2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

死にたい→死ぬ勇気がない→情けない→死にたい

1 :名前は誰も知らない:2007/01/03(水) 08:55:01 ID:hGQxSYma0
こんなループに陥ってる人いませぬ?
死にたいんだけど、死ぬ勇気がない。
そんな勇気もない自分が情けない。許せない。
だから死にたい。
でも、死ぬ勇気がない。
以下無限ループ。
鬱の傾向が重度になると、思考そのものを放棄(面倒臭い)するらしいが、
そういう意味から言えばまだ俺は軽度なのだろうか。。。
ときたま、カベをひっかいて悶える。


2 :名前は誰も知らない:2007/01/03(水) 09:03:57 ID:wi6ro6SzO
分かるよ
俺もそんな感じ

>>2ならこのレスを見た人に幸せが訪れる

3 :名前は誰も知らない:2007/01/03(水) 09:11:02 ID:sXU79D0p0
そういう時は布団に入り目覚めがよくなるまで寝てる
そのせいで廃人みたいに色々狂いますが…

4 ::2007/01/03(水) 09:24:58 ID:PqpE2wgy0
みんなに理解できる症状っぽいね。

本当、最近「誰か殺してくれないかなぁ」ってよく思う。
後から拳銃で後頭部を打ち抜いてほしい。
痛いのはやだ。即死ならばいくらでもかまわない。
自分で死ねないことが辛いやね…。


5 :名前は誰も知らない:2007/01/03(水) 09:29:56 ID:sXU79D0p0
ああ、拳銃ほしいな
この頭痛もなくなるだろうに

6 :名前は誰も知らない:2007/01/03(水) 09:32:03 ID:wi6ro6SzO
寝ている間に死んでしまえればどんなにいいか…

7 :名前は誰も知らない:2007/01/03(水) 09:47:11 ID:zwFALCEUO
お前らウジ虫どもが手前の都合で死んだおかげで
周りの他人にどれだけ迷惑かけるか少しは考えろ
お前らの腐乱死体片づける身にもなれよ

8 :名前は誰も知らない:2007/01/03(水) 09:49:59 ID:U5HMSu2NO
>>7
釣られるよ。
お前は言葉遣いぐらい直せ

9 :名前は誰も知らない:2007/01/03(水) 09:53:15 ID:PJNS9YJ90
>>7
安心したまえ。本当に死のうと思ったやつはおそらく
こんな所にはこないから。ここに来る人の大半は救いが
あると思う。

10 :名前は誰も知らない:2007/01/03(水) 09:59:18 ID:vlP3emrL0
>1
 それ、「自動思考」っていうのかな、
(用語間違ってたらm(_ _)m) 検索してみるといいよ。
軽度の鬱病における典型的な症状だから。

同じ考えがぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐる頭の中を回り続けるのね。
「鬱」やった人ならだいたい心当たりがあるんじゃない?

でさ、鬱が緩解してきて、そのループから抜け出すときに、
「死ねる行動力」がでちゃうときが危険だから、要注意な。


11 :名前は誰も知らない:2007/01/03(水) 10:03:56 ID:U5HMSu2NO
よく本当に死のうとする人は〜
って見掛けるけど、なんでそんなこと分かるの?

12 :名前は誰も知らない:2007/01/03(水) 10:12:33 ID:PJNS9YJ90
>>11
根拠はない。ただおれがなんとなくそう思うだけ。

13 :名前は誰も知らない:2007/01/03(水) 10:18:18 ID:iqW3Y3/AO
思考した所で現実は変わらない。

14 :名前は誰も知らない:2007/01/03(水) 10:29:58 ID:U5HMSu2NO
じゃあ現実を変えるために何をすればいいのか?
何かしら行動すれば変わる。
何かしら行動するためにはやる気が必要である。
やる気があればいいし
やる気がなければ、やる気を出す方法を考える
それは各々によって異なる

考えて、それが現実を変えることに繋がることもあるんじゃないかなあ?

