2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

▽▽▽ホビー向け、フライス・旋盤スレッド△△△

1 :ウホッ!いいDIY・・・:03/04/19 01:36 ID:wtjueLhA
モーターが200W位だったり、非鉄専用と書いてあったり、実用上問題がありそうな
あれやこれの話してξ〜
逝き過ぎた本職の機械は機械・工学板にでも、あくまでホビー向けの物です。。

2 :ウホッ!いいDIY・・・:03/04/19 10:05 ID:2FEB7loG


3 :ウホッ!いいDIY・・・:03/04/19 10:32 ID:???
置く場所と電源があるなら、中古の汎用機

中古屋でもホコリ被ってるようなウン十年物は安いよ・・運送据付が手間だけど





4 :山崎渉:03/04/20 04:47 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

5 :1:03/04/20 22:04 ID:???
するすると沈むなぁ・・・ウ材だけだと思った、山崎渉でも嬉しいよ。。。

6 :日曜大工初心者:03/04/21 20:27 ID:FEzVZL9L
プロクソンって有名ですか?
プロクソンの工具って使ってますか?
プロクソン以外の工具でいいのありますか?

7 :名無しさん@工具いっぱい:03/05/14 16:18 ID:afLaTCRD
糸鋸もここでよろしいのかな?

8 :ウホッ!いいDIY・・・:03/05/15 15:29 ID:bVIHaAer
こんちは。ルアー作るのに旋盤買おうと思ってるんですけど
これって、どうなんですかね?作るのは20cmくらいのルアーなんですけど・・・・
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c36897405
って、いうか、ここ誰かいるんですか?

9 :ウホッ!いいDIY・・・:03/05/15 21:49 ID:???
>>8
かろうじているよ〜〜
製品自体は悪いものではないにしてもオークション出品物はあやしい
加工材を受ける部分がないってことは壊してしまった可能性が高い
とすれば保存状態はあまりよくないと思われ。さびが浮いているのはその証拠のひとつ
整備する自信がなければ止めといたほうがいい

致命的なのはセンター(真中に乗せる台)が見あたらないこと
ルアー作るのならこれがないと大変でしょ?どうしてもほしいのなら確認してみたほうがいいよ。

10 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

11 :広く浅く:03/05/15 22:10 ID:???
卓上旋盤・フライスともヤフオクで業者から買いました。(新品)
旋盤は大きいのが欲しかったけど、安くても置き場所が無いので、
卓上にしたけど、やっぱりサイズ的に不満。
フライスは問題無いです。
あと、卓上旋盤のバイトが10番(一番小さいサイズ)なんで、
ヤフオクとか中古が出まわってなくて、新品買うと高い。


12 :ウホッ!いいDIY・・・:03/05/16 15:57 ID:???
>>11
小さい旋盤でもストロークがあればまだ使いようがあるけどね。
シャフトが短いと工夫のしようがない。

ストロークは加工したい物体の厚み+150〜200mmの余裕はほしい

この手の工具・機械って、大は小を兼ねるけど、小は小さすぎるとどうしようもない場合が多いね。
治具、刃物等の調達を考えても、どうしても割に合わない。


13 :ウホッ!いいDIY・・・:03/05/18 02:33 ID:NOyk+UVB
プロクソンのマイクロレースってどうでしょうか

14 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

15 :山崎渉:03/05/22 00:35 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

16 :ウホッ!いいDIY・・・:03/05/26 22:45 ID:???
( ´,_ゝ`)プッ


17 :ウホッ!いいDIY・・・:03/05/27 23:42 ID:CqYwVUz2
>>13
あれってトヨのOEMじゃなかったっけ?

18 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

19 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

20 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

21 :へこ@( ゚∀゚)y─┛~~〜♪ ◆heko/5.RkU :03/06/11 00:28 ID:???
うにゃ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/13 00:46 ID:???
              ヾヽ    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
〜oノハヽo〜     _( ・l> < 
 ( ^▽^) パカッ!  ミ_ノ    \______
 ( [l■l_]XXXXXXX⊂⊃
 | | |
 (__)_)

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/13 00:46 ID:???
              ヾヽ    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
〜oノハヽo〜      _( ・l> < 
 ( ^▽^) パカッ!  ミ_ノ    \______
 ( [l■l_]XXXXXXX⊂⊃
 | | |
 (__)_)

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/13 00:49 ID:???
              ヾヽ    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  Λ_Λ        _( ・l> < 
 ( ^▽^) パカッ!  ミ_ノ    \______
 ( [l■l_]XXXXXXX⊂⊃
 | | |
 (__)_)

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/13 20:40 ID:???


