2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

左翼的外交思想

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/26(日) 16:10:47 ID:a3Xw0Ht70
左翼のみなさん、
あなた方はどのような外交を望んでいるのか教えてください。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/26(日) 18:10:11 ID:HtoJFDX90
現状、右トレンドで左翼だと自己認識しているのは極左(コミュニスト)だから、
あまり参考にならないと思うよ。

右度の濃い2chでは中道左派は仮面をかぶる。
でなきゃ、クソも味噌も一緒にされて罵倒、嘲笑で終わりだからね。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/26(日) 19:06:58 ID:2LtllWhL0
グローバリゼーションが近代左翼と考えて良いじゃないかね
自由貿易協定とか、標準化世界だとか
経済分野の人達の主張は、どうも左のイデオロギーを感じる
根っこは、独自性や企業主体などの市場主義なんだろうけど
表層的には単一的な社会を望んでる様に見える

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/26(日) 19:58:20 ID:HtoJFDX90
難しいな。
グローバリゼーションを熱烈に主導しているブッシュ政権は近代左翼とは言えまい。
かといって新保守主義が民族、国家右翼かといえば、そうでもない。あえて言えば、宗教(哲学)右翼かな。

反グロバリズムが右翼というわけでもない。フランスの反グロバ運動(マックに火つけたりしてるヤツ)は伝統的左翼が主導している。←古来から連なる農民の権利を守れ、とかいう類の。

国民の権利を守れ(大企業の横暴を許すな)つーのは左翼的だが、民族の伝統を守れつーのは右翼的。これらは反グロバという点では同じ。

まあ大企業は市場を獲得するのが存在理由だから、国内市場が飽和している現況では反グロバの立場はとれない。
ナニが何でも世界の安定的成長を目指す。民族的差異を生贄にしても。





5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/04(火) 19:39:07 ID:z9LTxNFs0
そもそも外交に右と左があるのかも疑問だな
主に内政で使う言葉でしょ。タカ・ハト 分断統治・友好関係
なら、あるだろうけど、右も左も過ぎれば内政干渉でしょ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/08(土) 22:28:22 ID:dfwxoK680
外交は強かに行くもんだからね
表層的にきれいでも内実は薄汚いもんだ
例えば、中国の人権だとか、北朝鮮に平和をというと
表層的にはきれいだけど、つまりは隣国が物騒だと
自国の不利益だからなんだよね。だから平和にしてしまえと
当然、相手国にとっての利益につながるから呑んでくれやすい

あと、左翼は労働階層だからね。外国人でもなんでも
労働者なら受け入れちゃうかもしれない。ちょうど少子化だし
労働力が欲しければ入れるかもな。そうすれば経済的にも活発化する
もちろん表層的には、友好関係だとか、外国人の権利だのいう訳だけど
中身は自由経済や産業に力をつけたり

7 :鷹派:2006/04/10(月) 09:15:53 ID:MFbwKVXPO
左派的意見はどうかな?社会共産だろ?という事は中国寄りだろ?早い話左派は日本の敵だ!

8 :大日本美桜塾 ◆HenXmdfsKc :2006/04/10(月) 14:50:55 ID:EW3NwWsLO
>>5

愛国か売国かて事だる?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/10(月) 18:36:06 ID:UX4WEe/N0
>>7
それは冷戦時の話でしょ、今の状況は大きく変わってる

右左ではないけど現実として
いま中国やアジアと結びつこうとする勢力は、
明らかに違ってきてる。財界と官界の連中が
経済力維持のために、労働力の確保のため
かなり積極的になってる側面があるよ。
古い左翼は人権を盾にして、外国人の権利も主張してるが
これは労働者たちとも繋がってるから、労組の連中も
反発勢力にはなりにくい

どうやら、東アジアに繋がろうとする勢力は、かなり居るのに対し
警戒感を抱いたり、反発する勢力は、ほぼないと状況と思われる
強いていうならマスコミと大衆かな・・・。
東アジアを悪者にすると受けがいいから、ネタに良くするんだ

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)