2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【】非常食にする缶詰め、何がお薦め??【】

1 :非常食メン:04/09/06 18:15 ID:elzMq9Jc
あなたが、災害時に非常食とする缶詰め、どんな缶詰めですか?
おいしい、美味いお薦めの缶詰めありますか??
宜しければ、教えてください。

2 :名無しさんダーバード:04/09/06 19:28 ID:Mfb273k8
ポークビーンズ

3 :名無しさんダーバード:04/09/06 21:59 ID:vAc/Gxt3
ペディグリーチャム

4 :名無しさんダーバード:04/09/06 22:21 ID:Y7HKfTXz
コンビーフ

5 :名無しさんダーバード:04/09/06 22:28 ID:vqkgNVOo
やきとりならホテイ

6 :名無しさんダーバード:04/09/06 22:30 ID:8ESOtvq5
缶詰じゃないけど・・・・ワンカップ大関

7 :名無しさんダーバード:04/09/06 23:02 ID:11fiwEMc
おもちゃの缶詰

8 :名無しさんダーバード:04/09/06 23:07 ID:???
青汁の瓶詰め。

9 :名無しさんダーバード:04/09/06 23:07 ID:???
白桃

10 :名無しさんダーバード:04/09/06 23:09 ID:???




 
           お 前 ら 、 ま じ め に 答 え ろ。






11 :名無しさんダーバード:04/09/06 23:27 ID:???
つーか、缶詰よりカロリーメイト。

12 :名無しさんダーバード:04/09/07 00:35 ID:7EkPUy/L
まじめに答えるね
みんなも教えてね
http://www.betterhome.jp/sale/dougu/current/current4.html
ベターホームのかあさんの味
きんぴらごぼうを食べたけどおいしかったです。
ごく普通に食卓に出しても大丈夫な味でした。
難点は量のわりにやや割高な値段でしょうか。
250円ぐらいだったと思うけど。


13 :名無しさんダーバード:04/09/07 00:41 ID:???
前に試してガッテンで焼き鳥の缶詰と果物の缶詰を薦めていたっけ。

14 :名無しさんダーバード:04/09/07 00:45 ID:???
>13
前にホテイの焼き鳥を食べたけどあまりおいしくなかったので私は
こてんぐのを取り寄せました。
少ししか入ってないのでそんなにお勧めしないけど焼き鳥ならこっちかな
http://www.rakuten.ne.jp/gold/tengu/yakitori/himitsu.html


15 :名無しさんダーバード:04/09/07 03:09 ID:Kpe9MWkc
おでん缶ダロ

16 :名無しさんダーバード:04/09/07 03:43 ID:v5uGNzrB
ご飯の赤飯とか牛飯は美味しいんだが、楕円系で開けにくいのと煮沸に時間と水が必要なんだよなぁ。

17 :名無しさんダーバード:04/09/07 04:42 ID:e0zvCcNt
焼き鳥の缶詰はいいと思う。

俺は1人暮らしだが東海地震に備えて食品類は

2リットルのペットボトル12本(2箱)
沖縄で買ったパイナップルハイチュー15個(3箱)
焼き鳥の缶詰 5個
チョコレート 2000キロカロリー分ぐらい
カロリーメイト4本入り 3個
缶チューハイ500ml 2本

を常備。かなり偏っているがこれで3〜4日は飢えることは無いだろう。アパートが倒壊しなければ。
古くなったら順番に食事やおやつとして処分予定。5日もすれば配給も給水もあるだろうし。

あとは大便対策でビニール袋とトイレットペーパーは少々多めに
ストックしてありマス。



18 :名無しさんダーバード:04/09/07 06:50 ID:???
http://www.nasuinfo.or.jp/FreeSpace/aki_pan/index.htm
パンの缶詰
ミルククリームっていうのが普通のプレーンなパンでドンクのバターブレッド
みたいなタイプの味
うす甘いバターロール味で缶詰のシチュー類と食べるといいと思う


19 :名無しさんダーバード:04/09/07 10:28 ID:???
戦闘糧食なんかどう?

