2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ODAの使いみち

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/21(月) 23:40:12 ID:QKV2f96S0
ただばら撒くだけではもう効果は期待できない。
せっかくの外交カードも宝の持ち腐れ。
みんなで有効な使いみちを考えよう!

まず感謝しない国、反日的な国には金出すな!
犯罪者輸出国なんてもってのほか!!!

個人的にはプエルトリコのUFO着陸場建設に
援助してもらいたいのだがいかがだろうか…?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/22(火) 10:46:07 ID:ZER4ZlM5O
ニダ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/22(火) 22:09:21 ID:nal56tUy0
散打

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/23(水) 08:52:32 ID:zGs8PiCJ0
ヨン様

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/23(水) 16:31:29 ID:XfIP/C+p0
新幹線の落札にあたって中国側が日本に要求してきたとされる項目
http://brain.exblog.jp/m2005-11-01/#3777066
2005年 11月 15日
★技術の移転
・設計図の貸与と技術者の派遣
・車両は数台のみ購入する
・それを分解し、複製し、中国が国内生産することの容認
・さらにそれを 中国独自の技術 として第三国に輸出することの容認

★資金の供与
・落札資金は日本の対中ODA(政府開発援助)を原資とする
・不足分は日本の銀行がシンジケートを組んで中国政府に融資
・対中ODAの増額
・工事は中国国内の業者を用いる

★保障・アフターサービス
・運営における教育・訓練の拡充
・事故が起こった場合の補償・賠償・保守責任
・中国がこれを第三国へ輸出した場合の連帯保証

JR東海の葛西社長はこれを聞いて 怒り狂って拒否。
以来、強硬な反対論者。

葛西社長のコメント 〜 2003年7月日経新聞より
「日本が技術移転して中国が車両などを製造する契約形態では日本に利益がない」
と指摘、仮に利益がでる形でも「事故などのトラブルに巻き込まれては困る。
債権債務など契約上のしっかりした担保がとれなければ支援はしない。
政治の問題ではなく、ビジネスの問題だ」と強調した。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/23(水) 16:37:48 ID:YklBck1mO
中国はどうしようもないな(笑

7 :全宇宙全生命永久永遠の大天国:2005/11/23(水) 16:42:36 ID:SrU+LCoO0

この掲示板では中国は叩かれています。とても偏っています。
中国は侵略ばかりして、アジアに嫌われているとは言いがかりです。
そこで中国様をほめます。ほめたたえます。
日本のマスコミになりきってほめたたえます。

中国様は独立国であったチベットに攻め込み、中国領土としました。
普通は日本や欧米のように「併合した」とか「植民地にした」といいますが、
中国様はなんと「元から中国の領土であった」と言いました。
普通はヒンシュクをかうのでここまであからさまに言いませんが、中国様は押し通します。
自分の意見をごり押しで押し通すとは素晴らしいです。
日本も見習って欲しいです。立派です。

中国様は核実験の際、新疆ウィグルで核実験を行いました。
フランスは太平洋の植民地で核実験を行いましたが、
中国様は自分の領土で核実験をしたと日本のマスコミに書いてもらいました。
危険なことは占領した自治区で行い、漢民族以外を減らそうとは反吐が出…じゃなかった、
普通は考え付きません。一石二鳥です。立派です。

また、中国様は、アメリカが沖縄返還のときに一緒に返還した尖閣諸島を、
石油が出そうだということで自分の領土だと言い張ります。
領土領有権があやふやなときに言うのなら分かりますが、これだけはっきり日本の領土だ
と分かっていても堂々と言い張ります。
素晴らしい泥棒根性…じゃなかった国家意識です。立派です。

このような立派な国ですからさぞアジアの国々から尊敬されていることでしょう。
アジアの国々の皆様、中国様はいかがでしょうか?

_∧_∧   ._____  ∧_∧   ____   ∧_∧   _____      ∧_∧  ____
(=KД゜)つ|逝ッテヨシ| (=KД゜)つ|逝ッテヨシ| (=KД゜)つ|逝ッテヨシ|  !>><`Д´;>つ|マンセー|

なんということでしょう。ほとんど逝ってよしとは!
日本のマスコミはアジアの声に耳を傾けろといいます。
アジアの皆さんに嫌われている以上は中国様は逝くべきです。
逝ってください。逝け!とっとと中国は全滅しる!



