2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【芸能人が】不明瞭な有料取材【インタビュー】

1 :備えあれば憂い名無し:2006/06/10(土) 15:26:37 ID:baei+S0y0
零細企業、店舗、クリニックなどのオーナーをターゲットに電話営業をかけ、承諾すると
二流芸能人をインタビュアーに仕立てて訪問し、ヨイショ・ヨイショの対談を行い、
いい気分にさせておいて「協力金」という名目で少なからずの取材費用を要求する雑誌があります。
実際に取材記事は雑誌になり流通もしていますので、詐欺商法ではありませんが、有料取材であることを
最初に明示せず、「選ばれた企業であるから取材したい」ことを強調し、オーナーの優越感をくすぐる手口は
「おめでとう商法」の変形・応用でもあります。
また過去に一世を風靡した芸能人を実際に使うことがこの商法の一番のポイントであることは明らかです。
庶民の「芸能人崇拝」を利用し、「芸能人が自分のところに来て、対談してくれる」という興奮気分
(自分の会社が選ばれた、という優越感も含む)が、正常な判断能力を麻痺させてしまうわけです。
また、費用の内訳も明確でなく、人(客)を見て値段を決めているように見受けられます。
以上のようにこの商売、限りなく悪徳商法の一角を担っているのではないかと思うのですが、いかがでしょうか。

取材申し込みを受けた方、あるいは実際に費用を払って取材を受け、記事にしてもらった方の
体験談など寄せてもらえたら、と思います。

2 :備えあれば憂い名無し:2006/06/10(土) 15:31:53 ID:LqIV4cOY0
2ゲト禁

3 :備えあれば憂い名無し:2006/06/22(木) 23:32:39 ID:mniDfGd00
うちの会社にもかかってきた。
何度も何度もしつこいし
しかもものすごく態度がデカい。
何様?

4 :備えあれば憂い名無し:2006/06/29(木) 22:11:11 ID:kjzaBZDPO
なんて雑誌?取材させてもらって金払えなんて…よくある話なの?

5 :備えあれば憂い名無し:2006/07/02(日) 19:04:16 ID:7yWeOAuk0
>>4
> なんて雑誌?取材させてもらって金払えなんて…よくある話なの?

記事広告という名目

俺のところにも次の二つの雑誌から電話営業が来たが断った。
同じ会社らしい。
ttp://www.kokusaigraph.co.jp/
ttp://www.kokusaig.co.jp/hd/

こっちがギャラ欲しいくらいだよなw

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)