ttp://www.parfait.ne.jp/~namachan/mre.html



20 :名無しさんダーバード:04/09/07 10:38 ID:qP39hXMs
>前にホテイの焼き鳥を食べたけどあまりおいしくなかったので私は

油で炒めるとウマー


21 :名無しさんダーバード:04/09/07 10:39 ID:???
どこの店も単一電池全部売り切れてたなあ・・

22 :名無しさんダーバード:04/09/07 12:09 ID:2xOEIlL8
>>19
赤飯とたくあんがGOOD

23 :名無しさんダーバード:04/09/07 12:45 ID:SmSgHzSi
みかん缶詰

24 :名無しさんダーバード:04/09/07 13:09 ID:nZuhPpj+
俺もみかん缶詰


25 :名無しさんダーバード:04/09/07 14:30 ID:s3snUbuG
あえて、アンチョビ

26 :オホーツク海の金魚:04/09/07 17:07 ID:922x78VE
パンの方が腹ふくれるよね
缶詰とパンのコラボレ〜ション
が良いと思う


27 :非常食メン:04/09/07 17:59 ID:gx7l7lZG
皆さん、ご返答ありがとうございます!!
できれば、非常食なので、おいしくお腹が膨れてなるべく、
火に掛けないで良い物とかありますかね??
避難して、火を焚ければいいのですが・・・・。


28 :名無しさんダーバード:04/09/07 18:41 ID:8NuDwwnO
レトルトのおかゆはダメ?
おかゆなら冷たくても何とか食べられる

29 :名無しさんダーバード:04/09/07 18:54 ID:b0hDRr0s
ちょい前にお台場でさらされてたキタの船の遺品に日本語で「とりめし」とか「赤飯」とか書いてある缶詰があったんだけど、あれが少し気になる

30 :名無しさんダーバード:04/09/07 19:34 ID:???
缶詰じゃないけど、御飯系ならこれアルファ米が便利だよ。
ジッパー付の袋(スプーン付)に御飯(乾燥飯)が入ってて、これに水を入れるだけで
御飯になる。味もまぁまぁだし、種類も多い。
ttp://www.rakuten.co.jp/bousaitenpo/634059/640303/

31 :オホーツク海の金魚:04/09/07 20:07 ID:922x78VE
水無し、保存できる、うまい、栄養豊富、って無いかな?

32 :名無しさんダーバード:04/09/07 22:12 ID:+qkCjUXw
>>29
カーキ色のやつか?
だったら自衛隊缶詰じゃないかな。
たくあんやハンバーグなんかもある、うまい。

33 :名無しさんダーバード:04/09/07 22:24 ID:cSHf9+96
逆にダメだろうなーと思うのは、いわし缶。
においが手に付くんです。

34 :名無しさんダーバード:04/09/07 23:04 ID:???
ホテイの焼き鳥がダメとか言ってる香具師は塩味を食べてみるといい

35 :名無しさんダーバード:04/09/09 04:12 ID:ap/lD7Qs
>>2
コンビネーションだろ

36 :名無しさんダーバード:04/09/09 13:29 ID:UbhMqbBH
点滴

37 :名無しさんダーバード:04/09/09 18:32 ID:NsFDDfjP
『オイルサーディン』


38 :名無しさんダーバード:04/09/09 22:47 ID:YJiQI9Ox
何にも無くなれば何で美味しく食べられる
空き腹には何で美味しい、皆贅沢なんだよ。

39 :名無しさんダーバード:04/09/09 23:14 ID:5ifybwO1
>>17
個人的な嗜好だろうけど、非常食に酒を入れる
というのは、ある意味ありだな、と感心した。
精神的にストレスと疲労がピークな時に、酒を
飲むとちょっとリラックスできていいかも。
避難所じゃ、どうせやることないだろうし。
飲んでいるときは、一時の日常を味わえる。
但し、酒乱気味の奴には向かないか。w

40 :名無しさんダーバード:04/09/09 23:30 ID:q53pCug5
黄金水

41 :名無しさんダーバード:04/09/13 16:56:53 ID:???
オイルサーディンだと竹中缶詰がお勧め
少し割高ですがこれ以上の味のものはないと思います

42 :名無しさんダーバード:04/09/17 17:33:30 ID:0rmjplWX
http://www.ring-g.co.jp/bousai/pan01.jpg
缶詰というより。パンの缶

43 :山奥の消防団員:04/09/17 19:54:16 ID:KTlfUp5J
干し肉・・ってダメでしょうか?

44 :名無しさんダーバード:04/09/17 20:50:49 ID:jxalp2mR
パンの缶詰ってバリエーション豊富でケーキみたいですね

45 :名無しさんダーバード:04/09/17 21:17:37 ID:d5Yj9RxY
鮭の水煮の缶詰は骨がうまい

46 :名無しさんダーバード:04/09/18 11:01:01 ID:HkG1MLtu
スーパードライじゃ駄目?