8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/24(木) 01:17:06 ID:SeHb2K990
で、ODAだが、JICAは死にものぐるいでアフリカ重視だが、どうよ?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/24(木) 10:37:18 ID:aFgW9MUI0
アフリカは貧しいのだから当たり前じゃな一家

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/24(木) 11:14:57 ID:DYYX1iMG0
>>8
アフリカ嫌いか?本来の意味を考えればアフリカを援助するのが正しいと思う。
外交的にも親日国家がアフリカにあるのは良い。
それが産油国であったり、鉱物資源を有する国であればなお良い。
個人的には政府も外タレと上手に友好や観光などもやっていけば良いと思う。
例えばナイジェリアはボビーオロゴンの祖国だし、ベナンはあの口うるさい人の祖国。
アフリカは国連決議でも有効に働く。
今回の北朝鮮拉致非難決議は以下の通りで、棄権・欠席国家にアフリカ諸国は多い。
常任理事国の事もあるからアフリカは重要だと思う。

賛成:アフガニスタン、アルバニア、アンドラ、アルゼンチン、オーストラリア、オーストリア、アゼルバイジャン、ベルギー、ベリーズ、ブータン、
ボリビア、ボスニア・ヘルツェゴビナ、ブラジル、ブルガリア、カナダ、チリ、コスタリカ、クロアチア、キプロス、チェコ、デンマーク、ドミニカ、
エクアドル、エルサルバドル、ミクロネシア、フィジー、フィンランド、フランス、グルジア、ドイツ、ギリシャ、ガテマラ、ハイチ、ホンジュラス、
ハンガリー、アイスランド、イラク、アイルランド、イスラエル、イタリア、日本、カザフスタン、ラトビア、リヒテンシュタイン、リトアニア、
ルクセンブルグ、モルディブ、マルタ、マーシャル諸島、メキシコ、モナコ、ナウル、オランダ、ニュージーランド、ニカラグア、ノルウェー、
パラオ、パナマ、パプアニューギニア、パラグアイ、ペルー、ポーランド、ポルトガル、モルドバ、ルーマニア、セントビンセントおよびグレナディーン諸島、
サモア、サンマリノ、サウジアラビア、セルビア・モンテネグロ、スロバキア、スロベニア、スペイン、スウェーデン、スイス、シリア、
マケドニア旧ユーゴスラビア、東チモール、トルコ、ツバル、ウクライナ、イギリス、アメリカ、ウルグアイ。

反対:ベラルーシ、中国、キューバ、北朝鮮、エジプト、ガンビア、ギニア、インドネシア、イラン、ラオス、リビア、マレーシア、
ミャンマー、ロシア、スーダン、スワジランド、タジキスタン、トルクメニスタン、ウズベキスタン、ベネズエラ、ベトナム、ジンバブエ。

棄権:アルジェリア、アンゴラ、アンティグア・バーブーダ、バハマ、バーレーン、バングラディシュ、バルバドス、ベナン、ボツワナ、
ブルネイ、ブルキナファソ、ブルンジ、カメルーン、コロンビア、コートジボワール、コンゴ、ジブチ、赤道ギニア、エリトリア、
エストニア、エチオピア、ガーナ、ギニアビサウ、ガイアナ、インド、ジャマイカ、ヨルダン、ケニア、クウェート、キルギスタン、
レソト、マリ、モーリシャス、モロッコ、モザンビーク、ナミビア、ネパール、ニジェール、ナイジェリア、パキスタン、フィリピン、
カタール、大韓民国、セントクリストファー・ネイビス、セントルシア、セネガル、シエラレオネ、シンガポール、ソロモン、
南アフリカ、スリランカ、スリナム、タイ、トーゴ、トリニダード・トバゴ、チュニジア、ウガンダ、アラブ首長国連邦、
タンザニア、バヌアツ、イエメン、ザンビア。

欠席:アルメニア、カンボジア、カーボヴェルデ、中央アフリカ、チャド、コモロ、コンゴ、ドミニカ、ガボン、グレナダ、キリバス、
レバノン、リベリア、マダガスカル、マラウイ、モーリタニア、モンゴル、オマーン、ルワンダ、
サントメ・プリンシペ、セイシェル、ソマリア、トンガ。


