2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国連安保理の常任理事国入り

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/12(木) 02:49:26 ID:4frUJeDQ0
できぬ日本

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/12(木) 03:07:38 ID:DQTrCwdYO
外務省は頑張ってるみたいだけど
私論だが、民主主義の大義名分で、選挙制を提案してはどうか?
日本はまず勝つよ


3 :てつ:2006/01/12(木) 22:37:14 ID:261vydcvO
選挙制度は大いに賛成です。しかし、やはり安保理内部の特権を取り払うことが重要なことなのではと考えます。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/13(金) 16:53:29 ID:hm4niSfa0
でも、常任理事国に反対されたら選挙制は実現しないよ。

私は常任理事国にはならないで、国連に払ってる金を減らせば良いと思う。
常任理事国でもないのにアメリカに次ぐ金額払う必要ないでしょ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/13(金) 18:21:50 ID:3F5SpEj30
ネットを閉鎖しないと日本は滅ぶ
ネットを閉鎖しないと日本は滅ぶ
ネットを閉鎖しないと日本は滅ぶ
ネットを閉鎖しないと日本は滅ぶ
ネットを閉鎖しないと日本は滅ぶ
ネットを閉鎖しないと日本は滅ぶ
ネットを閉鎖しないと日本は滅ぶ

ネットを閉鎖しないと日本は滅ぶ
ネットを閉鎖しないと日本は滅ぶ
ネットを閉鎖しないと日本は滅ぶ
ネットを閉鎖しないと日本は滅ぶ
ネットを閉鎖しないと日本は滅ぶ
ネットを閉鎖しないと日本は滅ぶ
ネットを閉鎖しないと日本は滅ぶ



6 :てつ:2006/01/13(金) 18:30:08 ID:QUQ8UVoKO
たしかにおっしゃる通りです。常任理事国入りは難しいところです。国連分担金は道具として使うべきだと考えているのはわたしだけでしょうか?必ずしも悲観的にみるべきではないと思います。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/13(金) 23:26:50 ID:hCd5obXB0
ほんとはあんまり分担金の話と常任理事国入りの話は
リンクしたくないよね。
だけど、国連もイメージがもはや地に墜ちた状態なんだから
本心からすると、おれは理事国入りのひとつもできないようなら・・・
って考えてるよ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/13(金) 23:45:06 ID:S6T0t91O0
少なくとも拒否権持ってる国以上の金払う必要ないだろ。
日本が常任理事国になろうがなるまいが。


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/14(土) 10:34:34 ID:+piSrpgk0
日本は金払いすぎだろう。
現在の理事国同等の権限を持てないのであれば理事国入りしても仕方ないと思う。
だったら理事国入りなどしないで、分担金を減らすべきだと思う。
分担金を減らしてできたお金で、色々できることがあるとも思うし。

10 :4:2006/01/14(土) 14:53:52 ID:njUDXDpF0
実際、今国連の財政的には日本に分担金減らされると困ると思うんだ。
でも日本には常任理事国でもないのにそんなに払う必要はないという理由がある。
国連を脅すという訳ではないけど、多少無理聞いてくれるかもよ?

11 : ◆FURY//VR/. :2006/01/14(土) 16:47:54 ID:ySLCCDuz0
中国が常任理事国にいる限りムリな気がする。
分担金をカードにしてもいいようにあしらわれそう^^;;;;

12 :SEAL:2006/01/14(土) 17:09:00 ID:njUDXDpF0
はっきり言って分担金を何の為に払ってるんだろう。
あれだけ払ってるのに日本人の国連職員て恐ろしいほど少ないでしょ、
それが発言力の低下に繋がってると言っても良いんじゃないかな。
日本は分担金の額に発言力が追いついてないよ。

≫11
たしかにそれは痛いよね。中国だけじゃなくてロシアあたりも怖い。
常任理事国の権限縮小を求めたいな。

あっ、元4です。名前変えました。

13 :てつ:2006/01/16(月) 00:30:53 ID:MX5ItLSgO
国連は政治的課題を話す場所でなく、むしろ国際行政機関に徹するべきであります。地域間紛争の解決がいかに難しいか、わたしは思います。