47 :名無しさんダーバード:04/09/18 21:03:45 ID:rS0Nz/lb
カルカン














猫まっしぐら

48 :名無しさんダーバード:04/09/18 21:39:49 ID:1oIMD52U
非常色なら女^^

49 :名無しさんダーバード:04/09/18 22:21:42 ID:NSlinY6S
牛肉の大和煮

50 :呼んだーバード:04/09/19 23:08:05 ID:h/kTxXF6
自衛隊の缶詰のなかでは、たくあんがお奨め。
缶詰ではないけれど、
飛行服の膝にあるポケットに板チョコを忍ばせている自衛隊パイロットは多い。

51 :名無しさんダーバード:04/09/19 23:17:01 ID:V6TzyOpf
梅干って炭水化物のエネルギーをまんべんなく吸収してくれるらしい
戦時中の日の丸弁当も実はかなり考えられていたんだよっ

52 :名無しさんダーバード:04/09/19 23:19:23 ID:fq7+e2iD
おもちゃの缶詰大人版

53 :名無しさんダーバード:04/09/20 01:11:21 ID:nlP+n2C7
飲料水に余裕があるならスパムミートなんかも。
しょっぱいから塩分補給にもなる。

54 :名無しさんダーバード:04/09/21 16:03:11 ID:???
>>39
昔、山岳救助犬は発見した遭難者の為に首輪にぶどう酒だったかブランデー
だったかの入れ物を付けていたっていうの聞いた事あるから、少量なら
アルコールは確かに有効かもしれない。

55 :名無しさんダーバード:04/09/22 04:09:30 ID:nwGIxpE3
レーション??どうだ??

56 :名無しさんダーバード:04/09/24 17:41:51 ID:LQ6aiM/I
http://www.rakuten.ne.jp/gold/tengu/yakitori/images/tta_yaki_m.jpg
モザイクにワラタhttp://www.tokubaiya.com/can/16013.jpg


57 :名無しさんダーバード:04/10/07 17:53:39 ID:sh4zKPIi
あげ

58 :名無しさんダーバード:04/10/07 21:04:56 ID:PMYBVYYb
すぐ来そうな地震に間に合わせるために、
パックのおかゆを仕入れてくるかな。
あれ、暖めなくても食べられるし。

59 :名無しさんダーバード:04/10/08 11:38:09 ID:???
コンビーフ
しかも安い馬肉入りがうまい

60 :名無しさんダーバード:04/10/08 23:04:12 ID:???
漏れの応援していた馬や
友人が競技で乗っていた馬が・・・・

61 :名無しさんダーバード:04/10/09 01:48:12 ID:???
意外と思われても、小豆の缶詰を1缶おススメしたい

62 :名無しさんダーバード:04/10/12 00:06:07 ID:???
スーパーで売ってたんだけど「焼き米」ってどう?
2年もつらしいよ。そのまま食べれるし。
戦時中みたいだけど…

63 :名無しさんダーバード:04/10/12 21:37:38 ID:???
本当か・・?

64 :名無しさんダーバード:04/10/18 14:58:47 ID:???
ttp://homepage1.nifty.com/tanpopolion/akebono/yaki.htm
焼き米なかなかよさそうだね。おいしいらしいし。
近所のスーパーにあるかな・・・
お米のコーナーにあるのかな。

65 :名無しさんダーバード:04/10/18 21:44:14 ID:???
干し飯(ほしいい)とはまた違うものなのか? >焼き米

66 :名無しさんダーバード:04/10/20 20:54:08 ID:???
>>54
体を暖め、気付け薬にもなる。
持っていくのであれば、蒸留酒。

アルコール度が高ければ、消毒液にもなるし。

67 :名無しさんダーバード:04/10/23 20:30:57 ID:???
今回の新潟のような地震では、
どのような缶詰を用意しているのが良かったのでしょうか?

68 :名無しさんダーバード:04/10/24 12:52:10 ID:???
ためしてガッテン!に影響されて「焼き鳥」
他板の同様スレに栄養されて「サラダ用ミックスビーンズ」

大豆煮のものが勧められていたんだけど、個人的に好きなミックスビーンズを
用意してみました。

69 :名無しさんダーバード:04/10/24 23:29:09 ID:???
お勧めは、ハインツやキャンベル、アオハタ等の、スープの缶詰。

燃料があれば、暖めて食べられる。最悪でも、そのまま開けて食えるし。
インスタントのフリーズドライとは違ってしっかり実もあるから、食いでもある。

ショートブレッドかビスケットとスープ(と固形燃料1個)、十分な飲み水さえあれば、
最悪でも晩飯がそれなら、さほど惨めな気はしない。

あとは夜露をしのいで凍えずに寝られる場所があれば、
最悪でも翌日の昼間いっぱいくらいまでは動けるしね。

そんなわけで、俺は旅行鞄にも1個、常備してあるよ。

ビスケット(ショートブレッド)の代わりはカロリーメイトでもいいし、
スープ缶も固形燃料も水も、今の日本ならコンビニかスーパーへ行けば調達できる。


70 :名無しさんダーバード:04/10/25 21:10:33 ID:???
インリンのエロ缶

71 :名無しさんダーバード:04/10/27 19:38:56 ID:gZq7gB1k
>>39
酒には他にも重要な効果が。そう、消毒と、代用燃料にも使える。
漏れはよく中国に行くが、衛生状態の悪い店では中国人をみならって
50度の白酒で皿やコップをふく。50度超えると火をともす事も出来る。
強い酒を一本用意しておけばいざというとき傷の消毒にも使えるぞ。

72 :名無しさんダーバード:04/10/27 19:49:14 ID:???
強い酒というとジンとかウォッカが良いんだろうか?

