2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●●悪質!会計事務所業界!●■■

1 :人権保護:2006/09/22(金) 00:56:23 ID:MpcgtfYj0
芸能人等を除いて、税理士事務所、会計事務所(監査法人を除く)が
ダントツといっていいほど、離職率が高い。
 実態はというと、仕事が出来ない等の理由で新人を数日〜数ヶ月
(1ヶ月から半年位が多い)で解雇にするよこの業界は。それも解雇
理由、原因が事業主側にあるケースがほとんど(∴繰り返し短期解雇する自体
事業主側に原因)。普通、大手企業だったら仕事が出来ない理由だけで、数日
で解雇しないでしょう。解雇されるにしても、新卒だったら2〜3年程度(どん
なにひどくても1年)みてくるし、中途だって数日〜数ヶ月ってことはよほど
のことがない限り、ないよ普通は。一般企業行っている人たち(とりわけ新卒入社の人)の感覚
だと信じられないと思うけれど、全部本当だよ。税理士、会計士を目指さない限り絶対に入らない方がいいよこの業界は、すぐ首にされるよ。
 以上のため、ビックリすると思うけれど会計業界の平均勤続年数なんて、
数ヶ月とか1年からせいぜい2年弱ていうところがほとんどだよ(8割〜9割5分)。
定着率がいいところでも5年以上位だよ(ただし殆んどそういう事務所はない。
0.5割〜1割以下。なのでみつけるのもかなり大変。)大手企業みたいに。何十年
とか考えられないよ、この業界。
 以前は、税理士、会計士志望者等しかこの実態はわかっていなかったが、最近は
有名になってきており、業界志望以外の人にも認知されてきた。社会問題化しない
とまずいと思われる。今まで、会計業界志望の人たちの(当然、現実の数値はわか
らないが何万人以上の人たちが、すぐ解雇されたか。恐ろしいことだ。厚生労働省
は、この現実を真摯に受け止め、会計業界の離職率改善に取り組むべきだと思う。
そうでないと、被害を受ける人が後をたたない。






2 :備えあれば憂い名無し:2006/09/22(金) 01:15:42 ID:UJnPEH5/O
なにこのスレ?久しぶりに香ばしいの見たな。

3 :人権保護:2006/09/27(水) 00:55:15 ID:3aL5r7N90
ま、税理士業界には皆かなわないな。離職率はダントツ高いよ。
だって、やつら仕事できないと新人数日から数ヶ月でクビにする
悪人の集まりだもん。 問題にしない税理士会、厚生労働省がい
けないんだよ本当は。とりわけ税理士会は、責任逃れして雇用に
関しては関係ない。厚生労働省に言ってくれといってくる。しかし
現行の日本の労働基準法では、特定業種の雇用情勢について規制す
るような規定はない。これは、税理士事務所に就職希望している人
たちにとって切実な問題であり、そういう悪質な税理士に関しては
叩きのめしたい気持ちだ。本当に、厚生労働省が親身になってこの
問題に取り組むべきであろう。



4 :備えあれば憂い名無し:2006/09/27(水) 16:09:00 ID:2jAmOrb8O
自分も商科大卒で簿記1級を取り、会計or税理事務所で
仕事してみたいと考えていたので実情を知って
良かったです。それほどの離職率とは、どこかの会社の経理とか
出来るといいのですが…。
本当に大学や専門学校ではそういう話は聞いたことがなかった
ので貴重な情報をありがとうございます。


5 :備えあれば憂い名無し:2006/09/30(土) 12:28:10 ID:YCfSoARU0
税理士事務所だけに限らず、士業の事務所って大概そうなのでしょうか


6 :備えあれば憂い名無し:2006/09/30(土) 14:35:12 ID:Qv2Kd3LcO
なんか自作自演の薫りすんなぁ。

7 :備えあれば憂い名無し:2006/10/02(月) 15:58:51 ID:uWdZGptrO
こういう所にこそ、労基のマルサの査察が入るべきですな。

8 :人権保護:2006/10/09(月) 01:17:52 ID:KmynkSEo0
会計事務所関係、とりわけ税理士の離職率が低い。他には社労士等。

9 :備えあれば憂い名無し:2006/10/10(火) 14:04:45 ID:5ADt2uox0
てst
■■■■■■■■■■■■■■■■
■                     ■  違う板にコピペすると、四角の枠の中に
■                     ■  メッセージとURLが現れる不思議な絵。
■                     ■
■                     ■  (その仕組みがリンク先に書いてある)
■                     ■
■                     ■  この原理を応用すると、まったく新しい
■                     ■  コピペが作れる予感。
■■■■■■■■■■■■■■■■


10 :備えあれば憂い名無し:2006/10/13(金) 19:29:16 ID:L/1V1BTAO
行政書士や弁護士、果てはサラ金の漫画はあるのに、会計士の漫画は
聞いたことがないですし、閉ざされた業界なのでしょうか。
会計事務所で雑用しながら試験勉強する人は少ないのでしょうか。


11 :備えあれば憂い名無し:2006/10/15(日) 01:58:17 ID:rZUQcwfp0
 これじゃ、税理士事務所就職希望の人、今後少なくなるんじゃない。

12 :備えあれば憂い名無し:2006/11/03(金) 16:29:54 ID:rykhZuEa0
税理士は、悪人かヤクザみたいな奴多いな。

13 :備えあれば憂い名無し:2006/11/03(金) 20:22:06 ID:abmlMz+pO
士業ってどこも一緒ジャマイカ?先生=神、補助員=奴隷。補助員なんて替わりも成り手もいくらでも居るんだから。

因みにカバチタレみたいなことを行書がしたらパクられっからな。

14 :備えあれば憂い名無し:2006/11/04(土) 02:27:47 ID:Nb8evr/W0
税理士事務所なんか、無資格番頭を中心とした新人いじめの横行、それを理由にした
糞所長の不当な解雇(いじめする側が悪いのにベテランだからという理由で、いじめら
れる側を不当解雇する)等を気でしてくるよ。はっきり言って、所長自体が、一般企業
経験のないから、いい年して世間知らずで、殿様感覚で、了見の狭い、人間性ゼロの糞
所長ばかりだよ。
 このようなことは、特に、2世の存在する税理士事務所か中・高齢の試験組みの税理
士に多い。(理由:長年殿様商売を行っており、また昔ほど税理士は威張っていた為
(何十年前なんかは、ヤクザみたいな人間もいた位です。嘘ではありません。嘘だと思っ
たら高齢の税理士に聞いてみてください。)その頃の感覚で長く生きていた為、人間的に
は、異常な人間が多い)
 マジレスするが、個人で零細の2世のいる事務所と中・高齢の試験組み税理士の事務所
の就職は止めた方が良い。いじめに遭うか短期で不当解雇される場合もあるぞ。
 ここまで言われたら、危機感もてよな!ブラック事務所の糞税理士!!
 



15 :備えあれば憂い名無し:2006/11/11(土) 23:56:20 ID:Mgd0ppIN0
異常だ!この業界!不当解雇が多すぎる!

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)