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/20 01:06 ID:???
おっと。

あぶない。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/23 08:14 ID:???
最下位ですね

28 :研窮者:03/07/08 23:18 ID:BGex0T7E
ttp://science.2ch.net/test/read.cgi/kikai/995441918/l50
機械・工学板 安いミニ旋盤(工作機械)屋 スレ
5-30万ぐらいまでの情報はこのスレを参考に。フライスもあり

29 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/09 21:29 ID:NFgR+ppX
漏れ持ってたよ。中国製の怪しいミニレース。でも大型機に慣れてるともうダメぽ。
大型機のなにがいいってやっぱ剛性が高いことだよね。
ガンガン削れるのはもちろん、細かい削りでもビビリが出ない。
というわけでミニレースは友達に売りつけた。
大型機もいじらせて説明して指導もしたから別にだましたわけじゃないぽ。
>>11
細いバイトは細い完成バイト(ハイスの棒)を自分で削れば安く作れるよ。
硬くても細いのはすぐ削れるから削り出しに向いてる(グラインダーは必要だけど)。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/10 06:32 ID:???
>>30
まあ大は小を兼ねる・・・を地で逝くのは間違い無いが、少ない馬力・低い剛性を
踏まえて工作する、それ自身が知的ゲームと思って。。。(w
>>28
それを貼った時点で、このスレの存在意義も微妙かもしれない。。

32 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

33 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

34 :山崎 渉:03/08/15 19:42 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/20 05:27 ID:EA9AuE1P
ttp://www1.odn.ne.jp/woodturning/
木工旋盤同好会

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/03 16:09 ID:UpzwVKqN
皆さんはじめまして、プロクソンの旋盤・フライス使ってます。
実は20×10mmのアルミ角材の表・裏・側面をフライスで削りたいのですが
材料を加え直すと芯がずれます。
そこで

http://www.rolanddg.co.jp/products/mdx650a.html
ここにある回転軸ユニットみたいなものは無いでしょうか?

プロクソンのフライステーブルに付けられるようなものです。
よろしく。


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/03 18:16 ID:Xfj1LmuI
>>36 割り出しとか円テーブル。

http://www.bellmex.com/newp.html

これのロータリーテーブルtyていうの。

38 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 13:42 ID:OKfUJMkn
はやらんな
ここ

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/15 03:27 ID:oQSAi2rL
つーかミニ機って日本じゃボリ過ぎでしょ。
米国の3倍位で平気で商売してやがる。個人輸入も送料高いから泣くしかない。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 22:46 ID:???
中古でいいから10万以下でCNC旋盤でないかな〜

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 07:26 ID:Ofq4wCeO
あり溝、T溝ってどんな形状をしてるのか、どんな工具を用いて加工するのか
教えてもらえなフライス初心者で申し訳ないのですが質問があります。
いでしょうか?
あと、早戻り機構についても教えてもらえないでしょうか

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/27 11:33 ID:awP8fz7E
>>42
超亀だが

http://japan-hobby-tool.com/cutting/cutter/main.html

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/19 14:38 ID:???
閑古鳥すら鳴かない良スレ

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/01 14:04 ID:???
保守

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/02 09:46 ID:WkgSl33I
こんな卓上旋盤が出ています。
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g26385891

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/02 22:23 ID:sR78SkY+
>46
このサイズでもっと安っぽいのがJHで1万290円で
売ってました。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/26 11:48:45 ID:???
てめーら旋盤なんか持ってて何を作るんですか?
銃の部品ぐらいしか思いつかないのだが・・・

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/26 18:51:14 ID:???
キミが銃にしか興味がないからでしょう

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/04 20:18:29 ID:???
hosyu

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/19 12:52:20 ID:???
うわー鋳鉄棒をはじめて削ったけど切り子と切削断面が
削るそばから茶色くなる。さすが鉄(w
さてΦ50,L300の棒に両側からh150でΦ8とΦ12の穿孔せねば。
どーやったものか。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/24 12:31:21 ID:???
hosyu

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/05 22:00:30 ID:???
ほしゅろう

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/09 00:56:54 ID:???
age


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/16 14:06:30 ID:???
age

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/28 01:02:02 ID:VLX+U0Fm
マイフォード旋盤って,いくらするんだろう.