73 :名無しさんダーバード:04/10/27 21:20:18 ID:gZq7gB1k
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/disaster/1094975196/l100
別スレにも書いた。
ウォッカかブランデーか、中国酒、泡盛。
50度以上なら○

74 :名無しさんダーバード:04/10/27 23:07:40 ID:???
缶詰にこだわらないんなら、ゼリー状の栄養補助食品・チョコレートが一番じゃね?

トイレなんかの事も考えて腹の下しにくい物、糞になりにくいものって考え方もあるが
要は自分の好みと体質によるんじゃね?

75 :名無しさんダーバード:04/10/27 23:12:56 ID:???
つーか、初めから消毒用のアルコールを
用意しておけばいいのでは。その方が
消毒にはききそうだ。

76 :名無しさんダーバード:04/10/28 00:01:32 ID:JRvdLtJq
>>75
もちんエタノールやオキシドールも用意した
ほうがいいけど、酒は飲めるんだぞw

77 :名無しさんダーバード:04/10/28 07:02:34 ID:???
被災中は呑み過ぎに注意汁。

78 :>:04/11/01 20:49:47 ID:uJork2Pq
age!!

79 :名無しさんダーバード:04/11/01 20:50:19 ID:???
このスレためになるなあ。

ネットで調べた非常食セットにサンマ缶が入っていたんで
魚缶はいいかなと思ってたけど、水の使えない状況では醤油煮主体の魚缶はきついね。
焼き鳥缶はなるほどと思ったよ。
ソーセージ缶もいいかなと思ったので一回コンビニで買って試しに食べてみるつもり。


80 :名無しさんダーバード:04/11/01 22:12:38 ID:xYPodVBH
普通のツナ・コーン・ミカン缶を買ってきました。一応ミニサイズの。
よく言われる焼き鳥・オイルサーディン・コンビーフって、普段食べ慣れないので・・・。
非常用だからって特殊な物にしなくてもいいのではと思いますた。

81 :名無しさんダーバード:04/11/01 23:05:15 ID:???
焼肉缶が安売りされてたのでまとめ買いしてきますた。
3つを持ち出し袋に、7つを貯蔵用にという感じです。

82 :名無しさんダーバード:04/11/01 23:06:45 ID:???
サバの水煮の缶詰はウマイ。

83 :名無しさんダーバード:04/11/02 00:36:13 ID:a0TAeaEm
やっぱりS&Bのカレー缶。
辛さ3種類あって普通にカレー。
で賞味期限3年。

84 :名無しさんダーバード:04/11/02 01:36:42 ID:???
夢の中の話だが、大地震があってコンビニにカロリーメイト探しにいったが売り切れだったよ。

85 :名無しさんダーバード:04/11/06 12:43:12 ID:???
地震後うちの母親がアホみたく大量に魚の味付け缶詰買ってきたけど
あんなの非常時でもくわねえよ。まずいもん。
停電したってうちプロパンだから火が使えたし大抵の料理はできたし
いたって普通の食事をしたよ。

86 :名無しさんダーバード:04/11/08 00:21:52 ID:???
百円ショップで布袋の焼き鳥缶買って食べてみたら、うま〜〜〜!
いいねこれ、ほんとお奨め。

食後も缶があまり臭わないのもいい

87 :名無しさんダーバード:04/11/08 07:17:22 ID:???
>食後も缶があまり臭わないのもいい

これって重要だな。災害時って水が不足氏がちだし。

88 :名無しさんダーバード:04/11/08 21:39:50 ID:???
>>86
漏れも今日五缶買ってきた。

89 :名無しさんダーバード:04/11/08 22:15:21 ID:???
もしアルファ米など白飯と一緒に食べるなら
残ったたれに飯を多めに投入、マゼマゼして喰っちゃえ
割ときれいになる
平時なら御行儀悪いかもしれんが・・・

下手に舐めると舌切るよ(゚∀゚)