15 :名前は誰も知らない:2007/01/03(水) 10:37:39 ID:PJNS9YJ90
うん。そうだね。

16 :名前は誰も知らない:2007/01/03(水) 10:44:25 ID:2RFIIpQSO
故に私は詩人となった

17 :名前は誰も知らない:2007/01/03(水) 10:48:15 ID:U5HMSu2NO
書き込んだ後スレタイ見直したんだが…
これじゃ自殺幇助してるみたいじゃないか

俺が言いたいのは考えを
ポジティブな方向に持っていってほしいということです

18 :名前は誰も知らない:2007/01/03(水) 10:51:24 ID:U5HMSu2NO
はっきり書いておきます
鬱な気分の時は無理かもしれないけど
出来るだけポジティブに生きましょう
焦る必要は無く、マイペースでいいですから

19 :名前は誰も知らない:2007/01/03(水) 11:28:29 ID:SjRYd50p0
完全に存在の全てをけせるボタンがここにあります。
っていう商売を見たら、嫌気が差す。

20 :名前は誰も知らない:2007/01/03(水) 11:29:45 ID:B8US1IN70
時々、無意識で頭抱えてうわああああああああああああって叫んでしまうんだが

21 :名前は誰も知らない:2007/01/03(水) 12:16:58 ID:SjRYd50p0
ぱーっとシニタイ。

22 :名前は誰も知らない:2007/01/03(水) 12:31:09 ID:+ArJ8E2pO
ぱーっとキエタイ

23 ::2007/01/03(水) 12:51:26 ID:pxa5rbut0
やっぱりこれって軽度の症状なのか…。
この症状が重くなると…
考えること、思考そのものが面倒になり、
思考が苦痛になり、その苦痛から逃れるために…
ってなるのかな…。。。
でも、自分が自決できる程に強い人間だなんて絶対思えないもんな。
ぁぁ、やっぱりそんな自分が情けない。死にたい。

関係あるのかないのかわからないけど、ここ半年くらいで独り言が物凄く増えたな。


24 ::2007/01/03(水) 12:59:23 ID:pxa5rbut0
>>14
それはもう何年も前から考え続けてます。
目標はあるんです。
でも動きだせない。頑張りたい。でも頑張れない。
なぜ、頑張れないか?
たぶん…自分の限界を感じたくないからな気がする…。
あまりに目標が高いから、その壁を感じるのが嫌なのかもな…

>>18
ポジティブ…
ポジティブってなんだろう。
俺が行なう一挙手一投足には全て負の要素しか発生しない気がしてならない。
疑心暗鬼?
例えば、駅前の灰皿のまわりに落ちている吸い殻をなんとなく広い集めても、
「何あいつかっこつけてんの??マジきもい」
ってまわりから思われてそうで、こういう行動すらもとれない。
どんどん何も出来ない人間になっていっている…


25 :名前は誰も知らない:2007/01/03(水) 13:24:08 ID:hJTaLomX0
50万で銃で頭撃ち抜いて簡単に死ねるよ
ソマリアのイスラム法廷連合が撤退して多少治安回復したし
原理主義者に拉致されて首切られる心配もないしケニア経由でソマリアで銃購入するだけ
俺は練炭か頭打ち抜くかどっちか考えてるとこ

26 :名前は誰も知らない:2007/01/03(水) 13:25:27 ID:beoG8gpl0
>>1
全く同じ症状です。死ぬことばっか考えて、日々もだえてる。
昨日の晩なんかもやけに孤独感が強くて、かなり辛かった。
もう本当に一人ぼっちで、絶望しかないんだよね。誰も助けてくれない。
どうすればこの状況を打開出来るんだろう。もうわかんないよ。
もうこんなんじゃ、将来的には破滅するであろうことが目に見えてるよな。

27 :名前は誰も知らない:2007/01/03(水) 13:26:59 ID:PJNS9YJ90
何かアクションを起こすしか救われる道はないと俺は思う…。
それができりゃ苦労はしないがね。

28 :名前は誰も知らない:2007/01/03(水) 13:32:08 ID:hJTaLomX0
>>10も書いてるけど多少欝が回復して行動力がある時が一番やばい
死にたいばかり毎日考えてる時は自殺することさえまんどくさく感じて実行する気力なす
多少自殺願望が薄れた時冷静になってみてどうすればいいのか考えた方がいいよ

29 :名前は誰も知らない:2007/01/03(水) 13:35:16 ID:beoG8gpl0
小さい時から色々しがらみがあったんだよね。
元々自分で言うのもなんだが良く言えばまじめな性格だったから
それらを全部真に受けて、自分自身を雁字搦めにして動けなくしてた。
気付いたら無気力系に…齢を重ねるごとに病んでいく俺ガイル。

