2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【間仕切り】さぁ、壁をぶち抜こう!【いらね】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/06 16:50 ID:AaD6SVYS
リフォーム番組見てると、まずは豪快に壁をぶち抜いてますよね。
確かに間仕切りをとっぱらうと広い部屋ができあがる。
強度的に問題なければ一番てっとり早く、リフォーム効果抜群ですね。

さぁ、折れ達もハンマーとバールで壁にいどもう!

失敗したことある香具師いるかな?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/06 19:54 ID:???
間仕切りぼっ壊して一つの広い部屋にすんべと思ったら、その間仕切り分
フロア縁切ってやがんの・・・。


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/07 10:41 ID:fXMbr+rs
>フロア縁切ってやがんの・・・。
基本的に床と天井の補修は必要になるとオモワレ。
壊す前に補修が最小になるように壊さないと大がかりな工事になる。


4 :2:04/07/07 20:54 ID:???
>3
何言ってんだ?おめぇ!

「ま・じ・き・り・ぶ・ん」フロアが張ってないってことを言ってんだよっ!
誰が「最小に壊すだぁ、壊さねぇだぁ」言ったよっ!

この症外車っ!!

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/07 21:59 ID:EgqV9R45
馬鹿かお前 あたりまえじゃん

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/08 00:25 ID:???
>>4
落ち着いて>>3をよーく読め。10回じゃ足りないな。100回は読め。
内容が理解できたか?理解できなかったらあと100回読め。

理解できたか?

そうしたら、クソして寝ろ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/08 12:42 ID:JfgkbNcb
壁を撤去して起こる問題ってなんですかぁ?
家が揺れるとか?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/08 15:13 ID:???
>>7
後悔する。
家族に文句言われる。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/08 17:50 ID:???
ていうか、この1はひやかしだから
相手にしないのが吉。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/09 09:53 ID:mmQySBqL
>壁を撤去して起こる問題

構造壁だったら家の崩壊。
単なる間仕切りなら問題ない。

図面を見るか、現地をよくみないと判断できない。
場合によっては解体途中で柱が出てきたりもシル。

テレビ番組の壁解体は安易にやりすぎ。
あそこまで取っ払うなら、
構造柱の補強もナゼやらないのかと小一時間・・・・。

慎重にやるこったね。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/12 12:50 ID:6EWm62NP
オマイラ、解体で出た廃材はどうしてるんですか。


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/13 18:06 ID:Rx5IgWY9
不法投棄・・・・。
ナイショダゾ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/15 10:40 ID:KthERkV8
>12
通報しますた。

木材はまぁ小さく切り刻んで、少しづつ可燃ゴミとしてだせるよね。
問題間仕切りの芯部分のモルタルや金属材料。完全に分別できないしなぁ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/21 22:55 ID:ZZzJSabj
なんということでしょう!

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/29 16:43 ID:nzLiUTK9
間仕切りって壊すの簡単だよね

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/11 17:34 ID:mZ7hkIyD
ぬっ壊し作業はイメージついた。
が、間仕切りにinしたコンセントはおまえらどうするつもりですか?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/11 19:06 ID:???
はいはい。
あんたは物知りですね。
いいからそこらでスレたてまくらずに
仕事探せや。この叩き大工が。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/11 22:21 ID:QpIge/NF
プレハブ住宅なのにその気になって
ブレスが出て来て泣きながら壁を直すに400ガバチョ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/16 00:44 ID:7IxOfofe
その気になってチャレンジした。ボード剥したら管柱に間柱がニョキニョキ。梁を補強して続行するか復旧するか激しく悩み中

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/16 01:00 ID:???
今更悩むなよ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/16 01:49 ID:7IxOfofe
>20 中古で買ったので(戸建)図面がなかったのです。梁を補強(1間)する方法を模索しています。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/16 18:14 ID:???
>>21
梁の寸法に合ったU字鉄骨でも抱かせてボルト締めしたら?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/16 18:33 ID:JBRkAukQ
>U字鉄骨でも抱かせてボルト締めしたら
シロートだとかなり難しそう・・・・・。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/16 18:51 ID:???
何処が難しそうに感じるのかワカラン・・・

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/16 21:52 ID:f7LUvNN/
2×4でトラス組んでも強いぞ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/20 16:53 ID:mTebfVFi
落盤が怖くて壁が壊せるか!

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/30 11:51:13 ID:RE8iryMV
壁って壊すと廃材がすごいよね。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/22 23:44:19 ID:???
構造用合板で作ったガゼットプレートをつければ筋交い並の強度確保出来るぞ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/16(土) 23:51:07 ID:???
>>10
構造壁と単なる間仕切りの違いは何でしょうか?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 00:12:36 ID:???
>>29
無ければ建築許可がそもそも下りない>構造壁
ぶち抜きOK>間仕切り



31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 00:34:24 ID:D1b/j8Fg
とりあえず何も考えずぶちぬいちゃえ



32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 05:47:49 ID:???
普通の洋間って言うのは、間柱>石膏ボード>壁紙、って言う感じでしょうか
ベニヤとかもはってあったりしますか?
壁内部の構造とかが詳しいサイトとかないでしょうか

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/27(月) 06:26:23 ID:nBR8m3dG ?#
プロに頼むことにした怖すぎ

