2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

多用される「外交の継続性」なる用語に注意

1 :1:2005/12/06(火) 20:46:17 ID:TO/BG+PJ0
日本外交のさまざまな場面で官僚たちが多用する
「外交の継続性」と言う用語がある。

普通に別に何という言葉とも思わない。
しかし霞ヶ関、永田町では全く違う。非常に強い言葉だ。

この「外交の継続性」なる言葉
この言葉は外交における国民主権をないがしろすることは当然
それどころか内閣総理大臣さえ干渉を排除可能な危険な概念だ。
外務省の権力の源泉だと思う。
まるで戦前軍部の「統帥権の独立」と同じようなものだ。


国会答弁で官僚たちがこの言葉を使い出したら要注意だ。
民主主義国家の日本外交には独裁的な官僚支配など必要ない。







2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/06(火) 20:47:28 ID:TO/BG+PJ0
ためしに、
田中均の書いた文章を読んでみればわかる。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/06(火) 22:09:19 ID:3BwL0oYK0
平和憲法改悪反対!! 戦争反対!! 徴兵反対!!
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/mass/1132927902/l50

平和憲法改悪反対!! 戦争反対!! 徴兵反対!!
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/mass/1132927902/l50

4 :全宇宙全生命永久永遠の大天国:2005/12/06(火) 23:04:05 ID:JWAsxPw20

中国共産党による拷問ビデオ(数分)
激動の中国が血と涙に染まる
http://www.seigiryouchi.org/movie/zhenxiang/kuxing.ram
((((((;゚Д゚))))))ガクガクブルブル



いまだに中国刑務所で行われている法輪功学習者への迫害実態
http://www.epo chtimes.jp/jp/2005/10/html/d67889.html ←グロです。

        ↑
      スペース空けてあります

★女性のおっぱいが剥がれてます 乳首も当然ありません 酷いです★

中国怖いよおお。。。
((((((;゚Д゚))))))ガクガクブルブル


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/07(水) 01:37:51 ID:TlcsjqV+0
>>2
田中菌、タワラと一緒にハードカバーの本を出してい棚。
なんか、帯でタワラが田中菌がいなかったらアジア外交は破綻して
いただろうとかトバシて板がwwwwww

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/07(水) 02:11:01 ID:3ps8jhBC0
1902-1923 日英同盟(第一次世界大戦終了時までの日本外交の基盤)
1940-1945 日独伊三国軍事同盟(第二次大戦時の基盤)
1951-    日米同盟(第二次大戦後からの日本外交の基盤)

まあ、このまま日米同盟で仲良くやってけば良いんじゃないの?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/07(水) 08:08:57 ID:JBIREvWt0

1951-    日米同盟(第二次大戦後からの日本外交の基盤)

確かに揺るがない不動の同盟だし、
日本が歴史上一番安定した外交関係だったといえるが

それが全く不磨の大権になって、官僚がその上に胡坐を書いてるのが現状だ。
外交関係は日々の不断の努力で何とか維持される類のものであって

日本国首相ですらおいそれと言及すらできない
「既得権益」であってはならない。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/07(水) 08:14:38 ID:JBIREvWt0

不磨の大権→不磨の大典


不磨の大典(ふまのたいてん)=「不滅の大法典」という意味で大日本帝国憲法の美称。
なお不磨とは,すり減らないこと。永久になくならないこと。
ながく価値を保つこと。不朽。不滅の意味である。



9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/07(水) 08:21:45 ID:JBIREvWt0

現在の日本外交は日米同盟という圧倒的な安定感
不動の重石の上で展開されるが、

その反面、現状を維持してさえいれば良いという保守主義にも繋がる。
そして外務官僚による国家への権勢
外交予算の「既得権益化」などなど

いろいろ日本外交には制度疲労があるように思うね。


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/09(金) 17:25:26 ID:PoF41SJo0
外交板って閑散としてる。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)