11 :1:2005/11/24(木) 23:04:03 ID:FXUoOdxs0
>>8
欧米はアフリカに対して援助疲れしてるからね。
期待される効果があげられないし。
安保理入りも睨んでアフリカ諸国に恩を売ろうとするのは当然の成り行き。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/02(金) 08:08:44 ID:qEWlPF2YO
中国に対してのODAって北京オリンピックの年くらいには止めようって話が出てるんだよね?
なんで今すぐ止めないの?
「経済発展してきたから」とか以前にODA大綱に違反しまくってるような気がするんだけど?
環境問題には配慮してないし、軍拡しまくってるし、もともと基本的人権なんて保障されてないような国だし。
それに最近の反日デモやら東シナ海油田の問題を見てると、日本を馬鹿にしてるとしか思えない‥‥。
そんな国に援助ってマジで意味わかんないよ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/19(月) 23:54:44 ID:jphyWu/f0
元々日本のODAが欧米のそれとは違って円借款が主体なのは、被援助国の民主化と経済的自立
を目的としているからではなかった?
その点中国は民主化という点では落第、また経済的自立という点では微妙だが、北京五輪に向
けて目覚しいほどの経済成長を遂げているし、やはりその時を境に卒業させるのが至当だと思
うのだが。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/20(火) 02:08:09 ID:Lp1LWdJg0
対中国ODAは、2008年まで待たずに年内にでもやめろ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/20(火) 03:57:18 ID:L/CmtblJ0
自分も気持ち的には年内とは言わず今直ぐにでも打ち切るべきだと思う。
今後の対中ODAは「最初に援助ありき」というような従来の姿勢を改め、
日本の国益を最優先に考慮した型の物に転換するなどという事を小耳に挟んだような気がしたが、
反日を国是として自分達の非を省みないような国の環境対策等に、
日本の国民の貴重な血税から捻出されたODAを使われるのは甚だ合点が行かぬ。


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/20(火) 05:50:07 ID:k53a2EMD0
パレスチナ評議会(国会)選挙まであと1カ月と迫るなか、米国や欧州連合(EU)がイスラム原理主義組織ハマスへの圧力を強めている。
対イスラエル武装闘争の継続を主張するハマスが評議会選で躍進すれば、中東和平の障害になると考えるためだ。
米欧は新たにパレスチナ向け資金援助停止の可能性を持ち出すなどハマス排除に躍起で、全会派の政治参加を公約してきた自治政府は苦しい立場に追い込まれている。

 「もしハマスが評議会選に勝利すれば、自治政府向け資金援助の継続は非常に困難になる」。

EUのソラナ共通外交・安全保障上級代表は18日、訪問先のイスラエルでこう表明した。
今年のEUの自治政府向け援助額は3億4000万ドル(約395億円)余で、米国に次いで2番目に大きい。
EUは親パレスチナの立場を堅持してきただけに、ソラナ氏の発言は自治政府に大きな衝撃を与えた。
http://www.mainichi-msn.co.jp/kokusai/afro-ocea/news/20051220k0000m030117000c.html


日本政府もこういう言い方したらODAを圧力に使えそうかも。
EUとか米国とかが援助打ち切りを圧力にする場合の事例を過去に遡って調べてみて、
その表現の仕方、タイミングなどを研究してODAを圧力に使う方法をよく練っておいて。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/20(火) 13:23:27 ID:d/2quY+m0
>>13
つ【財務省のアジア開発銀行 ※天下り先】

ま、害務省とは違うラインの利権だな。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/21(水) 13:42:58 ID:veX0JZdG0
財務官僚の政府系金融機関への天下りって凄いんだってね。
この間テレビでやってたけど。

19 :狡猾で卑劣な鬼畜:2005/12/22(木) 22:23:43 ID:N/GkBC5/0
中国政府が二年以内に国有鉄道の株式を公開し、海外市場などで上場を目指す方針を固め、日本政府も
こうした方針を把握していたことが十九日、分かった。
中国の鉄道建設で日本は政府開発援助(ODA)として二〇〇〇年までの二十年間で計六千四百億円の公
的資金を拠出しており、民営化されればODAの「個別企業には供与しない」という原則に違反するが、
日本政府は事業内容の変更について、正式な連絡を受けていない。
中国では今後も国営企業の民営化が続くことが予想され、ODA拠出金の使途について改めて論議を呼びそうだ。

(中略)

中国鉄道省の資料などによると、二〇二〇年までに総延長十万キロの鉄道網の建設を計画しており、
その資金調達のため民間と外国資本を導入することを決めている。
分割民営化については、第一陣として貨物運輸部門の「中国鉄道コンテナ運輸」など三組織を企業化し、
収益性の高い大秦(山西省大同市から河北省秦皇島市間)線など三路線についても、
地域別に運営企業を設立すべきかどうかを検討している。