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 15:19:48 ID:3R32fXJX
ホビー(レベル低)の範囲で、アルミケースパネルの穴開けをする時
角穴の場合安いボール盤(中国産1万円以下)である程度穴を開け、穴を切り繋ぎ
ヤスリでフィニッシュするのが常套だとした場合、一歩進めて、ボール盤に
エンドミルを咥えさせXYテーブルの安いのを買うなり自作するなりして切削し、少し
精度良く開けることは可能でしょうか?対象は市販アルミ板3mm程度です。

本来的では無いのは承知ですが、教授いただければ嬉しいです。



58 :名無しさん@お腹いっぱい:05/02/06 19:21:56 ID:3ffwhXeN
>>57
ホビーって、エンドミル考える前にニブラとか糸鋸を考えるんでない?
アルミ3ミリ厚と一口にいっても、硬質アルミなら楽だけど柔らかいアルミは厳しいよ。
プロに相談すればきっと「本格的にやるんだったら型抜き・・・」って言われる(笑)

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 20:06:11 ID:???
その気持ちわかるよ。
LCDモジュールとかの窓を開けるとき切り口がギザギザだと
みっともないものね。

問題はXYテーブルなんだ。
安くて精度がよい、そんな都合の良いものが売っているのを
見たことがない。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 01:22:45 ID:ybaQ6UKG
>>58,57
レスthx。ニブラ、糸鋸は持っているんですが、なんというか労力に
対して出来上がったブツのなんともいえないフニャラカ感を脱却したい
と思ってるんですが、本格的までいくと本末転倒になりそうなので
一歩手前で効果的に工作できないかと思いました。

市販のアルミ板(ハンズや日曜大工店で売っている)はかなり
粘りがあって柔らかいですよね。ドリルで穴あけしても切削油ナシ
だと裏面にめくれが出て嫌ですね。XYテーブルは市販だと↓を
考えています。
ttp://www.tools-site.net/s_prox/table/tabledrill.htm#27100
ttp://www.tools-site.net/s_prox/heavy/milling.htm
もっとも私の工作範囲であれば、1方向スライドすればいいので
自作も簡単そうです。アクリルパネルなんかも少し精度を上げて
加工できたらと思うんですが。。。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 05:15:15 ID:???
XYテーブルの送りネジにガタが有るのはスカだと思ってる人が多いけど、
ガタのないXYテーブルなど無いですよ CNC用のボールネジはともかく
人間様が使うやつは必ず有る ガタ無かったらネジ回んない

耐久性や剛性は、安いのは確かにどうにも低いけど
これは切り込みを少なくすればいい 1回0.1mmとかでもいいじゃないか
超小型工作機なんだから比例関係で言っても不当にちゃちいわけではないよ

まあプロクソンはなんでもアルミで作るからことさら剛性低いけど
でも小さい方は送りのナットがプラスチックで出来てるから
ネジにガタが無いってのはとっつき解りやすくていいかもね(大きい方は並)ガンガレ

…これはもう余談だけど、もう一歩でなんとかするんなら「鑢がけの特訓」が
古典的な解決法だよ(w 鑢がけは工作法の基本だから
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4886614078

62 :57:05/02/08 01:12:48 ID:???
>>61
CNCとか、言葉さえ知りませんでした。調べてみると皆さん自作で
よくあそこまでできるものだと感心することしきり。それでも1回の
切削深さが0.2mmとか難しい世界なんですね。

どうやら私の場合左右のブレを抑えられれば、バックラッシュなどは
1ウェイで手先でちょんちょんとコントロールすればできそうなので
手動でチャレンジしてみます。ご助言ありがとうございます。

↓自作のミニPCですが、このアルミ板類をもう少し精度よく作れるよう
頑張ってみます。

http://homepage2.nifty.com/stera/P6F135_1.jpg
http://homepage2.nifty.com/stera/P6F135_2.jpg
http://homepage2.nifty.com/stera/P6F135_3.jpg

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 09:18:50 ID:???
うーん・・・
安物のフライス使うよりきれいに出来ているような…

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 10:09:23 ID:qCeeTYxF
>>61
ボールネジもガタがあるよ。ガタ意外にもロストモーションも発生するし。
バネやゴム紐で切り込み方向と逆側に常にテンションかければかなり精度の良いモノが出来るし。


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 17:03:24 ID:???
>>62
GJ!

66 :名無しさん@お腹いっぱい:05/03/02 19:38:07 ID:5h1xjErs
素人趣味で広葉樹材の木鉢を作る時など、尺モノを挽ける木工用の旋盤っていうとどこのメーカーの何がお勧めですか?
あと、使う上でのノウハウや注意点などを聞かせてほしい。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/02 21:04:20 ID:mTCtHR02
質問させてください。
アルミの板(1t)で箱を自作しようとして考えていますが、折り曲げ機を持っておりません。
どうにかしてカキッときれいに曲げるコツや方法は無いでしょうか?