14 :てつ:2006/01/22(日) 01:02:59 ID:PIzrlHrlO
金払ってんだから…いいだろう?そう言って根回し外交できませんかね?(笑)中国はその辺、巧みですよ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/29(日) 09:45:22 ID:huIVOxLB0
G4でスクラムを組むなんてお人よしのアホ
こいつらだっていざとなりゃいつでも日本を裏切るぜ
だが日本はついていくしか能がねえ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/29(日) 10:11:29 ID:quSfRJiz0
外交の場では皆良い人で居られる訳がない。
徹底的に人の悪い考え方しないと足元見られる。
いーじゃん、ガンガン揺さぶりかけろよ。
「汚い」って考える人が居るかもしれないけど、気にすんな。
皆やってる。
っつ−か単なる交渉の範疇だろ。

常任理事国入り出来りゃ儲けもん。
出来なくても分担金が浮く。
どっちに転んでも美味しいんだから、徹底的に突付いてやれよ

17 :CHS ◆FURY//VR/. :2006/02/05(日) 14:29:53 ID:kjADR4RX0
分担金どっかに供託しておけばいいんじゃね?

アメリカをはじめ全部の常任理事国が滞納してる分を支払うまでは払わないとか、
日本の常任理事国入りまでは払わないとか、
普通にカードに出来ると思うけどね。


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/06(月) 13:13:13 ID:pkCpLbFf0
そもそも、常任理事国入りで日本にメリットはあるのか?


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/06(月) 13:47:50 ID:+IEm26qH0
少なくとも、滞納してる連中に反対とか言われる筋合い無いよなw
某国とか某国とか某国とか。
マスコミは報道しないけど国連の内部は腐りきってるわけで。
オイルフォーマネー事件に見られるように。
いくら現状で権利を独占してる国々が今の形態を維持したいと思ってたって
遠くない未来、国連が日本に改革を要請するんじゃないかな。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/07(火) 01:47:10 ID:p167ud6w0
少し話がずれるかもしれないけど
日本政府も金がないなら自国民の首しめないで
こういう所から金作ってほしいよね。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/07(火) 19:44:21 ID:Vh5+B4Sl0
日本外交が国連重視っていっても
国連は日本を軽視しているというw

日本人で国連職員になったネーちゃんなんて、
着物着せて見学者案内とかそんな仕事させられてるんだぜw

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/09(木) 11:48:58 ID:BUHFJskY0
常任理事国入りなんて机上の空想

10000歩譲って入れても恥をさらして

冷ややかな眼差しを一身に浴びるだけだろう

日本政治、外交がもはや死に体である現実を直視すべきだ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/09(木) 20:45:37 ID:999kUvhTO
皆さんに簡単に質問しますがいいでしょうか?


やはり敗戦国としての見方が根強く残っている樣に感じますが、常任理事国入りは不可能なんでしょうか?

24 :23:2006/02/09(木) 20:52:01 ID:999kUvhTO
すみません。訂正です。

やはり敗戦国としての見方が根強く残っている樣に感じますが、常任理事国入りは武力で勝ち取る方法がいいのでしょうか?

25 : ◆FURY//VR/. :2006/02/09(木) 21:01:11 ID:pCp/CGjW0
>>24
憲章の敗戦国条項を暗に皮肉ってるんですか?w

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/10(金) 12:58:35 ID:aOqC/ki+0
日本の常任理事国入りに反対しているのは 中国と韓国でしょ。
で、国連加盟国は日本と中国+韓国のどちらを支持するかってことだよね。
答えは明確。 ただ、外交上の問題があって、日本を支持しにくい国があるのも確か。

じゃさ、 大義名分を作ってあげればいいんじゃない?

