2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【技術】夏休みの宿題相談【家庭】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/06 22:37 ID:???
できればでいいんで、よろしくお願いします・・・。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/07 02:08 ID:e2G4n5/A
(・∀・)イイヨイイヨー

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/07 15:51 ID:???
でっきるかな でっきるかな はてはて うふっ♪

4 :このスレの1 ◆DixjcdpE/M :03/07/07 23:04 ID:???
計画はとりえあず、テレビ台を作ろうと思ってまつ。
サイズとかは分かり次第…
あと材質は何が良いんでしょうか?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/08 00:26 ID:???
材質は屋久杉が(・∀・)イイ!

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/09 18:03 ID:???
いいけどさあ、今時薬過ぎなんか手に入るのかよ?

7 :名無し:03/08/06 13:32 ID:zwlZwoCe
宿題名にやればいいかわかんない・・・

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/07 10:29 ID:DDnuCZe3
テレビ台・・・つくるのはいいけど新学期に学校までかついでいくの大変だよ。
ある程度頑丈な材質でないとへたっちゃうし。そうすると重い。
CDラックぐらいにしとけば?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/07 10:36 ID:???
>>8
消4の頃を思い出した。
25mmのムク板でドラの彫刻入り本棚作っちまったんだが
糞重いんだよこれが。持っていって持って帰るのに死ぬかとおもた。
しかも暑い中、帰りは逆方面の奴らに拉致されて1kmほど遠回りよ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/07 12:12 ID:???
缶の貯金箱は楽だったな

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/07 12:45 ID:???
たつんじゃないかと思ったよ
このスレ。

>>8
牛乳パックでつくりゃいい。
ビデオデッキやなんかを入れることはできんが。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/07 13:02 ID:???
ダンボールで作ればどうだ?ものによっては強度あるからな。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/07 15:33 ID:???
ミカン箱、古来よりこれ最強。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/07 16:27 ID:???
FAXのロール紙の1吋芯はその辺で売ってる紙パイプや材木より強くて軽い。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/08 15:35 ID:???
>>4
2×4、これ最強。詳しくは以下のスレで聞くべし。

2×4でどうしよう
http://that.2ch.net/test/read.cgi/diy/1047651273/

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/08 17:59 ID:???
夏休み終わるまでにこのスレで相談を持ち込むの
>1だけとみた

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/08 18:47 ID:???
考えてみれば、俺も狂ったように棚やら台やら作り始めたのは
社会へ出てからだもんな。宿題みたいに「やらされる」工作と違って、
「あ、このすき間にはどんな棚を押し込んでやろうか」なんて
あれこれ思いを巡らすのは、何より楽しいもんだよ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/09 12:02 ID:???
道具使うのが楽しくなると何でもきったりくっつけたりしたくなるんだよ。
少し器用になってからかな。

消防の頃学研の付録の糸鋸もどきで1aぐらいの厚さの板
総延長40aぐらいきったことがあって
あれでしばらく工作がトラウマになった。
きれねえのなんの。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/09 13:20 ID:???
切れない刃物ほど人を傷つけるものは無い。

20 :車乞 食并:03/08/09 15:35 ID:???
>>19
同感。へんな力がかかるから余計深く傷つけてします。

マァ、切れる刃物を手にすると人を傷つけたくなるような人は
別だけど。

21 :17:03/08/09 15:49 ID:???
>>18
あ、俺も同じことやった。粗ゴミで拾ってきたスピーカーの箱に
買ってきたスピーカーユニットをつけようと思ったらちょっとだけ穴が小さくて、
学研の付録だった糸鋸で一回り大きな穴を空けたんだけど、
φ180mmくらいの穴2つでまる1日かかった。へとへとになったよ。

ちゃんとした曲線鋸なら1時間もかからずにできたろうし、
今なら電動ジグソーでブイーンだもんなあ。

>>19
至言だと思う。

>>20車乞 食并さん、
今日は出動スレが多いね。台風で押し込められてるんスか?


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/10 03:13 ID:+vHNQLxX
アキバでエレキットみたいのを買おうとしていた親子見たよ。
自由研究にするらしいけど、それでいいのか?


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/10 09:13 ID:???
>>22
エレキットか。懐かしいな。よほど簡単なものでなければ、
突っ返されることはないだろうと思う。
製作の過程を詳細に写真と文章でつづったリポートを添えれば、
かなりいい点が取れると思うよ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/10 17:21 ID:xbiT+ijv

            
         淡
       淡淡
       
        蹴蹴蹴淡淡蹴淡淡淡
       蹴淡淡蹴淡淡蹴蹴淡淡淡淡
       蹴淡淡蹴蹴淡淡淡淡淡淡淡淡
     蹴蹴淡淡蹴蹴淡淡淡蹴淡淡淡淡
     蹴蹴淡淡淡淡淡蹴蹴蹴蹴蹴蹴
     蹴蹴蹴淡淡淡淡淡蹴蹴蹴蹴蹴
       蹴蹴淡淡淡淡淡淡淡淡
          蹴蹴蹴淡淡
          蹴蹴     淡
       蹴蹴蹴蹴蹴蹴  淡淡淡
       蹴蹴蹴蹴蹴蹴蹴蹴淡淡淡
     蹴蹴蹴蹴蹴蹴蹴蹴蹴淡淡淡
     蹴蹴蹴蹴蹴蹴蹴蹴蹴蹴淡蹴
     蹴蹴蹴蹴蹴蹴蹴蹴蹴蹴
   蹴蹴蹴蹴蹴蹴淡蹴淡蹴
   蹴蹴蹴蹴
   淡淡淡淡淡
   淡淡淡淡淡   蹴
   淡淡淡淡  蹴蹴
     淡淡淡蹴蹴蹴蹴蹴
        蹴蹴蹴蹴蹴蹴
       蹴蹴蹴蹴蹴蹴蹴
   蹴蹴蹴蹴蹴蹴蹴蹴蹴蹴
   蹴蹴蹴蹴      蹴蹴蹴蹴蹴
   蹴蹴蹴蹴蹴
    蹴蹴蹴
     蹴蹴蹴
       蹴蹴蹴