68 :67:05/03/02 21:20:51 ID:???
すみません、何をトチ狂ったかゼンゼン違うところに誤爆でした。
ちっと逝ってきます。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/03 02:13:16 ID:Y/plewfP
板金スレってあります?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/03 07:45:22 ID:???
寂れているけど…

【職人さんの】 金属板加工スレ 【指導歓迎】
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/diy/1096823843/


71 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/03 12:53:42 ID:???
会社で不要になったリニアスケールをもらった。
どう使おうか・・・

72 :名無しさん@お腹いっぱい:05/03/14 05:47:41 ID:hp510Up5
リニアスケールねぇ・・・・ 
短いやつだったら、針金につるした錘をリニアにネジでとめて2相カウンタ
で伸縮距離を測って温度計にするとか。 長尺だったら物干し竿に使えるな。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/08(金) 19:45:03 ID:???
hosyu

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 01:54:58 ID:???
hosyu

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 07:20:58 ID:???
hosu

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 20:26:06 ID:???
hosyu

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 16:07:28 ID:gdrf7G2R
ほし

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 11:39:34 ID:2Gryl21g
普段は仕事の汎用旋盤でバイク用パーツを昼休みに作ってます。
たまにバイク屋の裏にあるワンオフ作成用ミニ旋盤使わせてもらうんですが
負荷掛けすぎたらしく、主軸が停まってしまった。。。
つうか、あんなもんでチョロチョロ削ってたらパーツ単価時間あたり7000円
も納得できるけど高すぎ・・・。
0,2ミリ?仕事場の感覚で考えたら、話にナランヨ。
5ミリも6ミリもある削り代を1度に2ミリ位切り込んで送り0,2以上で
ガリガリ落していくんだから。
だったら、会社で自分でやれよって?
・・・ハイそうします・・・。
趣味の旋盤買おうと思ってたけど、あんなんだったらイラナイッス。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 14:37:07 ID:???
>>78
汎用旋盤が会社(毎日行くところ)で使える
(私物加工の使用許可は大丈夫か?)なら、
自宅にはそれより劣る旋盤がいらないというのは、
まあ至極当たり前なこと。場所もとるしな。

ホビー向けの工具はホビー向けの使い方があるんよ。
1t以上もあるような汎用旋盤のつもりで使っちゃいけません。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 20:36:17 ID:irxzWbpT
家に多軸マシニングセンタがあったらどんなに幸せだろうか
どっかに落ちてないかな

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/29(水) 11:43:19 ID:Twp5UZuy
>>80
部品製作のことだけ考えたら幸せかもしれないが、メンテとか置き場とか
キリコの処理とか考えたらとてもそんなこと言ってられないデスヨ。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/30(木) 23:38:57 ID:bdF6PQAf
>>81
現実いわないでよーw
俺も家にせめて卓上NC旋盤があれば・・・・

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/01(金) 01:54:20 ID:xcFqbrKU
おいおいメンテも置き場所も楽しみのうちだろうが
テーブルや送り台外して拭いて油を挽く。
そして油まみれになった手を石鹸で洗う。これも楽しみのうちだろ
部屋に作業台と機械がある。それだけで嬉しいだろ。やっぱ男ならそういう部屋を持ちたいよ


84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/01(金) 04:01:29 ID:KhJhG9kR
>>82
あ・・・ゴメンニャ。
夢とか妄想の類だったら、自分も複合加工機あたり欲しいヨ。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/01(金) 16:22:57 ID:YCr2xqxg
ホビーでは切削油1つとっても
あんな庭に水まくみたいにはぶちまけられないじゃーん
でも小筆でピトピト油くれるNC、MCなんていまいち考えられない(w
…工作室をユニットバスにすりゃいいのか('A`)

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/01(金) 18:47:44 ID:???
じゃあ工作室と言わず、趣味の工場がほしいということで

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/01(金) 23:46:25 ID:JqOYBAeR
油なんてほとんど温度下げるためだけだからそんなに量使わないだろ

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/03(水) 04:32:29 ID:???
刃の食い付きを良くする役目は?

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/03(水) 11:58:55 ID:???
>>87
切削油は冷却だけでなく、切削抵抗の低減(潤滑)の役割が大きい。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/03(水) 13:11:39 ID:???
>油なんてほとんど温度下げるためだけだからそんなに量使わないだろ
大量に流して伝導熱で冷却する、これ常識、量が多ければ多いほど低温で安定する
だから機構とコストの許す限り大量に使う
少量では何の意味も無い、冷却の観点からはな。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/03(水) 18:02:32 ID:???
>>86
ガレージは良いかも。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/20(土) 06:05:10 ID:PwYTWqeo
ホシュピタル

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/20(土) 14:14:46 ID:???
3Dプロッタはスレ違い?
(CNCフライス盤と同じ物のようだが)

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/21(日) 21:43:03 ID:YD3aN0nI
3Dプロッタといえばmodelaの一番安いヤツ昔買った。rhinoなどの3Dソフトと連携させると結構おもしろいの作れるよ。
切削材料は俺の場合キャスト用のワックスだけどね。それを金属でキャストするわけね。
今モデラも結構高いのしか売ってないけど

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/15(土) 16:13:13 ID:uQ16Xs3I
すいませんが、ちょっと質問。
フライスのステージ側に刃を固定して
モーター側に材料固定したら
旋盤として使えますか?