90 :名無しさんダーバード:04/11/24 01:33:17 ID:???
ホテイ?かどっかの鮭大根。

野菜も取れるかな。

91 :名無しさんダーバード:04/11/30 21:45:48 ID:???
あけぼの

92 :名無しさんダーバード:04/12/01 21:04:20 ID:???
フルーツの缶詰も用意したほうがいいぞ。
辛い非難生活の思わぬ心の支えになったりする。


93 :名無しさんダーバード:04/12/04 23:23:55 ID:???
葡萄の缶詰を見つけて買ってきた。

よく見たら中国製。レジャーシートの重りにはなるか。

94 :名無しさんダーバード:04/12/05 11:14:35 ID:2bLW9NXC
ttp://www.hoteifoods.co.jp/katei/images/photo/h057.jpg
この焼き鳥の缶詰の詳細キボンヌ

95 :名無しさんダーバード:04/12/06 14:01:31 ID:QkfGFSc7
バターピーナツの缶詰をもらった援助パンにぬったくって1000カロリー
とれるぞ

96 :名無しさんダーバード:04/12/07 01:43:30 ID:yaxVyljd
サバの水煮最強
量が多い  美味い


97 :名無しさんダーバード:04/12/07 01:54:39 ID:yaxVyljd
関東震災の際救援物資なんて当てにならない
何たって人口が多すぎ、輸送ルートが寸断されるので
幾ら待っても来ないよ
プレートの跳ね上がりだったら広範囲の災害になるので
水、食料、その他最低限の消耗品の量の膨大な事ったら半端じゃない



98 :名無しさんダーバード:04/12/07 18:36:14 ID:???
×幾ら待っても来ないよ
○相当の期間待たないと来ないよ

いたずらに不安を煽るのはヤメレ。

99 :名無しさんダーバード:04/12/10 15:47:40 ID:CpOxVYT5
東京の金持ちは核シェルター持ってるからいいな。

100 :名無しさんダーバード :04/12/10 15:52:50 ID:lV18c9cE
>>99
前にテレビで見たことあるよ。
シェルター作ったことは近所の人には
言ってないとか言ってたけど、テレビ出た時点で
ばれてんじゃないかと思った記憶が。

101 :名無しさんダーバード:04/12/11 16:47:54 ID:AijBfGQD
>>98

希望的観測を書くのはもっとやめれ。

実際に関東大震災が起きた場合には相当の期間ではなく、
殆ど救済は見込めないと思って備蓄に励むほうが得策だ。

102 :名無しさんダーバード:04/12/12 09:58:23 ID:rGbPtQh+
最低何日分溜め込めば良いのやら
何をどれだけ・・・・


103 :名無しさんダーバード:04/12/12 17:14:18 ID:???
上戸彩の感詰キボンヌ

104 :名無しさんダーバード:04/12/12 19:10:14 ID:???
>>102
行政の防災計画は、
避難民は3日の食糧備蓄としていることを前提にしている。
よって、行政の支援体制が整うまでの
自力で生きていく3日分は最低必要。
空腹のストレスの中、長い配給の列に並ぶのがいやならば、
5日程度かな。

わざわざ高価な保存食を買い揃える必要は無く、
自分の好物が備蓄にいいと思う。
普段の買い物で、レトルトなんかをちょっと多めに買って備蓄に回しておき、
日常の食生活の中で、回転させておく。

105 :名無しさんダーバード:04/12/12 19:14:19 ID:???
ここも参考に。
http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/1996q3/19960828.html

106 :名無しさんダーバード:04/12/14 16:24:58 ID:???
>>96
生臭いから緊急時の食欲がうせてるとき食べる気になるかどうか。。。
缶も生臭いまま放置しなきゃいけないし。

107 :名無しさんダーバード:04/12/27 23:02:34 ID:kCQK3iU8
ウィダーinゼリー

水分もとれるからいいとおもうのですが。

108 :名無しさんダーバード:04/12/30 16:16:28 ID:???
へー
ウィダーって缶詰でもあったんだ( ´_ゝ`)

109 :名無しさんダーバード:05/01/04 06:31:53 ID:yB9Kk2Pa
缶詰は魚も肉も味付けが甘すぎる。
さんまの蒲焼は好きなんだけど、あの甘さ、どうにかなんないかね。
それと、大和煮とかもさ。

さばやいわしの水煮は甘くないものの生臭すぎる。
もっと塩焼き風のものを缶詰にできないものかね。

ま、非常食に文句をいってもしょうがないけど、俺は素材缶の豆とかオイルサージン
やコンビーフなんぞを「備蓄」しています。
あと飯類とか、コンソメスープ、コーンスープなんぞかな。