30 :26・29:2007/01/03(水) 13:39:59 ID:beoG8gpl0
このスレで色々な人の意見聞きたいな。
>>1の話ももっと聞きたい。

31 :名前は誰も知らない:2007/01/03(水) 13:47:06 ID:PJNS9YJ90
>>24>>1
今の自分で確実に超えられる目標を立てたらどうだろう?
それらクリアしていって少しずつ目標を高くしていくと。それなら
無理しなくてもいけるのでは。

32 :名前は誰も知らない:2007/01/03(水) 15:16:02 ID:OKq98xem0
大丈夫だよ。あと40年で温暖化の影響でアジア(日本含む)国が滅びるから
それまで生きろびてみようよ!俺はそう自覚している。テレビでブラジルで
90%の確立で当たっている預言者がいるくらいだから。



33 :名前は誰も知らない:2007/01/03(水) 16:12:56 ID:2oLRqEF+0
>>32
2008年9月13日に大地震が起こるっつのじゃなかった?

34 :名前は誰も知らない:2007/01/03(水) 16:29:40 ID:F/ptfx070
>>32
40年もかかるんでつか
はぁー

35 :名前は誰も知らない:2007/01/03(水) 16:30:00 ID:8tSgXYQy0
俗に言うテレビ脳ってやつですか

36 :名前は誰も知らない:2007/01/03(水) 16:50:50 ID:OKq98xem0
俗に言う予知夢者です。大地震も起こると言ってなかったけど。

37 :10:2007/01/03(水) 20:21:19 ID:vlP3emrL0
鬱病と診断されて1年と2ヶ月。でも、独り言が多いのはずっと前からだな。
パソコン前にして仕事していると、独り言が特に増えるらしい。
行動する前に、何をするか声に出して確認しちゃうとか、
電車から降りるときに、忘れ物がないか指差確認するんだよね。

他の病気でさ、健診を甘く見てほっといて、
そっちはもう一生病院とお付き合いしてコントロールが必要なんで。

ちょっと「やばくない?」と思ったときに、
すぐにネットで夕診で通える精神科を受診したんだ。
最近言われたけど「最初に来たときは一目で鬱病と分かる表情だったよ」って。

とにかく、情報を集めて、本を読んでってのが大好きな性格なので、
「鬱病」の本を買って読みあさった。それをする気力はあったんだな。
自分に当てはまるなぁって。(これ、かえってよくない。おすすめはしない。)
「うつ」になるくらいの、まじめで誠実で一生懸命がんばれた人を
使えない企業は「失格企業」


38 :10:2007/01/03(水) 20:25:54 ID:vlP3emrL0
鬱は重症化すると、
自殺する気力もない。悲観的な思考をする気力さえない。
つまり、生きる屍。部屋に籠もって膝抱えてるか、布団被って寝ているか。

抗鬱剤と抗不安剤でどうにか持ち上げて、軽症のままで維持して、
仕事してきましたけどね。

整形外科なら、刺さってる異物を取り除いて、傷口を消毒して、縫合して、
抗生物質と痛み止めを縫合して、ギブス固定して。
傷口の自然治癒を待って、弱った筋肉をリハビリ。

でも、精神科は、お薬で支えてくれるだけ。抗生物質と痛み止めは処方してくれるけど。
刺さった異物はそのまま。病院では抜いてくれません、抜けません。





39 :10:2007/01/03(水) 20:28:07 ID:vlP3emrL0
自殺したくなったら……
自分が死んだら「悲しむ人がいる」と考えるとよいという人もいますね。

逆に「自分が死んだら、ニヤニヤ笑って喜ぶ奴らがいる。」
そう思って「死んだらダメだ。死んだらダメだ。死んだらダメだ。死んだらダメだ。」
と思うようにしてきました。


40 :名前は誰も知らない:2007/01/03(水) 20:28:26 ID:U5HMSu2NO
鬱なときは何もできないから
>>31をすればいいんじゃないかな?
自分は〜できると思ったら
気分も少しずつ良くなるんじゃない

41 :10:2007/01/03(水) 20:32:00 ID:vlP3emrL0
鬱の原因が「仕事場」だったので、
休日にはおもいっきり「馬鹿なこと」を
してみたりしました。

端からみたら、異常な行動なんだろうけど……


42 :名前は誰も知らない:2007/01/03(水) 20:46:48 ID:U5HMSu2NO
俺は憂鬱なとき
自殺したら本当に悲しむ人がいるのかな?と思う
逆に喜ぶ人が多いんじゃないかと
自分は死んだほうがいいんじゃないかと

ストレスはどこかで発散したほうがいいから
他人に迷惑じゃない限り発散するといいと思う

43 :10:2007/01/03(水) 22:11:37 ID:vlP3emrL0
死んだら喜ぶ人がいたら、死ぬのか?