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/15(土) 17:36:46 ID:???
理屈からいうと使えるだろうな。
送りがうまく行くかどうかと、刃を安定して固定する台や材料を加えるチャック
なんぞが用意できるかが問題だが。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/15(土) 20:58:34 ID:???
モーター側が偏芯荷重にたえられるようになってないんじゃないか?

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/16(日) 10:26:28 ID:???
ある程度は持つでしょ。刃だって横荷重かかるんだから。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/16(日) 20:14:44 ID:???
チャックに挟む材の寸法精度が非常に高い必要がある
バイトの位置調整が面倒かつ不安定
加工限度サイズが非常に小さい

チャックにくわえられる状態にするために旋盤が必須になるからそもそも意味が無い

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/17(月) 19:57:28 ID:???
まあ、否定する方が簡単だからな。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/17(月) 21:18:19 ID:???
旋盤もフライス盤のような使い方できるし、逆もまた真なり。
使いやすさや効率を気にしなければ。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/17(月) 21:25:48 ID:???
回転数が速すぎなようなきもするなあ、落とせるか?


103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/31(火) 14:23:10 ID:+E941LWz
イスでスレ検索したら出てきたんだが・・・ココ関係ないよなぁ?


104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/26(日) 13:55:07 ID:P1eFR0jH
旋盤の貸し出ししてるとこってありますか?
あまり大きくなくて大丈夫なんですが・・・
ぶしつけでもうしわけありませんが、東京で、貸し工作室みたいな所があれば教えていただきたいです。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/27(月) 19:07:49 ID:tUYHmRAL
ところでベルメのM−1てどうよ。
あれで95000円ならお得な気がする。
当方、樹脂メイン・ちょっぴり真鍮なんでパワー的には十分だけど、
後付のフライス部の剛性がちょっと気になる。

106 :伸ちゃん:2006/04/16(日) 15:15:11 ID:???
4月16日くもりときどき雨

今日は、先日届いた旋盤を開封した。こんなにときめくのは、久しぶりです。
素人がはじめてやるわけですから、期待と不安でいっぱいです。ダンボールを開けると
白いボデーが姿を、現した。かっこいい 惚れたよ、マイマシンの名前はホワイティに決定。
40kgのホワイティは、コタツの上に鎮座した。うーん 惚れ惚れするね。
早速 ホワイティの旅の疲れを取るため体を、拭き始めました。台所のキッチンペーパーと、
マイペットスプレーで拭きはじめたが、使い切ってしまった。まだ半分もきれいにしてないのに。
これでは、家族に怒られるので、しょうがないので近くのドイトにキッチンペーパーと洗剤と、
ミシン油と緑色の蛇腹のグリースを購入し家に戻る。作業のつづきをして全体が、綺麗になった。
次は、分解洗浄して、グリスアップ。分解方法が、わからいのでネットをぶらぶらしたが、写真入り
のページが、無かったので自分流でやることにした。まずは伸押し台というのかな?これを外した。
伸押し台を新聞の上に置いて、次に真ん中の動く台を外そうと思ったが、下のハンドル部分と
連結されている為、外せない。しかたないので連結しているボルト2本を外し動く台も新聞の上に乗せた。
次に回転する3爪やつも外した。白いボデーの中は、分解すると元に戻りそうも無いので、
やめた。ここで腹が減ったので朝食とした。腹も満たされ作業開始です。まずは伸押し台を分解掃除して、
スライドする部分にグリスを塗った。次に動く台を分解して掃除して、スライドする所にグリスを塗る。
この動く台は、分解して初めて構造がわかった。でもいろいろスライドするみたいで上の所の強度は
大丈夫なんだろうか?次に回転3爪を掃除。これは爪を外してスライドする所にグリスを塗った。
ここで、問題発生、爪を入れる場所が、わからない。またネットをぶらぶら、なるほど刻印があり
1から順番にいれろということがわかった。爪には1A842 2A842 3A842と、彫ってある。1A842から、
入れていくんだろう、しかし本体は、刻印が消えている。1はわからず2はわかった。3は1にも
見える。しかたないので2を入れて1と3は適当にいれてハンドルを回した。しかし
閉めていくと真ん中で合わない。外して1と3を入れ替えてハンドルを回したがまた合わない。2を別の
ところに入れて、1と3を適当なところに入れた。なんど中心にそろった。よし結果オーライです。