俺だったら、中国を論理的に徹底的に追い詰めるね。
中国がどれだけ残虐な国か、非人道的な国かを徹底的に追求して、
「中国には 常任理自国たる資格が無い!!」
って言い切っちゃうね。

で、国連加盟国に問うわけ。「日本と中国、どっちが常任理事国にふさわしい?」て。
日本が圧勝すれば、さすがに他の4大国も中国の見方はできないと思うんだけど。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/11(土) 00:29:22 ID:fp+Wg9C30
国連世論なんて当てにならんよ
そんな正論で常任理事国に入れるならとっくにやってるって。
何があろうが、中国は「はいはい拒否権行使します」で済んじゃうしね。
残虐で非民主的国家は常任理事国の資格なしなんて規定はないんだからw

そういった硬直した安保理体制が致命的となるような大事件でも起きない限り、
憲章見直しなんて本質的な必要性から生じる風は吹かないだろうし、、

日本は国連でグダグダになるよりは、
国連外のいろんなとこでもっと影響力を高めるべきだね。

100万歩譲って中国の常任理事国としての資格が議題になったとして、
冷戦期のソ連だって残虐だっただの、アメリカだってベトナム戦争で(ryとか
泥沼の議論になるだろしねw

そもそも日本の理事国入りに反対している常任理事国は潜在的には中国だけじゃない。
はっきりいって日本のカードは分担金くらいかなぁw

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/24(金) 14:52:38 ID:Xu037HRg0
天安門事件のように大規模な民衆鎮圧の事件が起こった時ですら、
中共は国際社会から指弾や制裁を食らわされても常任理事国から引き摺
り下ろされる事は無かった。
中共がいかに非民主的でホロコーストの前歴を持つ政権であったとしても、
それを根拠に中共から常任理事国の席を剥奪する事は出来ない。
国連など所詮は第二次大戦の結果生まれた旧連合国によるパワーハラスメン
トをモットーとするような組織であり、未だに敵国扱いされて碌な発言権も
無く、情報も与えられない日本が法外な分担金を納める必要も無ければ、ま
してや常任理事国になる必要も無い。
要は米国との連携の下に、改憲やそれに付随する自衛隊の問題、集団的自衛
権の行使を明らかに定めた上で、国際間の安全保障に貢献できるような体制
を整える事の方が先だと思う。


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/24(金) 18:30:54 ID:U5xKgiFP0
たとえ、苦労して(税金を使いまくり)常任理事国入りできたとしても
将来国連が機能しなくなれば全くの無駄。
そんなリスクを負うくらいなら>>28の意見は現実的。賛成する。


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/24(金) 20:14:59 ID:x4SnshK30
おれも>>28にだいたい同意なんだけど、もし今年か来年に
念願の常任理事国ということについて決まらなくても
それほど悲観してないよ。
そんなのは机上の空論だって言ってないで、何らかの中国批判や
国連の腐敗・汚職、改革をしながら世界の国から信頼を勝ち得て
長期的に「日本が常任理事国入りしてくれたほうが世界のためになる」
っていう国際世論みたいなのを積極的に作り出すべき。


31 :真神龍 (全宇宙全生命永久永遠の大天国):2006/02/24(金) 23:16:23 ID:PNNnALWK0


http://video.google.com/videoplay?docid=-4960427717414049428

南京大虐殺はないという動画←有名人がたくさん集まって論争してます
  ↑
 短いですので 是非 観てください
 お願い致します。

http://video.google.com/videoplay?docid=-4960427717414049428

南京大虐殺はないという動画←有名人がたくさん集まって論争してます
  ↑
 短いですので 是非 観てください
 お願い致します。

http://video.google.com/videoplay?docid=-4960427717414049428

南京大虐殺はないという動画←有名人がたくさん集まって論争してます
  ↑
 短いですので 是非 観てください
 お願い致します。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/24(金) 23:22:02 ID:TeAbmjtY0
常任理事国なんてなるべきではない。
中国と同じなんて死んでもいや