44 :名前は誰も知らない:2007/01/03(水) 22:30:33 ID:U5HMSu2NO
死にはしないよ。悔しいから。
でも虚しいね。

45 ::2007/01/04(木) 04:26:13 ID:UXrN1Sqx0
@街中を歩けない。
街中を移動するときはどうしても走ってしまう。
一人で歩いていると、周りがみんな自分を見ている、後ろ指を刺されているような気がしてならない。
なので、なるべく人目に長い時間触れていたくないので走ってしまう。かなり全力で。
でも、そのほうが本当は目立っている事はわかる。奇異に見られるのもわかる。
でも、歩いて移動は出来ない。だから、自然と出不精になり、家の布団で半日以上を過ごす。

A繁華街のお店に入れない。
街中のお店しかり、極論マックとかスカイラーク系であってもすんなりと入れない。
入ると「お客様のような身なりの方はちょっと・・・」
とか、「お客様のようなお顔の方はちょっと・・・」と止められそうで怖くて近づけない。
仮に入店できたとしても、店員が「何あいつ?」みたいに言っている気がしてならない。
怖い。

ようは人が怖い。対人恐怖だ。
そうして家で大半を過ごし、考え込んでループに入り辛くなるのだ。

46 ::2007/01/04(木) 04:40:55 ID:UXrN1Sqx0
>>26
私もそう思います。
今はまだいいけど、自分のこれからを考えた時に、死か抜け殻のニートしか思いつきません。
むしろニートやオタクの人達のほうがうらやましい。
ゲームおたとかアイドルオタはそれだけ好きな事がある、っていうのが本当にうらやましいです。
好きになれるだけの情熱を持てる気力も、それだけの魅力を放つものに出会った事もない。

>>31
スモールステップ方式ですか。
いいとは思いますが・・・
う〜ん・・・って感じです。

>>40
それについて思うんですけど、
『自分だけが出来る何か』
って何もないじゃないですか。
思うに、人って何かしら自分に自信がなければ生きていけないものだと思うんです。
でも、その自信ってなんなんだろう?
って思うんですよね。私は最終的には他人の評価だと思うんですよ。
自分で自分を褒めるような自愛的な事では自分の心が満足しないのはよくわかります。惨めになるだけです。
例えば「俺は人よりも車の知識を持っている!」って言ったって、自動車会社の人に勝てるわけもないし、
ちゃんと大学の工学部とかでエンジンのシステムとか理解、研究してる人から見ればゴミクソレベルなわけじゃないですか?
それで「悔しい」と思って一生懸命勉強しても頭のいい連中や才能がある連中には勝てるはずもない。
何かがちょっと人より得意、と思っても、それは10人には勝てても100人に1人の秀才には勝てない。
そう思うとむなしくなりませんか?そう思うと何もかも放棄したくなりませんか?


47 :名前は誰も知らない:2007/01/04(木) 04:42:34 ID:UXrN1Sqx0
>>43
死にませんね。
でも>>44さんと同じ考えですね。
そしてまた、そんな自分が許せなくて思考のループです。

48 :名前は誰も知らない:2007/01/04(木) 07:55:06 ID:y+h0IuQf0
タイピングゲームオタクしてたんだよな。
いろいろ集めたし、自分でも作ってた。(現在形で細々と運営中)

で、鬱発症から、明らかに記録が落ちている。
右手小指のミスが増えるだけではない、単純なタイプミスが増えている。
2chの書き込みでもみょ〜な誤打鍵が残ってるし。

まぁ、記録ってもゴミみたいなレベルなんだよなorz

49 :名前は誰も知らない:2007/01/04(木) 13:08:36 ID:0/mI9g3b0
>自信につながるのは最終的には他人の評価

まぁ、そうゆう面もあるかもしれん

50 :名前は誰も知らない:2007/01/04(木) 13:32:41 ID:xrR1SK0n0
>>1が例に出してる通りの堂々巡り状態。
かといって自殺は身内だけならともかく、住んでいた場所、自殺した場所それぞれの近くに
いる無関係の人にも迷惑になると知ってから躊躇するようになった。
そこで健康を害し、重病を患っても治療を拒否してあぼーんすることを思いついた。
医者代で美味くて思いっ切り体に悪そうなものをドカ食いする。
山のように食うと頭がホワーンとしてエクスタスィー。

