2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

公務員を目指す孤独な大学生

1 :名前は誰も知らない:2006/12/27(水) 22:23:40 ID:MZjYXcrd0
もう公務員しかないだろ!
俺たちには!

2 :名前は誰も知らない:2006/12/27(水) 22:44:36 ID:IvO6QC2iO
まあな だが断る

3 :名前は誰も知らない:2006/12/27(水) 22:55:29 ID:hOAcEUpx0
準ひきこ森でも読んだか

4 :名前は誰も知らない:2006/12/27(水) 22:57:31 ID:NZjkLYcg0
 一応
・忘年会から上司の誘いまで、飲みは頻繁にある。
 ただ年功序列が徹底されてるから、媚を売ったり顔色を伺ったりする必要は、そんなに必要ない。
 左遷のようなものはある。
・上司の能力は基本的に期待できん。
・残業は普通にある。少なくともうちの所は。
・一生安泰かどうかは分からんが、キャリアやスキルを放棄してることに不安を感じてる人間は多い。
 公務員のイメージよろしく庶務や事務みないな仕事だけやってる奴は半分もいなけど

5 :名前は誰も知らない:2006/12/27(水) 23:03:00 ID:FxXPHiux0
2年間浪人して今年から市役所職員だけど
何だかんだで恵まれてると思うよ

・定時帰り多い
・残業は平均月に15時間程度、残業代フルで出る
・課とかの飲み会はあんまりない

仕事できる人とできない人の差が天と地の差くらいある
でも給料は年功序列制なんだよね・・・

6 :名前は誰も知らない:2006/12/27(水) 23:17:24 ID:ZNlp8PPoO
ホワイトカラーなんちゃらが適用されないだけで価値がある

7 :名前は誰も知らない:2006/12/27(水) 23:29:32 ID:hOAcEUpx0
変な外部の圧力がなんともいえねぇ。。。
政令市だが部署によってだいぶカラーが違う。
区役所は時間的にはラク。本庁は日付超える。

8 :名前は誰も知らない:2006/12/27(水) 23:35:01 ID:RPt+npSLO
あんな膨大な科目数を勉強するきにはなれん

9 :名前は誰も知らない:2006/12/28(木) 00:11:09 ID:Pdcbmo560
孤独に耐えながら試験勉強を続けるのは想像してた以上に辛い

10 :名前は誰も知らない:2006/12/28(木) 00:15:36 ID:BFqzz05SO
みんな何種の話してんの?

11 :名前は誰も知らない:2006/12/28(木) 00:23:42 ID:/oNF1OEu0
国家U種の行政希望だけど国税専門官でもいいかなと思ってる
まあまだ1年だし公務員ことほとんど知らないからイメージだけで語ってるんだけど

12 :名前は誰も知らない:2006/12/28(木) 01:50:54 ID:/lSyHuKO0
俺は地上上級の行政志望だよ
国Uなんて絶対無理だ

13 :名前は誰も知らない:2006/12/28(木) 01:51:25 ID:/lSyHuKO0
すまん、地方上級の間違いだ

14 :名前は誰も知らない:2007/01/05(金) 01:32:12 ID:GEoVrqEw0
国家公務員も2009年から成果主義が導入されるらしいぞ。


15 :名前は誰も知らない:2007/01/05(金) 02:39:29 ID:yD7iT5L/0
国Uの地位向上が望めるならそれもありなのかな

16 :名前は誰も知らない:2007/01/05(金) 09:45:13 ID:vEEq0li90
国2も地方上級とかぶることが多いから
勉強の仕方はたいして変わらんだろ

17 :名前は誰も知らない:2007/01/05(金) 10:34:57 ID:n9vJF3QP0
【代々木ゼミ】
〜最新:マーチ+学習院+南山+成蹊〜

文学部 南山60>立教59=明治59=学習院59=青学59>中央58>成蹊57>法政56
経済学 立教60=明治60>学習院59>中央58=南山58>青学57=法政57=成蹊57
経営学 立教62>明治60>学習院59=中央59>青学57=南山57=法政57=成蹊57
法学部 中央63>立教62>学習院61>明治60=青学60=南山60=法政60>成蹊57
理系   立教57>明治56>青学55=南山55>中央54>学習院53>法政52>成蹊51


18 :名前は誰も知らない:2007/01/06(土) 10:20:10 ID:POf8BUL00
国家公務員だけど飲み会多いし、同期の繋がりが強い
学生時代以上に人間関係を要求されてる
働くのも一緒、住むとこも一緒。
気が合うやつばかりとは限らず辛いものがある
孤独男は公務員に受かればゴールとか勘違いしてる香具師もいるが
公務員になってからが本当の孤独との戦いともいえる

19 :名前は誰も知らない:2007/01/06(土) 16:53:29 ID:9UiMZsOL0
というか官僚とか公務員って繋がりみたいなもんでしょ
だから一般人から議員になるのを彼らは嫌がるんだ

20 :名前は誰も知らない:2007/01/06(土) 17:38:58 ID:YwcRVFZ2O
民間は想像を絶する地獄の毎日だからな
公務員最高

21 :名前は誰も知らない:2007/01/06(土) 19:47:47 ID:KCS8A5bG0
孤男にとっちゃ最高じゃないんだよな、それがさ・・・
仕事がいい加減でいい。

それは条件がある。

上に気に入られる事。ゴマすり上等、飲み会・レク・
サークル活動みたいなの大好き。

これってここの板に来てる人間に取っちゃ一番きつい分野だろ。

企業研究して、リベラルな空気の会社行ったほうがいいぞ。
マジで。


22 :名前は誰も知らない:2007/01/06(土) 20:37:00 ID:xKzNebbT0
公務員だっていろいろあるだろ
いくつか省庁説明会に行ってきたけど、
割と自由な雰囲気の職場もあるように思えた
民間にせよ公務員にせよ研究は必要

23 :名前は誰も知らない:2007/01/06(土) 20:42:12 ID:KCS8A5bG0
いや甘いぞ。まぁ目指してる人間だろうから幻想壊しちゃいけないから
あれだけどさ・・・。

説明会なんか大変そうな所見せると思う?普通に考えて。

24 :名前は誰も知らない:2007/01/06(土) 20:58:02 ID:YwcRVFZ2O
公務員経験したらもう民間企業は無理だ…orz
公務員まじ最高だ

25 :名前は誰も知らない:2007/01/06(土) 21:16:36 ID:1ARMWblLO
>>22
退屈過ぎて辞める人がいるみたい
孤に適した職場かも

26 :('A`) マンドクセ:2007/01/06(土) 21:33:41 ID:JQqbCGRO0
退屈ほど楽しい物はないのに、モッタイネ

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)