作業はつづく。



107 :伸ちゃん:2006/04/16(日) 16:55:01 ID:???
4月16日 今は、晴れ

ネットで用語を知る。刃物台の調整です。細い六角レンチを使い。閉めていく。このとき閉めすぎると
動きが悪く、閉めないと手で動いてしまう。ことあたりは経験でおぼえていくしかないでしょう。一通り
掃除がおわり、電源を入れてみよう。コンセントを差込、ボリュームをおそるおそる回す。
シーン(´・ω・`)あれ?動かない。(! ̄д ̄)えぇぇぇ なぜ?黄色いスイッチのふたを今度は、閉めてスイッチオン
(! ̄д ̄)えぇぇぇ 動かない。カチカチスイッチをいじくり始める。らちがあかないので、ネット検索 みつからない。
途方にくれていると、いきなり動き始める。あれ?チャックカバーを付けるステーが上がっていると動かないらしい。
ということで、無事回り始めて、ホワイティは動き始めた。次に伸押し台にオークションで落札した、
回転センターを付けてみる。が、付け方がわからない。どうやって固定するんだろうか?うしろのハンドル
回しても飛び出すだけで、固定できない。うえのレバーでも固定できない。しかたないので、先っぽの尖っている所に
木をあて、ハンマーでたたいて、付けた。外すときはハンドルをくるくる回すと外れるようだ。
 次に精度の測定です。ダイヤルゲージをいうものを、オークションで落札していてこれで計るんです。マグネットの台を
スイッチの上に置きチャックに、軽く押し当てる。針は50と60の間を指している。スイッチオン針が、ぶるぶる震えている。
だいたい52から57ぐらいをさまよっている。これはいいのか?次にチャックを外し、回転するもとの直径で計る。32と34
の間で震えている。次にチャックを取り付ける面の外周を計る。22から26ぐらいのところで、震えている。
次に面のほうにゲージをあてる40から45ぐらい震えている。よくわからないが、こんな精度です。
回転させているとギヤの音がかなりうるさい。グリスをさしたいが、よくわからない。よーしつぎは初削りです。

作業はつづく。




108 :伸ちゃん:2006/04/16(日) 22:36:12 ID:???
4月16日 たぶんくもり

飯たべたあと、早速作業に没頭する。ヤフオクで買った20mmアルミ棒を10cmぐらいに
切る。それをチャックに咥えた。次にバイトをセットします。木箱に入った11本のバイトは、使うのがもったいないぐらい
かっこいい。しかしどれを使えばいいかわからない。(´・ω・`) 適当に真ん中あたりのバイトをセットする。チャック
と、垂直になる感じです。おもむろに、スイッチオン 刃物台をハンドルで回しアルミに近づける。近づいたら、
スライドするハンドルでさらに近づけアルミにくっつける。おおお 削れていく┃//(+・`ー・)//┃(・ー´・+) カッコイイゼ゛
 時も忘れて、削りまくった。楽しい。 .*:.。.:*・゚(´・∀・`) .*:.。.:*・゚ そして、テーパー削りも挑戦。これは
伸押し台のセンターとあわせるための道具づくりです。鉛筆削りのようにどんどん削ります。しかし最後の先っちょが削れない。(´・ω・`)
バイトがちょっと低いせいです。しかたないのでプラスチックの下敷きを切り取りバイトの下に敷いてみる。先っちょは削れたが、
今度は高すぎるみたいだ(! ̄д ̄)。 ほっといて、伸押し台のセンターと、チャックの鉛筆アルミをくっつけて合わせる。前後は、
あわせることができるが、高さが微妙にあわない。どうすることもできないのでそのままにした。今日の作業はこれで終わりです。
お疲れ様でした。

今日やって思ったこと、伸押し台の動きが、非常に悪いこと。これは、ネットで2つぐらい対策した人を見つけたが、道具がないので、できない。
刃物台のスライドを助ける。板状のものに1mmぐらいのクレーターがあいているが、3つのうち1つは調整ボルトと合ってない。
調整ボルトが、1本だけ締められないのでスライドテーブルの動きがおかしい。フライスというものも欲しくなってきた。プロクソン
のやつ買っちゃおうかな。



109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/24(月) 02:20:22 ID:???
うざ

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/04(木) 12:08:59 ID:???
ネガチップとポジチップって何が違うんですか?

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/16(火) 21:10:00 ID:P6uq8zwV
ポジは逃げ角ある ネガは無し
○○ティブからきたんだろうけど、うまい表現だ

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/18(木) 21:03:46 ID:???
逃げ角って?