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/25(土) 10:03:16 ID:lJ1Tv2KQ0
>>30
日本が常任理事国になった方が世界のためになる等といった認識は、一部特定の国々を除いた
国際社会において、もう既にあるのでは?
中共の人権弾圧や、国際法を無視した上での他国の主権・権益に対する侵犯行為は最早世界周
知の事実であろうし、その様な無法な国家が拒否権を持った常任理事国として存在し続けてい
るという事自体が、国連なる組織がもう既に多角的な面で実体性を欠いてしまっているという
事を如実に物語っているもの思う。
日本も国連の加盟国である以上、国連無視というわけには行かないだろうが、無駄な金を注ぎ
込んで組織の運営に寄与した所で何のメリットも無いという事が明らかになった訳であるから、
今後はあくまでも米国を始めとした同盟国との連携を軸にして、より国益に沿った形での国際
貢献が出来る国になる事が望ましいと思う。


34 :edrttuy65+:2006/02/25(土) 22:15:03 ID:+XOEgeKn0
これまでの日本がして来た世界貢献からして見れば
日本が安保理常任理事国になるのは当然だ。ただし、
金の分担率は見直す必要がある。常任理事国の中で
分担率も低く、石油や経済発展で儲けているロシア
・中国が金を負担すればいいと思う。


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/26(日) 12:53:23 ID:ki1zQXFR0
やはり即刻分担金支払い拒否がいいかもwww
脱退とかで脅すともっといいかも

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/26(日) 14:00:10 ID:fxIzG/bm0
国連軽視は危険。
国連が腐っているのは確かだが、部分部分では、
国際法の正当性を付与するような実績を積み上げてる物もある。

まあ、次に戦争になったときに、戦勝国に入るしかないって。

>>3
アフリカの金で転ぶ小国と、日本やドイツのような大国を同列に?
国連が機能しなくなるのはミエミエ。

理想を言えば、1人1票、1国1票の形式的な民主主義ではなく、
経済力、軍事力、政治力のパワーバランスを反映させた配分にすべき。

でなければ、投票や決議の、疑似戦争としての拘束力が無くなる。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/26(日) 18:42:54 ID:7tHQjtpE0
今のアフリカや世界の小国も、アメや先進国と同列?に
一票の権利を与えたのは、東西冷戦の米ソ対立のあたりから
なんでしょ。
もういちど、全面的な見直しとまでは言わないけど、資金分担や
世界の問題に対する責任負担とか、価値観などいろいろな面から
再度議論してしかるべきだよ。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/27(月) 17:51:46 ID:d78s/5Yf0
>>36
国連ご破算になるような戦争起きたらもはや勝ちも負けも無いと思うが。

39 :28:2006/03/03(金) 11:28:41 ID:HNHrfaPS0
安保理の現常任理事国のうち、米英仏は共に民主主義の価値観や制度を共有しているが、
プーチンのロシアは大分怪しい雲行きになっている。ましてや中国は言わずもがな。
それに繰り返し言うが、未だに旧大戦の戦勝国が拒否権を持つ常任理事国の座を占め続け
ている事に何らの意味を見出す事は出来ないし、むしろ公正かつ円滑な国連運営を図る上
で弊害になる危険性すらあるものと思う。
常任理事国には現下の民主主義や国際社会に対する平和安定の観点から最も影響力を持ち、
尚且つ比較的貢献度の高い国から優先的に迎え入れるべきだと思う。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/07(火) 21:44:10 ID:QYa1HdX6O
40万部のベストセラー『嫌韓流』の第2弾

『嫌韓流2』発売中

意外とおもしれーぞ

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/09(日) 08:37:03 ID:oGcSgzFd0
゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜

国連に以下の中国をボイコットする文章を送ろう!!
宛先inquiries@un.org
サイトhttp://www.un.org/forms/feedback/english.asp

I boycott CHINA.
I demand to CHINA give up the permanent member of the Security Council.
in CHINA isn't any basic human rights.
CHINA damage to the image of the United Nations.