25 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

26 :車乞 食并:03/08/10 17:54 ID:???
>>21
ぎっくり腰で軟禁中・・・

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/10 18:31 ID:???
あげ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/10 18:38 ID:???
>>26車乞 食并さん、
アイタタタ、やっちゃいましたか。
自分も腰には爆弾抱えてるんで辛さは分かります。ご自愛を。

29 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

30 :車乞 食并:03/08/10 18:45 ID:???
>>28
ありがとう。
何も重いものもったのじゃなくて、へんな姿勢で物を取ったら
いきなり・・・・


31 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

32 :21:03/08/11 00:33 ID:???
>28も自分です。

>>30車乞 食并さん、
いやあそれ、分かります。ちょっと斜めになったところで力を入れると、
軽いものでもやっちゃうことがありますね。

荷物は必ず正面で、重たいものは腰を落として腹に引きつけ膝で持ち上げる、
というのが腰に優しい荷物の持ち方だと体で覚えました。

というわけでお大事に〜。

33 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/11 13:35 ID:???
園芸用のニーパッド便利よ。
もうスレと全然関係なくなってるけど

35 :このスレの1 ◆DixjcdpE/M :03/08/13 16:34 ID:???
すいませんどうもほったらかしで…。自分が立てたのに。
とりあえずあとは技術をすませれば終わりになるんで、もう少しがんばってみようと思います。
あとテレビ台といっても、小さいテレビが乗るくらいのサイズということを言い忘れてました(誤

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/13 17:23 ID:???
>>35
ガンガレ!!

37 :このスレの1 ◆DixjcdpE/M :03/08/13 17:25 ID:???
またまたスイマセン
計画が変わってしまって…
引き出し付きの椅子って事になりますた。で、後はこれだけ聞けばおw(ry
座りやすい高さは何センチですk(帰れ
なんかスレ立てるまでもない質問になっちまいましたが…
後宿題に困ってる奴引き継いでくだせい(スマソ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/13 17:35 ID:???
>>37
椅子の高さは、組み合わせる机やテーブルの高さと座る人間の体格によって
最適な値が変わってくるよ。

今俺が使ってるパソコンデスクに組み合わせた椅子は、
座面の高さが約42〜52cmの範囲で調節できる。
パソコンデスクのキーボードの面が高さ62.5cmで、これくらいの高さだと
椅子をギリギリまで下げてやってちょうどいいくらいか、もうちょっと下げたいくらいだ。

ちなみに俺の身長は168cm。座高は標準よりやや高め(苦笑)といったところだ。

参考になったかな。

39 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/15 15:00 ID:???
とりあえず現段階(2日)で組み上げができました。
後はひたすら研磨研磨研磨研磨…そしてニス塗りで終わりッス。

41 :山崎 渉:03/08/15 19:19 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/17 21:30 ID:byepdL6S
あげ



43 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/18 04:32 ID:???
ねむてー

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/06 12:27 ID:???
>>1は無事課題を提出できたのであろうか。

46 :このスレの1 ◆DixjcdpE/M :03/09/30 21:26 ID:QOUqvLsN
ノシ
すげぇ亀レスになりましたが提出できますた
スンマセン
なのでこのスレはこれをもって終了とします

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/02 04:07 ID:???
>>46
乙。そのうち課題以外でも何か作ってみろよー。

48 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 11:04 ID:???
test

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/26 04:43 ID:qbXXDKBo
そろそろあげておこうか…

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/13 12:56 ID:???
test

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/26 08:15 ID:oaROTR+z
課題でポンプを作らなくちゃいけないんだが。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/26 09:04 ID:Y66L9gER
>>52
注射器の事?(w
ガリレヲの揚水ポンプだっけ?(らせん状のあれ)とかが良いのかな?


54 :1@トリプワスレ:04/08/09 16:32 ID:???
このスレの1です;

案外後から考えて糞スレかと思ってたけど、保守ageする人がいるとは・・・イヤハヤアリガトウゴザイマス
ちなみに今回はテーブル作る予定です。ザイリョウトカマタカンガエナキャナ

というわけでageますよ

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 18:21:42 ID:QQukWEWz

アキバが変わる!? 〜近未来予想図〜
http://www.zakzak.co.jp/tsui-sat/tsui/0430_01.htm


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/17(日) 02:54:07 ID:???
どこかに夏のベーシックっていうワークの答え転載してるサイトとか無いですかね?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/05(金) 10:52:49 ID:???
age

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/18(火) 22:18:47 ID:???
>>56
ここに紹介されているサイトはどうかな

【教育】夏期休暇用学習教材237冊の解答例を無料公表しているサイトにPTAより圧力が!
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/river/1153153468/l50

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 21:04:30 ID:Wk7nSJQf
虫きんげ

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)