2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自然災害の犠牲者も自己責任なのか?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 21:34 ID:idOkKkuP
台風や地震で被害にあっても責められるのはつらいよ

2 :名無しさんダーバード:04/05/07 23:05 ID:???
>>1
台風が来るのが分かっているのに、海や川に遊びに行く人や、
川や崖に近くに住んでいるのに全く危機感を感じていない人は、
責められても仕方がない。

3 :名無しさんダーバード:04/05/11 16:55 ID:???
3

4 :名無しさんダーバード:04/05/11 16:55 ID:???
4

5 :名無しさんダーバード:04/05/12 23:53 ID:???
今年の流行語大賞は「自己責任」か「未納○兄弟」のどちらかだろう。

6 :名無しさんダーバード:04/05/13 00:27 ID:???
>>1

 予期せぬ事態に遭遇した場合はやむを得ないが、故意なら責任問われそう。

7 :名無しさんダーバード:04/05/16 02:24 ID:sk/DnwgY
>>1
自然災害の犠牲者も自己責任か?
てな問いには、基本的には 「その通り」 としか言いようがない。

だって当たり前でしょうが、大規模な自然災害が起こったときには、他人を守る余裕が回りにある保障はない。
消防署も警察に命を賭けて救ってもらうのも、あくまで余裕があるときのことだ。
有事にそんな余裕があるとは限らない。

ってことで、大災害時には基本的に自分で自分を守るしかない
自己責任で終始する以外に方法はないな

8 ::04/05/16 02:58 ID:3Tn75Vdt
起こったこと自体が、連体責任だ!

9 :↑ :04/05/16 08:17 ID:???
山道をドライブしていたら落石が直撃したが、責任も何もあるのか?

10 ::04/05/16 10:42 ID:fpBffyXR
すべては自然界を構成する物の連体責任です

11 :↑ :04/05/16 19:09 ID:???
だからどうしろというのか小一時間toi(以下略)

12 :名無しさんダーバード:04/05/21 10:03 ID:dZbMMrhK
責任はあるが助ける義務を要求出来るとも言える

13 :政治屋さん@お¥いっぱい。:04/05/21 18:32 ID:E4k3MVMw
くしくも、戦後五十年目に起きた阪神大震災では

>>「官邸をはじめとする政府・国の機関は、テレビ・ラジオが最大の情報源だった。」
                http://www.hanshin-awaji.or.jp/kyoukun/ 【内閣府】

といった日本政治の怠慢ぶり、お粗末ぶりを如実に示しました。
神戸をはじめとする被災者たちは「しょうがない。選んできたのは、われわれなんだから・・・。」
と泣く泣く、ガマンしたのでした・・・・。

14 :名無しさんダーバード:04/05/21 19:23 ID:8IE4R82u
※重要! マスコミが隠す未加入 !!抗議メールを募ります!

民主党の岡田克也代表は18日の就任記者会見で、自らの国民年金加入歴を公表した。

20歳になった73年7月から卒業の76年3月までの大学生時代、
当時、学生は任意加入だったため加入していなかった。 (05/18 21:56)
http://www.asahi.com/politics/update/0518/009.html

記者会見みろ。ストリーミングで見れる。
開始後2分10秒くらいから
ttp://www.dpj.or.jp/news/200405/20040518_01net2.html

http://www.dpj.or.jp/mail/0310.html (こっちは民主党にメール)
http://www.katsuya.net/top.html   (岡田HP。下のほうからメール送れるよ)
みんなも岡田にメールしる!!一言 「嘘つき」 とかコピペでもいいから

豆知識 岡田はイオングループ(ミニストップでおなじみ)のジャスコ社長の御曹司
スポンサーがマスコミに圧力をかけた疑いがあります


15 :名無しさんダーバード:04/05/21 21:54 ID:???
>>12
助けるかどうかは、相手の都合次第だがな・・・。
ヘリを飛ばすか救急車を出すか、タクシーを呼べと言われるか。

16 :名無しさんダーバード:04/05/28 07:06 ID:shacxMS6
自己責任以外で誰に責任があるんだよ。
官僚が地震を起こすのか?

まあ神戸のときは村山がたくさん見殺しを
したけどな。

17 :↑  ↑  ↑  :04/05/29 04:12 ID:wAXf92Zs
コトが起こってからのハナシだろ!