アメリカにはスパゲッティ(茹でてあるやつ)の缶詰とかあるらしいね。
ポパイが食っているホウレンソウの缶詰も実在なんですかね。
これもあったら備蓄したいス。

110 :名無しさんダーバード:05/01/04 20:53:38 ID:4SFwBCv4
スパゲッティの缶詰食ったことあるな。
けっこうウマーだったよ。日本でも売ってれば
いいのにな。

111 :名無しさんダーバード:05/01/05 08:08:06 ID:wsQ6kGUA
真性DQN犯罪者の私の家族は大震災に備え食料を一週間分蓄えています。
だが、生き延びても日頃から悪事を働いている真性DQNなので、この時
とばかりに皆から襲われると思います。w

112 :名無しさんダーバード:05/01/05 20:11:02 ID:???
ししゃもの塩焼き缶があるらしいがどこにも売ってない

113 :名無しさんダーバード:05/01/12 17:04:16 ID:???
【重複スレ】 こっちに移動してけれ


オススメの非常食 3

http://that3.2ch.net/test/read.cgi/disaster/1094975196/l50




114 :名無しさんダーバード:05/02/19 20:42:09 ID:???



========== 終   了   し   ま   す   た ==========





115 :名無しさんダーバード:2005/08/01(月) 09:45:22 ID:vnM9Gc7h


116 :名無しさんダーバード :2005/08/20(土) 06:46:08 ID:???
うずらのたまごの水煮

117 :名無しさんダーバード:2005/08/30(火) 19:43:54 ID:DjvRmqtT
ヤサイジュース

マジです

118 :名無しさんダーバード:2005/09/09(金) 20:00:51 ID:???
保守

119 :名無しさんダーバード:2005/09/09(金) 20:07:59 ID:???
オススメの非常食3 なんでdat落ちしたの?


120 :名無しさんダーバード:2005/09/19(月) 23:57:20 ID:???
保守

121 :名無しさんダーバード:2005/09/24(土) 20:57:39 ID:iGak46+p
サバイバルフーズってどうですか。牛肉入りメニューは品切れらしいけど。

122 :名無しさんダーバード:2005/10/11(火) 20:04:34 ID:gnSDJYYN
ライ麦パンの缶詰+コンビーフ+乾燥マッシュポテト

123 :名無しさんダーバード:2005/10/11(火) 21:30:31 ID:my7R0v3O
パンは災害時にショック状態でツバが出ないから食べにくい
スープか握り飯などのほうが食べやすい


124 :名無しさんダーバード:2005/10/28(金) 18:34:03 ID:+MYwcu3B
>>123
この缶詰編成の理由は「食べなれた人が少ないこと」なんですよ。
つまり、他人に分ける機会そのものを減らすためという、利己的編成なのです。
ただ、ご指摘の通り水分が必要なため、近隣に簡易浄水グッズで飲める程度の水があることが条件になりますが…

125 :名無しさんダーバード:2005/10/28(金) 19:49:53 ID:i/AmiKI0
空気の缶詰。スイスがお薦め。気持ちが豊かになる。

126 :名無しさんダーバード:2005/10/31(月) 03:02:21 ID:k15dGSGF
ああ?なんかやってたな!空気の缶詰!
イギリスのおじさんだったけかな?
ウェールズの空気だったけ?うるおぼえだが・・・間違っているかもだが

まぁ自衛隊の戦時食缶詰とか、野口さんの宇宙食とかもいいかもな。

127 :名無しさんダーバード:2005/10/31(月) 21:28:17 ID:MtLYdfug
非常食の準備はまったく無し
かわりにカッパライの技術の練習をしている

128 :名無しさんダーバード:2005/11/01(火) 19:53:51 ID:qNTEi7c1
フジテレビ

129 :名無しさんダーバード:2005/11/15(火) 23:33:40 ID:zbW3EsMJ
スパム最強。

130 :名無しさんダーバード:2005/11/17(木) 19:07:01 ID:U0wCkScl
スパム、減塩でも塩辛い。
コンビーフ位にならないものかな?

131 :名無しさんダーバード:2005/11/17(木) 19:55:44 ID:RDRwbvGW
オイリーなツナ缶。
高カロリー高タンパク。

132 :名無しさんダーバード:2005/11/18(金) 00:26:04 ID:pReOIA9n



133 :名無しさんダーバード:2005/11/18(金) 00:30:44 ID:pReOIA9n



134 :名無しさんダーバード:2005/11/18(金) 04:52:56 ID:???
>>129-130
味が濃いのが問題なら
逆にパサパサで唾液不足になりがちな乾パンあたりのおかずには
かなり良いんではなかろうか。


135 :名無しさんダーバード:2005/11/19(土) 09:24:13 ID:uMrNIUmu
あんびの缶詰

136 :130:2005/12/05(月) 17:09:03 ID:0IjwyrCC
>>134
味が濃いんじゃなくて、塩辛いんです。

137 :              & ◆cKRe2BhQGU :2005/12/07(水) 04:36:21 ID:946ZCQF7
王様製菓

138 :名無しさんダーバード:2005/12/08(木) 17:46:17 ID:jb+Wblgg
冬場にお勧めのカンヅメないか?