51 :名前は誰も知らない:2007/01/04(木) 13:33:37 ID:xrR1SK0n0
俺も、自分が死んだら喜ぶ人のほうが多いと思う。
だから、過去自分のせいで苦々しい人の胸をすっきりさせるためにも、
出来る範囲で早く死ぬのが「義務」だと思ってる。

52 :名前は誰も知らない:2007/01/04(木) 22:16:42 ID:y+h0IuQf0
医者代で美味くて思いっ切り体に悪そうなものをドカ食いする。

糖尿病・高脂血症などの生活習慣病になる。

合併症で苦しんでのたうち回って死ぬ。

薬をやめて、好きな物を好きなだけ食べれば死ねるんだけどね。
失明して、手足の先が壊死して、心筋梗塞や脳内出血で死ぬのは勘弁したい。


53 :名前は誰も知らない:2007/01/05(金) 04:53:41 ID:o33D/32u0
>>52
オレ、もう公私結晶だよ。
精神科で血液検査の結果診たら医者が速攻で内科に紹介状書いた。
その後内科に一度行ったきりで、もういいやと思ってる。

動脈硬化でどこにどんな症状が現れるかはわからない。
ただいずれにせよ、健康体でいることより死に近づけるのは間違いないんだ。

54 :名前は誰も知らない:2007/01/05(金) 05:01:31 ID:Cl452swWO
孤独だ…孤独すぎる…孤独にもほどがある

55 :名前は誰も知らない:2007/01/05(金) 05:16:41 ID:2xjV6qSZ0
自分にご褒美をあげよう
死にたくてやる気がなくても仕事をする→辛い→辛いのに耐えた自分にご褒美→リピート

ご褒美をあげるハードルの設定は低めでいい
性欲でも物欲でも食欲でもなんでもいいから満たしてあげれ
なんだかんだいって自分が一番かわいいんだからいっぱいかわいがってあげれ

56 :名前は誰も知らない:2007/01/05(金) 05:35:14 ID:wo8NBpIaQ
総長!
生半可な褒美では自分の心が満たされなくなって来ております!
どうすればいいのですか総長!

57 :名前は誰も知らない:2007/01/05(金) 05:37:32 ID:2xjV6qSZ0
つ【ロト6】

58 :名前は誰も知らない:2007/01/05(金) 07:54:01 ID:J2/td66RO
鬱なときどんな所にいるべきかな
静かなところかうるさいところか
静かな場所は色々考えてしまいそう
うるさい場所はストレス溜りそう

59 :名前は誰も知らない:2007/01/05(金) 21:54:09 ID:p4mlrGEW0
>58 つ寝る。お布団被って、orz してる。

群衆の中の孤独ってのは結構つらい。

飛び込んでしまわない自制心が保てるのならば、
岬に行って遠くの海をみたり、岩にくだける波を見てると癒される。
なにも考えない。なにもしない。
ただし、下から手招きしてるのが見える人にはお勧めできない。


60 :名前は誰も知らない:2007/01/06(土) 06:13:12 ID:jAhLa4nxO
このまま生きてくのも怖い
死ぬのも怖い

61 :名前は誰も知らない:2007/01/06(土) 16:48:04 ID:9UiMZsOL0
日本だからこうなのかもしれんな

62 :名前は誰も知らない:2007/01/07(日) 03:12:47 ID:vYx7mpI60
将来のことを考えていると憂鬱になったので、そんなことはやめてマーマレードを作ることにした。
オレンジを刻んだり、床を磨いたりするうちに、気分が明るくなっていくのには全くびっくりする。

ここにも貼っとくか

63 :名前は誰も知らない:2007/01/07(日) 14:27:22 ID:Mc9SFDJi0
まぁ、将来のことを考えても行動に移さなければ、あんま意味ないしな

64 :名前は誰も知らない:2007/01/07(日) 19:04:25 ID:u4MK/0MQ0
将来のことを考えていると憂鬱になったので、
そんなことはやめて      ことにした。
たり、 たりするうちに、
気分が明るくなっていくのには全くびっくりする。

鬱病患者には有効なことじゃないかな。
なにか、できることを見つけて、小さな達成感を味わう。

重症になるとほんとになんにもできなくなるそうだけどね。



19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)