●boycotting Beijing 2008
http://www.rsf.org/article.php3?id_article=2285
●amnesty in china
http://www.amnesty.or.jp/modules/wfsection/article.php?articleid=162

゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/09(日) 13:19:46 ID:6LX7MKAW0
敵国条項がいまだに残る国連の
常任理事国なんぞになぜならねばならんの?

見栄とかだけでなるもんじゃないよ、あんなもん。
日本の国益にかなうとはぜんぜん思えない。



43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/09(日) 13:51:46 ID:F8I+TyEa0
ニュー速のスレのほうが、日本の無様さがうきぼりになっててイイね。
ネットバカウヨどもはカタワの麻生を拝んでたようだが、中露の実力のまえには、
所詮小ネズミでしかなかったな。
思い知ったか >バカウヨ 
これが中露の実力なんじゃ。 
これからは心を入れ替えて、現実を受け入れようなwww

【国連分担金】日本案の試算見送り 負担増となる中国、ロシアなどが同調しなかった
1 :バッファロー炊飯器φ ★ :2006/04/07(金) 07:26:16 ID:???0
 ★国連分担金、日本案の試算見送り
 金田勝年外務副大臣は6日の記者会見で、国連総会第5委員会で審議中の
国連分担金比率に下限を設ける日本提案について「一部の国が提案に反対し続け、
(各国負担額を試算する)分担金委員会への送付が事実上不可能になった」と
明らかにした。負担増となる中国、ロシアなどが同調しなかった。

日経新聞 http://www.nikkei.co.jp/news/seiji/20060407AT3S0600Y06042006.html

>カタワの負け犬クズ外相カタワ麻生へ
(^^^^^Д^^^^^)プギャギャギャギャギャギャギャギャギャ━

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/09(日) 23:41:02 ID:kjS/kr7t0
「あなたは韓国をどう思いますか?」
http://www.yoronchousa.net/webapp/vote/result/?id_research=53
「武装すりに対する今後の対策は?」
http://www.yoronchousa.net/webapp/vote/result/?id_research=279
「「日本と断交だ」と叫ぶ韓国人」
http://www.yoronchousa.net/webapp/vote/result/?id_research=264

45 :鷹派:2006/04/10(月) 09:03:16 ID:MFbwKVXPO
43おまえは在日か?よその国きてでかい顔してんじゃねーよ!日本国が目をさませばおまえらの国なんて一網打尽だぞ!日本からのODAで成り立ってるくせに!今の中国は日本が作ってるんだぞ!ハエ共!

46 :大日本帝国:2006/04/10(月) 09:07:54 ID:MFbwKVXPO
理事国いりできなければ資金援助はしない 日本は入る資格が十分ある!何故中国が理事国なのかよくわからんロシアに侵略されかけたのに

47 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/04/10(月) 14:47:47 ID:A3XiEA2j0
中国は分担金の額が増えてもどうせ滞納するでしょ?

48 :TAKASHI:2006/04/10(月) 18:55:59 ID:BZ0Tx3W/0
>>43

 まだいたのか?

 中ロが反対して日本案をつぶしたところで、日本が分担金を
 減らせばいいだけのことだ。

 「お金は出しても、口出すな」などと言う、自称大国が大きい
  顔をしている、国連なんぞに期待する方がおかしい。
 

 

 