しかし、国際協力銀行によると中国国有鉄道の建設資金は、日本政府が一九八〇年から二〇〇〇年までで、
対中円借款総額の二割に当たる六千四百億円を拠出。
電化された路線の約四割にあたる五千二百キロが日本の公的資金で作られ、大秦線建設にも約百八十四億
円が投入されている。
中国の鉄道建設に充てられた円借款の金利は2−3%、返済も三十年などと商業性資金と比べて贈与性が極
めて高い。
「上場しても資金の回収を求めることはない」(外務省幹部)としている。五年前に香港の株式市場に上場した
北京国際空港も、日本が建設総費用の四分の一に当たる三百億円の円借款を供与したが、やはり上場につい
て事前連絡はなかった。
日本の抗議を受けて、中国財務省は陳謝したうえで、再発防止を約束していた。
今回の鉄道会社の上場計画について、ODA関係者は「鉄道は軍事転用しないなどと中国政府と約束を交わし
ていた。
だが、民営化で所有者が変われば、日本は意見をいえなくなる可能性がある」と指摘している。

ソース
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20051120-00000001-san-int


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/25(水) 15:26:35 ID:c6/8oYjs0
麻生外務大臣演説
ODA・情けは他人のためならず
http://www.mofa.go.jp/mofaj/press/enzetsu/18/easo_0119.html

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/26(日) 00:46:28 ID:dHkZXarx0
アフリカの政情不安定なところに供出して踏み倒されるより、
借款の回収の期待できる中国や東南アジアで政権が安定してる国、日本とパイプの太い国に使うべきと思うけど。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/04(土) 10:59:59 ID:0rcbQSET0
あふぉか役人らは

http://news18.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1137211401/214-
www.city.shikokuchuo.ehime.jp/inner/bbs/
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1138157131/
http://iori3.cocolog-nifty.com/tenkannichijo/2005/11/2_af8a.html
http://police.13hz.jp/police/archives/916
(冤罪はこちら。↑あまりにも屋ヴァ杉。)
☆ 教員採用試験口利き ☆ キンタマ 流出データは全てを語る CATV税金無駄
☆ 強制猥褻(少女、職権濫用)2000円ソープ 情報漏洩補償一人15000円不払い。★
☆ スキミング多発だが無対策 悪臭企業優遇 ダサい市名はごり押し採用
☆ 不審者多数 
会費2000円さえ払えば事実上接待なんでもありの四国中央から香ばしいニュース。
”採用””合格”したはずの「あなた」が、コネ採用(合格)の割り込みで
”不採用” ”不合格”になっても「あなた」は「不正」を容認できますか?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/04(土) 15:07:57 ID:1Nw6oknQ0

害務省が、縁故採用やめない限り、負の歴史は続く


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/04(土) 15:50:11 ID:tsVUNiNl0
≫21
東南アジアは別としても中国なんか、日本からODA受け取ってること国民に隠してるんだよ?
そんな国からどうやって回収できるんだ?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/04(土) 23:48:40 ID:1VwKlG8M0
>>24
実際回収してるから。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/05(日) 01:58:26 ID:u/rA0h1O0
>>24
中国政府ではなく小数民族にODAを出せばいい。
内乱を起こしてくれれば、それだけでも中国の軍事的脅威を
抑える価値がある。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/05(日) 08:42:09 ID:ZwPow4hA0
民主主義国家の国民なら、北京オリンピックはボイコットするべきである。
モスクワオリンピックのときは、アメリカのカーター大統領が大会ボイコットの方針をアメリカオリンピック委員会に伝え、他の西側諸国にも同調を求めた。
英語による北京オリンピックボイコットサイト
http://www.rsf.org/article.php3?id_article=2285
(日本語訳付き)
http://honyaku.yahoofs.jp/url_result?ctw_=sT,eCR-EJ,bT,hT,uaHR0cDovL3d3dy5yc2Yub3JnL2FydGljbGUucGhwMz9pZF9hcnRpY2xlPTIyODU=,f20060305041148-0,caXNvLTg4NTktMQ==,qlang=ja|for=0|sp=-5|fs=100%|fb=0|fi=0|fc=FF0000|db=T|eid=CR-EJ,

