2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

柱のひび

1 :うらまゆ:04/07/04 03:48 ID:QmXlwAg5
築40年の我が家の柱が、気づいたら、柱にひびがはいっていました。
木造2階立てなんですが、2階があるところの柱が6本ぐらいひびが縦に。
こうなると、建て替えしないとだめなんですかね。
家がつぶれるんじゃないかと心配になってきました。
柱にひび入ったらやばいんですかね。誰か教えてください。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/04 04:40 ID:3tEddZGA
2

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/04 05:01 ID:???
3

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/04 07:04 ID:???
ボンドでも塗っとけば

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/04 07:24 ID:???
腐ってなければパテで埋めてトソー汁!

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/04 07:25 ID:???
ろ、6本もっ!?よくそんなうちに住んでられるなっ!?

潰れて、圧死するぞっ!?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/04 07:32 ID:???
俺んちなんか 建てたばかりだけど
全ての柱に1ヶ所は大きなひび入ってるよ

8 ::04/07/04 08:37 ID:???
>7

背割れかっ!?

圧死するぞっ!?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/04 08:45 ID:???
金具で補強されたし。

10 ::04/07/04 08:49 ID:???
>9

か、金具!?何、馬鹿こいてんだっ!?



11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/04 08:54 ID:???
1本ずつ柱取り替えろ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/04 09:45 ID:???
大丈夫。
木造住宅にいったい何本の柱が使われていますか。?
少々柱に亀裂が入ってもどうってこた無い。
間柱もあればすじかいもあり、外壁も家を支えてる。
シロアリで柱が食われても結構大丈夫だし。



13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/04 12:53 ID:R4yAtV3A
乾燥による割れなのか、
過重による割れなのかで違う。

日に日に割れが増えたり、広がっていったりするのはやばいかな。

14 ::04/07/04 15:43 ID:???
あのさ〜マジレスすんけど「背割り」しらねーの?みんな?

15 : :04/07/04 18:02 ID:???
ププ。背割りなんかみんな知ってる。

和室の柱なら背割してあるが、隠れるとこはしてないよ。
しかも、背割り部分は見えないように組みます。
柱が上から下まで割れてたらおかしいじゃん。
よ〜くかんがえよ〜 マジレスするまえに〜

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/04 18:46 ID:0p1NdRmX
上から下まで割れてるって誰が言ったの

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/04 19:28 ID:???
>15
「ププ。背割りなんかみんな知ってる。

和室の柱なら背割してあるが、隠れるとこはしてないよ。
しかも、背割り部分は見えないように組みます。
柱が上から下まで割れてたらおかしいじゃん。
よ〜くかんがえよ〜 マジレスするまえに〜 」


こいつ救いようのない馬鹿だ。



18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/04 23:01 ID:???
>こいつ救いようのない馬鹿だ。

bakaが馬鹿って言うな。baka
くそ、ぼけ、あほ、って言え

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/05 00:30 ID:???
(゚д゚) <はしら〜の〜ひ〜び〜は〜おとと〜し〜の〜♪

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/05 00:43 ID:???
阪神大震災の横揺れで〜♪

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/05 00:47 ID:???
/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
     /   ,∨∨∨∨∨    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   /  /  /   \ |  < ネットじゃ威勢がいいな、藻前。
   |  /     (・) (・) |   |
    (6      ⊂⊃ |    \________
    |      l ,| v ____
    |     \つ_/ / ̄     \
     |  \___//   _______
   /⌒   - - ⌒ |  /┌⌒┐┌⌒
 / /|  。    。丿( ⌒ v |  > | | <| つ
 \ \|    亠  | ∫6 ι└─ つ -┘ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   \⊇  /干\| |  ┌─〜─つ <  助けて〜
     |       | \  \_つ__/    \_________
     ( /⌒v⌒\_ \____/
 パンパン|     丶/⌒ - - \
     / \    |  |     / |
     /  ノ\__|  |__三_ノ|  |
    /  /パンパン|  |       |  |
   /__/     |  |       |  |
           ⊆ |       | ⊇
>>18