49 :ふざけるな小沢一郎!ふざけるな中国!:2006/04/10(月) 19:13:14 ID:ZiRRxYv80
http://members.at.infoseek.co.jp/NankingMassacre/mondai/gyakusatu.html
靖国A級戦犯だけを分祀すれば済む問題では断じてない。
http://esashib.hp.infoseek.co.jp/tuzimoto04g.htm
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik2/2003-10-31/03_01.html
小沢一郎と中国・胡錦濤(コ・キントウ)はあたかも侵略殺人強盗の責任がA級戦犯だけにあるような暴言を振り撒いている。
靖国英霊という個別の侵略強盗兵士に殺されたアジア各地の被害者を無視して、何の未来だ! 何が歴史だ! この恥知らずめ。
侵略殺人の実行犯人である靖国英霊という個別の兵士が免罪されると本当に思っているのか。
親分=A級戦犯だけが罪を問われ、侵略強盗殺人強姦の実行犯である子分=皇軍兵士が許されるなどという社会がどこにある。
数千万のアジアの人たちの人生を破壊した英霊という犯罪兵士とその共犯兵士が許される筈がないだろう。
家族のために故郷のために国のためになどとほざいて、海を渡り侵略強盗・強姦殺人を繰り広げた靖国英霊という犯罪兵士が許されるのなら、道徳などどこにも存在しないに等しい。
日本も中国も現今の無法破廉恥社会はそこから発していることすら分からないのか。
国のために平気で人を殺すような人間を大量に飼育している韓国、北朝鮮という
チンピラ軍事国家も同じだ!分かっているのか!
http://yeoseong.korea-htr.com/jyoseihoutei/nisino.htm


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/12(水) 21:30:41 ID:X3sX4ZDl0
日本の常任理事国入りは可能性あるよ
日・米・英が一致結束して国連予算出さないぞって圧力かければいいんだよ
この3カ国がお金出さなかったら国連なんてあっという間に干上がるんだから

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/13(木) 01:25:46 ID:AUV1AjMfO
国連って日本の金で動いているんでしょ?
いつまでもかつあげ去れ続けるんでしょ?
払わなきゃいいしょ、もう六十年脅されてるんだからさぁ。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/13(木) 21:52:30 ID:aOvAEpQH0
国連安保理の常任理事入りしたら、日米安保から脱却できるかな。
少なくとも財政面では、在日米軍にかかる費用が減るのでは?
正直、それ以外の利点がみえない。

53 :ネっとでもの申す ◆iHHEiHL5FY :2006/04/13(木) 23:33:13 ID:UOiQULCh0
>>52
常任理事国入りしたら、その分国連負担が増えそうだし
ますます国際協力が建前のアメリカ追随するだけの
自衛隊海外派兵も多くなりそうなのネ。

利点は今の所、拒否権無いのなら無いに近いのだわさ。
ようは、ただのお飾りなのネ。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/13(木) 23:45:53 ID:z3ZE0gSY0
麻生外相がNHKの日曜討論で、国連を重視する民主党の小沢新代表を揶揄するかたちで、
「国連がいつまで続くものだか...」と国連消滅を暗示する発言をしていたね。

一つの読みとしてはもう常任理事国入りの脈が無くなったという事実の認識を
悔し紛れに表現した。第二の読みとしては、そもそも国連は使いたい時だけ
利用するという米国共和党右派に同調して忠誠を示した、というのがあるな。

どっちにしても、こういう了見では日本はアジアのみならず、世界的にジリ貧化
するしかないでしょね。まあもともと国際交渉能力といったってODAばらまき
ぐらいしかできないようなもんだから、たいして変わんないのかもな。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/14(金) 00:28:53 ID:otDnZThPO
国際連盟時代に煮え湯を飲まされた現常任理事国は日本が同じ立場に立つ事は有り得ない。という信念のもと国際連合を運営しています。打出の小槌のように扱われる日本は貨幣価値をひたすらたたきおとしながら金を拠出し続けます。今までも、これからも。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/05(金) 00:43:33 ID:Tt6Jra/a0
CNNで日本の常任理事国入りの是非を問うアンケートをやっています。
中国の掲示板ではもう紹介されていて、おそらくまた人海戦術を仕掛けてきます。

このページの右側中央
http://www.cnn.com/2005/WORLD/asiapcf/04/12/china.japan/index.html
QUICKVOTE
Do you think Japan should become a permanent member of
the United Nations Security Council?