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/21(日) 03:54:42 ID:40j9vPBX
みなさんのアドバイスお願いします。
趣味で木工用の旋盤を購入しようと思っています。
いろいろ調べてみて候補として、
ウッドレースDXとWT−100が残りました。
そんな大きいものは作ることはなく、
せいぜいウキ程度の大きさのものが対象です。
作業場が広くはないので、
サイズ的にウッドーレースDXを考えているのですが、
みなさんはどう思われますか??
ウッドレースDXについてのご意見、アドバイスの方、よろしくお願いします。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/24(水) 06:44:03 ID:???
>>113
WT-100の同型機使っています。
長所:無段変速で、ペーパー掛けも楽々。音は卓上型ディスクグラインダー並に静か。
短所:センターが甘い。小型機で高精度は無理だと割り切って使っているので不満は無いです。

ウッドレースDXを検索してみましたが、80wなのでトルクが少ないかと・・・
スペックと付属品等から直径10mmを超えない加工(特に市販丸棒の追加工)に特化した製品
でしょう。精度はこちらのがよさそうです。WT-100の同型機では直径40mmでも余力は有ります。

どちらも角材から削り出すのは機械の消耗は早いと思われます。
私はバンドソーで八角にしてから削ってます。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/14(水) 02:53:01 ID:HUmnxEzH
プロクソンのマイクロ・フライステーブルNo.27110って
使ってる人いますか?


116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/12(水) 22:52:10 ID:5EDJhU0Z
はじめましてミニ旋盤使ってます。芯間300mm、80mmチャックのチャイナ製。結構つかえます
もっとも、大分改造していますが、主な改造は 1 主軸回転数をVベルトで1/1.5まで下げた。(トルク不足をおぎなうため
2 チャックを125mmに換装。(30-50mm程度の切削が楽にできる)。 3 芯押し台移動固定具をネジから
偏芯カム利用してワンタッチ固定。各ハンドルの取ってを回転式とし、おおきく長いものに変えた。
こと。こども用ではないのだからハンドルは大きくして欲しいものです。
以上の改造で能率が格段に向上します。ちなみに軟鋼SSで最大径120mmまでなら
さほどストレスなく切削できるようになりますョ。


117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/18(火) 08:17:26 ID:Lk9/nlx0
>>116
自慢話ならチラシの裏にでも書いてろ!

118 :人柱:2006/07/21(金) 22:17:07 ID:4kqTLTTX
標準80mmチャックの旋盤に125mmチャック。問題なく使える。


119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/22(土) 00:28:28 ID:???
>>116を庇うつもりはないけど、
「そんな事も出来る」程度の情報にはなるんじゃね?
「ホビー向け」スレなら私も含めたズブの素人も覗きに来るかもしれんので。
フライス欲しいな〜、旋盤欲しいな〜って初めて思う人にとって
ナマの情報は出来るだけ見たいものだと思うのよ。

120 :人柱:2006/07/22(土) 13:42:50 ID:Js+qOtHu
オークションで買ったミニ旋盤、試研切削している内、急に猛烈異音がでてあぶなくて削れなくなってしまった。
切り込みを増やすとはげしく、ガガーガタガタと振動。てっきりギヤかベアリングかの異常と思ったが、買ってすぐだし
分解するのは気が進まなかったが、保障があるわけもなし、しかたなくバラして
点検したが、手まわしでは異常はないし、一見したところどこにも異常は見当たらない 。結果原因はギヤの油切れであった。
グリスを塗り、組み立て、運転再開後3ヶ月になるが以後再発していない。しかし本体を分解しないでグリスをさす方法がないんだよ。
さすが、チャイナ。


121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/26(水) 14:47:48 ID:bqRWZKFy
ミニ旋盤でss400を簡単に突っ切れるお勧めバイトないかな?


122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/30(日) 17:04:14 ID:???
アルバイト

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/01(金) 01:00:08 ID:yTWRZJZo
倣い旋盤って過去の遺物なんでしょうか?
いまでも製造販売されてるんでしょか?

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/01(金) 22:33:36 ID:fZJ6Behv
XZ-15
http://www.bellmex.com/xz15.html

このフライス盤のギアチェンジの方法がわかりません。

Z軸もうごきませんし、、、。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/01(金) 22:46:35 ID:???
>倣い旋盤って過去の遺物なんでしょうか?
木工用途には現役
金属相手にはNC化(NCは言ってみれば電子制御倣い機構)

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/08(金) 18:21:48 ID:9LynhmpO
>124
なにを考えてこんな書き込みするのだ
ギアチェンジはできないかもしれんが、ベルトの架けかえで変速できるし
Z軸はスプラインで上下できるはずだ。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 18:47:26 ID:gubbKnqA
バカな質問で恐縮です。

「プロクソン マイクロフライステーブル」は
硬質アルミでもいけますか?

