険を自分に掛けてください。

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 12:43:21 ID:???
どうやって開けるつもりなのかも書いてねぇ

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 13:59:30 ID:xwNoJ8S3
>>300
シングルレバー水栓取付かな?
とりあえずステンレスの穴あけできるホールソーなら大丈夫。
ステンに穴あけするより楽に開くよ。

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 21:38:41 ID:???
>>297
ウェットライナーは?

305 :300:2006/11/09(木) 04:17:33 ID:???
>302

電気ドリル+ホルソーで開けるつもりです。


>303

ご想像のとおり、シングルレバー水栓(浄水器用)取り付けです。
手元にある水栓の穴径が35〜36mmなんですが、キッチンメーカに頼むと
38mmしか開かないそうです。

SUSよりは簡単なんですね。でもSUSは薄板しかあけたことがないです。


人造大理石の場合も最初にポンチを打つのでしょうか?欠けないでしょうか?
それともポンチの代わりに何か上手いやり方があるのでしょうか?

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 05:07:37 ID:HPd7nbm1
人造石の穴あけは経験が無いですが、たとえばガラスのようにポンチが
打てない場合は、セロテープを2重に貼った上に、十字にケガいて
センターがずれないようにしたりします。

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 05:13:14 ID:HPd7nbm1
心配なら、案内穴として、あらかじめΦ2くらいの細いドリルで
下穴を開けておくと良いかも。
いきなりホルソーでやってズレてしまったら修正できないので。
細い穴なら、多少ズレてしまっても、浅いうちなら何とか修正できるでしょうし。

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 07:33:44 ID:???
>>305
3mmくらい大きくても取り付けられそうな気がする。
物見ればわかるが

309 :303:2006/11/09(木) 11:08:58 ID:???
>>305
人造大理石は極端に言えば石膏ボードを硬くしたような感じなので、
ステンに穴開けるより簡単。
水栓自体5ミリ未満のずれは使うのには問題のない範囲だと思うし、
ステンのように最初のセンターのずれもほとんどないよ。
今まで人造大理石の穴あけでセンターポンチ打ったことないけど
とりあえず大きなずれもなくステンより楽に穴開けられたよ。

310 :300:2006/11/11(土) 22:46:37 ID:???
ありがとうございました。
何とかあけられそうな気がします。

がんばってみます。

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 08:37:38 ID:???
チャックアーバーごとドリルチャックを交換したいのだけど、
チャックアーバーはどうやって抜く?
みんな無理矢理ペンチで掴んで引っこ抜いてる?

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 11:01:04 ID:yDSRrHve
パイプ中心に正確に穴あけ貫通したいのですが、
なぜかわずかに中心からずれたりしてしまいます。
何か良いバイスなどありますでしょうか?
ちなみにボール盤兼用のフライス盤を使用してます。

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 11:50:12 ID:???
>>312
正確に穴開けするなら最初にセンタードリルを使う事

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 11:52:35 ID:???
センタードリルはこんなの
http://www.nmri.go.jp/eng/khirata/metalwork/milling/drill/index_j.html

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 13:23:18 ID:???
ところで50cm以下のミニ卓上ドリルて値段のわりに精度がいいのが多いよなぁ

316 :プロ:2006/11/16(木) 19:17:22 ID:7wE3fUEx
311>
外れるものと外れないものがある。モールステーパーは外れる。
横に楕円の穴が明いてて、そこにくさびを入れて外す。
JT6のテーパーは外れない。はめ殺しになる。どうしても外したい時は、チャックの上部に何かはさんで、ハンドルを上に強く叩く。
ただ、ハンドルが壊れるか、JT6が変形する可能性がある。
312>
量産でもなかなか対称に明かない。きちんとした治具を作らないとずれる。
パイプの中に棒を入れて一緒にあけると、抜け側がずれないが、中にいれた棒が外しにくい(バリが出るため)
丸いものに穴あけするときは、Vのブロックなどで受けるのが一番いいけどね。


317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 01:46:58 ID:???
うちのマキタTB131も主軸に直接JT6のテーパーがついているタイプだが他社の同型のも含めてチャックにドリルをつけてはじめてチャックが使い物にならないことに気づくことが多い。
こういうときは主軸テーパーとチャックの間に浸透潤滑剤(556等)を上下からたっぷり吹き込んで1時間ほど浸透するのを待つ。
その後プーリーケースをあけ片手でプーリーを押さえもう一方の手でチャックをグイッとひねるとJT6でも外れる。
軸を叩いたりすると確実に本体がいかれるがこの方法だとその危険は少ない。
ただし、抜いた後でアーバーをきちんと脱脂しないと新しいチャックをつけてスイッチを入れたとたんにチャックが脱落して大怪我をする可能性があるのと、そもそもJTは外れないことを前提にしているのでよい子は真似してはいけない。

今後この手のボール盤を買う予定がある人は、標準添付のチャックは当てにせず最初からJIS規格のチャックを用意しておくべき。ユキワの安いので十分。

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 04:45:47 ID:jmqBuz2d
>>312
試してみます。
いつもポンチを打ってからやってるのですが、やはりわずかな誤差が生じるのでしょうか?