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/05 16:44 ID:???
 +    . .. :....    ..  .. .
   +  .. .   ..   .  +..
   .. :..     __  ..
          .|: |      
          .|: |     
       .(二二X二二O 
            |: |    ..:+ ..
      ∧∧ |: |     
      /⌒ヽ),_|; |,_,,    
_,_,_,_,,〜(,,  );;;;:;:;;;;:::ヽ,、  
   "" """""""",, ""/;     
  "" ,,,  """  ""/:;;      >>18...
  ""   ,,""""" /;;;::;;




23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/05 22:50 ID:nYob6b2J
ttp://www.sanin-myhome.com/jyouhoushi/home_03.html

ホルムアルデヒドは、合板を使った家具類やカーテン、カーペット、
たばこ、薬剤(洗剤、化粧品、芳香剤)なども発生源となっている。
発生源の室内空気への影響は使用されている材料とその表面積(大きさ)が
関係するから、大型の家具を購入するときはその使用材料に注意しよう。

また、開放型の燃焼機器(灯油ストーブやファンヒーター、ガスコンロなど)も
ホルムアルデヒドを発散するから換気に十分注意する必要がある。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/09 14:17 ID:MTtFO1/q
>>14
背割りすると強度が極端に落ちるの知ってるかな。

>>1
俺の家も築40年に近いんで柱にかなりヒビが入ってる。
これはマイクロバルーンやガラスビーズ、あるいは木の粉を
練りこんだエポキシパテで簡単に直るよ。
強度はかなりのものがあるはず。なにしろ木製のカヌーを作るときの
ウエスト工法で使うから。
それから、柱の表面に低粘度エポキシを塗って含浸させると猛烈に強くなるぞよ。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/09 21:50 ID:ywx8mqr9
発がん性物質:
ホルムアルデヒドを認定 WHO

 世界保健機関(WHO)の研究組織「国際がん研究機関」(IARC)が、
シックハウス症候群の原因物質「ホルムアルデヒド」について、
人間に対する発がん性があると認定していたことが分かった。

 IARCは、フランス人の研究者を中心とする研究班で世界各国から
報告のあった事例を検討。ホルムアルデヒドを浴びた人たちに、
鼻咽喉(いんこう)がんが引き起こされる確率が高いことを確認したという。
さらに、白血病などと関係がある疑いも指摘している。

毎日新聞 2004年8月7日 11時42分

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/07(金) 12:05:15 ID:???
ぬるぽ

27 :名無しさん@お腹いっぱい:2005/10/09(日) 20:24:41 ID:gEK0LK1h
このスレ、取り下げてもいいんじゃないかな。
晒しておいても、ほとんど役に立たないし・・・

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/05(土) 05:47:11 ID:yf238PBB
ちょっと柱のひびだけではないのですが 質問させてください
築40年程の一軒家です 自分が住み始めて1年たちますが入居したときから柱一本にひび、あと漆喰壁に数カ所線のような細いひびがありました
最初は気にならなかったのですが、去年の地震(福岡です)のあとからひびが目に見えて増えていってます
全くなかった壁や壁と柱の境目が数ミリずつ、隙間が入っていっています
押入内部の柱には1センチ弱のずれがあり、畳も凹む箇所が増えました

全面リフォームはしない方向なのですが あと5年は住みたいのです
今まで一軒家に一人で住んだことがないのでどうしていいかわからない状態です
どのような会社に相談したら良いのでしょうか 
大工さんなのか建設業関係のどの分野の会社が基礎などをみてくれるのか ご存じの方いらっしゃったら教えてください 

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/05(土) 07:36:35 ID:???
耐震診断も含めてということなら役所に聞く、
あるいは建築士協会などでもOKです。
設計事務所や工務店などで耐震診断を手がけているところにに見てもらってください。
大工さんは経験と勘でしゃべる人が多いので
そのような方の場合、分析が必要な診断は厳しいと思って良いでしょう。

築40年ということは壁は筋違無しの土壁、基礎は無筋、仕口金物もほとんど入ってない可能性などが疑われます。
そもそも当時の基準は現在よりかなり低いので一度シッカリ診断したほうが良いですよ。

一般的な話ですが柱のヒビは真っ二つに割れたりしない限り、強度的には問題ありませんが
床の凹みは湿気による場合が多いので、その場合土台や柱などに腐朽やシロアリによる蟻害などが発生してることがあります。




9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)