139 :名無しさんダーバード:2005/12/08(木) 22:04:17 ID:bR0NGiKF
おでん缶…ダメか?
そういやUFOキャッチャーに何故かあったな、おでん缶…。

一言じゃない…_| ̄|○

140 :名無しさんダーバード:2005/12/08(木) 23:28:42 ID:fbxGLfmB
オイルサーディンを火にかけて喰うとうまい

141 :名無しさんダーバード:2005/12/08(木) 23:35:34 ID:???
ゴルゴサーティン

142 :名無しさんダーバード:2005/12/11(日) 16:46:35 ID:???
ホテイの焼き鳥

143 :名無しさんダーバード:2005/12/16(金) 00:06:18 ID:???
無印のレトルトスープ

144 :名無しさんダーバード:2005/12/26(月) 01:28:33 ID:???
保守

145 :名無しさんダーバード:2006/01/22(日) 21:59:29 ID:uCOUIFlg
農協のご飯と秋刀魚の蒲焼があれば当分大丈夫だ。
あと、生臭い缶詰は止めたほうが良いよ。
地震が夏に来たら周辺は死臭で耐えられないから・・



146 :名無しさんダーバード:2006/01/27(金) 03:01:54 ID:jzx0O0cS
缶詰めでは最強!!!シュールストレミングス

147 :名無しさんダーバード:2006/01/29(日) 19:51:10 ID:F/Mkxy99
あけぼの鮭大根
こないだ缶ごとボイルして食べたらめちゃウマーかった


148 :名無しさんダーバード:2006/02/27(月) 02:22:41 ID:m+OKLn6H
ここに戦時中の食いモンのレシピが有るぞ。
http://www.gokoku.gr.jp/exhib-web.html

149 :名無しさんダーバード:2006/03/01(水) 03:17:05 ID:???
薄味系の雑炊とかがベストだろうなぁ、どういう状況で喰うかわからんのなら。

150 :名無しさんダーバード:2006/03/06(月) 17:55:15 ID:iG8zg5fE
セブンがマルハに作らせてるサバ味噌缶、カニ味噌風缶とか
安くてかなり良いよ

151 :NASA広報局:2006/03/08(水) 21:45:21 ID:R3kIwByu
NASA(アメリカ航空宇宙局)が宇宙飛行士に支給する宇宙食の缶詰。
フリーズドライで作られた食品をさらに4分の1にコンプレス(圧縮処理)
1缶に6枚の雑炊を窒素封入したコンプレス・サバイバルフーズで25年
の長期保存が可能。

(洋風えび雑炊)=8820円
(洋風とり雑炊)=7455円

エイ アンド エフ  рO3−3209−7575
宇宙食ドライフーズ食品「サバイバルフーズ」(合成保存料ゼロ)

152 :名無しさんダーバード:2006/06/14(水) 18:57:41 ID:/KA1JFeW
なんか東南アジアで火山が噴火しまくりで
桜島も噴火し始めたけど
みなさん食料備蓄始めています?

>梅雨入り前から雨続き…異常気象なの?
>『天保の飢饉そっくり』
http://www.tokyo-np.co.jp/00/tokuho/20060610/mng_____tokuho__000.shtml

153 :名無しさんダーバード:2006/06/17(土) 02:27:32 ID:???
>>152
変に危機感煽るつもりは無いけど
まぁ、農業関係が不作なのはほぼ確定だよ。

特に米は梅雨前線が南で停滞するから水不足で嫌なことになるだろうな。

154 :名無しさんダーバード:2006/06/17(土) 13:07:32 ID:l8juR4cT
強姦殺人犯Mが、この8月には仮出獄されます。
皆さんで仮出獄反対を法務省へ伝えましょう。
 TEL:03−3580−4 111

女子高生コンクリート詰め殺人事件
帰宅中の女子高生が「宮O裕O」と「ミナO伸O」に誘拐されミナOの自宅に
40日間監禁され、リンチ強姦され殺されました。女子高生は、監禁中に
陰毛を剃られ全裸で踊らされましたが、宮OやミナOは踊り方が悪いとき、
彼女の手足に揮発性油を塗りライターで火を着けました。
また、「神O(旧姓はO倉)」らと性器や肛門に異物を押し込んだりしました。
私はこの話を http://www8.ocn.ne.jp/~moonston/lynch.htm で知りました。
2ちゃんねる には、検察官の冒頭陳述(実名)があります。
 http://great.mailux.com/file_view.php?id=UP40EAC32C83857


155 :名無しさんダーバード:2006/11/24(金) 17:46:00 ID:HODQjCU0
佐久間式ドロップ、是最強

156 :名無しさんダーバード:2006/11/24(金) 17:55:09 ID:XVEqoqHm
カロリーメイト

157 :名無しさんダーバード:2006/11/24(金) 19:36:09 ID:zkg29gk7
カロリーメイトの缶詰めってどこで買えるの?