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 11:34:15 ID:???
>>316-317
何が言いたいのか意味不明

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 22:00:14 ID:???
キミは>>311なのかい?

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 06:36:03 ID:???
いや、オレはハンサムなんだ。

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 18:15:44 ID:m8GiuEoK
日立振動ドリルFDV 16VB2を先日購入しましたがチャック振れが大きいです。
上から見るとチャックが微妙にウワンウワンと楕円回転しています。
小さい刃で鉄板に穴あけ時低速で回転させると振動が酷いのですがみなさんのドリルはどうでしょうか?
ちなみに一度お店で交換してもらいましたが改善されませんでした。

323 :322:2006/11/18(土) 18:35:59 ID:m8GiuEoK
補足です
軸は振れてないですがチャック(黒い部分)が微妙に楕円回転しています。

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 20:57:13 ID:???
>>322

だから別のスレでも言ったろ。

 不 良 品 何 だ よ !

早く店で取り替えてもらえる内に取り替えてもらいな。
その時ちゃんと店員に不良の具合を見せること。
同じ品物を見たことも使ったこともあるが、全然軸ブレなど無かったし
性能的にも問題なかった。

その固体は不良品で間違いないと思える。

325 :322:2006/11/19(日) 22:57:23 ID:znSqm6uI
ブレの原因はドリルの刃が曲がっていたようです。お騒がせしました。
他のドリルで検証して見ましたが手持ちの安物の刃は殆どブレていました。
10本セットで1000円ぐらいのやつです
ちなみにみなさんどのメーカーの鉄鋼用の刃をお使いなのでしょうか?

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 01:47:13 ID:???
ここはボール盤スレなのでボール盤を前提にすればストレートドリルはnachi(不二越)か三菱マテリアルのブリスターパックのやつ。
ノスドリルや段付やカウンターシンクは粗悪品は少ないのでメーカーは気にしない。しいていえばMonotaroのお勧めドリル。
10サイズ1000円なんてのはマトモであるはずがないのでボール盤では使わない。電ドルとかなら開きさえすれば精度はどうでもいいので使うかもしれない。

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 03:02:41 ID:sAbZbpvS
ウチは日立ツールだなぁ。
ホームセンターで買うならNACHI以外は・・
むかーし買った安売りのドリルセットも使ってるけど、
まぁまぁ使えてます。ほとんど電ドル用途だけど。

電気ドリルだってちゃんとしたのは芯ブレなんてありませんよ。
ウチの年代モノの東芝製電ドルは、もうすぐ30歳になるけど全然OK

でも最近の廉価なタイプだと、若干のブレはあります。
見た感じ、とてもボール盤に使えるようなチャックではないので。。


328 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 07:04:46 ID:???
>>325
 
だってチャックが振れてると言ってたじゃないか・・・
刃物が曲がってるんじゃ無いかと、突っ込もうと思ったが本人が違うと
言ってるからやめといたんだw

>10本セットで1000円ぐらいのやつです

100均の刃でもそんな目にあったこと無いけどねw
どんな刃だよ。。
俺はコベルコ使ってるよ。



329 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 07:35:26 ID:???
>323ではっきりと黒い部分がぶれてると書いてるしドリルが悪いと矛盾してる。
ともかく文句を言うことが生き甲斐な人格障害型クレーマーだな

330 :プロ:2006/11/20(月) 19:26:06 ID:YKp16+6S
ドリルメーカーの大手
ナチ
神戸製鋼
グーリング
OSG
ヤマワ
日立ツール

素人目に振れてると感じるのなら、曲がってるね。
プロは0.03mmの振れが気になる。


331 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 20:24:02 ID:???
ボール盤のプロは甘いですね。
旋盤でドリルを良く使うが、うちの旋盤が作られたときのJIS規格では
主軸のブレ許容差は最大で0.01mmマデ。
旋盤を使ってると、0.01mmのブレも許されない。

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 20:56:34 ID:???
どうしてプロはすぐ煽るのですか?

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 21:15:59 ID:???
>>331
あんたの作業環境や内容なんて興味ないよw

聞かれてもしない事偉そうに五月蝿いんだってwww

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 22:19:08 ID:???
職工さんだもの

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 22:48:26 ID:???
つーか、こんな事で脱線する前に、10本組千円程度のドリルがセット内容の
ほとんどが曲がっていてブレると言う「ウソだろお前w」と言う発言について
何か言う事は無いのかw?