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/25(月) 20:39:23 ID:wJUbcSmT
スリースの1円スタートうざすぎ
検索の邪魔だから消えろや
誰がなんも付いてねー素のC3、5マンも出して買うかよ

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/25(月) 20:55:48 ID:RDyOKt/C
>>128
検索の仕方知らないのか?
検索キーワードに -スリースカン って入れれば除外されるぞ。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/26(火) 16:29:36 ID:cJ/PUvsf
2,3年前に比べると卓上用の旋盤って安くなってない?
(価格が同じでもオプションがたくさん付いているとか)

>>128
確かにスリースウザイ
>>192
この検索方法知らなかった、ありがとう。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 21:15:42 ID:92agK6QQ
プロクソンのフライスマシンとフライステーブルが安めでよさそうなんですが
ステンレス南下も大丈夫なんですかね?
どこか使用感とか書いてあるサイトあれば教えてください

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 11:27:20 ID:???
SUSにもいろいろある 303なら削れるが他はあきらめな

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 02:40:19 ID:???
yskr-wrkr-

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 13:54:56 ID:???
保守

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 09:15:38 ID:YLWEx3zI
プロクソンのフライス盤を買おうかと思っているのですが、
プロクソンのエンドミルより細いエンドミル(3ミリ未満)を
使いたいのですが、使用は可能ですか?
また、どんな店でエンドミルを売ってますか?

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 09:25:17 ID:???
素直にX-1を買った方が。



137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 17:18:58 ID:gQ678uyw
旋盤を購入したいと思ってるんですが
ヤフオクの旋盤「玄人セット」を使っている方いませんか?
http://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n50446886
プロクソンとこれとどちらを買うか比較しているのですが
こちらのほうが剛性がありそうだし、値段のわりに
充実しているように思えますが・・


138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 19:08:35 ID:???
>>137
それ最終的に100K位行くから。
メーカー保証も付かないし、自分で直せるなら良い買い物だと思う。
プロクソンは糞でしょ。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 22:28:52 ID:???
>>135
ドリルチャックを使えば何ミリでもOK。

細いエンドミルはネットで買う方が良いかな。
大規模ホムセンやハンズで売っているが品揃えが少ない。
目的によってはハンドルーター用ビットで代用する手もあり。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 22:51:35 ID:???
>>137
老婆心だけど、ミーリングはできなくていいの?
フライスを別に持っているor買うならいいけど。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 23:50:31 ID:gQ678uyw
>>140
フライスは持っていません。多分すぐに必要になると思いますが
予算の都合もあって(12万以内)・・・苦しいなぁ・・・
旋盤にミーリングの刃をかませてもだめかなぁ・・・
プロクソンンで同じ性能だと30万超えそうだし・・・
フライスを買うのは半年後になりそうです・・・・(;_x)

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 00:00:14 ID:???
>>140
オプションを買えば済む事でしょ。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 00:00:59 ID:???
っていうか、旋盤で出来るミーリングなんて
たかが知れてるけど。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 00:28:12 ID:???
>>142
プロクソンはミーリングはオプションにも無い。
>>137は知らんが、ミーリングについて別売りも何も書いてないね。
それとも汎用品とか付くのか?

>>143はその通り。多分プロクソンフライスにも劣る。

用途はわからんけど、予算的にもミーリングは見送るしか無いか。

145 :144:2007/01/04(木) 00:51:34 ID:???
ごめ、嘘ついた。
プロクソンはミーリングのオプションあった。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 01:02:58 ID:???
ミーリングアタッチメントじゃなくてもバーチカルスライド有れば
フライス加工は可能だけどな
取り付け寸法制限が
単独機>ミーリングアタッチメント>バーチカルスライド
になるけど

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 11:21:28 ID:???
マイクロレースでフライス加工は厳しいかも。
因みに、マイクロレースの主軸台はアルミ製で、スイッチや変速用のつまみが
ついてる部分と一体になってる。芯押し台もアルミで往復台そのもの(複式刃物台は別)は鉄製
勿論、ベットも鉄製。
中華機械のほうが剛性は高いかも。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 21:51:55 ID:mleOo8ql
>>137
木枠補強無しのダンボール箱で送ってくるので、
乱暴な運送業者に当たると、残念な結果になる恐れあり。到着次第点検すべし。
俺のもトレーがかなり変形していたし、カバーが割れてたぞ。
ワンタッチ固定式の芯押し台は良い。
スタートするとずーっと「ピー音」がして、ちと五月蝿いが
全体的には良いと思う。
調整面倒で保証が欲しいなら寿をどうぞ。




149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 02:01:42 ID:WZYmCHU8
>>137
おれも持ってるが、サポートとかも結構いいよ。(保証じゃないよ)
確かにピー音はうるさい。全体的に調整は必須だけど
同クラスの中では使いやすいんではないかね。
「組立済キット」と思えばいい。
そう思うと妙に納得できるし得した気分になった。
350W買ってたら後悔してたと思う。

※カミソリ新しく作りたいんだが、プロクソンのフライスでは・・・


38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)