158 :名無しさんダーバード:2006/11/24(金) 23:05:14 ID:X246z+RG
液体のこと?
ならドラッグストアに置いてあったな。
アレのコーンスープ風味ってどうなのだろうか・・
俺には挑戦する勇気は無かった・・


159 :名無しさんダーバード:2006/11/25(土) 00:30:24 ID:ifNCHoZN
いや>>156のレスを見て、てっきり缶詰めのカロリーメイトが有ると思ってしまったんだ…
液体のカロリーメイトって飲んでる椰子いる?

160 :名無しさんダーバード:2006/11/28(火) 13:31:01 ID:1e4Yzv9Y
ゴリラーマンとか。

固形と液体って実は成分違う。

161 :名無しさんダーバード:2006/11/28(火) 14:16:19 ID:bTuGNGc2
昔、缶詰めの中にパンが入ってるの食べたことがある☆★

162 :名無しさんダーバード:2006/11/29(水) 00:10:51 ID:KU7mdRaL
>>160(´・∀・`)へー勉強になったよ。アリガト

163 :名無しさんダーバード:2006/11/30(木) 17:15:19 ID:XcXfZDZS
>>161
味によって当たり外れ大きいよな
三種類しか食べた事ないけど、マーブルチョコうます。

164 :名無しさんダーバード:2006/12/03(日) 00:46:58 ID:eAIWf6Yu
キャンドゥでホッケの塩焼きの缶詰買ってきた
防災リュックにいれておこ。

165 :名無しさんダーバード:2006/12/04(月) 17:14:46 ID:qTAZTu9t
ホッケか〜災害が起きたらオレにもひとつくれお( ^ω^)
あん肝の缶ずめ分けてあげるから

166 :名無しさんダーバード:2006/12/09(土) 03:51:04 ID:NXt8tAYT
先週、ボーナスも出たし100均のサンマ、鮭、鰤塩焼、ホッケ缶以外に種類増やそうと思ってウナギの蒲焼缶買ってきた、総数は変わらずで種類を増やした。他には肉じゃが、おでん、焼き鳥、ポテトサラダ缶とかなり充実したなw


167 :名無しさんダーバード:2006/12/09(土) 19:43:57 ID:CduDhZZz
肉じゃが缶!?ポテトサラダ缶!?世の中オレの知らない缶詰がまだまだ有るんだなポテトサラダ缶食べたいお( ^ω^)

168 :名無しさんダーバード:2006/12/10(日) 00:46:16 ID:???
>>167
かなり前からある>サラダ缶
ポテト缶は酸っぱい気がする

素材缶まで含めると、まだまだ知らないものは多いと思う

169 :名無しさんダーバード:2006/12/11(月) 14:47:06 ID:/9Wem07n
ttp://flash24.kyodo.co.jp/?MID=RANDOM&PG=STORY&NGID=econ&NWID=2006121101000365
マルハ、ニチロが統合 来年10月に持ち株会社

水産業界最大手のマルハグループ本社と、3位のニチロは11日、経営統合する方針を決めた。
2007年10月にマルハを存続会社とする持ち株会社を新設し、
その傘下で両社の事業を再編する見通し。同日中に正式発表する。

水産業界は、原油高による燃料費高騰や、世界的な漁業規制、
少子化による国内需要の低迷などが重なり、経営環境は厳しくなっている。
両社は統合による規模拡大で事業基盤の強化を目指す。


170 :名無しさんダーバード:2006/12/12(火) 00:45:44 ID:ew+pgpn1
>>168レスありがd

171 :名無しさんダーバード:2006/12/12(火) 00:54:15 ID:wSPVHL4i
>>168
そう、業務用の缶詰は一般人には未知の世界だね。だいたいメーカー自体、業務用大手でも
一般人にはあまり知られてなかったりする。



172 :名無しさんダーバード:2006/12/28(木) 21:33:52 ID:ATlCoLwd
そろそろお正月だけど餅や雑煮の缶詰めって無いのかな?

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)