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 23:06:26 ID:???
すでに釣り師認定済みなので

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 00:00:18 ID:XxKGS2Ws
フライス盤でストレートドリル使ってますが、バイスが悪いのかもしれません。
ブレがある気がします。
旋盤誤差最大0.01mmまでとは良いですね〜。
安い旋盤でもOKでも精度高いでしょうか?


338 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 08:29:57 ID:???
>>330
必死ですね

339 :プロ:2006/11/21(火) 14:24:06 ID:L9GWTfag
>>331
旋盤はワークを回転させるのであって、刃物は回転しないだろ。
主軸の中心と芯押しの中心(ドリルつけるところ)が0.01以下なら、あなたは大したプロです。
M機能のついたNCならともかく。
>>337
ぶれるのは、3つの原因がある
主軸自体の振れ(機械的に、ボール盤だと0.03ぐらい、フライスで0.01、マシニングで0.005以下)
ツーリングの振れ(ミーリングチャックやドリルチャックの振れ0.01ぐらい)
刃物自体の振れ(エンドミルで0.003以下、ストレートドリルで0.02以下、テーパーシャンクドリルで0.03以下)
ほとんどがツーリングの振れです。フライス盤ならば、NTのツーリングがついていると思うので、それを交換すれば直ると思います。
ツーリングに32ぐらいのエンドミルつけて、根元にピック当てて、回してみれば、振れが測定できますよ。
0.01〜2はあるはず。
テーパーシャンクドリルは、テーパー部に傷がつくと先端で0.1とか振れるので、テーパーぶの傷をダイヤモンドやすりなどで消してください。


340 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 17:00:04 ID:???
いや するぞ

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 21:44:44 ID:iMRMlN6N
ジャコブステーパ 特殊Dのテーパをもつボール盤で
6.5mmまで掴めるドリルチャックを取り付ける良い方法ないかな?

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 22:07:23 ID:???
>>341
旋盤で内側がJTD、外側がJT1のスリーブを作る。
肉厚が0.8ぐらいしか取れないから相当難しいけどな。

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 23:15:02 ID:iMRMlN6N
それを言うとおもった・・・・・
じ・・・つ・・・は・・・いま旋盤が使えない・・・( ´Д`)・・・・
旋盤使う方法以外で・・・市販品を上手く利用し・・・
ジャコブステーパ 特殊Dのボール盤で夢の6.5mmのドリルチャックを・・・( ´Д`)・・・・

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 09:24:36 ID:???
木造用パワーボード(厚み37mm)にφ60の穴を開けたいのですが、
木工用ホルソーで穴開け可能でしょうか?
また注意点とかあれば教えて下さい。

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 23:17:51 ID:???
すみません。かなり素人です。

φ45mmをあける所に、間違えてφ40mmをあけてしまいました。
既に穴をあけてしまったので、センターが無いんですが、こういう時は、
どうやって45mmをあけ直したらいいでしょうか?素人には難しいでしょうか?

よろしくお願いします。

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 23:29:18 ID:???
>>345
板厚は? 材質は? 大きさは? 何で40φ開けたの? 何で45φ開けるの?

木材ならクランプかなんかであて木して……
わからん。

347 :345:2006/12/18(月) 23:58:34 ID:???
早速ありがとうございます。

幅1800mm、奥行430mm、高さ1000mmの収納で、天板の材質は天然木化粧板で
厚みは約30mmです。

収納内と天板上の機器を特殊なプラグで繋ぐのですが、φ40mmだとプラグが通りません。
φ40mmで開けたのは単なるミスです。

プラグが通れば良いので、開ける穴はφ45でもφ50でも良いです。
厚紙に穴を開けてφ45mmだと通るのは確認しました。

よろしくお願いします。

348 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 01:09:13 ID:???
>>347
板でも棒でもいいから貼り付けて中心をつくれば?


349 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 01:19:37 ID:???
45でも50でも良い、という程度ならジグソーで切ればいいのでは?

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 09:41:27 ID:???
>>347
1.コンパネ等の適当な板にφ45oの穴を開ける。
2.その板を先に開けたφ40oの穴の上に重ねて位置を
  決めたらクランプ等でしっかり固定する。
3.後はφ45oのホールソーで開けるだけ。
4.あて板の厚さ分でホールソーが貫通しないならコンパネにぶつかるまで
  穴を開けてからコンパネを外してから残りの穴を開ければok。





351 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 20:55:47 ID:???
>>347
言葉が足りなかった。
「何で開けたの」は「なにで開けたの」と読んでくれ。なんでそんなんあけたん?と聞いたわけじゃない。

その条件なら、>>350の方法か、天板の上でも下でもどっちかやりやすい方に板をクランプ固定してからなら
ホルソーで開けられそうだけど。

別案として、テンプレートガイドつけたルーターという手もあるにはある。

352 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 23:42:06 ID:???
>>344
だめにする気でやれば開くと思う。
回されないように注意してやってね。

97 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)