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/08(土) 03:29:39 ID:Ej+8iAyY
3DKのマソショソを1LDKにリフォームする時自分でぶち壊したけど簡単だったよ。
大変だったのは廃材を土嚢袋に積めて車に積んで棄てに逝くのが
考えていた以上に面倒臭かったですわ。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/09(日) 10:11:17 ID:S3r8stkp
マンションと戸建はぜんぜん違うよ

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/11(火) 23:17:25 ID:1ZKDPNnp
>>34
そのマンションただのコンクリートの箱一個に仕切り(間仕切り)して
部屋を作ってるんだよ。
2>>が切れてたでしょ? 2>>は多分そういう間仕切りの事言ってんだよ。
フロア仕上げた後に軽間で間仕切って部屋にしてあるだけ。
壁全部抜けばどのようにもリフォーム可能。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/13(木) 14:38:27 ID:+ls4I1jQ
BAって番組で、壁をメチャクチャ壊しているけど・・・傾いた家もあるらしい

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/13(木) 21:41:00 ID:+nGxk+jv
>>37
詳細に詳細キボン

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/14(金) 00:32:06 ID:ZnPSohVg
ま、家の寿命が短くなるのは確実だな

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/14(金) 19:38:23 ID:???
まあ、あの馬鹿な番組見てこんな事考える香愚師出るとは思っていたけど・・・

テレビに出てくる建築士が間違った事しているとは思えないんだろうなあ・・・
間仕切りでも構造要素になることを知らないんだろうなあ・・・
アスベストも考えていないんだろうなあ・・・

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/15(土) 10:58:43 ID:wHtqaRR1
間仕切りの解体自体は素人でも十分可能。
廃材処分は素人には難物。


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/28(金) 05:17:43 ID:frioFVbJ
というくらいで、このスレは 糸冬 り かな?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/05(月) 17:30:25 ID:CSF54Mrv
あげ

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/23(日) 21:51:14 ID:rGST6QL9
砂壁をうまくはがす方法ってありますか?
霧吹きで水かけて半分まで削れるんですが、その下の石膏ボードまで削るのが
大変っす。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/24(月) 20:04:28 ID:???

久しぶりの書き込みハケーン
つか激しくスレ違いな気もするが、、、、、

まいいや
とにかく剥離剤使うべし、ホムセでも売ってるところは売ってる
粉に水混ぜて使う、透明のフルーチェみたいな感じ

・・・ン?

>その下の石膏ボードまで削るのが大変っす。
つーのは、ボードまで削れて大変、てことだよね?
まさかボードを削るのが目的・・?

・・・ま、ガンガレ

46 :44:2006/04/24(月) 20:25:07 ID:1kpOlSS8
>>45
レス感謝です。
壁をぶち抜く前に片面を剥がして中を見ようと思って壁削りました。
砂壁の下に石膏ボードを発見したので、そこまで削ってました。
削りきったら、石膏ボードもはがす予定です。
壁自体が1cmくらいあり削るのが大変だったので書き込みました。
早速HCから買ってやってみます。
ありがとう。



47 :45:2006/04/26(水) 07:06:48 ID:???
>>46

ボードまではがすんなら、ハンマーやら金槌で破壊した方が早い
間柱まで破壊するなら気にせずドガドガ割っちゃって
間柱なり、壁の裏側を残すなら、注意しながら割れば早いっす
気をつけてやってみてくださいな

48 :44:2006/04/27(木) 00:32:46 ID:9VjV5Qhq
>>45
なるほど、参考になります。
壁抜かない所もあるので、そちらを剥離剤で
抜く方を金槌等でやってみます。
土日あたりにやろうかと思うので、報告します(・∀・)

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/27(木) 16:55:03 ID:???
>>40

ビフォーアフターが終わったのはアスベスト対策etc.のせいで解体に
時間が掛かるようになり、週1軒ペースで物件が仕上げられなくなっ
た事もあるらしいが…(当時のニュース系HPより)

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/08(月) 12:45:31 ID:n4Wfcxvb
 @素人工具無し、木造築40年でこのような壁抜くのは、どんな方法がいいですか

 漆喰1mm
 石膏ボード12mm
 合板12mm
 石膏ボード12mm
 漆喰1mm


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/09(火) 12:03:41 ID:By7eEa7H
タガネ、ハンマー(重いやつ)、バール(長いほうがよい)
あとは替え歯式のノコギリだな。
替え歯を一枚用意しておけば思い切ってやれる。
石膏ボードは軟らかい、漆喰はタガネを使うのが楽。
大変なのは廃材の始末なので、さきに方策を考えておくべし。

52 :50:2006/05/09(火) 12:32:40 ID:/UAJmFaW
>>51
 ありがとうございます。
 ご指摘の通り、廃材の処理を先に考えます。


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/29(月) 22:34:08 ID:npJ480pl
床の間の上の方にある無意味な壁って
ぶちこわしちゃっても大丈夫ですかね?
あのデッドスペースが気に入らない・・・

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/16(金) 17:27:07 ID:???
気に入らなければ壊しちゃってもいいとおもいますよ。
美意識の問題なので・・・というかなぜ床の間を作ったの??

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/09(土) 19:17:17 ID:b4bFnHRa
>>54
つ【中古物件】

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 08:05:32 ID:???
 

57 :東京エリート ◆H5wAVi2uhY :2007/01/04(木) 17:34:00 ID:???
トリップテスト

58 :◆tr.t4dJfuU :2007/01/08(月) 00:45:35 ID:???
おれも

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)