2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コスタリカ元大統領のあつかましい投書に抗議する

1 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2005/12/17(土) 15:17:36 ID:mJ47Ru0A0
コスタリカ元大統領(オスカル・アリアス氏)は朝日新聞(2005年12月17日 
付朝刊)に「憲法改定 間違った安保観は避けよ」という投書を寄稿した。
内容を簡単に要約すると「日本が憲法9条を改正すると、日本の軍事費が増え
る。すると外国援助の予算が削減され、発展途上国は困る。だから日本は憲法
9条を改正するな」。なんてあつかましい態度だろう。日本はコスタリカに対
して厳重に抗議すべきだ。

・第一にコスタリカの元大統領が日本の憲法問題に口出しするのは内政干渉
・日本がコスタリカに多額の経済援助・技術支援・緊急援助を施しているにも
かかわらず、コスタリカが日本の防衛政策に口出しするとはどういう了見か。

・コスタリカは「非武装中立宣言」をしているが実際は違う。産経新聞(2005
年8月20日付 「コスタリカ人気」)によると、コスタリカは軍隊の代わりに
機関銃・ロケット砲を装備した12000人規模の国家警察を持ち、さらに有事の
際にはアメリカと中南米が協力して防衛する米州機構に加盟している。非武装
宣言は名ばかりで、実際はアメリカの軍事力の庇護を受けているのだ。
・投書の中ではコスタリカ元大統領は大型ハリケーン(カトリーナ)へのアメ
リカの対応を非難している。アメリカの軍事力の恩恵を受けながら、なぜこん
な非難が出来るのか。

・日本は核兵器を持つ3つの国(中国、北朝鮮、ロシア)に囲まれている。日
本が直面する脅威をコスタリカ元大統領は全く理解していない。
・だいたい、コスタリカは日本から多額の経済援助を受けていながら、さらに
「浄水器を贈れ」とはどういう神経なのか? あつかましい。さらに外国援助
の予算が削減されるのを懸念して、憲法9条の改正をやめろとは…。あつかま
しさにもほどがある。日本政府はコスタリカ政府に対し厳重に抗議すべきだ。

それにしても朝日新聞はなぜこのような投書を掲載したのだろう。おそらく
「コスタリカは非武装中立だから美しい。日本も見習うべきだ」という思いこ
みが朝日新聞の社内にあるのだろう。しかしコスタリカは実際にはアメリカの
軍事力の庇護を受けているのである。その実際の姿を直視して欲しい。


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/17(土) 17:04:52 ID:nHmDoIhi0
たしか、コスタリカって、内戦で疲弊したから軍備をなくした国のはず。
防衛はもちろんアメリカ頼みでな。

朝日がわざわざ取り上げるわけだよ。


日本政府は、抗議もせずに完全に黙殺すればよし。
抗議すれば、また何か言ってくるよ。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/18(日) 12:30:34 ID:X0lF8lIo0
1です。レス、ありがとうございます。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/18(日) 16:35:50 ID:+zyGOlVm0
コスタリカがけしからん、という以前に、
一度、アカピーがコスタリカ元大統領の発言を捏造していないか
考え直す必要があるだろう。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/20(火) 07:44:10 ID:o00TUc2cO
抗議はMiyocoにおまかせ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/20(火) 13:20:12 ID:gW1HOms30
>>2
ここって、夏ぐらいにコキントウとか、オンカホウが訪問した
米州だな。なんか、ソの時にニギニギされて、日本より
特亜のほうがいいカモと思ったのかもシレンと、邪推したり。


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)