>>「官邸をはじめとする政府・国の機関は、テレビ・ラジオが最大の情報源だった。」
                http://www.hanshin-awaji.or.jp/kyoukun/ 【内閣府】

自民の首相や細川、羽田だったら助かってたんだよなー。   アフォか・・・・

18 : :04/05/30 15:32 ID:yxyr+QE7
村山を首相にしたのは自民党だろ

19 :名無しさんダーバード:04/05/30 15:58 ID:t5XM96s9
>>18
その党利。

20 :名無しさんダーバード:04/05/30 18:04 ID:P/fsYb2z
ちなみに自民党からの入閣組で関係する省庁の大臣だったのは
防衛庁長官・玉沢徳一郎、国土庁長官・小澤潔、自治大臣/国家公安委員長・ノナカヒロム
あと、現衆院議員の滝 実(橋本派)は当時、消防庁長官だったな。

その消防庁の地震発生後4時間以上も経った、午前十時の発表は
「死者10名」だったね。

21 :名無しさんダーバード:04/05/31 09:45 ID:Q5yIhtMw
そうです。大きな地震の際は誰も助けに来ません
人を頼るより自分で(周りの人で)何とかしないと助からん場合も・・・

それは自己責任とは違うがな

22 :名無しさんダーバード:04/06/05 09:58 ID:???
>>21
自己責任とは、自助他助よりも災害の防止や回避、軽減の方が大きいのだが。
他人に助けてもらっても、かかった代金を自分で払えば自己責任を果たしたことになる(損害保険の論理)。

23 :名無しさんダーバード:04/06/22 09:02 ID:???
防波堤に遊びに行って波にさらわれた馬鹿を捜索するのに税金かかるのか?
冗談じゃないぜ!!!!!

24 :名無しさんダーバード:04/06/22 15:42 ID:???
>>23
あいつは、久々にいいものを見た。
風船おじさん以来のチャレンジャーだな。

25 :名無しさんダーバード:04/07/08 12:43 ID:Qtukeclu
さっさと自衛隊を使えば、死者を減らす事ができた。


26 :*u_u* ◆SrZA9999U2 :04/07/08 17:34 ID:???
ゴミ屋敷は災害に弱い

27 :名無しさんダーバード:04/07/09 17:36 ID:qZ2GLpDn
地震災害にあった人は自己責任で非難されないだろう。もっとも、火を消さずに
家を脱出し、そのせいで付近一帯が大火事になったら、そいつの責任は重大だ。

しかし、議論尽くされているが、初期対応を誤った政府・自治体の最高責任者の
責任は重大であり、万死に値する。(例:村山&当時の神戸市長)

28 :95年参院選:04/07/09 18:32 ID:C4VZTEgz
無能だったが、村山ひとりに責任を押しつけるのは
今後の震災に備えて、阪神大震災の教訓を見誤らせるので
ハッキリとさせておかなければなるまい。

>>「官邸をはじめとする政府・国の機関は、テレビ・ラジオが最大の情報源だった。」
>> ttp://www.hanshin-awaji.or.jp/kyoukun/  (内閣府)

橋龍に譲るまでの約一年。引き続き、一国の首相をできるわけがないものな。
いくら、バカな国民でもそこまでバカではないからな!!!


29 :自然災害は怖い:04/07/12 16:20 ID:1UhJ4s7b
地震っていつくるか分かんないからこわいですよね。
そういえば巨大地震がもうすぐくるらしいですよね。

30 :名無しさんダーバード:04/07/14 23:47 ID:iaPjfHpJ
>>2
最近ニュースになってたね
防波堤だったか何処だったかに馬鹿が2〜5人位居て波に飲み込まれたやつ

あれどうなったんだろう… 無事だと良いが
無事だったらもう罵倒しまくるけどな

31 :csj:04/07/14 23:53 ID:IUB1gfID
単純な話が
普通の住宅街にすんで普通の生活してんだから
極端な話が体の半分は社会とダブって生活してんだし
何かあったら助けを求めて当然だ。
交通事故でも野たれ死にしてる人は極少ないし。
ピンで生きてる環境の人だけだろうね。自己責任なんて概念は。
しかも、自己責任、それは生命保険屋かグウタラ役人が編み出した言葉とも言えるな。