イエス か ノー で回答してください。
必要でしたら2チャンネルの皆さんに広めてください。
さようなら。
わたしはここにしか書き込みません。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/05(金) 02:36:48 ID:sqjhfnS70
日本が常任理事国に入るかどうかという話じゃなく、国際社会そのものの大構造が
変化してるのに対応してどう国連の機構を改革するのかという、中心課題を議論するのが
本筋なんだけどね。

かつての東西対立勢力均衡から先進国市場経済(米国型グローバル資本主義<ー>欧州的
リベラル)<=>開発途上国(新興ピュア資本主義<ー>イスラム等伝統的社会経済)
というふうに国際社会の利害対立が複雑化してるのが現段階ね。

ここではもう昔のように、東西両陣営から後進国に援助を出して買収し、陣営を広げる
とか、国連での投票、態度表明で米国に恩を売る、というふうな単純な日本型伝統政治
は通用しないんだな。ほんとのインテリジェンスが利いてくるんだけどね。

ーーーインテリジェンスってスパイとか謀略とか、そういう意味じゃないですよ。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/06(土) 02:17:30 ID:upjYSC/I0
国連軽視は出来ないけれど、今の状態で日本が常任理事国になれるわけが無い中国、ロシアが
いる限り。いまの国連は既存利権にシガミツイテイル国ばかり、分担金も払わずに偉そうに
日本も分担金を中国の分担金と入れ替えてもらったらいい、それだけ大きな顔をしてるのだから
中国も払って当然である。払うものを払ってするべきことをして、それから後言いたいことを言えばいい
それが出来ていない国連に日本はいつまで期待しているのか?
一時期アメリカを中心に第二国連構想があるかのような話が出ていたが
其の話を早く実現して其の国連に加入すればいい、其の時いまの分担金ぐらいだしてやればよい

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/06(土) 03:58:13 ID:oMLqh1ge0
国連なんて要らないでしょう。
脱退して分担金も払う必要もなし。
だいたい常任理事国以外、国連の加盟国の価値ないから。
その常任理事国の内、フランスと中国は「敗戦国」なんだ
けど、なぜか「戦勝国」に捏造されている。
国連そのものが捏造されたものだ。
無理して常任理事国になる必要もない。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/06(土) 04:01:24 ID:JA+fqR1e0
靖国参拝と日本に隠れた戦後ファシズム1-1
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1146593357/274

靖国参拝と日本に隠れた戦後ファシズム1-2
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1146593357/279

靖国参拝と日本に隠れた戦後ファシズム1-3
靖国参拝と日本に隠れた戦後ファシズム1-4
靖国参拝と日本に隠れた戦後ファシズム2-1
靖国参拝と日本に隠れた戦後ファシズム2-2
靖国参拝と日本に隠れた戦後ファシズム2-3
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1146593357/282-286

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/06(土) 04:02:23 ID:JA+fqR1e0
靖国参拝と日本に隠れた戦後ファシズム3-1
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1146593357/291

靖国参拝と日本に隠れた戦後ファシズム3-2
靖国参拝と日本に隠れた戦後ファシズム3-3
靖国参拝と日本に隠れた戦後ファシズム4-1
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1146593357/297-299

靖国参拝と日本に隠れた戦後ファシズム4-2
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1146593357/302

中国・北朝鮮・ロシアが共産化した責任は日本が負っている
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1146593357/390-392


62 :ホッシュジエンの国内ニュース解説:2006/07/07(金) 06:04:34 ID:iIShYseF0
北朝鮮のミサイル問題を話し合う国連安全保障理事会は、6日も、日本の
提示した北朝鮮への制裁措置を含む安保理決議案について協議しましたが、
理事国15か国のうち、日本の決議案に反対しているのは中国とロシアだけ
になり、両国の孤立が際だっています。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 彡ミ    ___  __    ミサイルが発射されたという客観的証拠はない。目的が
  |ヽ  /|  ,,,,,,,,l /  / 日米ミサイル防衛の軍事利権なら北朝の協力もあり得る。
  |ヽ   | | ミ ・д・ミ/_/旦~~ 
  ⊥   |  ̄| ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| 国際資本のひとつであるトヨタは
  凵    `TT | ̄l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l ツブれるまで徹底的にボイコットしましょう。(・A・#)

06.7.7 NHK「安保理協議 中ロの孤立際だつ」
http://www.nhk.or.jp/news/2006/07/07/d20060707000032.html

63 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/07/07(金) 16:16:43 ID:/JLXSHCk0
今回の安保理決議が駄目なら中ロ以外で新しい国連をつくろう!


