2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

外交政策ってなに?

1 :ty270410:2005/11/21(月) 23:27:59 ID:OKQgD0pu0
ここは外交政策の板です.でも外交政策はどうあるべきか?
という建設的な意見が少ないようです.
ある国々を感情的・情緒的に悪くいうだけでは,日本の外交は
少しもよくなりません.
(内弁慶の空威張り!ということわざどおり!)
(マルドメ:まるでドメスティック:国内でしか通用しない議論)
皆さんのご意見を待ちます.

2 :ty270410:2005/11/21(月) 23:37:55 ID:OKQgD0pu0
日米関係
 久江雅彦『米軍再編−日米「秘密交渉」で何があったか』 講談社現代新書 2005年11月刊行
この本を読んでみてください.決してうまくいっていません.

日中関係,日韓関係
 ご存じのとおり全くこじれっぱなしです.

日ロ関係
 プーチン大統領は首相に会いに来たのではなく,日本経団連に会いにきたようにみえます.

日ASEAN関係
 日本の地位は次第に低下傾向で,反対に中国の影響力が上昇しています.

日EU関係
 EUは日本を相手にしていません.

全く孤立状況ですね!ちょうど第2次大戦前夜のようだと言った人がいます.

国民の繁栄と安寧を確保するためにも,もっと巧い外交をしてほしいですね!
国民の利益と生活を守るための外交政策の立案を政府に求めたいですね!

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/22(火) 13:25:38 ID:SAVY8QRW0
国内情勢に大きく左右される政策です
世論が、ある方向に傾いてると動けなくなったりします
国民が中国・韓国に批判的な状況で、友好的な政策をとろう物なら
怒りは外務省に向かって行きます

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/22(火) 16:08:30 ID:ck0JfqFuO
外交とは戦争を回避すること

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/22(火) 18:32:35 ID:T9RG0nRY0
『孫子』の「兵とは詭道なり」という言葉が示すように、

外交も騙し合いの交錯する領域

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/22(火) 23:52:28 ID:PAwB/G010
いやいや
戦争とは外交の延長線上

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/29(火) 17:44:58 ID:jhaY+j070
「外交とは血を流さない戦争である」って誰の言葉だっけ?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/29(火) 19:22:03 ID:6BkQsW850
国際システムというものをちゃんと考えろ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/29(火) 19:28:17 ID:w/FTFuh+0
まず、外交は国益の最大化であると思う。
その増大を常に目指し、減少を早く食い止める。
問題は人によって国益の定義が分かれてくることだな。
短期的な国益とか、長期的な国益。
すぐに量的にはわからないけど精神的に重要な国益とかね。
これについては議論するべきだと思う。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/29(火) 23:30:13 ID:W/8A2NAg0
光栄の歴史ゲーム風に、外交に必要な
能力・スキルを表すとどんな感じなる?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/30(水) 01:14:00 ID:3qGvMvyz0
憲法改正したら、まず国士軍をつくること
まず核武装すること
空母や爆撃機を保有する事、
シナやロシアやチョンに核を先制攻撃して
巨大な日本領をこしらえて対米従属から解放したい。


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/30(水) 01:39:42 ID:R6ArvNyA0
>>7
タレーランジャマイカ?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/30(水) 02:34:31 ID:rO3VZH+e0
タレーラン、世界史の授業で出てきたな。
詭弁でフランスの実利を守った、外交官の鏡のような男だと理解している。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/30(水) 03:14:08 ID:VR5yQ60l0
いいスレだ!
An excellent sled!!

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/30(水) 03:15:23 ID:VR5yQ60l0
What's the differance between foreign policy and foreign affairs??

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/30(水) 23:51:54 ID:MN9CJQZZ0
foreign policyて何

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/02(金) 01:15:46 ID:HNNkXLvl0
ビスマルクとか外交うまかったそうだよね。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/02(金) 23:21:46 ID:fhe3HKS80
上手いなんてもんじゃない
19世紀後半に「ビスマルク時代」って名前が付くぐらい凄い外交手腕だった。
バラバラだったドイツを纏め上げ
近隣諸国同士を喧嘩させて国力を削いで、軍事大国に伸し上がった。
ちょっかい出してきたフランスをぶちのめしたり。

んが、馬鹿ボンの皇帝が解任しちゃったから第一次大戦で敗戦して、以降20年悲惨な目に…

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/02(金) 23:45:28 ID:GLyDh2sa0
>>18
バラバラだったドイツを纏め上げ ⇒ 地方自治を許さない独裁者!

近隣諸国同士を喧嘩させて ⇒ 自国の利益のみを考えて地域の安定をぶち壊した卑怯者!!

軍事大国に伸し上がった ⇒ 軍国主義は絶対に駄目!!!

ちょっかい出してきたフランスをぶちのめした ⇒ 平和的解決を模索しない野蛮人!!!


現代日本人(の一部)からすれば許しがたい人物だな。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/03(土) 02:41:34 ID:Y1q4yvSG0
>>18-19
ビスマルクが今の首相か外相に降臨することを、
激しくキボンヌ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/03(土) 02:55:01 ID:zTn3pAFK0
>>19
>近隣諸国同士を喧嘩させて ⇒ 自国の利益のみを考えて地域の安定をぶち壊した卑怯者!!

ここ笑うところなんだろうけど、今の日本の政治家って
マジでこういう考え方してる奴多そうでおっかねえ。



22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/03(土) 03:15:15 ID:WRDIErO10
>>21
代表格が、ミズポですね。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/03(土) 03:22:53 ID:q7+v6cPf0

宴会と賄賂。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/04(日) 02:29:12 ID:FcqSw3RC0
>>22
極東アジアの安定=日本の利益

という考えはまあ分からんでもない。プラスになる部分もそりゃあるだろう。
ただ連中の場合、その考えから出てくる政策のことごとくが、

『だから日本は、日本が不利益を被ってでも、極東アジアの安定に尽くすべき』

という方向なのがなあ…。
損して得とれ、だっけ?そういう考え方もあるだろうけど、
損の方が大きすぎるという場合もあるわけで…

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/07(水) 07:34:57 ID:+oxyxi4g0
いよいよ拉致の幕引きが始まった
http://blog.satohs.jp/200512/article_12.html

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/07(水) 21:23:11 ID:JmCX0Sqn0
真正保守党の誕生を期待する

ttp://money4.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1133955346/

こんなスレ立ててしまいました
気に入ったらカキコしてちょ



27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/08(木) 01:45:10 ID:yfAWM28R0
>>1

ダメだよ、抽象的に『外交』を語って評論家気取りで満足してる
低レベルな人間達に、具体的な外交課題を論じさせようとしても。ムリムリ。

今年締結された条約の内容、1つでも知ってる人間がいると思うかい?

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)