32 :名無しさんダーバード:04/07/22 21:29 ID:???
1の再登場 僕ってば 鎌倉市29歳 こう見えても 大学院卒 無職
そんな僕の 最高で 優雅な プライベートを 教えてあげちゃうんち
男はネット ネットは男 そして毎日 パソコンいじりで 楽勝じゃん
就職イヤで 大学院 自動車免許 教官怖くて 登校拒否で 期間終了
資格試験や 海外留学 目指す振りして 労働なんて したくないだけ
はじめてバイトで 和菓子の仕分けで 動作が遅すぎ 怒鳴られ半泣き
休憩室では 誰とも話せず ずっと寝た振り 周りの談笑 うるさすぎ
三日経ったら 無断欠勤 電話に居留守で 親には病気と うそをつき
親戚たちが 遊びに来たら いとこの子供を 裏でつねって 帰宅させ
結婚してる 姉に無心で 貰ったお金で 漫画喫茶と パソコンゲーム
朝から晩まで ネットゲームと 掲示板 テレビを実況 キターを連発
外出せずに 顔は真っ白 僕より日焼けを している奴は DQN扱い
図書館行って 雑誌を読んで 裏事情とか 細切れ知識 ネットで吹聴
急に土砂降り 傘を盗んで 見つかり逃げて こけて骨折 相手を告訴
入院しても 馬鹿ばっか カーテン閉切り 部屋で孤独で 見舞いゼロ
僕が得意な 話題以外は 下向き沈黙 後出しジャンケン 揚げ足取り
ブツブツ喋り ひとりごと 聞き返されたら 嫌な顔して 溜息舌打ち
誘われた 僕は偉くて 遅刻2時間 清算時には トイレに退避で奢り
借りたものは 僕のもの 催促されたら 逆切れ説教 また貸し 着服
年賀状 来てから返事 必ずアリガト なぜか今年は 歯医者からだけ
バレンタインとか クリスマス そんな習慣 日本に不要 憲法記念日
女と交際 経験ゼロで 今も童貞 真性包茎 小さな幼女を 視姦痴漢
オナニー大好き おかずは女子アナ お宝映像 母に見つかり 大暴れ
企業の不祥事 ミスやリコールに 抗議の電話 社会正義は 僕が遂行
会社倒産 僕の喜び 他人の成功 僕の不幸 嫌いな言葉 自由と競争
新製品とか 早速チェック スペック憶えて デザイン語って 評論家
肉体労働 高卒けなして 女をくさせば 大卒エリート 自分きらめく
僕の不幸は 社会問題 他人の不幸は 他人の責任 僕は政府の大便者
今日もネットで 表記間違い 探して徹夜 コケコッコーが 就寝合図

33 :名無しさんダーバード:04/10/21 15:09:44 ID:???
保守

34 :名無しさんダーバード:05/03/15 19:05:41 ID:lajus8pZ
640 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 16:42:06 ID:dnQS3kn4
不倫旅行がバレて竹島問題に摩り替える素晴らしい民族!!

山形市の蔵王温泉スキー場で韓国人客5人が
遭難した事故をめぐり、
一行が捜索費用の支払いを拒否していることが14日、分かった。
一行は 実名報道されたことを理由に、
損害賠償を請求する姿勢もちらつかせている。
県警は遭難時、家族らの強い要請を受け不明者の
実名発表は避けたが、
新聞やテレビで実際に報道されたことをめぐり、
一行の警察に対する不信感は強く、
本国に戻って損害賠償訴訟を起こす考えも示しているという。
一行はその後も、日韓両国の懸案でもある
「竹島問題」を持ち出して、
支払い拒否の 姿勢を変えていない。


35 :名無しさんダーバード :2005/09/06(火) 17:27:03 ID:???
自然災害保守

36 :名無しさんダーバード:2006/10/21(土) 00:21:30 ID:???
佐賀

37 :名無しさんダーバード:2006/11/25(土) 10:43:38 ID:6IbBncxn
団塊→共産主義→村社会→自己責任否定→責任転嫁,責任逃れ



38 :グングニル:2006/11/27(月) 20:42:46 ID:???
人間はやることすべてに責任を持たなければいけない生物である。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)