2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ヘンリー・ダーガーは弧男の鏡

1 :名前は誰も知らない:2006/12/21(木) 01:44:15 ID:NgeJU4UA0
4歳:母親と死去。この際生まれた妹は里子に出され、生涯再開することはなかった
8歳:父の体が不自由なため、施設へと預けられる
12歳:精神地帯の誤診を受け知的障害児施設に預けられる
19歳:父の死を知り、施設を脱走。その後はシカゴ市内の病院で皿洗い、清掃などの仕事を転々とする
同年:自らの妄想を絵画、小説として誰に見せるでもなく書き続ける。1973年に没するまでそれは続けられる
   総枚数は1万5000枚に上る。美術教育などは受けたことがないので、ゴミ箱に捨てられている新聞、
   コミックなどの切抜きをトレース、切り貼りし創作した。
81歳:没。障害を友人もなく、孤独にすごした。
   その後家主のネイサン・ラーナーによって彼の原稿が発見され、世に知れ渡ることになる。

おまけ:声帯模写が得意だったそう。よく、明らかに一人しかいないのに別人の声が聞こえてきたそうです。

2 :名前は誰も知らない:2006/12/21(木) 02:21:52 ID:trHjlaupO
ヘンリー・ミラーと、プロレスごっこしてほしかった。

3 :名前は誰も知らない:2007/01/01(月) 14:10:06 ID:Ch9Yu5q60
アウトサイダーアートの画家で
ふたなり少女とか描いてたんだよな

4 :名前は誰も知らない:2007/01/01(月) 14:39:27 ID:E52R/ngX0
ふたなりというか完全におちんちんなんだよ、あれ。
女の子がどういうものなのか知らなかったから、と言われている。
そもそも精神異常であるので孤男とは違う。

今、10年前の「パラレル・ヴィジョン」展の目録見てるけど、
精神異常者の絵はむちゃくちゃ細かくて、偏執的。
もし彼らが日本人だったらどういう絵を描いていたのか、見てみたい。

5 :名前は誰も知らない:2007/01/01(月) 14:48:54 ID:wYb8s5yT0
すごいな
尊敬するわ

6 :名前は誰も知らない:2007/01/01(月) 15:00:50 ID:pKmIArI90
ドラクエ5に出てくるヘンリーかと思ってこのスレに
飛んできた俺。。。

7 :名前は誰も知らない:2007/01/01(月) 15:28:01 ID:wYb8s5yT0
ドキュメンタリー映画やってたみたいだね
観たいわ

8 :名前は誰も知らない:2007/01/01(月) 20:05:41 ID:HPaCn//S0
>>1に誤字脱字が多くて萎え。

それは置いといて
自分のためだけに創作をできるというのは確かに尊敬できる。
というかそれができる人間だけが真に芸術家たりえるのかな。

3,4年前表参道でやった美術展見に行った時はコラージュの上手さに震えた。
またやらないかな。

>>4を読んでてふと思い出したけど
山下清もアウトサイダーアートなんだろうか。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)