2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本の中東政策

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/22(火) 16:39:32 ID:7ORXQzy30
日本は中東へ80%以上石油を依存していて、依然としてエネルギー政策上の
重要な地域です。

その政策はどうよ?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/22(火) 18:24:02 ID:k4plzcea0
中東の利権は、まるごと米国が握ってるから
実質、米国依存です

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/23(水) 00:31:10 ID:4oJ9yuzhO
悲しいわ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/23(水) 07:50:23 ID:stKd4ozo0
アメリカとの橋渡し的に援助とか復興支援しつつ(白人でないので多少やり易い)
利権確保も頑張る。
と同時にイスラエルもそこそこ支持。
(イスラエルがアラブの頭を抑えといてくれないと、いろいろ困る)

今の憲法では平和維持軍wは出せないから、これが限界では

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/23(水) 12:01:16 ID:Rh+YfRns0
そこで憲法改正ですよ

日本以外にも中東に資源を依存している国は多い。
アメリカちったぁ譲歩しろ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/24(木) 00:08:04 ID:JEuJfuWZO
燃料電池普及で中東おさらばって無理ぽ?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/24(木) 00:25:50 ID:DYYX1iMG0
とりあえず、イランはドースルよ?

参考資料 外務省イラン概況
日本はイランにとって最大の貿易相手国の一つであり、特にイランにとって最も重要な輸出品である原油の最大の輸出相手国。
一方、イランは日本から、機械類や鉄鋼製品等を輸入。日本の対イラン輸入はその太宗が原油であり、我が国は総原油輸入量の
15.0%を依存している(サウディ・アラビア(25.9%)、アラブ首長国連邦(25.4%)に次ぐ第3位の原油輸入相手国)。

http://www.mofa.go.jp/mofaj/area/iran/gaikyo.html


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/24(木) 00:48:32 ID:4xRhkKrJ0
ならず者国家には違いないけど、資源は欲しい
適当にお茶濁しとけ>イラン

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/24(木) 01:13:09 ID:JwfNp+li0
アメリカとイランの関係は最悪だけど、イラクの後だけに
イランを攻撃することはないと思うが、新しいイランの
大統領が過激なのが心配だな

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/24(木) 09:19:41 ID:c1cABNH70
イランに関して日本は、英米と立ち位置が違うよ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/24(木) 11:25:03 ID:DYYX1iMG0
現在のイランは中国との関係が非常に深い。
中国は反米国家にどんどんODAを行い取り込もうとしている。
以下は国連の北朝鮮拉致非難決議の反対票を投じた国々だが、これらの国々と中国との関係を調べると分かると思う。

反対:ベラルーシ、中国、キューバ、北朝鮮、エジプト、ガンビア、ギニア、インドネシア、イラン、ラオス、リビア、マレーシア、
ミャンマー、ロシア、スーダン、スワジランド、タジキスタン、トルクメニスタン、ウズベキスタン、ベネズエラ、ベトナム、ジンバブエ。


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/24(木) 17:57:44 ID:JwfNp+li0
>>10
違ってるから政策をどうするかって話で、同じだったら日米安保を理由に
追認すればいいだけのことだから

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/25(金) 03:10:55 ID:TkmPfhCy0
わが国は肝心のイスラエルとサウジとの関係はどうなんだ?
誰か説明汁!

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/25(金) 14:46:11 ID:ZvFjfyOJ0
>>13
サウジアラビアとイスラエルは国連の北朝鮮拉致非難決議で賛成票を投じたし、
日本との関係も良好だ。

特にサウジアラビアには輸入原油の約25%を依存していて日本への最大の原油供給国といった関係だ。


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/26(土) 01:56:07 ID:HGlx8nRj0
>>11
見事なまでの中国大賛翼会。。。orz

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/26(土) 02:02:20 ID:6aSHO0Pc0
>>15
ようするに、日本からのODA(円借款)をそのままパスするーして渡しているだけ。
まずは、外務省(ODAの親玉)と財務省(アジア開発銀行って言う抜け道)の財布を押さえる。

あと、日本から多額の資金援助(円借款)をネットを使って中国語掲示板やチャイ人がよく来る
英語掲示板に書き込む。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/26(土) 02:25:16 ID:LUQ3yP6k0
イラン人も拝火教徒に戻ってくれれば、もっと付き合いやすいと思う。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/26(土) 08:43:48 ID:TtK4ko880
まずアメリカの陰謀をどうにかしないといけないな。
そのためにはおれたち2ちゃんねるの国士が守り立てないとね。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/04(日) 04:35:26 ID:ULEymG7G0
中国がすごい勢いで石油獲得に奔走してるよね。
アフリカに人民解放軍送ってるらしいし。
それに伴って石油を輸送するシーレーンの防衛強化も。
インドネシアに海軍基地建設、
ミャンマー軍事政権にマラッカを通らずに、
インド洋に抜ける川の通行を要求とか。

日本の海自インド洋派遣も自分のシーレーンを意識してるよね。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/04(日) 20:20:20 ID:egZ/wc5n0
○━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━○
┃★ 女系天皇を認めるとどうなるのか。(一目で分かります↓) ★ .┃
http://www.geocities.jp/banseikkei/aikosama-kodomo-keifu.jpg
┃                                          ┃
┃● この問題が良く分からない方は、下記をご覧ください ●     .┃
┃          http://www.geocities.jp/banseikkei/qa.html   ┃
○━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━○

八木氏が示す現実的な男系継承。旧宮家の皇籍復帰とは。
http://nippon.zaidan.info/seikabutsu/2003/01291/contents/309.htm

様々な意見とblogを集約したSite。
http://plaza.rakuten.co.jp/oo00wa00oo/diary/200510200000/
歴史と伝統、そして心情的に男系維持に賛成な方の意見。
http://blog.goo.ne.jp/kurokuragawa/e/d17e724705f700bdfbeeb75dc85e5552
有識者達に対する批判と意見。
http://kahkun3601.at.webry.info/200509/article_14.html
旧皇族とは(フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%97%A7%E7%9A%87%E6%97%8F

質問意見などは政治板までどうぞ
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1132935112/

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)