2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【飯ごう】災害時の炊飯を考える【ご飯】

1 :!omikuji:2006/01/02(月) 17:21:53 ID:vZWQnvTw
災害時だって暖かいご飯を食べたい。
災害時における炊飯方法について、考えるスレ。

飯ごう(飯盒)、空き缶、釜、
薪、固形燃料、カセットガス、
水、等の確保や保存等について

2 :名無しさんダーバード:2006/01/02(月) 22:02:14 ID:zWzUGzo+
竹をタテに半分にかち割って
中にご飯と水いれて
ふたして炊けばご飯できるよい!

3 :名無しさんダーバード:2006/01/03(火) 11:57:53 ID:CyRghiuv
竹で炊飯って手もあるな。


4 :名無しさんダーバード:2006/01/03(火) 20:05:21 ID:NxlDo1cE
古代人が移動する場合、竹やぶから竹やぶに移動したみたいだな
竹やぶの中は大型動物も入ってこないし、安全 少々の雨も平気
食器につかえるし、燃料にも使える もちろん竹槍で武器にもなる
地盤も根っこが多いので地震にも強い

5 :名無しさんダーバード:2006/01/05(木) 01:56:42 ID:???
あたたかい汁物さえあれば、配給のコンビニおにぎりや急拵えのアルファ米でさえ
立派な食事となる。


大事なのは味噌汁、スープ類の給食ではないか??


6 :名無しさんダーバード:2006/01/06(金) 00:40:25 ID:goyPCiQU
飯ごうで炊くときは海水で米を洗って真水で炊く!
これでおかずは何も要らん。
ただし、水のきれいなところではないとダメだ。(1.5m以上)


7 :名無しさんダーバード:2006/01/06(金) 11:09:22 ID:l/zLNFEX
山の鉄人は山へ入るときに、缶詰を数個もって入り
缶詰の缶で全部調理するというのがいたな


8 :名無しさんダーバード:2006/01/07(土) 23:35:08 ID:INqcen7k
味噌は焼いて乾燥させた焼味噌が携帯に便利。
竹筒で調理すればいいよ。
具は柔らかい植物、めったに毒を持っているものはないよ。
春から秋は山菜が豊富だし、冬は百合根や山芋、山ゴボウなど根物がいい。
と言うことで汁物はOK

9 :名無しさんダーバード:2006/01/12(木) 01:57:38 ID:???
中越地震の被災地域在住なんだが
家族でキャンプが趣味なので、キャンプ道具一式動員して食事していたら
まわりには遊んでいるようにに見えたらしくひんしゅくかってしまった orz

10 :名無しさんダーバード:2006/01/12(木) 20:49:29 ID:???
>>9 まさに2次災害?

案外下記の板でくわしい事がわかるかも?!

登山・キャンプ・アウトドア@2ch掲示板
http://travel2.2ch.net/out/

11 :名無しさんダーバード:2006/01/13(金) 08:20:46 ID:9I9BkR8p
普段から備えをするなら、ご飯を炊いたらさっと洗ってから完全に干す。
これが日本の保存食「干飯」というもの、
腐らない、ビニール袋のお湯で戻る。
保存時は湿気に注意。



12 :名無しさんダーバード:2006/12/01(金) 13:20:48 ID:???
【ゴールデンレス】
  ∩ ・∀・)∩∩ ´∀`)∩  このレスを見た人はコピペでもいいので
   〉     _ノ 〉     _ノ10分以内に3つのスレへ貼り付けてください。
  ノ ノ  ノ  ノ ノ  ノそうすれば14日後好きな人から告白されるわ宝くじは当たるわ
  し´(_)   し´(_) 出世しまくるわ体の悪い所全部治るわでえらい事です




3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)