1980年のモスクワオリンピックでは、50カ国以上の国がボイコットをした。
ウィキペディア「モスクワオリンピック」
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A2%E3%82%B9%E3%82%AF%E3%83%AF%E3%82%AA%E3%83%AA%E3%83%B3%E3%83%94%E3%83%83%E3%82%AF#.E3.83.9C.E3.82.A4.E3.82.B3.E3.83.83.E3.83.88.E5.95.8F.E9.A1.8C


北京オリンピック反対メールを送ろう!!!
IOCへのメールはここ!!!
http://www.olympic.org/uk/utilities/registration_uk.asp?prm_action=req


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/07(火) 20:48:56 ID:QYa1HdX6O
40万部のベストセラー『嫌韓流』の第2弾

『嫌韓流2』発売中

意外とおもしれーぞ

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/16(木) 23:56:44 ID:GAhW1ekz0
右翼とか政治家へのキックバックって何パーセントぐらいなの?

30 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/03/24(金) 07:28:13 ID:2b17CyL30
2005年度分の中国向け円借款(859億円)の今年度中の閣議決定を見送る方針を表明
http://www.nikkei.co.jp/china/news/20060323c3s2300k23.html

中国の兵器輸入は1,5兆円とか。
領海侵犯する国に援助する馬鹿はいないよ。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/15(土) 20:43:59 ID:bDQ545Ct0
ODAでコンゴに必要なのは医療機器の前に簡易発電機と薬かな

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/19(水) 01:00:06 ID:UckQ3iwY0
しかしODA枠の関係で結局どこかの国に渡さなけりゃならんだろうな。
産油国や経済の発展しているところに渡せればいいが…

33 :日子 ◆RAnYU0NjaM :2006/08/24(木) 14:42:51 ID:2Bzvfh8i0
test

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/01(金) 22:09:30 ID:7ySd7dyk0


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/03(日) 12:12:52 ID:Kd6e46ZB0
中国では文革で土木工事は人海戦術でやるのが当たり前だったみたいでしたが
日本のODAで高速道路を造った時
日本から重機を持ち込んで作業をしたので 中国の人達はビクーリしたそうです。

36 :ホッシュジエンの国内ニュース解説:2006/09/22(金) 05:48:06 ID:+dGbw+hc0
東京のコンサルタント会社が、JICA=国際協力機構から受注したODA=
政府開発援助の現地調査で経費を水増し請求するなどして1億円余りを不正に
受け取っていたことがわかり、会計検査院はJICAにチェックを徹底する
よう求めました。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 彡ミ    ___  __    ODAは財界にとって単に海外での公共事業に過ぎん
  |ヽ  /|  ,,,,,,,,l /  / のだ。報道はないので実態は日本国民も知らない。
  |ヽ   | | ミ ・д・ミ/_/旦~~ 
  ⊥   |  ̄| ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| 手抜き工事・建築で被災者が自腹で
  凵    `TT | ̄l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l 立て直す例もあるそうですね。 (・A・ )

06.9.22 NHK「ODAで1億円余を不正請求」
http://www.nhk.or.jp/news/2006/09/22/k20060921000193.html

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 08:39:01 ID:eqrI5brKO
簡単なことだろ
日本のいうことを聞いてくれるところに出すだけ
機械的にやってるだけのところがあるから
それは止めろ



38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 14:39:00 ID:6KxvXfca0
>>35

中国は人海戦術が可能だから、なかなか工作機械などの技術が発達しないんだよね。
当分はその欠点は変わらないでしょう。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 15:21:59 ID:24Wzg7at0
今後4年間は日本のODAはびた一文外国には分配せず、日本自国
に対して投資する。そしてそれを赤字財政の補填に回すって事にした
らどうだろう。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 18:38:30 ID:t5+oGdJtO
>39 イイ案ですね、でも三年と言わず十年ぐらいやった方が確実に赤字へるよね

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 01:39:46 ID:wyarMAvyO
日本の中国へのODAは、無償資金協力か有償資金協力か、わかる人いますか?
わかる人は教えてくださいm(_ _)m
お願いします


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 14:18:31 ID:QGIdgtHl0
>>41
大半が円借だったと思います

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 21:02:30 ID:wtxuE55O0
そもそも中国ODAとは何か?
〜誰が、いつから、何のために〜
http://www.geocities.com/deepbluepigment/sco.html
http://www.geocities.com/deepbluepigment/tkn.html

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 11:55:52 ID:xELQG5wl0
ODAは谷繁に次ぐ二番手キャッチャーですよ

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)