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/25(火) 02:56:45 ID:RLSzF7s40
今回の対北決議で、たとえ拒否権無しでも、外交戦術次第で理事国にさえ
なっていれば、十分影響力を行使できることが判ったな。

逆に韓国のように、たとえ当事国でも理事国でなければ、蚊帳の外に置かれる。
そう考えれば、拒否権なし・再任可の準常任理事国という案も、そうまんざらでもないかも。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 13:50:13 ID:7Qrai8gA0
今晩放送されるNEWS23で、韓国の潘基文(パン・ギムン)と筑紫による対談特集がある模様。


> 筑紫哲也NEWS23
> 次期国連事務総長独占インタビュー北朝鮮の核にどう対処するか?
> 国連改革と日本の役割
> 意外素顔も
テレビ番組ナビ http://tv.goo.ne.jp/


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 16:02:23 ID:/8QphKYoO
核武装と9条廃止だな

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 23:07:28 ID:DS5+KN2t0
団塊に、
「学生運動なんて暇だからやってたんでしょ?」
って言ってみ。
「俺らは本気で国の事を考えてたんだ!」って。
すげームキになって怒るから。
そこで、
「じゃあ何で今はやんないんですか?まだ安保あるじゃん。」
って言ってやれ。
急に黙り込むから。


68 :あちょー:2006/11/22(水) 22:16:55 ID:tRVo8M4D0
日本国憲法
人身保護法
国会議事録
教育基本法
山椒

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 01:19:09 ID:B6PBtszg0
金の話で言えば、日本も滞納あるって聞いたことが。
財務が「前年並み」の予算しかつけないから、増加分は不足とか。
翌年払いにしてるのか、不足が積み重なっていってるのかは知らんが。

常任理事国にはならなくていいと思う。むしろ常任理事国という制度を
なくして、すべての議席を選挙にするか持ち回りで。
現状のままならせめて5カ国は固定、残りは選挙にして、
拒否権だけはなくすでもいいかも。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 13:54:24 ID:+OxYmgeiO
核保有と9条廃止だな

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 19:17:28 ID:J2O/twSR0
拒否権のない常任理事なんぞいらん。それよか分担金率を公平にし、未納国には罰則をとるべきだ。
とにかく、日本払い過ぎ。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 19:25:39 ID:gzq8ivTQ0
力が足りない。

軍事力が強大になれば嫌でも常任理事国の仲間になれと勧誘される。

分担金など支払いを拒否して、その分を軍事費に当てたほうが良い。
あまりに八方美人の外交をやりすぎた。
腕力のある不良になったほうが、周りがご機嫌をとりに来る、今までが舐められ過ぎだった。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 02:20:11 ID:UmbBkLnN0
なぜ日本は常任理事国になれないのか
http://www.relnet.co.jp/relnet/brief/r12-211.htm

不正義の戦争をしかけた日本が無条件降伏したのであるから、
日本人はたとえ足を踏まれようが、顔に唾を吐きかけられようが、
これに文句を言ってはいけないのである。
もちろん、日本にだって「嫌だ!」という権利はあるが、もし本気で
「嫌だ」と言うならば、自ら憲法を改正しごく普通の国にはある交戦権を
回復することによって「戦勝国の奴隷ではない」という意志を世界に表明し、
そして、次に世界戦争があった時には、必ず勝ち組になる。
これ以外に、1945年に確立された現在の国際連合体制(常任理事国システム)を
変更する方法がないということを、日本国民はよくよく肝に銘ずる必要がある。

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)